воспитание художественного вкуса

Везде пишут,что полезно детям показывать репродукции картин известных художников, вешать картинки у кроватки для воспитания чувства прекрасного. У меня вот только возник вопрос: а где их брать. Я видела в продаже книги с репродукциями,но они очень дорогие, да и по страничкам ее не порвешь. Поделитесь своими соображениями по этому поводу. :roll: [/b]
 

Veronika

New member
Видела репродукции во Дворце искусств... Несколько месяцев назад водила дитя в музей. Дитя не поняло, что это за дом, чего мы в него пришли. Не интересно ему смотреть картины оказалось, хотя рисует он с удовольствием и много.
 

Аник

New member
идите в букинист - раньше были именно наборы репродукций. Стоят они конечно не копейки, но можно найти всякое.
Мы пробовали - но то ли я не особо серьезно к этому отнеслась, то ли что-то не так делала, то ли и не увидишь результат, но все это дело мы свернули.
а вот с 1.5 мы стали время от времени сначала на компе фотографии, а потом и в книгах и т.п. смотреть, но в основном пейзажи или с животными. И то, под настроение.
Пока не заморачиваюсь, помню сама. я стала получать удовольствие только лет в 14-15, хотя смотрела с детства.
Да, может почитайте у EgoDarling ? http://egodarling.ostnet.ru/
 

Хелга

New member
Еще можно на дисках посмотреть. Бывают очень хорошие презентации различных музеев, с музыкой, с эффектами. :so happy:
А вообще, можно начать с тех репродукций именно, которые нравяться самому. :derisive: Тогда и ребенку будет проще объяснить и заинтересовать тоже. Ведь, что вы, к примеру, сможете сказать ребенку по поводу славутого "Черного квадрата", если сами думаете: и что там такое??? :blink:

а по поводу, где искать, то это можно поспрашивать по знакомым старые журналы. Раньше, например, в "Крестьянке", да еще в "Огоньке" всегда печатали с коротенькими коментариями. Я так себе приличный короб насобирала :so happy:
 
Аник написал(а):
идите в букинист - раньше были именно наборы репродукций.

Просветите тёмную, где это?

Воробушек, у меня изд-ва Белый Город" "Сказка о..." - истории о художниках и их картины для детей, очень мне нравятся, дочка тоже временами поглядывает, но без особого интереса.
 

Goldenflow

Active member
Хелга, а где такие диски продаются?
или может у вас можно их перекатать? :blush:
 

Хелга

New member
У меня есть Третьяковка, не уверена, что это совсем для маленьких, но для начальной школы нормально будет, думаю :agree:

А дети мало этим заинтересовываются, потому как вообще к этому у народа интерес слаб. мой сын, например, стал проявлять внимание к классической музыке только после того, как в Незнайке тое-сёе услышал. А до этого было :blink: :bad:

тут еще, пожалуй, интересно будет смотреть им (детям), на то, что им близко, напрмер, тематические картины, сцены их жизни детей. вот Брейгель в этом хорош, у него там такие картинки из жизни народа :biggrin: . ну вот еще и рассказывать детям, что там и кто делает :derisive:
 

Караул

уплыла
есть журналы неплохие. Детская картинная галлерея или около того. :cool: Каждый выпуск посвящен одному художнику. Можно вешать на стенку, но размер небольшой. Статьи неплохие. Есть книги изд-ва Белый город. Как тонкие по художникам с репродукциями и адаптированным текстом. Как и тематические "сборники". Но. По мне слишком адаптированный малышовый текст, качество полиграфии хорошее, но небольшие иллюстрации. Мелковаты. Но так, как "взрослые" альбомы с репродукциями, как правильно, безумно дороги, а малыши могут все уделать, порвать и помять, но такие вот брошюры и журналы выходит вполне неплохим вариантом.
 

Jahenka

влюбленная в мир
Воробушек, у меня есть игра "тим и тишка спасают шедевры русского искусства" - там около 150 репродукций в хорошем качестве и большом разрешении (при желании можно распечатать на формат А4) или просто смотреть на компе. Диск могу дать переписать на время. За шоколадку :)
 

Хелга

New member
я когда-то с дошкольниками работала, изо преподавала. :derisive: Естественно, что художественное воспитание включало в себя и ознакомление с мировой художественной культурой: и живописью, и архитектурой и прочим. В целом получалось, дети запоминали картины и художников. :derisive:

Тут, главное, небольшие интересные истории про картину или художника рассказать. Напрмер, дети были очень впечатлены портретом ван Гога с перевязанным ухом. Конечно, я им не говорила, что он себе его отрезал. Для нас у него ухо очень болело. Мы его жалели его. :cray: А на эти впечатления легли еще пару-тройку репродукций его картин. "Красные виноградники" - как там жаркоооооооо!!! :heat: , "Ирисы"- просто репродукция хорошая была :dance: и еще что-то, сейчас уже не вспомню.

Очень классно еще слайды идут. Детям нравиться смотреть в "глазок", даже если там что-то совсем не детское. :lol:

Кстати! Предлагаю поделиться всем интересными историями про художников, картины и прочее, что можно прилепить к репродукциям.
 

Караул

уплыла
Хелга, а если картины покупать, то еще не дешевле. :cool:

А у меня эти Тим с компанием спасают Эрмитаж. Это наверное другая
 

Хелга

New member
Караул, рисовать, кстати тоже не дешево. Никогда не обращали внимания, сколько стоят краски художественные? Правда они в основном в спец.магазинах продаются. А кисти!? а про всё остальное уж и говорить не хочется :blink:
 

Goldenflow

Active member
я училась в художественном УПК
к нам раз в месяц приезжала бабуся(ровесница Авроры) из Эрмитажа
со своими слайдами,и читала лекции по истории искусства
до сих пор ничего лучшего не слышала и не видела
и еще раньше в Белсовпрофе устраивали вечера(для взрослых) посвященные художникам(
Дали,Босх,Пикассо,импрессионисты
где это все?,может сейчас есть что-то а я не знаю?
 

Хелга

New member
У меня ту мысль одна появилась, по поводу того, как делать так, что б интересно было. Хотя это и не секрет ни для кого::: Показывать начинать с тех тематик, что ближе будут ребенку. Ну вот, к примеру, моей лялюшке младшенькой 7 мес., она очень любит деток маленьких. Вот завтра планирую развесить ей подборку из детских портретов. Потом напишу реакцию.

еще, думаю, можно зверюшек там всяких.

А кроме того архитектуру хорошо. Начать, например с того, что у нас в Минске, что б и на фото ребенок видел, а потом и живьем показать. :derisive: или наоборот :derisive: Ну а дальше всё шире и шире : Беларусь, Европа, весь мир в конце конков :derisive: Это где-то для двухлеток подойдёт :scratch:
 

Хелга

New member
Сегодня своей предложила три репродукции: Кустодиева "Молодая купчиха", Пахомова "Павлуша", Соколова "Портрет Разумовской". Мила была в восторге, особенно от первой: цветная, лаконичная и очень добрые глаза.
 
Сверху