Возможно кризис трех лет

Настенька

New member
Здравствуйте. Хотелась бы сказать вам огромное спасибо за советы. Почитав другие темки часто находятся ответы на вопросы которые волнуют в данный момент.
Сейчас у нашей семьи очень важное время мы ждем появления на свет второго малыша. Старшему через неделю будет три года. Мальчик очень спокойный, совершенно не агресивный, не всегда может за себя постоять. И уже где-то недели три как его поведение изменилось. Началось с того что он не очень охотно по утрам идет в сад, хотя раньше просто бегом бежал. Капризов нет, но но он каждое утро спрашивает пойдем в сад? а может я дома останусь? На ответ реагирует спокойно. Воспитательговорит, что в группе никто не обижал, да он и сам говорит, что никто не обижает. А вот где-то неделю назад он стал ругаться. Ни какие-то конкретные слова, а просто набор звуков, но явно выражение нигатива. При этом если что-то не получается, то швыряет, если поведение кого-то ему не нравится, стал замахиваться. Вобщем очень эмоцианально выражать отрицательные эмоции. Мне кажется что это просто возраст, но дело в том что мы не знаем как на это правельно реагировать. Просто оставлять без внимание, или осуждать такое проявление, или учить как то по другому выражать, но как?


И еще может вы посаветуете какую-нибудь литературу, чтобы подготовить сына к рождению малыша. Впоследнее время он начал часто говорить фразы типа "папа будет носить лялю на ручках, а ты меня". Я вижу что это ревность, но стараюсь объяснить что да я буду и его носить на ручках и лялю ведь у меня две ручки. Другого я не придумала.
 

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
По поводу книги : все тот же Г.Хоментаускас " Семья глазами ребенка".
Поведение ребенка может говорить о том, что он чувствует предстоящие перемены и волнуется за себя и за свое место рядом с вами, если это так, то стоит подробно рассказывать ему о том, что и как будет происходить именно с ним.
Реагировать нужно на такие вещи понимающе, но в то же время не позволять ребенку получать желаемое исключительно капризами.Принимайте его с этими чувствами. Когда он выражает сложные чувства( мы обычно склонны говорить о них "негативные") нужно проговорить вслух , что с ним происходит: ты злишься, расстроен, обижен, но не в вопросительной форме, а констатируя факт, тем самым показывая ему , что он все равно любим и важен.Дальше можно спросить , что бы он хотел или просто переключить внимание на что-то другое.
 

Настенька

New member
Здравствуйте.
Когда он выражает сложные чувства( мы обычно склонны говорить о них "негативные") нужно проговорить вслух , что с ним происходит: ты злишься, расстроен, обижен, но не в вопросительной форме, а констатируя факт, тем самым показывая ему , что он все равно любим и важен.Дальше можно спросить , что бы он хотел или просто переключить внимание на что-то другое.

Впринципе так и общаемся, но нужно ли давать выплеснуть эти чувства до конца, или прервать его и успакоить? Просто если сам успакаивается, садится, то старается при разговоре не смотреть в глаза.

Поведение ребенка может говорить о том, что он чувствует предстоящие перемены и волнуется за себя и за свое место рядом с вами, если это так, то стоит подробно рассказывать ему о том, что и как будет происходить именно с ним.

Мы ему объясняем по большей части физические изменения (у тебя будет новая большая кроватка, ты будешь катать коляску и т.д). А вот как сказать что в в наших отношениях к нему ничего не измениться? О том что мы его очень любим говорим часто, он часто подходит и начинает ласкаться.
 

Наталья Белая

психолог
Впринципе так и общаемся, но нужно ли давать выплеснуть эти чувства до конца, или прервать его и успакоить? Просто если сам успакаивается, садится, то старается при разговоре не смотреть в глаза.
На мой взгляд, нужно дать выплеснуть, а потом , если нужно, вносить коррективы, проговаривая как можно было бы поступить и какой вариант может ему быстро помочь.
Очень важно не привить ребенку чувство вины за выражение чувств.
Т.е. не нужно говорить , что у вас болит голова, потому что он сильно кричал.
Эффективнее: я расстроилась, что тебе было не по себе.Ключ в том, что тут нет обвинения.
А вот как сказать что в в наших отношениях к нему ничего не измениться? О том что мы его очень любим говорим часто, он часто подходит и начинает ласкаться.
Сами по себе слова мало что значат, все равно ребенок будет их проверять , когда малыш родится.Поэтому - всему свое время, оно придет и вы на деле сможете ему демонстрировать, что любите его по прежнему, но у него теперь и дела важные появились и вы без него никак,нужно его помощь в уходе за малышом.
 

