EXEMOK, Помимо программирования, существует масса специальностей, обладатели которых могут быть подвергнуты тестированию. Написала - и подумала. Раньше было распространено, помимо собеседования, психологическое тестирование. Давно не устраивалась на работу
) , интересно, сейчас еще оно в ходу? 
Натаська,
у некоторых в ходу )))) Меня однажды попросили крокодила нарисовать )))
EXEMOK,
не знаю, как все, но у меня как раз домашних заготовок на вопросы и нет, ну не знаю, что ответить, кроме правды. Например, есть такой раздел во многих анкетах, где работают родители, братья, сестры, супруг/га и т.д. Так вот, у меня брат работает в Минфине гл. контроллером-ревизором, так часто мне на собеседованиях говорили, цитирую: "требуется некая смелость, чтобы написать правду о том, где работает ваш брат, даже страшновато вас на работу брать". Так что мне - неправду писать???
у некоторых в ходу )))) Меня однажды попросили крокодила нарисовать )))
EXEMOK,
не знаю, как все, но у меня как раз домашних заготовок на вопросы и нет, ну не знаю, что ответить, кроме правды. Например, есть такой раздел во многих анкетах, где работают родители, братья, сестры, супруг/га и т.д. Так вот, у меня брат работает в Минфине гл. контроллером-ревизором, так часто мне на собеседованиях говорили, цитирую: "требуется некая смелость, чтобы написать правду о том, где работает ваш брат, даже страшновато вас на работу брать". Так что мне - неправду писать???
kv114,
Ладно, попробую ответить, честно, что я думаю.
1. почему вы хотите устроиться именно к нам?
Нашел вашу объяву в инете, считаю что это как раз то что мне надо. О вашей компании ничего раньше не слышал, только объявление прочитал (варианты - залез на ваш сайт, поизучал, надеюсь скоро узнать больше)
2. почему мы должны взять именно вас?
Кхм. На этот вопрос я вряд ли смогу ответить. Потому что решать будете все равно Вы, а не я. Я могу только ответить на ваши вопросы, которые смогут помочь принять решение
3. ваши сильные и слабые стороны?
Никогда не любил этого вопроса.
4. чего вы ожидаете от новой работы?
Набраться опыта, вырасти выше, понять что я из себя представляю.
5. чего вы опасаетесь на новом месте?
Раз я ищу новое место, значит страха нету
6. ваши планы на ближайшие 1-2 года?
Конкретных планов нету. Учиться и работать.
7. а особенно интересует вопрос: почему с вашим потенциалом (образованием, опытом и т.д.) вы хотите работать именно на этой должности и выполнять такую работу, ведь для вас открыты куда более лучшие дороги, вакансии и з/п???
Глупый вопрос. Раз я пришел устраиваться на эту вакансию, значит меня интересует именно она. Если вы считаете, что я могу рассчитывать на другую, более высокую должность, с соотв. зарплатой с радостью выслушу ваши предложения.
ЗЫ. Собсна мы ни одного такого вопроса никогда не задавали.
Почему? Не знаю.
Нашел вашу объяву в инете, считаю что это как раз то что мне надо. О вашей компании ничего раньше не слышал, только объявление прочитал (варианты - залез на ваш сайт, поизучал, надеюсь скоро узнать больше)
Кхм. На этот вопрос я вряд ли смогу ответить. Потому что решать будете все равно Вы, а не я. Я могу только ответить на ваши вопросы, которые смогут помочь принять решение
7. а особенно интересует вопрос: почему с вашим потенциалом (образованием, опытом и т.д.) вы хотите работать именно на этой должности и выполнять такую работу, ведь для вас открыты куда более лучшие дороги, вакансии и з/п???
Глупый вопрос. Раз я пришел устраиваться на эту вакансию, значит меня интересует именно она. Если вы считаете, что я могу рассчитывать на другую, более высокую должность, с соотв. зарплатой с радостью выслушу ваши предложения.
ЗЫ. Собсна мы ни одного такого вопроса никогда не задавали.
Почему? Не знаю.
