Выбор проекта индивидуального дома

Какого размера дом вы бы выбрали, выбирая оптимальное соотношение "цена-качество"?

• Побольше

Голосов: 9 33.3%
  • Поменьше

Голосов: 18 66.7%

• Всего проголосовало
    27

Natya

Жили-были ...
Владельцы домов, или те кто в этом понимают, подскажите, пожалуйста, какой лучше дом побольше, но "долгострой" или поменьше, зато с возможностью больше вложить в мебель и отделку?

Обсуждаем с мужем и не можем придти к компромиссу. Я считаю, что дом должен быть побольше. Хотя в принципе рассматриваются достаточно компактные проекты, но все же. Муж же считает, что лучше меньше по размеру, зато быстрее построится такой дом, будут деньги на качественную отделку, мебель и т.п. Я в свою очередь думаю, что строишь один раз и поэтому надо строить лучше дольше, но сразу то, что хочешь. Ну вот так мы и спорим. При этом толковых аргументов нет. И интересно узнать мнение тех кто пожил в своем доме, о практичности дома в зависимости от размера, об удобстве и т.п. Мне сложно предположить, что еще нужно учесть, т.к. в доме никогда не жила.

Последнее редактирование:
проголосовала за поменьше :). У родителей тот самый долгострой... в то время, когда начинали были типовые проекты и не разрешали отклоняться от проекта, тем более две ж дочки растут :), но пока строили дочки замуж повыходили, свои семьи, дети и естественно свое жилье, а родители в этом огромном долгострое, который и сейчас в стадии не законченной отделки притерпевает переделку, тк все уже устарело морально и требует ремонта. Да еще и проблема обогреть всю эту махину, благо на пенсии работают оба... Если нет возможности сразу все сделать-обустроить - ИМХО не замахивайтесь на размер. "Лучше синица в руках, чем журавль в небе"

Натуся

Люблю свою семью
Полностью согласна с Дюймовочка, у моих родителей тоже достаточно большой (для их дохода) дом, который делался фактически всю жизнь, хотя мы в нём уже и жили, и мама рассказывает до сих пор ужасы как даже не могла купить себе колготки, потому что все деньги уходили на строительство. А сейчас вот они живут там вдвоём, и многое толком не доделано, а многое уже надо и переделывать, да только уже ни сил ни желания на это нет. Второй этаж так и стоит неоконченный.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
я теоретик, но думаю над этим вопросом. Подумалось мне вот что:
1. учитывать возраст детей (чем они меньше, чтем дольше им будет нужен ваш дом)
2. пол детей. Всё же лучше мальчиков налево, девочек направо :)
3. Финансы. Понятия о том, что такое мало-много, долго-коротко - у каждого своё. Просто надо сесть и подсчитать, если это вопрос одного-двух лет - это одно, 5-10 - другое. И чем вы готовы пожертвовать ради строительства и отделки.
4. Планировка планировке рознь. Можно иметь маленький и функциональный дом, и большой и неудобный.
5. Как жить сейчас. Все в однокомнотной и у нас 5 комнат на 3 строим дом - разная нуждаемость в быстром строительстве.
6. Опять таки деньги. Но уже на готовый дом. Посчитать, а надо ли оно будет потом.

Leshales

New member
А мы шли от обратного - кухню хотим не менее 14, детям по комнате не менее 16, бабушке комнату, спальню, гостинную, кабинет, 3 санузла, ..... Нарисовали, бумажки с комнатами вырезали, скомпановали, подправили-округлили и в итоге вышли на 180м на пятерых. Ни разу не подумалось - там мало или много - все как и хотелось, причем абсолютно функционально.

veru_v_seby

New member
Ого! И так можно?)))) А я тут все готовые проекты смотрю.... Уже голова болит..... А как вы потом до ума доводили этот проект... Вам кто-то его прорисовывал отдельно? Или я не совсем правильно вас поняла?

Natya

Жили-были ...
Мы тоже смотрим готовые и тоже голова кругом. Примерно площадь застройки (ну т.е. это этажа я так понимаю) 100-120 м2.

Сами не рискуем что-то придумывать. Помнится стол компьютерный заказывали - сами рисовали проект, а делали стол в компании, в результате муж переделывал, т.к. не практично и вообще было коряво в плане проекта. Т.е. без опыта самой планировать дом - ни-ни и что там должно быть тоже толком не знаю, но это я такая. Хотя чем больше проектов рассматриваем, тем более понятно становиться чего хочется.

Влада

Well-known member
плюсуюсь к тем, кто за сочетание скромности и достойности обитания в небольших размера:)
есть наглядный пример родителей
дом начали сроить 3 года назад
сейчас бы строили в 2 раза меньше
это однозначное мнение всей семьи...
дом -не типовой проект, очень умный, грамотный и продуманный
но большой....
мне бы на семью из 4 х человек метров 200 общей-за глаза

Natya

Жили-были ...
Сейчас вроде остановились на двух проектах, может кто-то подскажет что-нибудь по ним, ну в принципе свое виденье и мнение и на чем бы вы остановились:

Первый проект от Минсктиппроект: Одноэтажный одноквартирный жилой дом с трехкомнатной квартирой (и возможностью сделать мансардный этаж).

attachment.php

attachment.php

Единственное, что под себя хотим переделать немного комнаты, точнее поменять местами.

attachment.php

Польский проект от компании Территория "Аморант"

attachment.php

attachment.php

attachment.php

Вложения

• 9a.jpg
    9a.jpg
    147.8 KB · Просмотры: 287
  • 9b.jpg
    9b.jpg
    57.2 KB · Просмотры: 286
  • 9b copy copy.jpg
    9b copy copy.jpg
    136.1 KB · Просмотры: 288
  • 604_ea4b739327efcf800cf81fc164823c45.jpg
    604_ea4b739327efcf800cf81fc164823c45.jpg
    50.3 KB · Просмотры: 285
  • 604_5ac0c5872265e2e3a47440c30108cce0.jpg
    604_5ac0c5872265e2e3a47440c30108cce0.jpg
    83.5 KB · Просмотры: 289
  • 604_c5262e574b30289b3c2488795274a80f.jpg
    604_c5262e574b30289b3c2488795274a80f.jpg
    63.4 KB · Просмотры: 285

Leshales

New member
Ого! И так можно?)))) А я тут все готовые проекты смотрю.... Уже голова болит..... А как вы потом до ума доводили этот проект... Вам кто-то его прорисовывал отдельно? Или я не совсем правильно вас поняла?

Мы принесли архитектору наши картинки в тетрадке в клеточку - внутри дома все, крышу сказали какую хотим, где гараж, где входы, вместе продумывали детали. Да, он правил мелочи, но, честно говоря, муж мой к этому делу хорошо подошел и по важным вещам (несущие стены, перекрытия) была вариантность с нашей стороны. В общем, перелистав тоже изначально кучу вариантов, свой мы не нашли и именно поэтому рисовали. Вышло 300 долл. 7 лет назад - и это было не дороже, чем купить готовый.

leristar

Active member
Владельцы домов, или те кто в этом понимают, подскажите, пожалуйста, какой лучше дом побольше, но "долгострой" или поменьше, зато с возможностью больше вложить в мебель и отделку?
все знакомые( и сам такой ) которые построили большие дома потом думали зачем им эти лишние метры ))

Шведка

Блондинка, химица, мамуля
Natya, мое мнение по проектам. В первом случае, если хотите одноэтажный, выбирайте сразу проект без мансарды. Или если предусмотрен манс. этаж, надо рассчитывать на него. То что есть по первому этажу - для дома маловато.
во втором проекте комнаты верхнего этажа будут крохотные, мало того что этаж мансардный, так и как-то совсем низко крыша опущена, т.е. из имеющейся площади надо вычитать треть.

Для нашей семьи в случае двухэтажного мансардного дома метров 180 достаточно, в случае одноэтажного - 140. (не съедается площадь на лестницы и куски под крышей).
Выбирая проекты, смотрите на устройство крыши, по стоимости дешевле чем проще.

Добавлю.
На мой взгляд, экономически нецелесообразно строить дом площадью меньше 100 м (для 3 чел) или 120 (для 4), т.к. фундамент, крыша, подвод газа, воды, и т.д. требует вложений, и не компенсируется площадью. В таком случае гораздо выгоднее квартира в Минске и дачный участок, на котором построить недорогой маленький домик.

Последнее редактирование:

veru_v_seby

New member
Natya, в первом варианте очень маленькая гостинная.... меньше, чем в панельных квартирах..... Для своего дома это не вариант, даже при наличии большой кухни.....
Я решила для себя при поиске проекта, что гостинная должна быть большой, как и кухня с зоной столовой (в идеале если с них есть выход на терассу). А вот спальни большие не нужны. Комната нам с мужем, детям - 12-16 м.кв. гостям (т.е. гостевая спальня) можно вообще 9-10 м.кв. Рассматириваю варианты с несложной крышей. Скорее всего дом с мансардой... Хочу фундамент повыше.... В общем, тоже замаялась уже ))))

Ну а самым популярным размером коробки все-таки остается 10 на 10 м или 10 на 12???

Natya

Жили-были ...
Муж пришел с работы и говорит - почитал и мол лучше одноэтажный )) (я уже не знаю)... одна знакомая, которая занимается дизайном натолкнула на эту мысль про одноэтажные. Она говорит - вот представь, проснулась ты утром, спустилась на кухню и сколько еще раз ты будешь бегать туда-сюда вверх вниз пока себя и ребенка соберешь на второй этаж. И говорит, кто строит не первый дом, строят одноэтажные потом. После этих слов мы задумались. Еще заводчик нашей собаки живет в одноэтажном доме и говорит, что вообще очень рада, что дом одноэтажный.

