Воспитание и присмотр детей детьми

• Автор темы Автор темы Vesna
  • Дата начала Дата начала
а что тетя Люда сделала, чтобы избежать такой ситуации?
а какой ситуации?
ведь написано было:
Каждый раз он уезжал почти другом и мне, и детям. И каждый следующий раз начинался со злобного взгляда исподлобья и отказа пройти дальше коридора.
Удобная позиция- Я (мама) не могу, поэтому мне посторонние люди обязаны помочь, при этом я так понимаю та мама ничего и не делала для разруливания ситуации сама, не пыталась поменять свое отношение.

А как младшие воспринимали опеку старших?
спросила у своей младшей сестры:
обыденность- бегала за мной т.к. я должна была смотреть, в некоторых моментах пользовалась тем, что можно заплакать и мама наругает меня, т.к. я старшая......
А вообще это не показатель- если человек вырос инфантильным в следствии чрезмерной опеки и перекладыванием на других -принятие решений, ответственности, то он явно не скажет- да, я такой т.к.......
Кстати мой муж также был жертвой присмотра за младшим РЕ и до сих пор он (муж) дарит маме подарки на все праздники, отправляет отдыхать, привозит продукты, а младший сын так и остался младшим- ему все все должны и мать к нему так и относится- типа-старший умный, взрослый сам может пробиться, а младшему надо помогать, он ещё маленький кто ж ему поможет (28 лет) младшенькому

Но! присмотр старших за младшими и ответственность за их безопасность в отсутствие взрослых - именно обязанность.
Вы извините, но мне жалко ваших старших детей.......

Ни разу не обязанность. Помощь - да. Воспитание младших старшими - это уже перекладывание мамой своих обязанностей.
согласна на все 100

допустим, я у Вас лично ничего не спрашивала. спрашивала именно у фостермамы
ну так и задавали бы вопрос лично в личку, а если уж вывесили его в теме, то и писать ответ тут может тот, кому это захочется :biggrin::biggrin:

Спасибо за тему. Есть над чем подумать.
Из детства помню дружественные семьи моих родителей. Много лет подряд выезжали каждую зиму на базу отдыха, летом на дачу. Полным составом: около 15-ти человек. Я была средней в компании детей. Трое старших и трое младших. По 5 лет разницы в каждую сторону. И было неуютно, как минимум. Самым интересным занятием было наблюдать за старшими и младшими, за взрослыми. В редких случаях придумывала игру для себя одной, читала или помогала маме. Негативных эмоций сейчас нет ни к кому из этих людей. Есть опыт. Никогда не говорила с родителями об этих ощущениях. Это была какая-то добровольная жертва. Понимала, что все остальные были счастливы и радостны, да и мое состояние было терпимым, пожалуй. Только своим детям этой терпимости не желаю.

Сестра младше меня на 5 лет. С моих 9 лет она почти всегда была моей ответственностью. Это было само собой разумеющемся: папа очень часто в командировках, мама высшее образование получала на вечернем. Я сестру и на прослушивание отвела в муз. школу. Об этом мечтала для себя :) Родителям потом позвонили и попросили "хоть документы принести".

Я была "в теме", "в курсе", "при делах"

Да, это ощущение очень знакомо и ревность впоследствии к родителям была.
И мама все грамотно объясняла. Только сейчас понимаю насколько не по возрасту были мне эти обязанности.
Пример. Мы с сестрой дома вдвоем, днем. Мне не больше 10-ти. Начинается гроза. И у меня панический страх. И стыдно, потому как я заплакала, а сестренка смеялась надо мной, что я такая большая и трусиха. Преодолеть эти ощущения сама так и не смогла. В результате тяжело невероятно было помочь пережить этот же страх сыну спустя 20 лет. И куча сгоревших кастрюль помню, пока научилась и с ребенком играть и макароны доварить одновременно.
Хорошо отношусь к родителям и не скажу о многом оставшейся в живых маме. Может потому, что сама я мать не идеальная. Но ответственность за младших детей считаю делом взрослого человека и помощь должна быть добровольной... и добросовестно "обученной". Думаю, если бы меня не ругали, а разбирали ошибки и дали возможность пробовать с новым набором знаний, все было бы по-другому. И выбор окружения семьи -- ответственность взрослого без вариантов. И как хорошо, когда ребенок может сказать "я не хочу с этими людьми общаться (сейчас или никогда)".

Я благодарна Фостермаме за т.н. "одержимость". Опыт и мудрость -- великое дело. Проблема, наверное, в том, что когда кто-то соглашается помочь, хочется переложить на помощника все и успокоиться. А так не бывает. Каждый решает свои вопросы сам, остальное иллюзия. Благодарна за возможность понять это. Понимаю какой ценой...

