Второй муж не принимает дочь от первого брака

Lаska

New member
Здравствуйте!

Я ищу решение проблемы в моей семье. Мы вместе с моим нынешним мужем 8-й год. Его отношение к старшей дочке (10 лет) - как к малоприятной соседке по коммунальной квартире, предпочитает делать вид, что ее нет. Никогда не пытался найти к ней подход, больше того: отталкивал ее столько, сколько этот контакт пыталась найти она. Она привыкла, не раздражается, и даже не задевает это ее. Ей все равно. Больше всех в этой ситуации колбасит меня: я понимаю, что впереди у нас переходный возраст, да и ненормальные это отношения в семье, на мой взгляд... Дети младшие (3 года, 9 месяцев) это все видят... С ними он идеальный папа. Мне он идеальный муж. Старшая дочь для него что-то вроде неприятной домашней зверушки: я ее люблю - значит избавиться пока не получится.

Я по вершкам психологии нахваталась в свое время, все свои знания и умения применила. Не хватает меня, зашли в тупик. Может, подскажете, в каком направлении хотя бы двигаться?

Наталья Белая

психолог
Lаska, добрый день! Что для вас значит такое поведение мужа? Если ребенка это сейчас уже не трогает, то что происходит с вами? Какие у вас чувства по этому поводу: к мужу к ребенку, к себе?

Lаska

New member
Для меня это значит, что он не принимает меня полностью, потому что старшая дочь - часть меня, и она была уже моей частью на момент нашего знакомства. Она переняла много моих качеств, которые его раздражают, но мне он об этом не говорит, а сливает все на нее (неопрятность, например). Как вариант я предполагаю, что отношение к ней может быть проекцией его отношения к ее отцу как к "бывшему самцу", при этом они не знакомы.

Соответственно:
на мужа обида, не могу простить ему, что он даже не пытался никогда наладить контакт, а сейчас, боюсь, поздно; очень боюсь, чтобы такие отношения внутри семьи не сказались негативно на психике дочери и на ее будущей семье, отношениях муж-жена. Сейчас открыто встаю на сторону дочери, огрызаюсь за нее, когда он делает ей замечания = случаются конфликты.

Она у меня на редкость мудрый и уравновешенный ребенок, но очень боюсь войны в семье, когда у нее будет переходный возраст.

Наталья Белая

психолог
Я прошу прощения, ответ будет?.. Или можно тему удалять?..
Я отвечаю по мере возможности, если не отвечаю, значит этой возможности еще не было.Он-лайн консультация- в мое свободное время, а его у меня оч.мало((.

Для меня это значит, что он не принимает меня полностью, потому что старшая дочь - часть меня, и она была уже моей частью на момент нашего знакомства. Она переняла много моих качеств, которые его раздражают, но мне он об этом не говорит, а сливает все на нее (неопрятность, например). Как вариант я предполагаю, что отношение к ней может быть проекцией его отношения к ее отцу как к "бывшему самцу", при этом они не знакомы.
Да, эти причины могут быть.Разговаривали ли вы с мужем на эту тему, говорите ли вы про свои чувства, как он реагирует? Что он говорит вам, когда вы защищаете свою дочь? Я думаю, что это вопрос сейчас ваших личных границ и возможности договориться.Границ в том смысле, что вам неприятна и неприемлема такая форма его поведения.Думаю, можно обсудить , что вы готовы делать в случае , если он будет игнорировать ваши слова.

Lаska

New member
Наталья, спасибо Вам большое за ответы. Я просто не знаю, как долго Вы можете консультировать он-лайн, чтобы не сесть ненароком Вам на шею :), поэтому и уточняю.

С Вашего разрешения можем мы пока обсуждать эту тему публично? Мне отписывались несколько форумчанок с аналогичной проблемой, они следят за нашим общением.

Разговаривали ли вы с мужем на эту тему, говорите ли вы про свои чувства, как он реагирует?

Да, разговаривали много раз, с разными интонациями, с разных подходов. Думаю, мои чувства он понимает, говорит что-нибудь очень сдержанное вроде "я тебя понял" или "все будет хорошо", как максимум - "я постараюсь". Он вообще очень закрыт, когда дело касается этой темы, и к психоанализу не приспособлен :)

Что он говорит вам, когда вы защищаете свою дочь?

Либо сдерживается и "гасит" меня, либо начинает кричать в ответ что-нибудь в стиле "яблоко от яблони"

что вы готовы делать в случае , если он будет игнорировать ваши слова

Я боюсь, чтобы таким путем мы не пришли к тому, что он будет всего лишь "делать вид", а внутри тихо ненавидеть нас обеих. Можно ли как-то улучшить его отношение к дочке?

