вопросы о смерти - что отвечать?

Вишенка

волшебница
В последнее время дочка (ей 3 года и 8 мес.) время от времени стала задавать вопросы о смерти. Например, спрашивает, где мои бабушки и дедушки. Отвечаю, что они были старенькие и умерли. "А что значит "умерли"?" Я не знаю, что отвечать на такие вопросы. Я бы вообще не хотела обсуждать этот вопрос, но ведь от этой темы не уйдешь - в тех же сказках с ней регулярно сталкиваешься - хозяин хотел удавить старого пса, волк проглотил козлят/бабушку/Красную Шапочку, охотник убил волка, волк утонул и т.д., и т.п. Мне было примерно столько же, когда мама довольно прямо сказала мне, что мы умрем, и нас не будет. На меня ее слова произвели очень сильное впечатление, но как нужно говорить на такую тему, я не знаю... Подскажите, пожалуйста!

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Вы знаете, я за то, чтобы отвечать конкретно на конкретные вопросы детей и не более.В таком возрасте можно рассказывать про тело и душу, что остается на земле, что улетает на небо, рассказывать как сказку, но по сути заданного вопроса.

На меня ее слова произвели очень сильное впечатление,
Скажите, а вот сейчас, уже будучи взрослой, как вам кажется, что мама должна была сказать и чего вы от нее тогда ждали?
Я бы вообще не хотела обсуждать этот вопрос
Почему? Что стоит за этим нежеланием? Какие чувства?

Вишенка

волшебница
Почему? Что стоит за этим нежеланием? Какие чувства?
Боюсь получить вопрос, на который я не смогу дать подходящий ответ. Например, дочка спрашивала, где она была до своего рождения. Я ей сказала, что она была звездочкой в небе, и этот ответ ее вполне удовлетворил. А вот соответствующую сказку на тему смерти я еще не придумала... Или еще вопрос, который задал ребенок моей подруги, сидя за столом: "Как делают мясо?" Она растерялась и сказала то, что думала, в результате у ребенка истерика... У нас тоже как-то возник аналогичный вопрос, про рыбу, но дочка сама же и сказала, что это "специальная рыбка, для еды". Я вообще эту тему очень болезненно в детстве воспринимала, даже сказка "Колобок" была для меня слишком тяжелой, поэтому отцу пришлось придумывать хэппи энд, а моя девочка просто порадовалась за лису и спросила, купила ли бабка еще муки...

Скажите, а вот сейчас, уже будучи взрослой, как вам кажется, что мама должна была сказать и чего вы от нее тогда ждали?
Какой-нибудь сказки, любой, даже вариант "стать цветочком" подошел бы, если мама не верила в загробную жизнь и не хотела мне врать. Но вот "нас не будет" - это было слишком, это даже взрослому трудно себе представить, не говоря уже о ребенке лет 3...

Вишенка

волшебница
наталья удовенко, хочу поделиться. :) На днях в очередной раз убедилась, что родителям есть чему поучиться у своих детей.

Рассказывала дочке про свое детство и упомянула свою бабушку.
- А она умерла и сейчас на небе?
- Да.
- А ты по ней скучаешь?
- Да, иногда.
Девочка моя подошла ко мне, обняла и ласково так говорит:
- Но ведь когда твоя бабушка была с тобой, меня у тебя не было! А сейчас у тебя есть я, так что не грусти!

Надо ли говорить, как меня это тронуло!

Сверху