Нашему старшему ребенку год и девять, а младшенькой еще и месяца нету. К появлению малышки мы начали готовиться за несколько месяцев, и мама и папа рассказывали ребенку, что у мамы в животике сейчас есть малыш, что скоро он выйдет оттуда и будет жить с нами, он очень маленький и его нужно любить и оберегать. Причем это повторялось очень часто, кроме того я старалась почаще обращать внимание ребенка на мой большой живот, особенно когда он просился на ручки или поиграть в футбол, например. ПРимерно за месяц до родов, наш папа случайно как-то спросил старшего, где же его сестричка, на что ребенок незамедлительно указал на мамин живот и улыбнулся. Потом он часто стал рассматривать сам живот, в осоденности пуп, гладить и жалеть животик, потому что там быыл малыш. А после родов, папа и старший ребенок посещали нас в больнице два раза в день, причем старшему показывали сестричку, он с удовольствием гладил ее по головке, показывал на разные части тела у малышки, а потом показывал их у себя.
Но самые приколы начались дома. В первый же день старший стал "проявлять заботу" о малышке. Пока она впала в зале на диване, он надел на нее свои домашние тапочки, накрыл ее одеялом, пытался одеть ей памперс и после того, как нашел соску, стал пытаться ее пристроить в рот малышке. Мы с мужем аж покатывались со смеху, осторожно наблюдая за его проделками.
Сейчас он относится к малышке спокойно, часто подходит гладит ее по головке, целует. Но я вижу, что он переживает, что остался без маминого внимания, поэтому стараюсь почаще к нему подходить, играться с ним, когда есть возможность, в общем и ему уделять время.
по крайней мере агрессии или активной ревности старший ребенок пока не проявляет.