Воспитание в спорте

Герда

Active member
Наталья, здравствуйте!
Приходится обращаться к Вам за помощью, потому как я в тупике.

Моя дочь занимается теннисом уже второй год. Скажу сразу, что изначально посещение секции планировалось, как говорится, "для себя". Ксюша у нас очень спортивная девочка, но не могу сказать, что у нее способности конкретно к теннису. Секция выбиралась по принципу "ближе к дому". Постепенно все втянулись. Тренер считает, что у Ксюши есть перспективы именно в теннисе. Сейчас мы занимаемся три раза в неделю с группой и два раза дополнительно.
Теперь собственно о вопросах. Наша Ксюша - человек настроения. У нее тренировки не похожи одна на другую: иногда видно, что ребенок старается, работает, другой раз - просто стоит, лениться, "не слышит" указаний тренера. Меня такие тренировки просто бесят! Я понимаю, что ребенок - не робот. И не может она всегда тренироваться одинаково. Я делаю скидку на возраст. Но, ее поведение бывает просто "ослиным" - потипу решила, что сегодня заниматься не буду - и не будет. Скажите, может ли иметь место наказание после никаких тренировок? Какое? Мне страшно отбить у нее интерес к спорту, в частности к теннису. Но и пускать все на самотек тоже нехочу. Мне интересно, в какой момент у ребенка случается переломный момент: когда она начнет понимать, что не будет усилий, не будет и побед? Я сама занималась теннисом около 7 лет. Я знаю особенности именно этого спорта. Знаю, что без некоторого давления со стороны родителей результат не возможен. А мы сейчас нацелены именно на результат.
Я понимаю, что пытаюсь реализовать свои неосуществленные мечты в ребенке. Это очень плохо?? Почему?
У меня в свое время не сложилось с большим спортом в первую очередь по причинам распада семьи моих родителей. Мама не могла одна и работать и уделять активное внимание тренировкам. А потом и финансово не могла тянуть...
Я много разговариваю с Ксюшей о теннисе, мы вместе смотрим соревнования. На мой вопрос, а стоит ли заниматься вообще, она всегда отвечает положительно. Просто теннис относиться к таким видам спорта, где результата приходится ждать очень долго. До участия в турнирах у нас еще как минимум полтора года. А сейчас только тренировки-тренировки... Как можно мотивировать семилетнего ребенка? Что придумать для поддержания интереса?
Я понимаю, что немного сумбурно, но... как есть..
Помогите разобраться.
Спасибо.
 

Наталья Белая

психолог
Я понимаю, что пытаюсь реализовать свои неосуществленные мечты в ребенке. Это очень плохо?? Почему?
Если ваши мечты и желания ребенка совпадают, то это хорошо, если нет, то важно осознавать , что вы реализуете свои мечты .ПОчему это плохо...хотя бы потому , что мечты ваши, а у ребенка должны и могут быть свои, разве вам самой нравится, когда кто-то навязывает вам свою точку зрения, да не просто навязывает, а вообщем-то четко организует вашу жизнь по своим меркам?
Скажите, как получилось, что теннис из разряда "для себя" перешел разряд- важен результат.
Дочка может отвечать положительно на ваши вопросы просто потому, что не хочет вас расстраивать или потому, что перспектива ее привлекает, а рутина нет.
Как можно мотивировать? Сложно сказать заочно, не видя именно вашего ребенка, но я думаю, что стоит позволить что-то в ее жизни еще, что она выберет сама, то что будет восстанавливать ее силы, заряжать энергией, пусть она сама выберет, что это будет.
 

Герда

Active member
Если ваши мечты и желания ребенка совпадают, то это хорошо, если нет, то важно осознавать , что вы реализуете свои мечты
А можно ли узнать точно, совпадают наши желания или нет. Как правильно строить беседу? Я боюсь, что мы уже довольно прочно "вбили" ей в голову свою программу... Я не могу сказать точно, выдает ли Ксюша мои желания за свои или она действительно мечтает о том же.
Скажите, как получилось, что теннис из разряда "для себя" перешел разряд- важен результат.
С первых тренировок было видно, что Ксюша физически развита лучше других детей в группе. В 5 лет она залезала по канату на всю высоту школьного спортивного зала, подтягивалась несколько раз, хорошо бегала... Она быстрее других детей постигала основы тенниса. Через полгода тренер предложил индивидуальные занятия. Занимались все лето (с перерывом на отпуск). В новом учебном году это позволило перевести Ксюшу в группу к детям 10-11 лет (в ее 7). Тренер считает, что у нее в теннисе есть возможность играть и выигрывать. Втянулись уже :) Потрачено время, деньги, усилия... уже как-то и не думается про "спорт для себя". Только результат! Ксюшка ждет первые соревнования. Она любит спорт! Не конкретно теннис, а спорт вообще! Это не мои амбиции )))
Но рутина временами дается оооочень тяжело...
Вы еще пропустили мой вопрос по поводу наказаний: уместно ли наказывать за откровенную лень на тренировках? Как? Лишать ее любимых развлечений (велосипед, ролики, мультики) мне жалко как-то... ругать-разговаривать?
Тренер наш молодой и неопытный именно как учитель, психолог. При этом он - хороший спортсмен. Но, по моему мнению, недостаточно жесткий. Он с первых тренировок старается быть Ксюше другом. Это привело к тому, что не указания тренера она может позволить себе повыделываться: "не хочууу...", "не сейчас", "я устала", "ручка/ножка/живо болит.." Менять тренера мы пока не хотим. Реально ли бороться с такими "выделываниями"?

