Воспитание искусством: театры, выставки, концерты - 3

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Тасана

New member
vera2007, нууу, иногда я сама так думаю :)
Не переживай, может дело не в ребенке, а том, что он смотрит :)
И, опять таки, все дети разные. Может твоя будет прекрасным инженером :)
Вот у меня двое - старший распрекрасно ходил и ходит везде, а младший... Он всё тихо смотрит, но когда начинаешь с ним разговаривать, то выясняется, что он просто терпел и что ничего ему не понравилось. Но мы еще ни разу не были в цирке.

а органные концерты в костеле св.Роха ненавидела, потому что там скамейки деревянные.
вооот, а моему было по фигу и скамейки и все - абы орган звучал. Так что вопситание здесь не причем.

Magda

Well-known member
пошли в музей художественный, я ее таскаю, все показываю, объясняю..и тут мой цветочек задает вопрос - а сколько еще надо посмотреть, чтоб уже уйти наконец??
А что ей совсем совсем ничего не понравилось? Если хоть что-то притянуло глаз, то ради этого вы и шли.
Ходим мы в музее посмотреть, и нравится должно не все. Я, например, практически 90% верхнего этажа, где современное искусство, не понимаю и не принимаю.

Иринка-Калинка

Well-known member
Так что вопситание здесь не причем
Ну вот, опять-двадцать пять. Ну почем ни при чем? Ведь если не водить, и не приучать, и не показывать, то откуда ребенок узнает, что такое вообще существует?
Таких, как Ваш сын, идейных - единицы. Остальных надо привлекать активными действиями.

Тасана

New member
Ну вот, опять-двадцать пять. Ну почем ни при чем? Ведь если не водить, и не приучать, и не показывать, то откуда ребенок узнает, что такое вообще существует?
Таких, как Ваш сын, идейных - единицы. Остальных надо привлекать активными действиями.
Да я не пытаюсь с Вами спорить. Просто моя вера в действенность педагогики сильно подорвана :) Это сложно объяснить... Я вообще считаю, что мои "личные" дети воспитываются как-то сами по себе.

Понимаете, никто не может объяснить откуда в нем эта "идейность" взялась. Я здесь не причем точно.

Вот из последних раздумий: как будет лучше - потратить первую стипендию на один билет на концерт фестиваля Башмета или отдать деньги маме (т.е. мне)

Вообще потратить на Башмета противоречит традициям нашей семьи :) ибо у нас принято отдавать деньги мамам было (в смысле у меня, и у мужа) :)

Чувствую, что Башмет окажется дороже подарка для матери :) (и в прямом, и в переносном смысле)

RbIgik

Active member
Тасана, хииитрая, у тебя дети растут в творческой атмосфере, где и родители и друзья (думаю, что большинство) имеют непосредственное отношение к театру ))))))))))))))))))
Я здесь не причем точно.
гены пальцем не заткнешь )))))))

Иринка-Калинка

Well-known member
Да я не пытаюсь с Вами спорить.
наверное, я просто не так поняла. Вы наверное только про своего сына, а я решила, что это ко всем относится. сорри

Башмет окажется дороже подарка для матери
для меня бы это было лучшим подарком, если бы мой деть захотел потратить свою первую стипендию на концерт Башмета.

Тасана

New member
гены пальцем не заткнешь )))))))
ты что, я в сторону альта, а раньше скрипки и смотреть боюсь. Вот откуда он в 5 лет решил, что ему надо скрипкой заниматься? Причем хореографией он заниматься отказался категорически (хотя и данные есть).
Про взращивание в творческой атмосфере... Не надо идеализировать. Многие взрослые, имеющие отношение к искусству вообще сами мало где бывают. Представь себе, я с удивлением узнала, что артисты в труппе Эйфмана, к примеру, не в курсе, кто такой Матс Эк или Мэтью Борн.

vera2007

New member
Дочь уже выросла и даже изводила меня тревогой, посещая Ночь музеев неоднократно..просто читаю как дети ходят в театр-музей-концерт и умилюсь - у нас все было не так. наверное, всему свое время..но на башмета моя свои деньги точно не отдаст :)

Тасана

New member
для меня бы это было лучшим подарком, если бы мой деть захотел потратить свою первую стипендию на концерт Башмета.
как вы понимаете - я прикалываюсь, но реально - денег жалко :)
не я не резко против, я резко против потратить деньги на кока-колу, а на все остальное - пожалуйста.
Но были у меня тут на днях страдания по этому поводу, но это уже другая тема.

но на башмета моя свои деньги точно не отдаст
я боюсь, что отдав, он сильно разочаруется. Одно дело на халяву, а другое за собственные деньги.