Задумался, почему бы я такие вопросы не задал бы 
Сами же идиоты объяву в инете повесили, что сотрудники надо. Вот и пришел я к вам. Не было бы объявы - не пришел бы.
Никто никому ничего не должен. Если понравится по всем факторам - возьмем. Будут сомнения - не возьмем. Большинство сомнений трактуются в сторону - не возьмем.
Ну и кто правду скажет? Что я ленивый и раздолбай, постоянно косячу, сдаю недоделки, что за мной постоянно подправлять надо кто-нить скажет что ли? Все всегда будут белыми и пушистыми.
Чего, чего. Денег побольше, и работы поинтереснее, попроще и поменьше. Возможно загран командировки, служебный роман.
Тупой работы, дурного начальника, малую зарплату, отсутвие роста, дедовщину, страшную старую деву главного бухгалтера. Если боишься - чего явился то?
Сменить еще 5 мест работы. Разорить вашу фирму, и потом еще 2. Стащить степлер и картридж для принтера.
Ага. Пришел чувак уборщиком на 200 тысяч в месяц, а ему предлагают должность директора, и зарплату в 200 тысяч баксов в месяц.
Человек сам выбирает ту должность которая ему надо. Слышал не раз истории, как человек уходил с более высокооплачиваемой, на менее, но более ему интересную, очень часто народ работает совершенно не специальности с ВУЗа, но по каким-то причинам та работа ему интереснее.
Вообщем мне вообще интересно - зададут ли такие вопросы когда-нить на реальном собеседовании, или нет?
ЗЫ. Помнится пришел я в конце 5го курса на одну контору на собеседование. Дали мне анкету заполнить. А до этого мне обещали хорошую зарплату (очень высокую, когда мне говорили перспективы - я дар речи потерял). Короче напоследок я решил спросить - какая у меня перспектива работы у них как программиста. Получил ответ, который меня убил, и ни за какие деньги я бы не пошел на эту должность.
Внимание ответ - "у нас офисы по всей Беларуси, и во всех них есть компьютеры". Занавес.
Сами же идиоты объяву в инете повесили, что сотрудники надо. Вот и пришел я к вам. Не было бы объявы - не пришел бы.
Никто никому ничего не должен. Если понравится по всем факторам - возьмем. Будут сомнения - не возьмем. Большинство сомнений трактуются в сторону - не возьмем.
Ну и кто правду скажет? Что я ленивый и раздолбай, постоянно косячу, сдаю недоделки, что за мной постоянно подправлять надо кто-нить скажет что ли? Все всегда будут белыми и пушистыми.
Чего, чего. Денег побольше, и работы поинтереснее, попроще и поменьше. Возможно загран командировки, служебный роман.
Тупой работы, дурного начальника, малую зарплату, отсутвие роста, дедовщину, страшную старую деву главного бухгалтера. Если боишься - чего явился то?
Сменить еще 5 мест работы. Разорить вашу фирму, и потом еще 2. Стащить степлер и картридж для принтера.
Ага. Пришел чувак уборщиком на 200 тысяч в месяц, а ему предлагают должность директора, и зарплату в 200 тысяч баксов в месяц.
Человек сам выбирает ту должность которая ему надо. Слышал не раз истории, как человек уходил с более высокооплачиваемой, на менее, но более ему интересную, очень часто народ работает совершенно не специальности с ВУЗа, но по каким-то причинам та работа ему интереснее.
Вообщем мне вообще интересно - зададут ли такие вопросы когда-нить на реальном собеседовании, или нет?
ЗЫ. Помнится пришел я в конце 5го курса на одну контору на собеседование. Дали мне анкету заполнить. А до этого мне обещали хорошую зарплату (очень высокую, когда мне говорили перспективы - я дар речи потерял). Короче напоследок я решил спросить - какая у меня перспектива работы у них как программиста. Получил ответ, который меня убил, и ни за какие деньги я бы не пошел на эту должность.
Внимание ответ - "у нас офисы по всей Беларуси, и во всех них есть компьютеры". Занавес.