как-то странно про маму? не понятно.

Что будет после того как я скажу? Что я вообще могу предъявить ей? Что на тот момент она не умела, не понимала или не научила меня озвучивать вслух?
Мама сделала для меня достаточно, чтобы я благодарила ее. Судить или огорчать не считаю нужным. Просто постараюсь исправить то, что понимаю на своем уровне.

вы полегче на поворотах... два смайлика после "откровенного хамства" вас не реабилитируют.
:swoon::stop: где, в каких словах ВЫ увидели откровенное хамство? видимо каждый читает/понимает слова/ответы исходя из своих каких-то предыдущих мыслей.....
в данному случае тоже не торопитесь с выводами.
Да в принципе я не тороплюсь, я также ответила исходя из своего видения этой ситуации, причем мы с девушкой в принципе и поговорили перед этим..... Может я и не права, не знаю, на то, что я- истина в последней инстанции я и не настаиваю.......

Вы извините, но мне жалко ваших старших детей.......
Досадно, да ладно...:) :)

RbIgik, Вы так пишете
жертвой присмотра за младшим РЕ
Как будто каждый старший ребенок, которому в силу обстоятельств или "педагогических" убеждений родителей приходится присматривать за младшим(и) - жертва жестокого отношения родителей. :)
Я тоже старший ребенок в семье. Мой младший брат (2г.4мес. разницы) "висел" на мне до самой школы. Мы дружили. Я читала ему, защищала и ухаживала за ним.
Учила, воспитывала... :) мне приятно об этом вспоминать. Он классный, мой братик. И совсем, кстати не инфантильный. Сейчас мы тоже дружим. Помогаем друг другу. Я люблю его. :)
Мой муж - старший ребенок. Да, присматривал, таскал за собой, по большей части именно в этом выражался присмотр. :) Я спросила. У него претензий к родителям нет. Хорошие отношения с сестрой.

Проблема возникает в крайних ситуациях. Если ребенок старший совсем лишен свободного времени. Или если присмотр по обязанности сочетается с родительским пренебрежением по отношению к старшему, если старшему кажется "что младшего больше любят"... как-то так. При разумной позиции взрослых, присмотр старших за младшими по-прежнему считаю благоприятной ситуацией. Не просто допустимой, а именно благоприятной...

И все-таки я не согласна, что присмотр за младшими детьми - это обязанность старших. Я как раз старшая. Страстно хотела сестру. Сестра, думаю, не самый лучший вариант жизни имела с моими на ней "педагогическими" изысканиями. И - по необходимости - меня часто оставляли с ней вдвоем на целый выходной день (мама работала внештатным экскурсоводом по выходным) в 2 и 9 лет, 3 и 10..Так вот - Слава Богу, у мамы хватило мудрости не думать, что это моя обязанность. Она всегда меня просила об этом, всегда объясняла, почему едет на экскурсию, что мы купим на заработанные таким образом деньги и куда я поеду с ней засчет того, что сопровождение в другие города получали только активно работающие на своем направлении экскурсоводы. Я была "в теме", "в курсе", "при делах"
фу... отпустило :)..
я тоже считаю что смотреть за младшими обязанность старших :) но не вкладываю в это смысл- обязан. Я понимаю, что хочет сказать elena12. Мне так кажется, что понимаю.
Может в определениях мы путаемся. Пр жвом общении все сразу бы стало понятно :).
Я тоже прошу, объясняю. бывает, сын отказывается присмотреть малышню, приходится отменять встречу или брать их с собой. бывает он сам меня куда-то просит сходить и берет детей под крылышко. тут часто случается манипуляция (это мне Живчик глаза раскрыла), т.к. сын хочет иногда побыть один, сам по себе и знает, что я не откажусь выбраться из дома- он сбагривает меня из дома :). иногда бывает не хочет быть с детьми, я уже собирабсь брать их с собой. Он сам начинает их жалеть, что на холод на мороз с собой несу, вспоминает , что через час придет папа. и сам соглашается. :) правда вид такой, что он Землю спас :).
А бывает ситуация- никуда не денешься. Он приходит домой, я уже на пороге. Говорю кто спит и когда проснется и убегаю. Но это не больше 2 часов. Потом ему за это награда маленькая.

Последнее редактирование:
fostermama,
За счет чего, если это вменить в обязанности?
Уточните, пожалуйста, ЧТО нужно вменить девочке в обязанности?

Мое имя Lita, нормальная рабочая обстановка у Вас. Вполне здоровая, на мой взгляд.Есть ситуации, когда у старшего есть право отказаться (и их большинство), а есть ситуации, когда такого права Вы ему не оставляете.

