У меня вопрос. В орган опеки позвонила мама одного из усыновителей, с усыновителем не проживающая, противница усыновления. По телефону представилась и попросила рассказать о ребенке, на которого подписал согласие усыновитель. Ей была озвучена вся информация, возраст , диагнозы. В результате пожилая женщина в ужасе, у нее плохо с сердцем, в семье скандал. Как можно квалифицировать действия сотрудников опеки ? Какие действия по предотвращению подобного можно предпринять ?
Вариант 1: опека опытная: идет в отказ: мы ничего никакой усыновительской маме ни про какого ребенка не говорили. Телефонный звонок к делу не пришьешь.
Вариант 2: опека наивная, молодая и неопытная (совесть не потерявшая, в силу чего признаЕт, что обмишурилась): усыновитель жалуется в суд на раскрытие тайны усыновления. Опеку привлекают к ответственности.
Как Вы понимаете, на вариант 2 не пойдет сам усыновитель. Потому опека, зная свою безнаказанность, и распространила сведения...
Мы всегда говорим нашим усыновителям: если видите, что Ваши права нарушаются, - жалуйтесь, создавайте прецидент. Вам не повезло - другим людям повезет и т.п. Но все наши увещевания остаются без внимания. Вот если бы центр усыновления за нас горой встал! вот если бы вы кому надо позвонили да как следует сказали! Вот тогда усыновитель герой!!! Но мы не можем этого сделать. Не наши права нарушались, а в нашем уставе нет ни слова о благотворительность.
Подниму этот вопрос еще раз.
вышерассказанная история случилась со мной и моей семьей.
Немного добавлю от себя.
Мама моя человек власти, всегда добивалась своего, она может быть и жесткой и очень-очень любезной. Под ее напором сдаются все и официальные и неофициальные лица. это так предисловие.
по поводу самой истории. мама моя позвонила в НЦУ. я не знаю, кто конкретно с ней беседовал. Я не хочу , чтобы полетели чьи-то шапки и кого-то наказали. Я не буду подавать в суд, как советует 7651042 т.к. прекрасно понимаю, что мама моя уйдет в отказ и что-то доказать будет сложно.
Но мне очень хочется, чтобы данная история не случилась с другими усыновителями. Чтобы специалисты, работающие в НЦУ были профессионалами во всех отношениях.
моей маме рассказали (ктото из НЦУв телефонном разговоре), что девочка, которую я усыновляю глубоко больна, что практически инвалид, сообщили ее возраст (где тут тайна об усыновлении? ), перечислили все имеющиеся и неимеющиеся диагнозы? в результате наши налаживающиеся, но хрупкие отношения разорвались, мать оказалась обманутой (т.к. я говорила, что девочка нормальная). Мать лежит в больнице в неврологии, родственники отказываются со мной общаться, т.к. это я довела мать. И реально никто не знает, что есть на самом деле, т.к. мама же обратилась к специалисту-профессионалу.
При всем при том, девочка 3 недели дома, сама села, поползла, встает на ноги, уже отпускает руки от поддержки. ВПР и необходимость оперирования сняты.
У меня вопрос? какое право имел сотрудник НЦУ разглашать тайну об усыновляемом ребенке по телефону не усыновителю?
И еще один вопрос. даже не знаю к кому обращенный.
На курсах у психологов нам рассказывали о детках, о диагнозах, о депривации, о том, как с этим работать. Нам была дана литература и видео. За это время в голове четко сложился план действий, рассмотрены варианты дигнозов ребенка. Вместе с психологами мы выявили тот контингент детей, который лучше подходит для нашей семьи ( есть дети , один из них маленький ребенок). все кладывалось хорошо, пока я не нашла ту девочку, которая полностью подходила запросу- депривация с рождения, диагнозы, с которыми я в состоянии справиться. И тут началось! вдруг оказалось, что у меня маленький ребенок и я не в состоянии справиться с двумя маленькими , девочка очень больна и только самые страшные прогнозы. Вдруг все стали активно защищать моих детей, мужа и всю семью. Вопрос: если так все сложно, зачем было давать разрешение на усыновление? если же результаты диагностики (не только психологов, но и психиатров и пр специалистов) вызывают доверие, то зачем этот цирк потом? Это была проверка на прочность? Я ее прошла, только все эмоции ушли в космос

и на ребенка теперь остался мизер.
Еще интересный момент. Я уже задавала вопрос про необходимые документы для суда. Мне отвечали и тут, и по телефону НЦУ. оказалось, что половина из собранных не нужна. Но когда я приехала в НЦУ к юристу на консультацию, мне было озвучено еще две справки, которые я должна донести и объяснение, для чего они нужны. Мне уже было смешно- это издевательство ? Ничего никому больше не несла. суд прошел успешно.
Вопрос по документам я подняла в исполкоме в опеке... услышала много интересного в свой адрес. мне помахали письмами и запросами, пытаясь объяснить свою правоту. На мое предложение, созвониться с исполнителем запроса и попросить грамотно составлять ответ на запрос, меня отправили самой звонить... примерно вот такими словами
вот если бы вы кому надо позвонили да как следует сказали! Вот тогда усыновитель герой!!!
А я не хочу быть героем, я , например, хочу простого- чтобы каждый делал свою работу грамотно, профессионально. Чтобы не было такого, что из-за халатности одного лица, переданной по цепочке из инстанции в инстанцию, мне (и другим физическим лицам) пришлось бегать по городу, собирая еще какие-то бумажки... или ждать, пока раскачаются официальные лица и начнут работать.. а в это время мой ребенок будет ждать меня в загончике за решеточкой...
и все это происходит в Минске в столице госудаства. Представить страшно, что может происходить в регионах, где уровень информированности и того меньше.
Извините, что много текста.
Потому что очень хочу, чтобы самый гуманный центр нашей республики работал пофессионально не только в части психологов.
Я очень хочу, чтобы не было искусственно созданных сложностей, чтобы не было таких вот ситуаций, когда кто-то кому-то что-то сказал , не подумавши, и человек оказался в больнице, а дети без бабушкиного внимания.
Я очень благодарна всем, кто поучаствовал в процессе усыновления моей Юлечки. Всем, независимо от результата из осознанных или бессознательных действий.
Я призываю- давайте бедем специалистами в своем деле, каждый, независимо от того, с кем нам приходится сталкиваться в своей работе!
Подозреваю, что это мой не последний вход в даную систему, поэтому буду следить за тем, что и как меняется, надеюсь, в лучшую сторону. И готова этому поспособствовать.
А всю историю усыновления я расскажу в другой теме.

поучительна для начинающих этот путь