Второй муж не принимает дочь от первого брака

Lаska

New member
Сложно ответить.

Как вам кажется, как ваши отношения с мамой влияют сейчас на ваши отношения с дочкой

Выстраиваю с дочкой отношения, диаметрально противоположные нашим с ней отношениям. Точнее, пытаюсь, потому что, как ни крути, оччень часто вижу её в своем отношении к дочке. Стараюсь не нагружать своими обязанностями (уборка, присмотр за младшими), не выделяю среди детей как старшую; мы часто разговариваем, о разных вещах, в том числе о личном как с ее стороны, так и с моей; насколько я вижу, она открыта сейчас, ценит меня и мое мнение и доверяет мне. Пубертатный период у нас только начинается, поэтому в последнее время я часто задумываюсь, как удержать, сохранить эти дружеские отношения. Доча моя становится другая, а я, к стыду и отчаянию своему, не знаю, как на это реагировать, и часто реагирую отвратительно: ору и давлю силой... Но это, наверное, другая тема... Хотя нет, это как раз о моей маме :(

Вот, сама себе и ответила. Я ужасно боюсь, что мои отношения с мамой повлияют на мои отношения с дочкой. Сейчас пишу это и понимаю, что самое страшное для меня развитие событий - это если мои дочери будут относится ко мне также, как сейчас я отношусь к своей маме. Наталья, я могу что-то сделать для того, чтобы это предотвратить?

как ваши отношения с мамой влияют сейчас на... те опасения, которые возможны в данной ситуации с новым папой

Если связывать мои первоначальные вопросы и отношения с мамой, наверное, можно сказать так... Для меня очень важен психологический комфорт старшей дочери. Я хочу, чтобы она чувствовала себя нужной, любимой, чувствовала свою значимость, востребованность - то, чего не было у меня. Мой муж не дает ей этого, - поэтому, видимо, меня колбасит? А еще и сама её часто обижаю (в последнее время благодаря Вам значительно реже :give_rose:), так что сюда еще и чувство вины прибавляется.

Наталья Белая

психолог
Наталья, я могу что-то сделать для того, чтобы это предотвратить?
Добрый день!Да важно уже хотя бы осознавать свои страхи , это такой важный первый шаг.А дальше пробовать моделировать себе- а каких отношений я хочу, какой мой личный вклад в это, что именно я могу сделать, чтобы отношения с дочерью были комфортны и мне и ей.

Сверху