К основному содержимому

Волнистый попугай. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
томчик, так у вас там целый зоопарк. И что все ручные?? Вы что заводчица??

будут сидеть два полудиких попугая, ни погладить особо ни поиграть ))), тогда уж лучше красивые рыбки в аквариуме (мусора меньше)
вы абсолютно правы. Самец у нас жил полтора года и мы решили подсадить к нему самочку. Девочка оказалась страшно дикой и кусучей. Я уже писала в этой теме про ее характер. Покупали специально для разведения. Было у нас три помета малышей. Прикольно конечно, но возни с ними много и очень шумно. А рыбки у нас тоже есть, но возни с ними не меньше ;)

можно я расскажу, тут секрета нет большого, будут сидеть два полудиких попугая, ни погладить особо ни поиграть ))), тогда уж лучше красивые рыбки в аквариуме (мусора меньше).

имхо: я не рассматриваю птичек как игрушек, поэтому мне не принципиально то что они "два полудиких попугая" - а то что 2 красивые птички глаз радуют это да
иногда конечно бывает завидно когда другие пишут про ручных птичек, но опять-таки не принципиально)
для игры у нас крыски - вот их и погладить и поиграть, может поэтому я к дикости птичек спокойно отношусь)

А мне мой проходу не дает. Ни полежать, ничего ни сделать. летит ко мне и все тут.

Оксана(Ксю),
у нас тоже самое :)))

я не рассматриваю птичек как игрушек, поэтому мне не принципиально то что они "два полудиких попугая" - а то что 2 красивые птички глаз радуют это да
хм.. ну игрушкой я бы не осмелилась называть. Мне хотелось, чтобы с нами жила ручная птичка - настоящий домашний питомец, полноправный член нашей семьи (вобщем пока так и получается). За которым интересно понаблюдать. С которым интересно пообщаться, поговорить, поиграть в его игры, побаловаться. На постоянно совокупляющуюся парочку у меня больше нет желания смотреть, да и самочка уже после нескольких кладок теряет свой вид, а нестись она будет постоянно, что с гнездом, что без него.

хм.. ну игрушкой я бы не осмелилась называть. Мне хотелось, чтобы с нами жила ручная птичка - настоящий домашний питомец

может я не так выразилась.. ну я не считаю что птичка ДОЛЖНА обязательно быть ручной, читая вас всех я понимаю что да, это здорово, но для меня это необязательно.. меня они и так радуют)

нестись она будет постоянно, что с гнездом, что без него

хм... я не знала такого - че, реально нестись будет без гнезда??? ну читала про то что бывает такое что снесет в кормушку или еще куда, но и что это можно подкорректировать разными способами тоже..
а что это будет происходить обязательно.. не знала
мои пока без гнезда и не совокупляются, и не несется самка.. в самом начале когда подселили ее малышкой, пытался самец на нее взгромоздиться - отсадили на пару дней, с тех пор все ок

пы.сы. но если у меня когда-то будет ручная птичка - не откажусь пожалуй :)))

Последнее редактирование:
ну я не считаю что птичка ДОЛЖНА обязательно быть ручной
все мы разные ;)

МамаАня,
да, моя неслась всегда и везде. Первый раз снесла яйцо просто в углу клетки. Мы не стали убирать, т.к. хотели птенчика, но без гнезда ничего не получилось. Потом поставили гнездо и началась веселая жизнь с птенцами))) Потом убрали гнездо, а она все неслась, неслась и неслась...Похудела, истрепалась вся. Нет, на самом деле конечно радостно было считать яйца, а уж видеть голеньких и безобразненьких птенчиков это вообще неописуемый восторг! Но мне больше не хочется. Наверное выделю три главных почему: 1)жалко самочку, 2)хочется ручную птичку и 3)тяжело сбывать птенцов. Даже не смотря на то, что я всех просто раздавала, мне было тяжко. А ведь были и деффктные, которые оказывались никому не нужны.. не не хочу больше.

