Второй ребенок

Kasik

Active member
Сейчас моему малышу год и семь месяцев, через несколько месяцев ожидаем пополнение. Подскажите, как подготовить старшенького к появлению братика или сестрички :?:
 

Катя_Катина

Well-known member
Поздравляю вас!
Как подготовить такого малыша - не знаю, у нас разница - почти шесть лет....
Разговаривать, наверное, фото УЗИ показывать, вместе вещички рассматривать, фотки малыша в младенческом возрасте :) .
Мы с нашей так делали. Но, повторюсь, нашей почти шесть было...
А еще можно на прогулке позитивно чужих малышей в колясках показывать. Может, даже, покатать... Если мама позволит.
А пузик вместе сушаете?
 
Такого малыша практически невозможно подготовить:когда родиться второй бутуз ,тогда и нужно уже действовать .Хотя все равно уменьшение внимания со стороны мамы будет существенно.Надо привлекать папу ,бабушек,дедушек.Чтобы малыш чувчтвовал что его любят и не забыли,по- меньше говорить какой второй ребенок замечательный. А вообще мы до сих пор переживаем это(моим деткам :6,5 лет и всего 2 месяца) ,но уже не так остро,видно что старший ребенок скоро станет моим главным помошником и что она начинает любить своего младшего братика.
 

Ginger

Наблюдатель
Между моими дочками разница 2 года. Во время беременности я старалась рассказывать старшей, что скоро у нас будет ляля, показывала на свой живот.
Ей это нравилось. Из роддома ждала меня с нетерпением, твердя про маму и про лялю.
Но после рождения... Ревность лезет со всех дырок.
Слава Богу, агрессии к малышке нет. Но и особой нежности пока не наблюдается.
Старшая старается повторить все, что я делаю с младшей. Правда, грудь не просит. Когда выкладываю малую на животик, старшая ложится рядом и показывает, как она классно умеет поднимать голову :D . А один раз целый день проходила в памперсе, хотя до этого не надевала их уже полгода.
Игрушки и вещи жалеет до слез! Но это возраст, наверное, такой, собственнический. А так старается помогать, памперсы подносит, одежду.
Мы стараемся побольше внимания уделять старшей. Надеюсь, что в будущем девчонки подружатся.
 

maddydi

New member
Нашему старшему ребенку год и девять, а младшенькой еще и месяца нету. К появлению малышки мы начали готовиться за несколько месяцев, и мама и папа рассказывали ребенку, что у мамы в животике сейчас есть малыш, что скоро он выйдет оттуда и будет жить с нами, он очень маленький и его нужно любить и оберегать. Причем это повторялось очень часто, кроме того я старалась почаще обращать внимание ребенка на мой большой живот, особенно когда он просился на ручки или поиграть в футбол, например. ПРимерно за месяц до родов, наш папа случайно как-то спросил старшего, где же его сестричка, на что ребенок незамедлительно указал на мамин живот и улыбнулся. Потом он часто стал рассматривать сам живот, в осоденности пуп, гладить и жалеть животик, потому что там быыл малыш. А после родов, папа и старший ребенок посещали нас в больнице два раза в день, причем старшему показывали сестричку, он с удовольствием гладил ее по головке, показывал на разные части тела у малышки, а потом показывал их у себя.

Но самые приколы начались дома. В первый же день старший стал "проявлять заботу" о малышке. Пока она впала в зале на диване, он надел на нее свои домашние тапочки, накрыл ее одеялом, пытался одеть ей памперс и после того, как нашел соску, стал пытаться ее пристроить в рот малышке. Мы с мужем аж покатывались со смеху, осторожно наблюдая за его проделками.

Сейчас он относится к малышке спокойно, часто подходит гладит ее по головке, целует. Но я вижу, что он переживает, что остался без маминого внимания, поэтому стараюсь почаще к нему подходить, играться с ним, когда есть возможность, в общем и ему уделять время.
по крайней мере агрессии или активной ревности старший ребенок пока не проявляет.
 

Ольга

New member
:) Приятная тема... Меня этот вопрос очень волновал чуть меньше года назад. Что тут скажешь.... Каждая семья - индивидуальность. У меня разница между дочками 5 лет, старшей скоро 6 , младшей через полтора месяца год. Первые месяцы после родов были кошмаром по части ревности. Старшая дочь плакала каждый день ( а была то веселушка...), ревновала меня к мужу, к младшенькой и , вообще, говорила, что ее больше никто и не любит, что она никому не нужна. Хотя работу проводила я с ней всю беременность , и появление ребенка она ждала и волновалась не меньше меня. Но сейчас все по-другому. Сестру очень любит. Как здорово, что есть сестричка, говорит. Играет с ней целыми днями, помогает мне во всем с ней и не только с ней. Я в свою очередь повторяю чуть не каждый день, что очень ее люблю, что она моя СТАРШАЯ дочь, и ПЕРВАЯ помощница во всем. Главное, по-больше привлекать к помощи, хвалить и ревность пройдет.
 

Жучиха

New member
:D :D :D :D :DКакие ж мы с Касик похожие! У моих пацанов разница ровно 2,5 года. А ты ,по-моему, еще и БГМУ ,как я заканчивала? :) Как готовила старшего? Рассказывала много как это классно брата иметь. Переселила на диван, отдала в сад заранее, старательно приучала есть самому и отказаться от памперсов ( окончательная победа ,правда , пришлась на двухмесячный юбилей малыша). Сняла с коляски и с рук ( была постоянная угроза со второй беременностью). Порешала все долгосрочные вопросы с его здоровьем (стоматолог, прививки, УЗИ) . Подстимулировала иммунитет, чтоб поменьше болел,вывезла на оздоровление. Вот и все,пожалуй.
 

Kasik

Active member
И БГМУ заканчивала, да еще и акушерско-гинекологический поток :D :D :D , но поработать пока не успела. Спасибо за советы, вот только в садик мы пока не собираемся. Переселение на диван планируется в ближайшем будущем. От памперсов мы отказались пару месяцев назад. А вот рассказы о ляле, по-моему, он не особо воспринимает, правда к животику проявляет особую нежность :) .
 

Жучиха

New member
Kasik написал(а):
А вот рассказы о ляле, по-моему, он не особо воспринимает, правда к животику проявляет особую нежность :) .
Так это самое главное! Мы тоже все время показывали "Где братик? ", игрушки и покупки для братика перебирали, коляску новую вместе покупали, кроватку вместе собирали, в гости к семье с двумя детьми специально водили, показать как весело жить вдвоем с братом.
 

mahsa

маМашка :)
Поздравляю вас! У нас разница два года 4 месяца.
Я всегда расказывала, что у меня в животике ляля, когда точно сказали, что девочка, то уже говорили, что сестричка Дашенька. Давала гладить животик.

Вопрос с кроватькой заранее решали, купили старшему новую, большую, а маленькую не разбирали, говорили, что для сестрички.

Самые большие проблемы были после рождения сестрички. Ревновал много. Обижался. Кусал ее пару раз, подушку на лицо ложил, когда она плакала...Но со временем все наладилось, теперь только целуем, жалеем, играем ...

Главное не ругать старшего, чаще разговаривать, уделять больше времени ему. Хотя разорваться же нельзя :)
Я старалась играть со старшим, держа малышку на руках, и разговаривать с ней, как с большой уже. теперь она уже сидит и они играют вместе.
 
Сверху