вредная привычка (сыну 2.10 года)

Бегемонтёна

Active member
Добрый день, Наталья!

очень прошу Вас помочь и проконсультировать в такой ситуации. У сына довольно давно (не могу точно сказать когда именно, но уже несколько месяцев - точно) появилась привычка: он пощипывает указательным и большим пальчиком одной руки указательный палец на сгибе другой руки. Иногда смотришь на эти пальчики указательные, а там прямо мозоли такие сухие от постоянных пощипываний. Что делать, как с этим боротья - ума не приложу.

Стараюсь, когда вижу, неновящево так просить его "не щипай пальчик, пожалуйста". Так чаще всего руку убирает. но ребенок в сад ходит и что делает в саду я не вижу.

Пощипывает пальчик и когда нервничает и в тоже время иногда смотришь, вроде спокоен - волновать не из-за чего, а все равно сидит и пощипывает.

Подскажите, плз, что с этим делать?

Наталья Белая

психолог
Бегемонтёна, добрый день! Ну первая мысль у меня была про то, что это как вредная закрепленная привычка, которая в чем- то ребенку помогает, от чего -то отвлекает, возможно снимает напряжение.
Стоит в такие моменты давать ему поручения или отвлекать на какое-то действие, чтобы занять руки.
Скажите,обстановка в семье какая?

Бегемонтёна

Active member
Наталья, добрый день!
извините, за долгое отсутствие - ремонт дома :)

Вы, знаете, вроде дома у нас обстановка вполне нормальная: доброжелательно и любящее отношение к сыну. Никогда не наказываем физически, частые обнимашки-приласкашки после садика, после работы. Правда, иногда ругаемся с мужем (по бытовым условиям), но как-то так - не долго и не часто. Иногда. конечно, прикрикнешь и на сына. но я стараюсь контролировать свои эмоции.

А вот щипает Кирилл пальчики в разных ситуациях. Вчера. например, были в парке, катались на каруселях. Так вот пока стоит ждет,что освободились карусели или горка может пощипывать пальчики. Сегодня утром будила в сад - я его одеваю еще сонного - уже смотрю - пощипывает пальчики. Стараюсь как-то убирать ручки, брать его руку в свою, мягко говорю, что не надо пальчики щипать - пальчикам больно. Тогда сам убирает руки.
А еще я как-то лежу и так сцепила пальцы над головой и кручу колечки на пальцах, а Кирилл, стоя недалеко, говорит мужу "Папа, смотри, мама пальчики щипает" - (наябедничал так что ли, хотя, он у меня не ябеда - это точно)

Сверху