3)тяжело сбывать птенцов

я не планирую много птенцов.. может быть вообще один раз птенцов заведем (если вообще получится, т.к. предыдущая самочка так и не снесла ни одного яйца за 2,5 года), может если пойдет пару раз но и все
т.к. мне тоже жалко чтобы самочка часто неслась

Вот какую инфу нашла:

Чтобы самки не неслись и чтобы не провоцировать пару к половому поведению, нужно соблюдать следующие рекомендации:
- не давать пищу животного происхождения (яйцо, творог и т. п.)
- не перекармливать пророщенным зерном (не путать с травой, выращенной из зерна). Пророщенное зерно содержит много витамина Е и является гормоностимулятором. Давать его следует 1-2 раза в неделю регулярно
- соблюдать световой режим: летом - 14-16 часов, зимой - 10-12 (Примечание: уменьшать и увеличивать световой день можно только постепенно, к примеру, по 15 минут в день.)
- не вешать домики и убрать похожие на них предметы, внимательно следить за поведением птиц - они могут выбрать предмет, оставшийся при осмотре вне подозрений

Если самка подозрительно себя ведет (замечена в поиске "гнезда", припухла область вокруг клоаки, помет стал крупнее и реже, все время что-то копает или ковыряет) или снесла яйцо, то нужно принять меры к тому, чтобы прекратить кладку:
- убрать провроцирующие предметы
- сократить световой день до 6-8 часов (Примечание: уменьшать и увеличивать световой день можно только постепенно, к примеру, по 15 минут в день.)
- обязательно предлагать гравий, минеральную смесь, минеральный камень и сепию
- убрать зеленый и пророщенный корм
- забрать первое яйцо
- убрать из рациона продукты, содержащие животный белок
- временно убрать из рациона пророщенное зерно, а также синтетические витаминные комплексы, содержащие витамин Е
- урезать количество зерновой смеси, убрать из рациона высококалорийные продукты, увеличить в рационе долю зелени и малокалорийных овощей.
- по возможности сделать темературу в помещении немного более прохладной, но в разумных пределах, чтобы птицы не простудились.

В крайних случаях можно пойти на такие меры, как отсаживание самки от самца или удаление из зоны доступа самки объекты, на которые она импринтирована, временно можно перенести клетку в другое помещение и пр. изменения.
Под определение крайнего случая вполне подпадает ситуация, когда самка слишком молода (меньше года), или слишком стара (старше 5 лет), или яйценесение ей противопоказано по медицинским показаниям.

Самка продолжает нестись (снесла второе яйцо) и вышеназванные меры не возымели действия: прекратить несение яиц возможно, дав самке их насидеть приблизительно 18 дней. Предположительно оплодотворенные яйца можно ошпарить, чтобы потомство не появлялось. Если самка содержится одиночно, то можно не ошпаривать. В рацион самочки следует ввести дополнительные источники кальция.

Томчик, что вы поэтому вопросу скажете?

А вот еще про одиночное содержание волнистиков:

К сожалению, очень многие люди, которые содержат попугайчика в одиночестве, даже не подозревают, насколько это жестоко. Другие, конечно, слышали, что это стайные птички, но считают, что его попугайчику и в их компании живется неплохо. К тому же они слышали, что несколько попугаев никогда не станут ручными или не научаться разговаривать, а им так этого хочется.

Попугаи в природе
В природе попугаи живут большими стаями до нескольких тысяч. С самого их рождения они не на секунду не остаются в полном одиночестве. Они всегда все делают вместе: спят, чистятся, кормятся.

Человек никогда не сможет стать полноценным партнером для попугая
Даже если Ваш попугай проводит много времени с Вами – это только потому что у него нет другого выбора. Попугай очень социальные животные и им необходимо общение. Но можете ли Вы быть рядом с ним 24 часа в сутки? Можете ли Вы сидеть с ним на жердочке и перебирать ему перышки, так как это только может сделать попугаиный клюв? Или может Вы можете летать с ним по квартире на перегонки?