EXEMOK,
))))))
Кстати, по поводу последнего пункта - да
Помнится, я сама даже не из одной, а из нескольких контор после собеседования выносила вывод, что я туда не пойду ни за какие коврижки
Одна контора мне звонила даже после того, как я уже устроилась на работу. Так что в результате собеседования вполне возможен такой вариант, что работодатель его не пройдет
))
Кстати, по поводу последнего пункта - да
kv114,
Нашел вашу объяву в инете, считаю что это как раз то что мне надо. О вашей компании ничего раньше не слышал, только объявление прочитал (варианты - залез на ваш сайт, поизучал, надеюсь скоро узнать больше
На эти вопросы у меня такие же ответы. ).
Кхм. На этот вопрос я вряд ли смогу ответить. Потому что решать будете все равно Вы, а не я. Я могу только ответить на ваши вопросы, которые смогут помочь принять решение.
Вот этот ответ мне оооочень нравится. Потому как мне кроме "потому что я постараюсь не обмануть ваших ожиданий" ничего на ум не приходило.
Аналогично ненавижу этот вопрос, а особенно когда пишут "указать не менее 3-х пунктов по каждой стороне".
Здесь я бы ответила: боюсь получить неукомплектованное рабочее место (было такое), боюсь сложностей с коллективом и недопониманий с руководством, которые могут возникнуть.
Глупый вопрос. Раз я пришел устраиваться на эту вакансию, значит меня интересует именно она. Если вы считаете, что я могу рассчитывать на другую, более высокую должность, с соотв. зарплатой с радостью выслушу ваши предложения..
Этот ответ мне тоже ооочень нравится, особенно выделенное жирным. Возьму на вооружение )))
Задумался, почему бы я такие вопросы не задал бы
Сами же идиоты объяву в инете повесили, что сотрудники надо. Вот и пришел я к вам. Не было бы объявы - не пришел бы..
Здесь имеется ввиду: почему из всех объяв вы выбрали именно нашу?
ППКС!!!
А кроме вашей объявы я резюме еще в 20 мест послал. Просто вы мне позвонили / ответили / позвали на собеседование.kv114 написал(а):Здесь имеется ввиду: почему из всех объяв вы выбрали именно нашу?
Да и возможна ситуация, когда я искал главного бухгалетар себе в фирму - я сам взял Zarplata.by и job.tut.by и обзвонил кучу народу, из них отобрал 4 человека, которых позвал на собеседование...
Марфа Васильевна
зимофобка-летофилка
EXEMOK,
оч восхитили Ваши адекватные ответы на дурнейшие вопросы
я как-то была на собеседовании...к стандартному резюме (образование, опыт) была анкета. вопросов было 40, как щас помню. к примеру "кто у Вас дома моет посуду?" "каким Вы видите конец своей жизни?" "Ваш любимый цвет?"
какое им дело??? или они считают, что мытьё посуды истощает физ. силы и завтра я работать не смогу? или если посуду моет муж, то это значит, что я - властная дама с избытком амбиций? а если посудомойка моет? при этом про мои навыки - ни слова, ни вопроса!
кста, они меня не взяли и ещё полгода размещали объяву...
оч восхитили Ваши адекватные ответы на дурнейшие вопросы
я как-то была на собеседовании...к стандартному резюме (образование, опыт) была анкета. вопросов было 40, как щас помню. к примеру "кто у Вас дома моет посуду?" "каким Вы видите конец своей жизни?" "Ваш любимый цвет?"
какое им дело??? или они считают, что мытьё посуды истощает физ. силы и завтра я работать не смогу? или если посуду моет муж, то это значит, что я - властная дама с избытком амбиций? а если посудомойка моет? при этом про мои навыки - ни слова, ни вопроса!
кста, они меня не взяли и ещё полгода размещали объяву...
vselennaya
Звезда в ШОКЕ
Если анкету обрабатывает психолог, то достаточно можно много сказать о человеке, совершенно не зная егобыла анкета. вопросов было 40, как щас помню. к примеру "кто у Вас дома моет посуду?" "каким Вы видите конец своей жизни?" "Ваш любимый цвет?"
какое им дело???