Потом ему за это награда.
Подкуп... Я к этому неоднозначно отношусь.

fostermama, И я.
Но мы же моделируем ситуацию. Т.е. должны придумать конкретную ситуацию. (Вы это уже сделали) обозначить проблему и предложить решение. Так?

За счет чего, если это вменить в обязанности?
Что конкретно должно быть вменено девочке в обязанности? Это необходимо знать, чтобы ответить на вопрос "за счет чего"

(О, :) научилась подчеркивать. Не могу теперь остановиться)

А сегодня - решено. Закрыта эта тема

А я рада этому решению. Ваше дивное семейство только выиграет от этого. И у меня без вариантов научиться самостоятельности :) Надеюсь выезды в Ботанический сад останутся :)

Не знаю, в жизни бывают разные ситуации. И мне кажется, что эпизодические присмотры моей старшей(18 лет) за младшим (почти 4) не вызывают большого напряга. Ведь важное дело старшей никто никогда не отменяет, а не важное - она сама с радостью отменит, чтобы маме помочь. А еще у мамы бывают очень важные дела, тогда надо просто планировать все заранее и в чем то кому то идти на компромисс...А при слове "обязанность" - любой на дыбы встанет .

то, что Вы сочли возможным:

fostermama, нет универсальных решений. То что подходит для одной семьи или девочки не всегда будет правильным для другой.
Возможно, описанная Вами девочка могла бы отводить младшего в школу по утрам. Или забирать, или накормить обедом. Или проверить письменные уроки.Или почитать. Много что можно. Давайте тапки.

А при слове "обязанность" - любой на дыбы встанет
игра слов. Сути это не меняет.

Когда у меня начали появляться младшие дети, я знала, что не буду напрягать ими старшую. Она же при появлении на свет Лизы попеняла мне: "Не могла ты ее родить лет 15 назад" (у них разница 16 лет, ей очень хотелось подружку-сестру). Потом появился Данила, потом Саша. Я Киру не просила и уж тем более не вменяла ей в обязанность смотреть за ними, кормить, ходить гулять, мыть попу и т.д. Всё стало происходить само собой. Сейчас она и накормит, и из сада может забрать, и посидеть с ними дома весь мой рабочий день. Когда может. И хочет. Я очень благодарна ей за это и говорю ей об этом.

У меня есть младшая сестра. 4 года разница. Не могу припомнить ни единого случая, когда мне вменяли бы в обязанность уход, или игру, или прогулку с ней. Даже не могу вспомнить, чтобы родители меня просили об этом. Я сама просила у них разрешения забрать ее из сада, например, или погулять с ней.

fostermama
Да! Да! Да! +1000

Гелия

+1000

elena12

Это менно суть меняет!

В вопросе, поднятом темой, не может быть конфликтов при правильно расставленных акцентах.

Собственно, я не спорила с тем, что дети с детьми взаимодействуют на пользу друг другу. Я спорила с тем, что это может быть обязанностью. Не может. Ни при каких условиях.
Даже в форсмажорной ситуации - не обязанность, а "какое счастье, сЫночка, что у меня есть ты! Спасибо, что согласился помочь, если бы не согласился - я не справилась бы!"
Против лома нет приема. Я про то, что с такими аргументами не поспоришь...
Но! давайте моделировать ситуацию. Дети (7 лет разницы)пошли на каток. Добровольно. Спасибо сЫночка... На катке старший мальчик встречает приятелей и уходит с ними, оставляет младшего одного... ??? Вот тут и уместна цитата

безопасность в отсутствие взрослых - именно обязанность
:)

:biggrin: Не оставляет! Ну, не оставляет, понимаете?

Ой, бесполезно, пойду лучше, дальше делам займусь:give_rose::give_rose::give_rose:

Другая ситуация. Девочка (Ваша, Фостермама, знакомая) отводит по утрам перед школой младшего в д.с. Добровольно... Родители ушли раньше детей. Девочке звонит "тот самый" мальчик: "пойдем вместе в школу". Девочка на радостях, обо всем забывая, упорхает аки бабочка со словами "малыш, сам сегодня дойдешь, переходи улицу по переходу"... Обязана ли она отвести младшего в школу?

Дети (7 лет разницы)пошли на каток. Добровольно. Спасибо сЫночка... На катке старший мальчик встречает приятелей и уходит с ними, оставляет младшего одного... ???
Подождите!!!!!
Не смешивайте яйца с песком.....
Это разные вещи- обязанность и ответственность.....
Если бы я знала, что мой старший РЕ может так поступить я бы тем более не возлагала на него такие обязательства, потому что обязанность- это не гарантия подчинения, выполнения....

Последнее редактирование:
Назад
Сверху