Возвращаться ли в ясли из младшей группы

zais50

New member
Мы ходили в ясли год, сейчас перевели во вторую младшую (вроде так она называется). В яслях мы оставались только на полдня. Сегодня заведующая меня вызвала к себе и предложила вернуться обратно в ясли, а нам уже 3 года 3 месяца. Причину обосновала тем, что мы плохо говорим, иногда не делаем то, что говорит воспитатель, с туалетом пока не очень. Он ходит в садик с удовольствием, но с сентября будут занятия, а мы пока только начинаем говорить. Посоветуйте, пожалуйста, стоит ли возвращаться в ясли? Меня в яслях смущает только то, что в группе мы будем самыми старшими, да и в 3 года наверное в ясли уже не ведут, а сразу в след. группу.

Наталья Белая

психолог
Даже по закону ребенок в три года переводится во вторую младшую, есть сады, где так делают и в середине уч.года.Какие могут быть ясли в 3.3????
Когда ребенок смотрит на тех детей, у которых есть чему поучится- это плюс, поэтому я бы не переводила.Это сад, ребенок еще только учится всему, ничего страшного, что только начинает говорить, но начинает же!!!!

Последнее редактирование:

zais50

New member
Спасибо большое за ваш ответ.
Расскажу немного по подробней. Мы ходили в ясли год по полдня из-за того, что сын не ходил там в туалет и не оставался спать, хотя спать там могли приучить: три раза я оставляла и он там спал, а потом воспитательница сказала, что лучше бы я его забирала, я так стала делать и потом, естественно, научить его там спать уже не получалось. В июле мы в сад не ходили, так как он был закрыт на ремонт. Сегодня только второй день как мы пошли в сад после перерыва. С утра звонит заведующая и приглашает к себе в кабинет. Она пригласила к себе еще и психолога на разговор со мной. Они стали говорить о том, чтобы я стала его водить в ясли, потому что он еще не адаптировался до конца в саду. На занятиях не всегда повторяет и делает, что нужно. В яслях мы практически ничего не говорили, потом стали ходить на занятия в поликлинику и потихоньку стали начинать говорить. Психолог сада показала мне программу, по которой они должны проверить детей, чтобы оценить правильно ли они их перевели. Но я ни разу не слышала, чтобы кого-то отправляли обратно в ясли. Он иногда, когда не хочет чего-то делать, падает на пол и начинает возмущаться. Заведующая сказала, что воспитатели не справятся, что ему нужны индивидуальные занятия. Хотя какие индивидуальные занятия в яслях, если там уже 18 человек. Правда в нашей второй младшей по списку 24. Во второй младше больше требований к ребенку, к его умениям. Но ведь в нашей группе еще человек 5 новых будет, кто в ясли не ходил, и значит им тоже нужно будет привыкать. Так на это заведующая сказала, что вы уже год отходили, значит должны слушаться и все уметь, а раз нет, значит в ясли желательно. В общем прямо не знаю, что и делать. Нужно дать ответ до пятницы. Подскажите, пожалуйста, как нам быть.

Наталья Белая

психолог
Только что я проконсультировалась с заведующей детским садом, с опытом работы 10 лет.Более того, я хорошо знакома с работой психолога детского сада.
Итак, наше общее мнение, что вас мягко сказать "дурят", возможно нужно место свободное во второй младшей.
По большому счету, даже если вы ведете ребенка первый раз в сад и собираетесь его сразу оставить на целый день, то не имеют права вам это запретить.
ТО, что вам рекомендовали забрать со сна-неправильно, это только затрудняло ситуацию.СЕйчас вам нужно водить ребенка на полный день и напомнить воспитателям, что их функции развивать и обучать.
Программ стандартных, которые вам показывал психолог- нет.

zais50

New member
Спасибо Вам Огромное!!! Мне легче стало. И насчет того, что мне "дурят" голову - это скорее всего так и есть. На прошлой неделе, когда я пошла знакомиться с нашим новым воспитателем, так она сказала, что заведующая просит, чтобы кто-нибудь из родителей помог привезти еще одну кровать в нашу группу, а то не хватает, и то если какой-нибудь садик отдаст кровать. Хотя заведующая рассказывала родителям, что детей будут брать столько, чтобы на всех всего хватало. Видимо никто не дал кровать и решили кого-нибудь отправить в ясли. Спасибо ВАМ!!!

zais50

New member
Спасибо!!! Правда немного волнуюсь о завтрашнем разговоре с завой.
Хотела спросить, а когда нам лучше попробовать оставаться на сон? Мы пока только 2 дня в августе сходили в сад, а в июле не ходили.

Наталья Белая

психолог
Правда немного волнуюсь о завтрашнем разговоре с завой.
Пусть она волнуется.Права на вашей стороне, она же обязана обеспечить ребенку достойное времянахождение в саду и оптимальные условия, два года в яслях- это бред.
Вы не волнуйтесь.Скажите, что подумали и решили , чтобы ребенок был в новой группе.ВСе.ТОчка.Доброжелательно будьте настроены.