А еще есть вопросы по поводу проигрышей и "психов" с швырянием ракетки, слез и т.д. Но это попозже. )
 
Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
А можно ли узнать точно, совпадают наши желания или нет. Как правильно строить беседу?
Можно это понаблюдать в игре, порисовать, можно обратится к психологу, чтобы лучше понять, что с ребенком в душе происходит и как найти к ней подход.

уместно ли наказывать за откровенную лень на тренировках? Как? Лишать ее любимых развлечений (велосипед, ролики, мультики) мне жалко как-то... ругать-разговаривать?
Я думаю, что нет.ВСе-таки тренировки-это не ее работа, должно быть и детство у ребенка, согласитесь, что мы сами часто хотим и побаловаться и полениться, да не всегда можем себе позволить, но мы взрослые,а она еще ребенок.
Можно договариваться, поддерживать , если устала, организовывать ей отдых так, чтобы это потом помогало в тренировках.Ругать- это закреплять негативные эмоции в связи со спортом, будет хуже.НЕ требуйте от ребенка больше, чем он может дать, это влияет на самооценку.Лучше выражать уверенность, что она справится.
 

Герда

Active member
Можно договариваться, поддерживать
Скажите, а уместно ли поощрять покупками? Скажем, за три-пять, десять хороших тренировок - поощрение (игрушка, сладость, аттракционы). Я одно время пробовала такую мотивацию. Но, кажется, что-то в ней неправильное. Хотя мы вот - взрослые - тоже работаем за такое поощрение (зарплату).
Поодскажите еще, есть ли в психологии отдельный раздел "спортивная психология"? Где можно почитать на эту тему?
А можно еще спрашивать? )

Спасибо Вам за ответы лично мне и за работу на форуме в общем!
 

Наталья Белая

психолог
Разве зарплата это поощрение?
Есть спортивные психологи.Поищите в инете по поисковику, я точных ссылок дать не могу.
Спрашивайте.
По проводу покупок-ну, вообщем, я согласна, что тут что-то неправильное.Ведь ребенок зависит от нас финансово и если мы будет радовать его или награждать покупками , выработается такая линия, что - чтобы что-то получить нужно что-то сделать.Это и верно с одной стороны, так устроена наша жизнь.НО! Ребенок имеет право на игрушки , сладости , атракционы просто потому что он ребенок и у него должно быть детство.
Вы можете у дочки спросить какое поощрение она бы сама хотела, и , если она выбирает цирк или что-то еще, то тут ведь вы заранее обговорили, что это поощрение, нюанс идет другой.
Просто многие родители реально покупают игрушки только за что-то, это не верно.
 

Герда

Active member
Спасибо :) На самом деле, когда напишешь, прочитаешь - все как-то раскладывается по полочкам и.. жить становится легче :)

У меня еще вопрос по поводу побед/проигрышей. Мы пока в соревнованиях не участвуем. Но даже поражения в группе или от тренера воспринимаются дочкой очень болезненно. С одной стороны, я вижу в этом положительные стороны - ей не безразличен проигрыш, она искренне растраивается. Но, с другой, она никогда не видит своей вины в поражениях. Всегда виновата мама, папа, тренер... Несколько раз случались ситуации, когда после проигрыша Ксюша кидалась на меня с кулаками и воплями"Это ты виновата!". Как реагировать на такие выпады? Мне удавалось только хватать ее за руки, крепко прижать, дать выплакаться, а потом разговаривать.... Сейчас уже такие ситуации повторяются реже. Но плачет она практически постоянно. Если играет просто со мной или мужем и начинает проигрывать, то может просто уйти с корта. С тренером пока такого себе не позволяет. Зато может хитрить, "забывать" счет, требовать себе дополнительные очки... Вобщем, поведение недостойное и совсем не спортивные... Я опять слишком много требую?
Летом нам предстоит участие в первом турнире, и я уже заранее в ужасе от того, что произойдет в случае проигрыша. А поражения не избежать никак... и не участвовать в соревнованиях тоже нельзя - ребенок должен знать ради чего он тренируется.
 

Наталья Белая

психолог
Как реагировать на такие выпады?
Давать выплеснуть эмоции, здесь вы правильно делаете, дальше проговаривать в слух ее чувства, констатируя их: тебе обидно,ты злишься и т.п.
Помните, что она еще ребенок, ей еще предстоит многому учится, ей важна ваша поддержка, очень.
 

Герда

Active member
Наталья, Доброе утро! :)
Показала вчера нашу беседу мужу. Он отметил, что я неправильно сформулировала поведение дочери на неудачных тренировках. Это, скорее, не лень, а несобранность, отсутствие внимания.
А она и в школе и дома такая, невнимательная, вечно торопится, делает кучу ошибок. Это, наверное, особенность возраста? Хотя... я сама такая :) Будем учиться вместе с дочкой!
 
Сверху