Но у него есть его зеркальце и пластмассовая птичка
Эти игрушки противопоказаны для одиноких попугаев! В зеркале попугай не узнает себя, он видит в нем другого попугая. Он постоянно пытается выйти с ним на контакт, достучаться до него. Он даже пытается его кормить! Но та птичка холодна и жестока. Она не реагирует на его ухаживание и не отвечает ему взаимностью. То же самое касается пластмассовых игрушек. Если Ваш попугай «играет» таким образом с зеркальцем или пластмассовой птичкой– это должен быть однозначный сигнал для Вас о том, что ему необходимо общение с себе подобным!

Но птицы, содержащиеся в стае никогда не станут ручными
Это совершенно не верно. Есть много примеров, когда в стае живущие попугаи становятся ручными (порой даже без особых усилий со стороны хозяина). И точно так же куча примеров, когда содержащийся в одиночестве попугай, так никогда и не идет на контакт. Станет ли попугай ручным зависит от его характера и усилий, прилагаемых хозяином. Конечно, когда попугай содержится один, то как правило он становится более ручным и проводит больше времени с человеком, но не стоит забывать, что это происходит от безысходности, у него нет другого выбора!

Он никогда не будет говорить
Это действительно так. Известны случаи когда и в стае попугаи начинает подрожать звукам или даже говорить. Но это скорее редкие исключения. Справедливости ради стоит заметить, что и одиночно содержащиеся попугаи говорят далеко не все или ограничиваются одним-двумя словами. Но если Ваш попугай заговорил, то вовсе не обязательно обретать его на дальнейшее одиночество! Он не перестанет говорить выученные слова, если вы приобретете ему друга или подружку и очень вероятно, что будет учить новые слова и выражения дальше. Кроме того, вполне вероятно, что второй попугай тоже заговорит. Правда чаще всего качество говорения его будет ниже, т.к. копировать скорее всего он будет не Вас, а первого попугая.

Но от двоих попугаев больше шума и мусора
Мусора действительно будет больше, но какая уж разница, убирать за одним попугаем или за двумя? А насчет шума – это тоже достаточно индивидуально. Порой один попугай может орать так, как никогда не будет шуметь одна парочка.

Но я не хочу потомства
Попугайчики начинают размножаться только при наличии домика (гнезда). Иногда, самка, может найти в комнате укромный уголок, коробку или еще что-то и решить, что это будет гнездо. Поэтому нужно внимательно следить за поведением самки и предотвращать такие ситуации. В редких случаях самка может начать нестись прямо на дно клетки. Для уменьшения желания гнездиться попугаям сокращают световой день и обилия корма, убирая из рациона стимулирующий к размножению проращенный корм и яйцо. (Подробнее).
Если же Вы хотите быть на 100% уверенными, что попугаи у Вас не начнут нестись, можно взять двух мальчиков. Как правило они хорошо уживаются между собой. А вот двух девочек брать не стоит, нередко две самки не уживаются и в этом случае им приходится брать еще по партнеру.

Одиночное содержание запрещено законом
В Швейцарии одиночное содержание животных, у которых высоко развиты социальные отношения, а к ним относятся и попугаи, запрещено законом. В Германии, законом это не запрещено, но идет большая разъяснительная компания в интернете через ветеринарных врачей и заводчиков.

Компромисс
Вам очень хочется, чтобы Ваш попугай стал очень ручным и говорящим? Можно поступить следующим образом. Сначала взять одного попугая и приручить его и попытаться научить его разговаривать. А через пару месяцев взять второго. Т.к. все-равно необходим месячный карантин для вновь приобретенного попугая, то за это время нужно постараться максимально приручить и второго. В итоге у Вас будет два ручных, счастливых попугая, живущих в маленькой стайке.

Так может вариантт такой? Купить еще одного мальчика?? Что скажите??

МамаАня, Знакомая инфа.

МамаАня, Из форума про попугаев?? Мы против одиночного содержания. Да??