а когда нам лучше попробовать оставаться на сон? Мы пока только 2 дня в августе сходили в сад, а в июле не ходили.
Думаю, можно уже на днях, хотя бы в пятницу.

zais50

New member
Здравствуйте, Наталья. Когда привела ребенка в сад, то встретила психолога, сказала ей, что в ясли не пойдем, она сказала "хорошо", и больше ничего. Мне показалось, что ей это до лампочки. Потом пошла к заведующей, сказала, что остаемся в своей второй младшей, она в этот момент корректировала список нашей группы, и записано туда было гораздо больше деток, чем она говорила. Она спросила, почему мы так решили, я сказала, что посоветовались с двумя квалифицированными и опытными психологами и они нам сказали, что нам не нужно идти в ясли. Вот с этого момента она начала на меня кричать, все, кто заходил в кабинет, отправляла тоже с криком. Кричала, что это мои личные амбиции, что адаптация у нас не закончена и ее нужно заканчивать в яслях. Она будет настаивать на своем решении, отправит нас на комиссию. А мы месяца три ходим в кабинет раннего вмешательства к психологу, который с нами занимается, и уже очень много поменялось во всем, просто сейчас у него отпуск и поэтому мы месяц пока не посещаем ее занятия. Так вот она стала настаивать, чтобы я дала ее телефон, как ее зовут, чтобы они поговорили с нашим психологом и была типа преемственность в работе. Я говорю, а зачем, ведь пока мы были в яслях, психолог нам не смогла помочь приучиться к туалету, просто сказала, что не знает как, поищет в интернете и больше к нам не пришла. А вчера еще говорила, что мы наверное не оставались спать, в саду потому, что он другим деткам не давал спать, а я говорю, что нет, он наоборот засыпал первым. То есть даже не узнавала подробностей прежде, чем предлагать перевод и говорить, что мы особенные. Потом заведующая стала на меня кричать, что те психологи, с которыми мы советовались - это ее слова: "неквалифицированные", что они не видели как ребенок ведет себя в группе с детками. Я говорю, что это не так, она тогда стала кричать, что она супер-пупер квалифицированная, а я нет. Сказала, что если мы не доверяем ее сотрудникам, то встает вопрос о смене сада. Не давала мне и слова вставить, что-то спросить или уточнить. Когда я сказала, что видела, как мой ребенок себя ведет в группе, то она сказала, что я говорю, что то что я видела - это не имеет никакого значения. Причем даже воспитатели говорили, что нормально. Под конец беседы она снова стала настаивать на том, чтобы я дала номер телефона того психолога, с которым мы занимаемся (я не дала, а сказала, что я ей передам и если она захочет, тогда только садовский психолог сможет к ней подъехать и поговорить). На что зава ответила, что они будут узнавать и делать запрос, если я не свяжу психологов. Я снова спросила "зачем", так она сказала, что она не знает и это их профессиональные дела. Сказала, чтобы я начала ходить на занятия музыкой один день с ней, второй день с психологом, третий - с методистом. Я говорю "зачем", она мне говорит, что будем смотреть, как ребенок себя ведет и будем думать, как помогать, что они только хотят помочь, а я такая "амбициозная". Снова стала говорить про горшок, что если не умеет, значит нужно в ясли. Я говорю, что сюда приходят детки новые, которые не ходили в ясельки и у них тоже не все так быстро (по словам нашей воспитательницы). Она говорит, чтобы про других детей я вообще не говорила. Потом уже более спокойно сказала, что мол пока претензий со стороны администрации к на нет ("пока"), а потом добавила, что а вдруг воспитательница не справится, что она молодая еще, неопытная. А у нас одна молодая, а вторая постарше и более строгая, но она пока в отпуске, так что как она работает я пока не видела.
В общем не знаю как дальше быть, садик менять не хочется ребенок бежит туда, ему там нравится. Помогите, пожалуйста, как быть дальше?
И еще хотела у вас спросить, а можно ли пробовать оставлять ребенка на сон в саду, если он там терпит и не ходит в туалет, иногда отказывается от питья. Или лучше все-таки подождать до того момента, когда все будет хорошо.
Извините, что так много написала.

Наталья Белая

психолог
Сказать,что я в шоке ...ни сказать ничего....
Все права на вашей стороне, с вами в саду никто не имеет права говорить на повышенных тонах и гнобить умения ребенка.Они предоставляют услугу и должны делать это качественно.В яслях ребенок в 3.3 не может быть по определению. Это уже не ясельный возраст.
Заведующей нужно место ваше....я так думаю.
Мне так же кажется, что вам нужно более жестко с ней говорить и о том, что вы можете уточнить этот вопрос в комитете образования проговорить.
Также вам не должны намекать на смену саду.
Звоните в отдел образования.Можно и анонимно, они принимают сигнал, заведующей придется не сладко, требования к ним сейчас реально жесткие...будет думать, как работать с родителями.
Напишите № сада, можно в личку.