Наталья Белая

психолог
Думаю, мои чувства он понимает, говорит что-нибудь очень сдержанное вроде "я тебя понял" или "все будет хорошо", как максимум - "я постараюсь".
ок.если ваши чувства он понимает, то как вы расцените то, что он не меняет свое отношение? Я думаю, здесь злость к вам есть и идет она на дочь.Спросите у мужа прямо за что он на вас злится.

в стиле "яблоко от яблони"
это злость и агрессия в вашу сторону.

Можно ли как-то улучшить его отношение к дочке?
да, если он поймет, что у него стоит за той злостью, найдет свою причину.Но это его кусок работы над собой.

Lаska

New member
ок.если ваши чувства он понимает, то как вы расцените то, что он не меняет свое отношение?

Возможно, считает, что он прав? Что обижен нами обеими больше, чем мы им?

Я думаю, здесь злость к вам есть и идет она на дочь.

Это очень вероятно. Я бы сказала, что он вообще с некоторой настороженностью ко мне относится при все его любви - либо потому, что не хочет провоцировать конфликты, либо побаивается... Не могу сказать, что я лидер в семье в классическом смысле, скорее, я добровольно уступила эту роль; тем не менее муж отлично понимает, что я абсолютно ему не подчиняюсь, хоть и уступаю.

Поэтому он никогда не высказывает ко мне претензий. И - да, скорее всего его отношение к дочке - как раз концентрат этих претензий.

Спросите у мужа прямо за что он на вас злится.
Это злость и агрессия в вашу сторону.

Я очень хорошо подумаю, как это можно сделать... отношения наши сложились годами таким образом, что я СОВСЕМ не представляю, как убедить его говорить об этом. Обнимет, поцелует, скажет, что я самая лучшая и он меня любит в любом случае, и чтобы не забивала себе голову ерундой. При этом хорошо понимаю, что "вскрыть" его необходимо. Может, Вы что-то посоветуете? А злится он, наверняка, по многим поводам... Накопилось за восемь-то лет...

да, если он поймет, что у него стоит за той злостью, найдет свою причину.Но это его кусок работы над собой.

Он категорически уверен, что с ним все в порядке. На просьбы сходить к психологу отвечает, что "вам надо - вы и идите"... :unsure:

Наталья Белая

психолог
Возможно, считает, что он прав?
Возможно.Но , когда вы говорите о своих чувствах -здесь ведь дело не в прав или нет.А скорее в важности быть услышанной.

Я бы сказала, что он вообще с некоторой настороженностью ко мне относится при все его любви - либо потому, что не хочет провоцировать конфликты, либо побаивается...
с настороженностью...это как?

тем не менее муж отлично понимает, что я абсолютно ему не подчиняюсь, хоть и уступаю.

Поэтому он никогда не высказывает ко мне претензий.
с этим можно на сем.терапию идти, прояснить отношения.Поскольку пока вы это не сделаете и правда будет страдать ребенок.

Lаska

New member
с настороженностью...это как?

Старается лишний раз не цеплять. Старательно обходит все моменты, которые могут спровоцировать даже не конфликт, а ни к чему не обязывающие прояснения отношений. В результате отношения очень однобокие, такие лубочные, на мой взгляд, приторно-сладкие.

с этим можно на сем.терапию идти, прояснить отношения.Поскольку пока вы это не сделаете и правда будет страдать ребенок.

Двигаю в этом направлении. Могу сказать, что с начала нашего общения мне удалось немного сдвинуть дело с мертвой точки, СПАСИБО! Но работу предстоит сделать еще очень большую.

Lаska

New member
Здравствуйте, Наталья!

Вчера удалось немного разговорить мужа. Хотя нет, начнем с позавчера...

Очень долгое время мне не давал покоя феномен: когда мужа нет рядом, у меня абсолютно спокойные, нежные отношения с дочерью. Как только он появляется, она начинает раздражать меня неимоверно. Пару дней назад после очередного замечания со стороны мужа на тему "так делай, так не делай" в адрес дочки я разозлилась на обоих от собственного бессилия. Сказала что-то резкое мужу и конкретно наорала на дочку, довела ее до слез, по ничего не значащим поводам. И в это вечер отчетливо поняла, что мое это раздражение = моя злость на МУЖА, которую я не могу ему высказать. Причем я чуть позже сказала ему об этом, и он ответил, что так и понял.

