вопрос о наследстве

Ксень

New member
Здравствуйте! После смерти отца квартира перешла по наследству матери. Если я участвовала в приватизации квартиры, имею ли я какую либо долю?

kYsya

Светлая ведьма
Ксень, здравствуйте. Было завещание? Вы - наследник первой очереди.

Ксень

New member
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, может ли внук после смерти отца претендовать на долю в бабушкиной квартире. Квартира приватизирована, завещания или дарственной нет. Заранее спасибо.

kYsya

Светлая ведьма
Ксень, здравствуйте!
Возможно, я с утра плохо понимаю - отец=дедушка?
Ответ: в общем, и глобально, может. А может, и нет. Чтобы отвечать предметно, нужно видеть ВСЮ ситуацию.

Ксень

New member
Было два сына, один умер и остался племянник. На что племянник может претендовать после смерти бабушки. Деда уже нет.

Consuelo

Member
Было два сына, один умер и остался племянник. На что племянник может претендовать после смерти бабушки. Деда уже нет.
при условии принятия наследства, отсутствия завещания бабушки, отсутствия у умершего других детей - на долю умершего

NataK

Well-known member
Добрый вечер.
подскажите, пожалуйста.
Умерла хозяйка дома. Завещание не оставила. В доме прописан ее муж и сын.
Муж, глубоко пожилой человек. Хотелось бы документы на имущество оформить сразу на сына.. Возможно ли это.
Или все же вначале необходимо вступить в наследство мужу.. А, потом, оформив дарственную передать это имущество сыну..
Что будет, если в течении 6 месяцев никто из родственников умершев (муж и сын) не подадут никакие документы в нотариальную контору для вступления в наследство? Автоматически муж станет владельцем? ПОчему задаю все эти вопросы - очень не хочется заниматься сбором документов и оформлением ввиду удаленности данного имущества. Хочется минимизировать расходы. Есть еще другие родственники, которые по закону имеют право на наследование, но они не будут предъявлять никакие претензии (уверена в этом, т.к. это лично я).

Consuelo

Member
Хотелось бы документы на имущество оформить сразу на сына.. Возможно ли это.
Если умершая была единственным собственником дома, то мужу следует подать заявление нотариусу об отказе от наследства в пользу сына.
Если дом приобретался супругами, то при обращении к нотариусу нужно ещё выделить "супружескую долю" и её там же подарить.

Что будет, если в течении 6 месяцев никто из родственников умершев (муж и сын) не подадут никакие документы в нотариальную контору для вступления в наследство?
потом наследники будут доказывать фактическое принятие наследства
(для проживающих в наследуемом доме доказательством будет справка о проживании и квитанции по оплате коммунальных и пр.)

очень не хочется заниматься сбором документов и оформлением ввиду удаленности данного имущества.
документами заниматься не хочется, а домиком владеть хочется

Хочется минимизировать расходы.
если Вы считаете, что стоимость дома сопоставима со стоимостью затрат по оформлению, то, да, "минимизируйте"

Есть еще другие родственники, которые по закону имеют право на наследование, но они не будут предъявлять никакие претензии (уверена в этом, т.к. это лично я).
к нотариусу с заявлением об отказе в пользу брата

Сверху