И еще хотела у вас спросить, а можно ли пробовать оставлять ребенка на сон в саду, если он там терпит и не ходит в туалет, иногда отказывается от питья.
Он адаптируется и перестанет терпеть, все наладится.Оставляйте на сон.
Успехов.

zais50

New member
Спасибо огромное!!! Номер сада сейчас пришлю Вам в ЛС.

Пришла сейчас я за ребенком, а меня уже ждет психолог с бумажкой. Стала требовать координаты психолога, с которым мы работаем, я сказала, что телефон не дам, а номер поликлиники пожалуйста. Записала она номер поликлиники и стала меня убеждать, что я не права, потом говорит, что "вы только не подумайте, что мы хотим от вас избавиться". Я прямо в шоке была, говорю, а на что это похоже, если заведующая на меня полчаса кричит, она в ответ, что не полчаса, а я спрашиваю "откуда вы знаете, вас же там не было". Потом она стала снова настаивать на встрече с нашим психологом, я спросила, для чего. Она говорит, что чтобы вместе работать. Я тогда говорю "а что вы будете делать". На что она мне так и не смогла ответить внятно, только общие фразы. Потом она стала говорить опять, что я не права, что я во всем чем можно виновата. Тогда я говорю, что ее попросили помочь нам с горшком, а она пропала и не приходила, а она в ответ, что вела наблюдения целый год, а не помогала, потому что я приводила ребенка в 9 часов утра, а у нее дела и т.д., хорошо, говорю, что можно было хотя бы передать через воспитателей, чтобы я подошла. На что она мне отвечает, что вопрос с горшком не в ее компетенции, а в поликлинику нужно обращаться. Я говорю, что в поликлинике доктор сказал как раз к психологу обратиться за помощью. Потом спрашиваю, а почему в соседнюю группу перевели деток, которые еще маленькие, и одна девочка постоянно плачет - она год плакала в яслях, а теперь и в этой группе, так опять ответ "это не в моей компетенции, там другая проблема". И опять начала на меня наезжать. Потом вышла воспитательница и стала хвалить моего ребенка, так психолога как ветром сдуло. Видимо сказать было нечего. Снова требует прийти к ним на музыкальное занятие, но не вижу я в этом смысла, что она хочет этим показать остается только догадываться. Что мне делать, помогите, пожалуйста. Уже сдают нервы, а мы ведь хотим в этот сад ходить. После этих разговоров, когда уже выхожу за территорию сада, хочется расплакаться. Помогите, пожалуйста!

Наталья Белая

психолог
С психологом поработала заведующая, дала инструкции.
Звоните в отдел образования или хотя бы им скажите, что сделаете это.
Также у вас не имеют право требовать координатаы психолога, с которым вы работаете, от него просто станут требовать заключения не в пользу ребенка.
Держитесь.

zais50

New member
С кем мы работаем они уже наверное знают. Мы начали с ней работать еще когда были в яслях и я говорила воспитателям, когда они спрашивали, что это такая-то государственная поликлиника, но имен и фамилий конечно же не называла. Так что узнать номер телефона поликлиники и узнать ее номер наверное не составит труда. Очень волнуюсь, но надеюсь, что все получится. Спасибо Вам огромное за поддержку и помощь!

zais50

New member
Здравствуйте, Наталья! Напишу немного о том, что у нас происходит дальше. Сегодня привела сына в садик, а потом меня попросили подойти к муз.работнику. Психолог хотела, чтобы завтра я пришла на муз.занятие. Зачем, она объяснить не может. Ну в общем подхожу к муз.работнику, так она мне начинает говорить то же самое, что идите в ясли, он по уровню развития как раз подходит именно туда, а через полгода можете опять вернуться сюда. Я говорю, что смысла в этих полгода в яслях не будет. Потом я у нее спросила, для чего мне приходить на занятие, что от этого изменится. Она не смогла мне ответить, "просто посмотрите, что он может просто начать бегать по залу, у нас осенью утренник, а вдруг он там будет просто бегать по залу". А ведь он очень многое умеет (хотя никто не хочет этого замечать). Помогите, пожалуйста, что делать дальше? Я уже стала задумываться о смене сада.
И еще хотела Вас попросить, не могли бы Вы мне подсказать название этого документа, в котором написано, что старше 3 лет дети должны ходить во вторую младшую.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Как то у меня тоже есть мысли по поводу смены сада в данном случае.
Чтобы что-то донести до воспитателя нужно просто разговаривать, но четко проговаривать свои просьбы.К психологу вы можете сходить и высказать свою точку зрения.
Я уже успела услышать о вашей истории и с другой стороны.
Сложно установить истину, легче увидеть ребенка, чтобы понять , кто прав.
Но я знаю, что любому ребенку в детском саду должны создать условия для развития и он может рассчитывать и на индивидуальную помощь психолога, прямо там, на месте.
Я правильно поняла, что вы остались не в яслях?

zais50

New member
Да, мы остались во второй младшей группе. Мы уже остаемся на сон. В этом нам помогла психолог детского сада, причем всего за два дня. Наш музыкальный руководитель вчера хвалила нас.
А что вы услышали о нашей истории с другой стороны? (можно в ЛС)

Сверху