И все стало на свои места. Мой ребенок не может в себя от счастья прийти и не понимает, что такое случилось с мамой, что она стала такая белая и пушистая. Смешно, если бы не было так грустно, но эта история - с хэппи эндом, поэтому я радуюсь, что лучше поздно, чем никогда.

А вчера я решила "ковать железо". Заговорила о том, что много лет предназначенные ему эмоции получала старшая дочь. О том, как меня это мучило, и о том, что сейчас я практически абсолютно счастлива, осталось решить только один, но важный для меня, вопрос. И провела параллель между собой и мужем, подтолкнула его к тому, что возможно и его раздражает не дочка, а я.

Дальше разговор пошел в этом направлении (и стал очень эмоциональным с его стороны). Я поняла, что он нас действительно не разделяет, мы с дочкой - одно целое. Одинаково неряшливы, неаккуратны и неопрятны. И если бы не он, мы бы давно в бомжатнике жили и далее в том же духе. Я не спорила, давала выговориться. Похоже, что именно этот вопрос для него сейчас закрывает весь горизонт, потому что на мой тихий писк "а еще что?" он ответил, что по сравнению с этим все остальное - ерунда.

Я пообещала, что мы будем очень-очень стараться и сделаем все, что от нас зависит, и что обязательно научимся быть аккуратными, опрятными и ты ды. Объяснила свое понимание: что опрятность - врожденная черта, и если у меня ее от рождения нет и мама не вбила, то учиться я буду не так быстро, как ему хотелось бы. Обратила его внимание на то, что мы ОБЕ уже во многом выдрессированы: одежда сразу в шкаф, из-за стола встали - сразу к раковине мыть тарелку и так далее. В общем, вела себя, как послушная жена.

Надо заметить, что объективно мой муж - Чистоплюй до одури. До маникального состояния. И объективно я (и моя дочка тоже) - НЕ неряха. Но я понимаю, что для него норма и эталон - его мама. А там я за все время знакомства не видела НИ ОДНОЙ пылинки. Боюсь, при всем моем старании я не буду в этом отношении устраивать его полностью. Но искренне буду стараться, потому что люблю его и дорожу своей семьей, и еще потому, что это не плохое качество (ну, если не маньячить :) ) И надеюсь, что он со временем станет снисходительнее и снизит свои требования в отношении чистоты и порядка в доме. Или не будет так бесится из-за неидеального его состояния.

Как Вы считаете, я правильно себя веду? Оправдан ли мой расчет? Достаточно ли этой беседы, или нужно вернуться к ней, затронуть еще какие-то вопросы?

ОЧЕНЬ надеюсь на Ваши советы. Я чувствую, что лед тронулся. ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
что мое это раздражение = моя злость на МУЖА, которую я не могу ему высказать.
да.Дочке похоже безопаснее злость отдавать.
Одинаково неряшливы, неаккуратны и неопрятны. И если бы не он, мы бы давно в бомжатнике жили и далее в том же духе.
похоже ему благодарности какой-то от вас не хватает и признания его вклада в ваш быт.

Как Вы считаете, я правильно себя веду? Оправдан ли мой расчет? Достаточно ли этой беседы, или нужно вернуться к ней, затронуть еще какие-то вопросы?
Важно , что вы его услышали, поняли насколько ему это важно,поэтому сейчас время действий .Возможно к беседе вам еще придется вернуться, хотя бы для того, чтобы обсудить движется ли ситуация в лучшую сторону или нет.

Lаska

New member
Здравствуйте, Наталья!

Пожалуйста, подскажите мне, как я могу помочь мужу. Мне сложно понять наверняка, но складывается ощущение, что он хочет что-то изменить, но не знает, как. Грубо говоря, он продолжает делать замечания дочке, но более дружелюбным тоном :pardon:

А я вижу отношения в семье совсем другими... Могут они стать друзьями? Могу ли я как-то помочь в этом?

Наталья Белая

психолог
Пожалуйста, подскажите мне, как я могу помочь мужу.
В чем вы хотите ему помочь? Сложно помогать человеку, который сам о помощи не просит.Он тогда и принять ее не сможет, обесценит автоматически.Скорее я слышу, что вы просите о помощи меня сейчас.Чего бы вам для себя хотелось( мужа мы с вами изменить не сможем)?

но более дружелюбным тоном
О! Вот это можно ему обозначать с благодарностью, за то , что что-то услышал и пытается менять.

Могут они стать друзьями?
Думаю, что отношения со временем и взрослением дочери могут урегулироваться.Про друзьями, уже врядли...Хотя если захотят этого оба, то вполне.

Lаska

New member
Чего бы вам для себя хотелось?

Спасибо Вам, Наталья. Со мной отдельный разговор, я это в общем понимаю. На протяжении многих последних месяцев (или лет? :pardon: уже и не помню) у меня только одно желание: покоя :). Сама для себя начинаю расшифровывать, что это значит = на сегодняшний день получаю "мир и гармония в семье".

Согласна и понимаю, что без движения навстречу со стороны мужа ничего не изменится принципиально. Честно говоря, уже готова опустить руки: ему нормально, дочке вроде бы тоже, ну а я переживу как-нибудь...

Точит меня чувство вины по отношению к дочке. И мучают придуманные мною же предполагаемые трудности, как то: а как она себя будет чувствовать в семье, когда станет подростком? Не будет ли она ощущать себя лишней? С удовольствием ли будет возвращаться домой? Не скопируют ли отношение папы младшие сестры? И т.п., и т.д. В общем, сплошное если бы да кабы. И отпустить не могу, пока не сделаю ВСЕ, что от меня зависит. А как определить, что все, что могла, я уже сделала?.. Да и в этом случае думаю никуда мое чувство вины не денется.

Как-то так.

Lаska

New member
:scratch:
Я - старшая из трех сестер. Родители развелись, когда мне было одиннадцать, и я была почти счастлива по этому поводу. Отец человек крайне эмоциональный и не мог справиться с раздражительностью по любым поводам (причиной тому, думаю, было острое чувство нереализованности), а мама - как загнанная лошадь, городская цаца, оказавшаяся в белорусской деревне с огородом, скотиной, тремя детьми и фактически чужим ей мужчиной. Без скандала с битьем посуды проходил редкий день, кроме того, они оба меня периодически били - а так был шанс, что бить меня будут меньше. В этом плане действительно стало попроще, но гордое звание старшей сестры никто не отменил - плюс к этому я стала еще и вторым родителем. В общем, без радости я вспоминаю свое детство. Отношения с сестрами были крайне сложными: среднюю я ненавидела всей силой детской ненависти за то, что я всегда получала за обеих, а она нет (сейчас общаемся время от времени), а с младшей разница 10 лет - мы выросли отдельно друг от друга и начали общаться года полтора назад, когда она вышла замуж и родила ребенка.

Ну вот как-то так. Когда мне было 13, я перевелась в Минск в лицей и последние четыре класса среднего образования получила здесь. Была счастлива вырваться из дома и это время считаю началом самостоятельной, взрослой жизни :). С отцом отношения наладились, мы хорошо понимаем друг друга - у меня его темперамент, я время от времени я просто вижу его в своих поступках, особенно когда не могу справиться с эмоциями. Он тоже видит это и много помогает, подсказывает; с возрастом он стал, ИМХО, очень мудрым человеком - в общем, я благодарна Богу за то, что мой отец именно такой.

С мамой контакта практически нет, постольку поскольку, дежурные звонки. Долгое время оправдывала ее ею же взращенными оправданиями: жизнь тяжелая была, все было сложно, так случилось, зато вот какие мы выросли - самостоятельные, сильные, все можем. Когда сама стала мамой, поняла, как многих непоправимых ошибок, которые она допустила, можно было избежать. Как сейчас все это влияет на мою жизнь. И что нам с сестрами всю жизнь выстраивать видимость родственных отношений и не факт, что получится - виню маму и в этом тоже. И если отец всю жизнь учился на своих шишках и в итоге стал тем, кем стал, то мама так и застряла на уровне своих 24-25 лет, когда родилась я и все для нее так сильно изменилось. Не принимает она свою жизнь и никогда не принимала. Ну и мне с высоты своих 33 надоело с ней возится, поэтому и нет контакта.

Наталья Белая

психолог
Lаska, спасибо за ответ.Я долго вам не отвечала, крутила в голове то, что вы написали.И возник вопрос сейчас: как вам то, что у вас с мамой
мамой контакта практически нет, постольку поскольку, дежурные звонки
?

Последнее редактирование:

Lаska

New member
Уже все равно. Чем меньше общаемся - тем мне лучше, удовольствие мне это общение не доставляет и пустота давно заполнена мужем и детьми. Обиду загнала глубоко, хоть и понимаю, что в первую очередь она отравляет меня, все откладываю на потом - надо будет, надо будет... Надо будет ее простить, да некогда этим заниматься. Когда нибудь.

Сверху