а вдруг я такой офигенный специалист, а вот выразить свои мысли плохо умею?????? Что бы это доказать, меня должны взять на работу. На работу не берут, т.к. не прошел собеседование, не умею красиво говорить. Что делать?Натаська написал(а):Главное, чтобы этот выпускник без опыта не боялся признаться, что его еще надо подучивать по ходу, а не рассказывал о своих несуществующих супер-способностях
не вопросы , а просто смех)))))Марфа Васильевна написал(а):я как-то была на собеседовании...к стандартному резюме (образование, опыт) была анкета. вопросов было 40, как щас помню. к примеру "кто у Вас дома моет посуду?" "каким Вы видите конец своей жизни?" "Ваш любимый цвет?"
repk@, Извините, в моей, например, профессии офигенный специалист, не умеющий выражать свои мысли, это - нонсенс
Неграмотного, не умеющего выразить свои мысли юриста я в суд не пущу, чтобы не позориться. Для того, чтобы юрист мог хорошо выразить свои мысли, его учат в институте риторике и логике.
А на вопрос, что тогда делать - как в песне в "Человеке с Бульвара Капуцинов" : "Хоть пару слов, пойди и свяжи, твои слова услышу я"
)) Работать надо над собой, чтобы уметь себя хорошо и достойно представить, если очень нужна работа 
А вот если человек очень хорошо умеет делать что-то руками - например, кружева вязать - то зачем ей уметь выражать мысли? Но ведь тогда я на работу буду ее принимать не по умению выражать мысли, а по образцам ее работ.
А на вопрос, что тогда делать - как в песне в "Человеке с Бульвара Капуцинов" : "Хоть пару слов, пойди и свяжи, твои слова услышу я"
А вот если человек очень хорошо умеет делать что-то руками - например, кружева вязать - то зачем ей уметь выражать мысли? Но ведь тогда я на работу буду ее принимать не по умению выражать мысли, а по образцам ее работ.
kv114,
"потому что я постараюсь не обмануть ваших ожиданий" - не подходит категорически! Работодатель это может понять как неуверенность в своих силах.
А вопросы глупые, их любят задавать в кадровых агентствах и т.п. Типа профессионалы, которые думают, что видят людей насквозь.
Из своего опыта прохождения и проведения собеседований могу сказать, что больше всего шансов у человека, который как-бы говорит: "Если мы устроим друг друга, я буду рад у вас работать". В общем, купля-продажа в чистом виде.
"потому что я постараюсь не обмануть ваших ожиданий" - не подходит категорически! Работодатель это может понять как неуверенность в своих силах.
А вопросы глупые, их любят задавать в кадровых агентствах и т.п. Типа профессионалы, которые думают, что видят людей насквозь.
Из своего опыта прохождения и проведения собеседований могу сказать, что больше всего шансов у человека, который как-бы говорит: "Если мы устроим друг друга, я буду рад у вас работать". В общем, купля-продажа в чистом виде.
Марфа Васильевна
зимофобка-летофилка
vselennaya,
ну так а смысл??? я пониаю, что скандалисты, психи и прочие фрики никому не нужны на работе, но для того, чтоб это выяснить, имхо, достаточно просто побеседовать с претендентом. и, опять же, можно подчитав соответствующей литературки, надавать "правильных" ответов.
ну так а смысл??? я пониаю, что скандалисты, психи и прочие фрики никому не нужны на работе, но для того, чтоб это выяснить, имхо, достаточно просто побеседовать с претендентом. и, опять же, можно подчитав соответствующей литературки, надавать "правильных" ответов.
вы вот все про юриста говорите. Это понятно, что в этой профессии умение говорить самое главное.Натаська написал(а):repk@, Извините, в моей, например, профессии офигенный специалист, не умеющий выражать свои мысли, это - нонсенс Неграмотного, не умеющего выразить свои мысли юриста я в суд не пущу, чтобы не позориться. Для того, чтобы юрист мог хорошо выразить свои мысли, его учат в институте риторике и логике.
Но ведь (в основном) при приеме на работу в соврменных организациях нужно проходить именно собеседования, а не показывать результат своей работы. Почему так?
Поделиться: