Встроенные батареи: срочно нужен совет!

bigeye

Трайбл Дива
Итак дано: панельный дом в Уручье 1981 г.п. Батареи в стене. Кто живет/жид в подобном доме: расскажите, пожалуйста, тепло ли зимой? Особенно интересует, как было прошлой зимой.

Жила в Уручье в панельке, но с выведенными батареями. Сейчас живу в кирпичном. Так что сравнивать есть с чем.)))

Заранее спасибо!

Panaceja

New member
Наталья Перевалова, живу в панельном доме 1975, что ли, года рождения)))
Батареи встроенные. Окна в квартире выходят на две стороны, с одной - застеклённый балкон (не стеклопакеты). Так вот раньше было довольно свежо зимой, но комфортно, около +20 градусов. После того, как на стороне, противоположной балкону, поставили стеклопакеты, зимой стало ужасно жарко, 24-25 градусов. Возможно, просто совпадение, стали лучше топить... Не знаю, но факт остаётся фактом.
На ощупь стенка довольно теплая.

SFE

New member
дом 72 года рождения. последний этаж без технического. даже со старыми окнами было жарко в квартире прошлой зимой. всю зиму спали под махровой простыней. дом после капремонта, термошуба, конечно, играет большую роль.

имя-как-имя

Well-known member
Дом 82 года, обычная панелька на Западе, не утеплен.
Окна 2 на восток ( там 2 лоджии, застеклены, но не стеклопакет), 1 на запад, 1 на север. Не стеклопакеты.
Тепло. Я вообще из тех, кто и летом мерзнет ( этим летом наконец-то согрелась:)), но сейчас реально жарко. При больших морозах просто стенки горячее.
Реальный плюс - никакой пыли на батареях.))

bigeye

Трайбл Дива
Девушки, большое всем спасибо! Вы меня реально обнадежили:) А то мне очень понравилась квартира, единственный этот нюанс с батареями мешал принять решение.

Тасана

New member
Наталья Перевалова, у нас дом 1973 года постройки, пятый этаж, квартира угловая, дом не утеплен (капремонта не было). Всегда в отопительный сезон жили с открытыми форточками, окна не заклеивали никогда, а когда поставили деревянные стеклопакеты, то вообще жара (особенно по сравнению с нашей новой квартирой, где терморегуляторы на батареях, но сделать в комнатах теплее не получается ну никак).

puzyrek

New member
Не знаю, может мне так " повезло", но у меня всегда очень холодно, дом 78г. Везде стеклопакеты, балкон застеклен, зимой +19 мах. У кого не спрошу из соседей - та же картина. Я бы выбрала стандартные батареи!

Skazka

New member
я по образованию инженер-строитель (давно обучалась), когда нам читали теплотехнику, особенно подчеркнули отдельной темой про встроенные батареи.
Это был эксперимент, неудавшийся эксперимент, и как все же надо наказать того, кто это использовал на практике, и "топим" улицу и т.д. и т.п.
Посему, я бы не выбирала такой вариант. Люблю кирпичный дом, либо монолит, с обычными вынесенными отоп. приборами.
Также возникают сложности, если квартира угловая, да, возможно, не только в угловой, и жилец надумав повесить ковёр, картину, шкафчик или что-то ещё,
дрелит стенку и попадает в батарею.
Вот тут наступает "капут" по всему стояку.
Но выбирать вам.

Мэй Эйко

New member
У меня в панельке (1979) с такими батареями было очень холодно, квартира угловая, все окна на север, зимой бывало 8 градусов. Поменяли окна, утеплили самостоятельно стены внутри квартиры и в конце концов добились утепления дома снаружи. Сейчас нам нормально (18-20), гости когда приходят все мерзнут, а мы вроде уже закалились))). Нам много лет было холодно и все равно я бы не променяла эту квартиру на другую. Так если все устраивает, может не так это и страшно.

имя-как-имя

Well-known member
Также возникают сложности, если квартира угловая, да, возможно, не только в угловой, и жилец надумав повесить ковёр, картину, шкафчик или что-то ещё,
дрелит стенку и попадает в батарею.
.
Это Вы теоретизируете? Или Вам известны прецеденты?
ИМХО, просто несерьезно. Задавшись целью, конечно, можно просверлить батарею. А вот сделать это нечаянно - вряд ли. Труба в тех местах, о которых Вы говорите, идет сверху вниз от отвода под потолком до отвода над полом, никак загадочно не изгибаясь.

Жила в кирпичном доме на Маяковского, 14. Вот где было холодно так холодно.

А вообще я бы пообщалась с бабушками на скамейке у того подъезда, где квартира приглянулась. Потому что, как видно, раз на раз не приходится.

bigeye

Трайбл Дива
А вообще я бы пообщалась с бабушками на скамейке у того подъезда, где квартира приглянулась.

Уже))))))))

И да! Окна в квартире на северо-восток и юго-запад. Квартира в центре дома (на изгибе). С юго-западной стороны еще и лоджия застекленная на 2 комнаты.

Светик

Active member
Наталья Перевалова, у нас батареи тоже встроены. В одной комнате очень тепло, а во второй - свежо. Как нам объяснили - во второй комнате "обратка", да и незастекленный балкон. В любом случае, в каждой комнате в отопительный сезон есть+22 всегда.
Просверлить трубу - это очень хорошая шутка:)))

Мяу_

на расстоянии поцелуя
Не знаю как в Уручье, но на Некрасова в панельных домах (р-н магазина Народный) со встроенными батареями очень холодно. Зимой плохо топят и бывает и +18 в комнатах. Стены, где батареи проходят чуть теплые, а в углах, где батареи не доходят -вообще ледяные.
И еще такой момент: у нас дом 84 года, серию не скажу, но кто-то умный придумал на кухне сделать отапливаемым угол, который примыкает к стене с разводкой под плиту и сантехнику. А т.к. кухня у нас выставленна вдоль этой стены, а напртив стоит диван - то в шкафчике угловом у нас тепло, а подушки на диване - ледяные.

Skazka

New member
Это Вы теоретизируете? Или Вам известны прецеденты?
ИМХО, просто несерьезно.
к сожалению, это далеко не теория, а жизнь во всей красе.
известны МНОГОЧИСЛЕННЫЕ случаи. Несерьезно - если не сталкивался, а если не сталкивался - не значит, что быть не может.

Letana

по выходным я не в сети
Мы раньше жили в доме 70г.постройки, разумеется, с батареями в стенах. Кв.угловая, и в самой угловой комнате в межсезонье бывало и 10гр. .Но с началом отопления становилось тепло. Окна, помню, по старинке клеили. У соседей на 5 этаже так ваще была жарища, так у них еще над окном идет труба обратки, причем она идет не в стенке, а поверху, они ее и исп. как карниз. Батареи же идут по бокам от окна. и свободного места там только для штор. дыкхто и што будет туда прибивать? ну только если делают какой нестандартный интерьер.

Сверху