Настенька

New member
Спасибо за помощь.

А по поводу рождения малыша сама наверно слишком волнуюсь, что бы не было ревности. Родится потом будет видно, ведь может быть и не будет ревности. (у самой младшая сестра, жутко ревновала к ней родителей и даже сейчас бывает)
 

Настенька

New member
Наталья, здравствуйте.
Что!то ничего у нас не получается. Артур все чаще стал драться. Если что-то не нравиться, кто-то с ним не согласен сразу бьется. По нем видно что вроде и понимает что так нельзя, сжимается весь от злости, а сдержаться не может. В саду ведет себя нормально, два дня у нас были гости, тоже вроде все хорошо. А вот когда только мама и папа он себя сдержать не может. Может ему предложить какой-то другой вариант поведения в таких ситуациях. Но какой.

Расказали сказку смысл след: если тебе стало обидно, скажи маме или папе и тебя обнимут и станет не так обидно. Но раздрожение или злость ведь так не проходит.
 

Наталья Белая

психолог
Артур все чаще стал драться.
Ну тогда мне кажется, что пик его напряжения нарастает....
Должна быть причина.Скажите нет ли у вас такого, что вам очень важно быстрее его успокоить и отвлечь, нежели находится рядом в такие моменты и ждать, когда он все выплеснет?Если да, то может он просто не до конца все переживает и это копится?
Пробуйте сами, когда он дерется подойти и очень крепко его обнять.
 

Настенька

New member
Ну да, хочется что бы он побыстрее успакоился. Но дело в том, что он ударит один раз и отходит и стоит тихонько как будто обидели его. Если сказать что сделал плохо, что мне больно и т.д., то как правило убигает, возращается через минут 5-10 и конфликт повторяет с самого начала. Если внимания не обратить, стоит дуется чуток потом удар повторяется, но более уверенно.

Вчера попробовали новый прием. Чаще всего у нас конфликт по поводу переодивания после улицы. Сам не хочет переодиваться вообще, с моей помощью редко. Прочитала что можно переложить ответсвенность за это на него. Зашли в квартиру, верхнюю одежду сняли, а потом говорю что нужно переодется, он против. Предлогаю помочь, не хочет. Больше его с этим вопросом не трогали, бегал минут 40. Когда уже готовила ужин, пришел сказал что хочет кушать (иногда даю ему кусочек яблока или моркови), отказала и сказала что в уличной одежде никто не кушает. Ушел, вернулся минут через 5, с тем же вопросом получил отказ, разозлился ударил меня, спокойно ответила что мне больно, убежал. Уже когда стала звать всех за стол, понял что кормить его никто в таком виде не будет в панике бросился переодиваться, при этом истерил и было уже все равно кто ему кофту снимает мама или папа. Но больше за вечер ничего подобного не было. И даже ситуации в которых он иногда проявляет раздрожения прошли гладко. Может это и есть тот путь выхода нигатива?


То что причина такого поведения должна быть - это точно. Потому что я очень чутко его чувствую. Всегда когда были какие-то проблемки они быстро и легко решались. И он меня чувствует, если мне дейсвительно плохо, например, он будет тихонечко играть рядом и даже не разбудет. Но я бы не сказала, что сейчас я как-то раздражена или еще что-то, я даже более спокойна чем обычна. Раньше иногда помогало, я успокаиваюсь и через некоторое время Артур тоже начинает вести себя как обычно. Но это не тот случай.

Пробуйте сами, когда он дерется подойти и очень крепко его обнять.

Вырывается, создается ощущение что его как бы притесняют. Раньше такое не проходила, появлялась ярость какая-то. Но сегодня попробуем, может этот вариант прокатит
 

Настенька

New member
С дракой вроде справились, но в похожих ситуациях стал плеваться.

Возникло подозрение, что он капирует поведение одного мальчика из группы. Возможно ли такое? Если да, то может просто меньше обращать на это внимание.
 
Сверху