Ну тогда подождем отзыва от Томчик.

Да, я тоже это читала раньше. Даже не знаю, что сказать. Такое двоякое впечатление. Вроде и все правильно написано, но в тоже время можно ли все это отнести к нашим птичкам предки которых уже очень и очень давно не стайные птицы, а просто домашние любимцы. К примеру взять тех же кошек. Они ведь в дикой природе тоже жили группами, но теперь ведь привыкли в большинстве случаев к одиночному существованию и все отлично и ведь никто не думает заводить еще парочку кошек для своей любимицы, потому что 100 или 1000 лет назад ее предки жили большой "семьей". А рыбки? Если рассуждать в духе этой статьи, то все любители аквариумных рыбок просто садисты!!! Эти рыбки живут в огромных морях и океанах, а мы их запихиваем всего лишь в столитровый аквариум - в лучшем случае. Я считаю, что те попугаи, которые содержатся сейчас у нас, как минимум лет пятьдесят, а может и больше вырваны из естественной природы, ну не они конечно, а их предки и всю эту статью. эти доводы я бы к ним не применяла... Да и статья эта написана в духе эээ, ну как все сейчас делается подобного рода - давление на психику, прессинг и тыпы. Я на статьи в таком стиле не заостряю внимание, будь то про попугаев или про ГВ. Вобщем вот такое мое мнение. На единственно-правильное не претендую :rolleyes:.

Ну тогда подождем отзыва от Томчик
Могут жить и два мальчика, как мне кажется им даже лучше вдвоем, у меня есть два холостых парня, отлично между собой общаются, чистят друг друга ,песни поют ну в общем крепкая мужская дружба ))), и проблем с яйцами опять же никаких. А то как почитаю что птица то снестись не может,т.к. всю жизнь в клетке живет(т.е. у нее все мышцы отрафированы),то наоборот птицу закачают белком и добавками так что она бедная остановится не может(причем это просто по незнанию, а не специально).Хотя когда я начинала своих птичек разводить у меня и интернета не было и страшилок этих не знала, а информацию собирала по старым советским книгам и что то у заводчиков удавалось выспросить и посмотреть.
МамаАня, получить пару здоровых выводков птенцов не такая уж проблема, и это дествительно интересно. Главное что бы у птиц все инстинкты сработали, а то не вылупившиеся яйки это одно, а трупики птенчиков это уже совсем как то по другому... Короче даже при минимальных знаниях и подготовке птиц можно получить нормальных птенцов, вот следующие уже без подготовки скорей всего будут слабенькими.

да парочка попугайчиков это хорошо, но вот хочу рассказать историю и может кто-нибудь что посоветует.
У нас жил попугайчик- зеленый волнистый самец. Очень ручной и даже начал разговаривать, но вот родилась дочка и у нее началась аллергия на него - она постоянно кашляла и слезилась. Сделали пробу- точно на нашего Тимошу. Решили отдать моей подруге его. Он у нее годик пожил, а потом она ему купила самочку (правда маленькую тогда еще 1-2 мес) и посадила сразу к нему, так возможности на другую клетку не было у нее что бы рассадить .Тогда все и началось: с первого появления она просто из вредности (или из наглости) у него все отбирала, клювала его и вообще гоняла его по клетке. Сначало он слегка отвечал, но все таки чувтствовал что она помоложе и многое уступал, т.е. просто отойдя в сторону. Приходя к ним домой я была в ужасе: ставят две морковки (ей и ему), самка выкидывает свою в течении минуты а потом отбирает еще ее у самца, при чем не для того чтобы поесть а так чтобы насолить. Со временем он вообще превратился в забитую птичку- ничего не просит и не хочет.:(((((
Так продолжалось 2 года. Сейчас я взяла на месяц их двоих к себе (доча в деревне у бабушки) - подруге надо было уехать далеко. Попросила на работе еще одну клетку (благо у сотрудника пустовала) и рассадила их. Тимоша даже ожил - и чирикает и бегает по клетке радуется морковке, батончику и летать стал. При чем пробывала выпускать их вместе - думала соскучаться помиряться. Так нет - если она вылетает то сразу к нему чтобы обидеть (т.е клюнуть его ни за что). Так выпускаю по очереди, н о клетки сами стоят вместе, чтобы видели друг друга. Прикольно когда я ставлю Тимоше и ей то она бегает по своей клетке и мечеться как это ей одобрать у него еду, а свою не ест. А он на нее даже не реагирует, если она чирикает или летает вокруг его клетки , то он специально отсаживаеться или поварачиваеться в другую сторону. И вот после 2 недель решила попробывать - посадила ее к Тимоше, но клетки с дверями открыми поставила так, что влюбую минуту один из них мог уйти в другую клетку, так тимоша увдев ее пулей кинулся в другую клетку, а она из вредности побежала за ним, но я не позволила ей перебижать к нему. Вот кто бы сказал- не поверила, что может быть такая не совместимость. Правда муж пошутил может быть Тимоша вообще по мальчикам специализируется, но самка вообще мигера. Мне будет интересно чужое мнение.

