Волнуется при общении со взрослыми

LolaS

New member
Здравствуйте, Наталья! :)
моя малышка 2г.и 1мес. недавно- где 2 недели как - начала проявлять волнение, когда к ней обращается кто-то из взрослых, даже хорошо знакомый.
это видно, потому как она сразу тянет пальцы ко рту или высовывает язык и как бы нервно вертит им.

это нормально? как мне себя вести? :scratch:

LolaS

New member
Доброе утро!
Пока сложно сказать..
Вы только как волнение это можете интерпретировать или есть еще варианты? Может это радость?
Какие события этому предшествовали?
может волнение...или стиснение, или смущение, т.е. в любом случае 100% психологический дискомфорт.это точно не радость, радость по-другому у нее - улыбается, может немного смущаться, но кокетливо, не так как в волнующих меня случаях.
а событий никаких особенных этому не предшествует,
Хотя...могло ли такое поведение ребенка возникнуть на почве МОИХ психологических трудностей? - накануне у меня было много переживаний и я часто раздражалась на ровном месте :(, может где-то малышку свою неумышленно задела :(...
но это только догадка, я часто склонна искать причины в себе.
может быть это и есть причина такого поведения моей девочки? :(
тогда как быть?

Наталья Белая

психолог
Хотя...могло ли такое поведение ребенка возникнуть на почве МОИХ психологических трудностей?
Еще бы....конечно.Ребенок всегда переживает, если маме не комфортно.
Я думаю сейчас концентрировать внимание не стоит на таком поведении.Просто будьте в такие моменты рядом, чтобы она могла до вас дотронуться,так должно быть спокойнее.Знакомьте ее с теми, кто подходит, рассказывайте, что делаете и что происходит.Ваш голос и тактильный контакт с вами может помочь и вскоре все нормализуется.

LolaS

New member
спасибо, я надеюсь :)
...вот теперь это поведение перешло в ковыряние в носу - в рот, ттт, вроде уже не лезет и язык не высовывает, но все равно руки к лицу :( главное чтоб это не закрепилось.

Сверху