Мое имя Lita, хотела посоветоваться с вами , как с человеком имеющим опыт, какого возраста бы вы посоветовали мне смотреть девочку, приусловии что моему Савушке 3,5 года??
я не могу советовать. во всех возрастах есть свои плюсы, минусы, у каждой семьи есть своя специфика. старшему уже 3,5 многие вопросы , возникшие у меня, уже отпадают
могу сказать о себе.
разница в полтора года и появление в семье ребенка, когда младшему/среднему было 2,3 - это сложно. Мне об этом говорили психологи. О чем именно они говорили я понимаю только сейчас. Но.. но для меня было так: или тогда, или никогда.
Разница в возрасте детей должна быть. у меня и Миша еще небольшой и Юля уже не маленькая. нет четкого разделения большой-маленький, очень призрачная грань между тем, что может, что хочет и что позволительно. Миша не накушался моего внимания, поэтому до сих пор ревность. Когда появилась Юлька, я резко свернула ГВ. психологически не могла кормить-мне надо было выжить. Миша воспринял это как предательство. Еще первое время мне было неинтересно с ней. Миша был более развитым, с ним можно было поговорить, порассуждать. она была какое-то время неким существом, которое живет в нашем доме и за которым надо было ухаживать (это свойственно депривированным детям). Возможно, если бы я с Мишей прошла все этапы взросления хотя бы лет до 3 , мы прошли его сепарацию, мне бы хотелось няньчиться с малышом. И это было бы моим новым этапом... а так-все смешалось.
Из того, что хорошо. Хорошо для Юльки в первую очередь. Она тенятся за Мишей, она его зеркалит, копирует, развивается вместе с ним. Миша в связи с этим подтормаживает, но, увеерена, что это временно. Сейчас, когда Юлька подросла, мне интересно с ними обоими. И это здорово, когда они играют вместе, когда Миша берет над ней шефство, учится ухаживать за девочками. Она младше, но она друг, товарищ. У них примерно одинаковые интересы- мы уже начали играть в настольные игры, им интересно на одних детских площадках. в школу пойдут с разницей в год и мне не придется по несколько раз вспоминать одни и те же уравнения

.
Думаю о том, что если даст Бог еще ребенка, то хотела бы ровестника Миши и Юли. Не знаю почему, может и не лучший вариант именно для нас.