И опять выбираем и опять читаем.

veru_v_seby, а я как раз думаю, что если кухня-столовая метров 15 и гостинная 30 м, то это выше крыши. Мне кажется, что комнаты должны быть больше, но если честно, то в доме я не уверена, что это сильно актуально, т.к. гардеробной (т.е. шкафу) не обязательно стоять в комнате, а это уже больше места. После ваших слов есть над чем подумать, может зря я гонюсь за размером комнаты. Если есть гараж, то туда выносится в крайнем случае все ненужное. Еще ванная должна быть большой, ну относительно конечно, больше, чем в квартире однозначно, т.к. хотим угловую.

А вы где будете строиться?

veru_v_seby

New member
Она говорит - вот представь, проснулась ты утром, спустилась на кухню и сколько еще раз ты будешь бегать туда-сюда вверх вниз пока себя и ребенка соберешь на второй этаж. И говорит, кто строит не первый дом, строят одноэтажные потом. После этих слов мы задумались. Еще заводчик нашей собаки живет в одноэтажном доме и говорит, что вообще очень рада, что дом одноэтажный.

По поводу этажности мы тоже в раздумьях..... Я соглашусь на одноэтажный, если дом будет на высоком фундаменте.. мне так будет спокойнее что ли.....

Но и два этажа - моя мечта.. Хотя это сложнее и дороже в плане отделки и т.д... Бегать по лестницам я люблю... У наших друзей многих дома с двумя полноценными этажами... Ни разу не жаловались, ну только если из-за уборки.. Вот это да... засада.... А так по-барски)))

В доме спальни - это чисто приватные комнаты именно для сна... Поэтому размеры этих комнат уменьшаю ради кухни-столовой и гостинной.... А ванна да... нужна большая.. в мечтах хозкомната для постирушек и глажки... Для ненужного хлама все равно будет небольшая хозяйственная постройка примыкающая к гаражу.. так что вопрос этажности у нас тоже открыт.... посмотрите еще на сайте 1000 проектов.. может что насмотрите

Zhanna1

Active member
Муж пришел с работы и говорит - почитал и мол лучше одноэтажный )) (я уже не знаю
Я бы тоже хотела бы одноэтажный... Лестница (которая удобна)- куча места занимает, дорогая сама по себе, и убирать ее надо... Опять же вопрос с детьми маленькими и родственниками старенькими... В общем, если площадь участка позволяет- одноэтажный удобнее, ИМХО.

veru_v_seby

New member
я вот весь обед потратила на просмотр проектов одноэтажных домов... уже и сама задумалась..... ну это и выгоднее, и дешевле, и быстрее....... плюсов много......... В общем сегодня вечером тоже будет семейный совет ))))))))))))

ЛюлькА

Member
ну это и выгоднее, и дешевле,
в свое время перелопатила кучу форумов на этот счет,люди приводили рассчеты, точные цифры.Так вот: дешевле одноэтажный с мансардным этажом.В одноэтажном доме львиную долю затрат займет фундамент+крыша. Но все это я прочитала уже после того,как мы фундамент залили,строим одноэтажный))) По поводу высокого фундамента. Мы сделали очень высокий,дом красивее смотрится на таком,но,девочки, когда встал вопрос о засыпке этого огромного катлована( ушло на дом и гараж 18 машин песка 20т), вот тогда я и поняла,откуда набегает эта сумма,точнее разница с двухэт. домом)) Так что
но не

veru_v_seby

New member
ЛюлькА, спасибо за мнение.. то есть выгоднее одноэтажный на обычном фундаменте.. вот только про мансардное окно не совсем поняла.... я хотела с этажом мансардным.. но мне муж тоже говорит, подумай про его отделку... плюс лестница.. плюс окна и т.д. и т.п. по этой причине я в противовес всегда была против цокольного этажа... а фундамент и крыша это что в одноэтажном, что в трехэтажном.. все равно дорого )))) А у вас какой размер коробки самой? И будущая площадь дома?

ЛюлькА

Member
фундамент и крыша это что в одноэтажном, что в трехэтажном.. все равно дорого )))) А у вас какой размер коробки самой? И будущая площадь дома?
например,как правило, двухэт дом 9 на 9,тк можно сделать пару комнат на втором этаже,соответственно и площадь крыши меньше, в одноэтажном же все только на одном этаже разместить придется,тогда размеры уже другими будут, у нас 12 на 13, крыша четырехскатная 212 кв м примерно...Вот и сравните теперь с фундаментом и крышей дома с двумя этажами.
про мансардное окно не совсем поняла.
я писала
с мансардным этажом

плюс лестница.
я не спец по лестницам,конечно,но предположу,что около 2 тыс потянет, так вот разница в фундаменте и кровле все-равно больше чем затраты на лестницу
это да...Я и сама не люблю эти скошенные потолки и мансардные окна,угнетают они меня
Ну а вообще я это все к тому писала,чтобы не строили одноэт дом только потому,что кажется,что он дешевле,это не так.Нужно строить то,что нравится и что более-менее по деньгам доступно

Сверху