нет это она мегера, у меня похожая ситуация была, самка самца заклёвывала, правда сначала появилась самка, а потом самец, я эту самочку подарила подруге, она там королева, а самцу купила другую, всё в порядке любовь морковь я им домик поставила и яичи появились, правда она их расклёвывает второй раз подряд я домик убрала, что не так может кормлю плохо, чего-то не хватает? чем обычно в период гнездования следует кормить? Подскажите!!!!! Очень хотим ручного:blush1: своего птеньчика, т.к. наша парочка диковата стоят на болконе и счастливы, что никого нет...:(

Вот кто бы сказал- не поверила, что может быть такая не совместимость.

думаю именно несовместимость и есть, это со всякими животными случается.. не сложилась пара

МамаАня, получить пару здоровых выводков птенцов не такая уж проблема, и это дествительно интересно.

вот и отлично, т.к. я не ставлю задачу разводить их (во всяком случае пока)
мне просто интересно (и я знаю что это неправильно заводить птенцов ради интереса, но один раз попробую, а дальше видно будет)

Да, я тоже это читала раньше. Даже не знаю, что сказать. Такое двоякое впечатление.

я первую самочку покупала - никаких статей не читала, инета дома вообще не было. мне просто было жалко самца - детей тогда не было, и времени я с ним проводила много, но в любому случае полдня на учебе, а он один. может это только у меня так, но я действительно не могу общаться с птичкой целый день, вот сейчас например летом, много гуляем - я думаю не одни мы, что в это время делает птичка если она в клетке одна?
и уже сейчас, после всех наблюдений за парочкой - как они чистят перышки друг другу, как самец готов в любой ситуации защитить самочку, как они целуются.. вот я и не знаю, как человек может заменить вот это "птичье" общение своему любимцу..

я тоже не претендую на истину, это лишь мои рассуждения на эту тему, мое мнение, но я действительно так считаю, и даже не только про птичек.. крысы у меня тоже живут стаей, пока их 3, и про них я верю что одной плохо, хоть и очень общительные и ручные они у меня, но я не могу им заменить того что есть в стае - спят прижавшись друг к дружке, выкусывают че-то в шерсти, носятся по клетке вместе, и главное они и правда 24 часа вместе
Мое мнение - лучший вариант завести птичку одну, приручить и по возможности обучить говорить - а потом уже завести ей пару.. но это мое имхо)

Вот в связи с этим возник вопрос к тем у кого ручные птички - как много времени вы со своими пернатыми друзьями общаетесь?

именно с этой фразой я согласна на все 100% - поэтому каждый и решает для себя и для своих питомцев сам, как им лучше

чем обычно в период гнездования следует кормить? Подскажите!!!!!

в лс кинула

Вот задачка. и кого же тогда нам купить нашему малышу. Бум думать.

томчик, а почему даже лучше вдвоем (вашим мальчикам)??

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху