Воспитание – четко сформулированная процедура или творческий

Mahima

переименовалась:)
Да, насчет программы что-то Вероника, вы перемудрили :D :D
Ребенок - изначально готовая личность с заданными параметрами, выражаясь программным языком. :D :D Можно их корректировать, управлять в какой-то мере, но не закладывать что-то сверху нужное и важное :D Не даст он в себя заложить то, что его природе не свойственно. Но сответствующая среда позволяет максимально смягчить негативное и проявить позитивное. Мне так кажется.

Anny7

New member
Катерина написал(а):
Да, насчет программы что-то Вероника, вы перемудрили :D :D
Ребенок - изначально готовая личность с заданными параметрами, выражаясь программным языком. :D :D Можно их корректировать, управлять в какой-то мере, но не закладывать что-то сверху нужное и важное :D Не даст он в себя заложить то, что его природе не свойственно. Но сответствующая среда позволяет максимально смягчить негативное и проявить позитивное. Мне так кажется.

Лично я считаю, что ребенок это чистый лист, ну может с min информацией, а всё остальное заполняется, пишется окружающей средой, гдавную роль в этом исполняют родители.

Аник

New member
О! Начались споры вековой давности "чистый лист, который надо заполнить" или "факел, который надо зажечь" :D
Это здорово! Но, кажется, уже накопилось информации по этому поводу достаточно :D
По поводу личности, характера и т.п. А что тут спорить - посмотрите как ОЧЕНь маленькие человечки играют с одной и той же погремушкой, кто жует, кто себя по лбу стучит, а кто ввобще интереса не проявит. И так во всем. Просто сложно нам ВЗРОСЛЫМ, УМНЫМ, БОЛЬШИМ понятьи принять для себя, что это мелкое существо, еще недавно толкающееся в нашем животе и бывшее частью нас имеет СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА МИР. Понятно, что он может быть ошибочным ( и часто таким будет - опыта, то, маловато) Но это уже СВОЙ взгляд. И его можно "переписать" - просто подмяв под себя, а можно принять. И ситуаций, когда происходит такое принятие или подавление - мириады, и из них ( и не только) и складывается "воспитание"

Аник

New member
Про "после 3-х"
До этого прочитала не один раз разные книги Никитиных, потому что-то принципиально новое не нашла, только какие-то моменты с иной стороны увиделись. Придерживаюсь без фанатизма - основные идеи мне понятны, но пока не форсирую события
Плаванье
поверила и приняла для себя сразу. Ныряли, плавали с удовольствием, но только в ванне. А вот дальше не получилось. Не особо расстраиваюсь. Возможно в следующий раз все сложится иначе
Корчак
Читала, читаю, перечитываю, впрочем как и Никитиных. Очень многое близко и понятно, что-то не актуально (социальные заморочки и т.п.)
Есть моменты, которые вызывают бурю протеста в первый момент, потом проходит время, осмысление и т.п. Что-то принимается, что-то остается до "следующего раза"

Katushka

New member
Мне кажется, воспитание - это процесс творческий, но очень важно не переборщить. Просто есть мамы, которые очень близко к сердцу все воспринимают, стараются использовать все методики, потом что-то узнают новое и жалеют, что не успели это опробывать... А есть другие, которые считают, что дитенок и так вырастет - нечего мол заморачиватся, в саду и школе всему, чему надо научат ... И то , и другое - плохо, надо искать золотую середину. Много интересных книг по воспитанию, и их обязательно надо читать, но не воспринимать все, как золотую истину. Главное - это ЛЮБОВЬ, а там сердце подскажет, что и как делать :) И никого чувства вины, ребенку - это не поможет, а маму в стресс загонит, что сделано, то сделано

ValeriAk

New member
Katushka,
во-во.
честно и у меня иногда возникает..
когда беременная ходила начиталась журналов "наш малыш" и музыку к животу приставляла (классику) :acute:
Когда уже родила книг поначиталась, почти всего ДОмана прочитала, заставила турник для младенца сделать :), С. Лупан (упращённый и сокращённый Доман) прочитала, сама себе редактировала, сокращала выбирала :).
Пока читала умные книги-казалось упускаю время :) На всё сразу не хватало. :) Ну конечно не только читала но и делами занималась :)
К тому же, когда родила с 3-х мес вышла на работу, но работала на дому, деть была неспокойная, по ночам не спала :), грудь сосала беспрестанно....
И... мне стыдно признаться - но я не смогла перебороть усталось. И вместо того, чтобы лепить карточки пока она спит-спала и сама :) И какое там заниматься с дитем какими-то там играми-упражнениями "по методике"- хорошо ещё сил хватало просто с ней"тусоваться" :).
Хотя всё таки умудрилась с 6 мес начать ходить в бас и даже научились плавать под водой. Но из-за вечных переездов и "неосёдлости" пришлось завязать.
И сейчас ей 2,5 уже. ПРи этом мы постоянно матались из страны в страну (Италия, в этомгоду 4 перелёта :)) без определённого места жительства, поэтому не получалось даже систематизировать жизнь (сад, няня, график....)
Короче я почти ничего не реализовала из желаемого. И можно всё свалить на неустроенность жизни, но и всё таки,и кое-где лень. Тут вон после работы и дел по дому даже книжки уже хриплым сонным голосом читаешь :)
Но всё равно, когда читаю топики молодых мама у которых "всё ещё впереди" и возможность "успеть до 3-х" :) испытваю угрезения совести и НИЧЕГО с этим поделать не могу.
Одно успокаивает. Что вот когда рожу второго, буду намного олпытнее :) и смогу сразу приступить к делу :) (или стану умнее и спокойнее :))

Veronika

New member
егорина, ну поменял человек ник, что ж тут такого!

ValeriAk, скорее станешь спокойнее...

Сверху