вообще такие как мы объективными быть не можем. Вот были мы на спектакле одном с мужем. а потом муж говорит: "а представь, если б мы деньги за это заплатили"

вообще в воспитании искусством встречаются "перегибы на местах". Это проявляется в том, что у нас учат детей оценивать поизведение искусства искючительно положительно. У нас такой пиетет воспитывают в детях по отношению к театру (или музыке), а театр - это живой организм и там случаются плохие произведения, и ребенку не надо внушать, что все равно эти произведения - хорошие.
Вот когда ребенок воспитанта, то и вырастает в настоящем смысле слова театральная публика, а не та публика, которая по простоте душевной встает и аплодирует после каждого спектакля.
Пардон, что коряво объясняю.

Goldenflow

Well-known member
А мне лично мешают люди, которые шепчут во время спектакля. Поэтому у меня альтернативное предложение - посмотрите сначала спектакль в записи, шепча на ушко, перед телевизором, а потом идите на спектакль. Спасибо за понимание :)

Образованные люди в зале наслаждаются искусством молча.
+1
А еще образованные,ой нет,лучше сказать воспитанные люди учат своих детей не мешать окружающим.

ПЫСЫ
Меня еще дико раздражают люди которые читают ребенку вслух в транспорте или еще в любом месте где остальные вынуждены всему этому внимать.
Особенно когда сам хочешь почитать свою книгу

И ходит ли кто-нибудь в планетарий не со школой, а сам?
мы ходили по выходным
никаких групп собирать не надо
купил билет в кассе и пошел
но я уже писала что там ужасно скучно
Один раз лекция была для совсем малышей.Другой раз для старших школьников -Мифология неба.Надергали материала,обо все и ни о чем.Ну и у тети лектора такой чарующий голос,что можно планетарий переименовать в гипнотарий.
Из нас четверых -две тети и дети 8 и 12 лет не заснула только 12 летняя.Видимо гипнозоустойчивая))))))

Елена32

New member
раньше на балет ходили образованные люди

раньше это когда имеется ввиду? и образованные в каком плане? обязательные танцевальные уроки при дворе? гувернантка на дому? или интеллигенция в 5- колене и 5 лет института как миннимум?
Цирк, кстати, тоже искусство :)
И что значит объяснить ребенку, что балет это не шоу???
У нас в лексиконе такого слова вообще, кстати, нет. В силу своего образования я стараюсь не пользоваться иностранными словами, если в русском языке есть наши родные, аналогичные по смыслу :).
И то что балет - не шоу, я бы поспорила. Шоу - это представление, зрелище. Балет разве нечто иное? я понимаю, что у нас используется "шоу", когда речь идет о каком то праздном развлечении.
В своей семье мы пользуемся словами - представление, спектакль, балет, опера, концерт, цирк... Поэтому я даже призадумалась, как объяснить ребенку, что такое шоу, для того, чтобы потом объяснить, что балет - это не шоу :)
Искусство призвано в первую очередь разбудить чувства, эмоции. По-моему любое детальное объяснение до того как ребенок увидел, почувствовал, погубит дело на корню.

Тасана

New member
Елена32, боже ж мой, я прям горю желанием с Вами познакомиться (тем более, что рядом). Искусствовед во мне ликует! :) Особенно научный руководитель темы "Взаимодействие хореографического и циркового искусства в..."

фикус

New member
попробуйте всё-таки не оперный, а муз комедию, например. Там замечательные Бременские музыканты и Буратино.
Нет Буратино в этом сезоне. Я случайно узанала. У меня на 30-е сентября билеты лежат, а пару часов назад случайно наткнулась на информацию, что он отменен.

Magda

Well-known member
фикус, просто в театре затянулся ремонт, и все спектакли на сентябрь и начало октября отменены, пока даже неизвестно, когда он откроется.

фикус

New member
Magda, а мне в кассе по телефону просто сказали, что не будет в этом сезоне и все. Спасибо за более точную информацию.
А кто-то может знает еще где-то спектакль про Буратино? Дочь именно на него хочет и очень ждала....
P S как темка сегодня ожила!

Magda

Well-known member
просто сказали, что не будет в этом сезоне и все.
Ого, они вообще открываться не собираются может?

Уважаемые зрители! В связи с проведением ремонтных работ в театре начало 43-го театрального сезона переносится. О дате открытия сезона будет сообщено дополнительно.

http://www.musicaltheatre.by/index.php?contentid=3&newsid=209&from=1

Rovba

Active member
мы ходили по выходным
никаких групп собирать не надо
купил билет в кассе и пошел
но я уже писала что там ужасно скучно
я бы так не сказала. мы ходим с 4лет. да в первый раз ей было на половину интересно только. но спустя полгода потянула меня туда сама. теперь ходим периодически. малой очень нравится. а на взрослые лекции в день астрономии сидит открыв рот. вообщем, все индивидуально, впрочем как и все.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху