На всякий случай продублирую ссылки из прошлогодней темы, может, кто-то не видел. И там ссылка на Ручную работу была нерабочая, сейчас исправила, там просто кладезь! Всем советую!
http://handmade.idvz.ru/forum/forum_posts.asp?TID=15&PN=1&TPN=1
- форум журнала Ручная Работа, тема "Новогодние подарки своими руками"
http://community.livejournal.com/sharik_na_yolke сообщество "Шарик на елке", я его сама еще толком не изучила, но там про украшение шариков своими руками.
http://community.livejournal.com/fur_tree_toys/ Сообщество "Любители добрых елочных игрушек" там и просто фото хороших игрушек, и игрушки хенд-мейд
http://community.livejournal.com/master_klass/ Это сообщество "Мастер-класс", там вообще всякие мастер-классы, а к НГ , я думаю, будут появляться соответствующие мастер классы, и если покопаться в архиве, можно найти прошлогодние.
http://www.materinstvo.ru/?module=articles&id=1111 это можно сделать с ребенком, ватный конструктор
http://community.livejournal.com/nesku4no/99299.html это тоже можно делать с ребенком, фигурки животных.
http://rukodelie.by/13/1301.php?p=1
http://www.lobzik.pri.ee/modules/news/ тут кое-что
Кусудамы эти я, конечно, не сама придумала, это все японцы.

Есть сообщество "Кусудамы и многогранники", там можно и схемы поискать и посмотреть на другие виды.
Есть и книги. Первые четыре штуки делала по книге Tomoko Fuse "Floral Globe", скачать можно тут.
http://www.kodges.ru/5859-origami-cvetochnyjj-shar-floral-globe.html
Остальные по книге "Волшебные шары Кусудамы" Автор: С.Афонькин и Е.Афонькина, скачать можно тут
http://www.kodges.ru/6179-origami-volshebnye-shary-kusudamy.html
В основном, это не сложно (хотя есть модели, в которых сложно разобраться, я и мужа, и подружку просила помочь, сама не могла понять, что куда там заложить

), просто нужно время. Каждый такой шарик складывается из 30-60 маленьких бумажек (красная со звездочкой из 12), каждую бумажку сложить легко, и вместе они просто собираются, но это работа на три вечера.
Бумагу покупаю офисную цветную, в канцелярских магазинах, но не везде есть выбор. Вот красивого голубого цвета так и не нашла.
Сакура, в снежинках нет никаких секретов. Вырезала из гофрокартона (от коробок который, попросила в продуктовом магазине) канцелярским ножом (стоит 2 тыс) снежинку. Если хотим ровно, вспоминаем геометрию: рисуем круг, отмечаем одну точку на окружности и от нее радиусом отмеряем нужные отрезки, получится шесть вершин - шесть лучей снежинки. Потом покрасила в два слоя голубой краской (я красила водоэмульсионной белой, в которую добавляла в качестве колора синюю акриловую), у меня другой нет, гуашью тоже, наверное, можно. Центр снежинки в белый покрасила. На лучах белой краской нарисовала узоры. Покрыла акриловым лаком, он не блестит, т.к. сразу впитался краской, но нет такого ощущения, что краска на руки берется. В центре приклеила рисунок, вырезанный из верхнего слоя многослойной новогодней салфетки. (Если не знакомы с техникой - почитайте в теме Декупаж). Края снежинки обильно промазала клеем ПВА и посыпала тертым пенопластом. (терла на мелкую терку, он, зараза, так элекризуется, тазик, терка, руки - все было в "снегу", руками отряхиваться бесполезно, пылесос спасает.) Лишнее стряхнула, когда высохло - пропылесосила на слабой мощности, чтобы не осыпалось то, что плохо приклеилось.
Про венок. Я, наверное, неправильно выразилась, у меня пошаговых фото венка нет,только конкретно про рябинку. Но могу рассказасть.
Сделала за часа три, если не считать приготовлений - сбора веток, шишек, палочек, сухоцветов, заготовки розочек, основы. За сутки до нужно сделать основу для венка. Девочки, я открыла для себя супер-материал (хотя, наверное, не я первая

) - монтажная пена. Запенивали нам балкон, и там получились довольно большие "наросты", я их срезала и пришла в голову мысля, что это можно использовать, я тогда сделала голубой колокольчик из другого венка. Пена режется отлично. В общем, основу для венка я сделала из нее, на нескольких слоях газеты, нарисовала тольстенький круг нужного диаметра. Застывает сутки. Потом газету оторвала, круг подравняла канцелярским ножом. Ветки сосновые насобирала в лесу (хорошо, в уручье рядом), не ломала даже ни одной сосны, их, наверное ветер обламывает, везде на земле валяются маленькие веточки, мне такие и нужны. Их втыкала в основу таким образом:
Венок получился слишком "мохнатым", я его обмотала тонюсенькой леской , чтобы немножко ветки прижать, венок получился слишком лысым, тогда я часть веточек и иголок подоставала из-под лески. Потом бусиками обмотала. Все элементы крепила на проволочках. Обычно используют палочки корицы в рождественских венках, но я решила, что это слишком круто для сада, насобирала в лесу маленких палочек, скрутила их проволочкой, немножко сбрызнула золотой краской.
Красные сухоцветы насобирала на улице, они еще есть, к сожалению не знаю, как называются кусты (летом надо было посмотреть), на них такие зонтики, как на первом следующем фото. Развела в небольшой кол-ве воды акриловую красную краску (можно и гуашь), помакала зонтики туда, высушила.
Рябину, наверное, можно и настоящую, но до НГ еще далеко, я подумал, что она может высохнуть, будет некрасиво. Делала так, только фото не очень, было плохое освещение, а со вспышкой было все белое.
Нужна проволочка (для каждой ягодки скручивала одну вдвое), пластика красного цвета, иголочка, сухоцвет. Дальше понятно, скатали шарик, насадили на проволочку, в верху прокололи иголокой дырочку, от сухоцвета отломали маааааленький цветочке с ножкой мм 3, воткнули ножку в дырочку и вдавили пальцем. Можно перед тем, как воткнуть цветочек, стеком (зубочисткой) выдавить на ягодке такие складочки, как последнем фото стрелкой указано, чтобы было натуральнее, но я этого не делала. Потом запекала минуты 3-5 при темп 130 град, остудить. У меня на 20 ягод ушло две трети куска пластики.
На нижней части венка веток нет, этого не видно, но я снизу покрасила зеленой краской, вдруг кто-то перевернет и увидит там ободранную газету.

Да уж, ну я и разошлась! Пошла пить кофе. Если будут еще вопросы - спрашивайте!
