Ой, как вспомню этих советчиков! Еще когда была беременная, на работе все наперебой советовали, какие смеси покупать и какие бутылочки самые лучшие. Предлагали всякие стерилизаторы для бутылок, молокоотсосы и проч. Я им тогда сказала - если понадобится, сама вам позвоню. А после родов началось, с одной стороны мама, с другой свекровь: у тебя мало молока/ молоко некалорийное, она им не наедается/ потом молоко слишком жирное, надо давать водичку/ что ты кормишь каждый час, делай перерывы три часа и т.д. и т.п. И когда я срывалась и начинала психовать, тут же начинали кудахтать - не нервничай, а то молоко пропадет. Когда случился первый молочный криз, мама тут же притарабанила пачку смеси и бутылочки. Смесь до сих пор стоит на полке, а бутылочки использую вместо мерных стаканов. На одной вместо соски носик для питья, мы из нее сейчас чай пьем.
С трех месяцев началось - почему не даешь прикорм, можно уже давать сок и скобленое яблочко. Этим меня допекли окончательно, маме я популярно разъяснила свои взгляды на ГВ, прикорм и т.п., дала почитать статьи в журналах. Она выслушала, почитала и теперь во всем меня поддерживает. А свекрови объяснять оказалось бесполезно, с 6 месяцев она все пытается сунуть Ульяне сырокопченую колбаску. И теперь достает меня тем, что пора бы прекратить ГВ, Ульяна уже большая, а сиську сосет как маленькая. И я ей теперь отвечаю, что это удобно в первую очередь мне, т.к. не надо ночью вставать и качать на руках. Хотя иногда появляется желание прекратить ГВ, т.к. напрягает, что дома надо быть к 21.00, чтоб уложить спать. Но все-таки пока прекращать не собираюсь, может быть где-то после полутора лет или ближе к двум годам. Все равно Ульяна уже давно отказалась от груди днем и сосет маму только перед сном, ночью и утром.
В общем, к советчикам у меня уже выработался иммунитет, я уже не психую, как раньше, а спокойно говорю, что МНЕ и МОЕМУ ребенку так лучше.