Выражение любви

• Автор темы Незарегистрированная
  • Дата начала

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Советов не даю((. Моя функция помочь разобраться и найти свои ответы и пути решения.
Из того,что вы пишите, я так поняла, что книгу про "Пять языков любви" читали.?
Соглашусь, что переделать человека врядли можно, но открыть в нем что-то, замотивировать, попросить...вполне ! Понимаю, что вам скорее всего тяжело дается именно это подталкивание..т.е. вы хотите инициативы от него, а вместо этого приходится проявлять ее самой.Это может забирать энергию. Я правильно вас понимаю?
И тогда стоит рассмотреть вот эти нюансы- не хватает инициативы и это для вас означает что-то....или цветов, подарков...

Н

Незарегистрированный

Guest
спасибо за ответ. Найти свои пути - это тоже много и важно для меня.

Книгу я читала, многое стало понятно. В какой-то момент даже стало проще в отношениях. Вы правильно определили, я хочу его инициативы.
Мыслями зацепилась за фразу про энергию.
Может быть что-то в этом близкое мне есть. Я по жизни очень активный человек: работа, хобби и мелкие увлечения. Чаще всего я бываю в них организатором или очень активным участником (мне интересно создавать что-то новое, подталкивать людей или как минимум быть в числе первых). Дома же я хочу быть слабой, нежной и кофе в постель. А получается, что я в большей степени тяну быт (уборку, готовку), детей, свою работу (я на пол ставки работаю) так еще и вынуждена подсказывать и подталкивать мужа, чтобы ему сделать (а лучше сделать самой для себя), чтобы мне было приятно.
Действительно очень похоже на нехватку подпитки энергией.

я эту энергию пытаюсь получить через другие вещи, занятия (возможно поэтому, в том числе, в нашей семье мне хорошо и мое недовольство проявляется не часто), но это немного не то. Хочется именно вот такого мужского, конкретно на меня направленного действия (ради меня, для меня)

Последнее редактирование:
Н

Незарегистрированная

Guest
Книгу скачала, читаю.
Долго думала как изменится моя жизнь. ) Самое, наверное, главное я буду ЧУВСТВОВАТЬ себя любимой этим мужчиной. Не знать, не догадываться, не додумываться, а именно чувствовать.
Еще я смогу чаще делится своей любовью (какими-то поступками, сюрпризами и т.д.) Потому что на данный момент, я себя сдерживаю в этом плане, т.к. не получаю ответной реакции. В итоге все мои подобные действия как-то "обесцениваются"

Наталья Белая

психолог
Добрый день!Спасибо за ответ.
Давайте дальше..как измениться ваша жизнь, когда вы будете это чувствовать

Самое, наверное, главное я буду ЧУВСТВОВАТЬ себя любимой этим мужчиной. Не знать, не догадываться, не додумываться, а именно чувствовать.
Еще я смогу чаще делится своей любовью

Н

Незарегистрированная

Guest
Если я смогу чувствовать себя любимой, я буду иметь дополнительную энергию и цели, что-то делать с домом, собой, отношениями. Развивать как-то эти области, углублять и т.п. На примере это можно так расписать. Квартира пачкается, вещи ломаются, тело стареет, чувства и нежность не видны за бытом, все сводится к очередности "мытья тарелки", имея дополнительный источник подпитки все вышеперечисленное делается легче, приятнее и большим смыслом,потому что есть отдача.

Я по себе заметила, что, например, получив несколько комплиментов о своем спортивном виде, подтянутой попе мне хочется больше и качественнее над собой работать в спортзале, чем мотивация в виде точащего животика и выпирающей складки над поясом.
Похвала в виде "мне дома уютно и хорошо" и тп., вызывает у меня желание поддерживать все в чистоте и порядке, накормить мужа вкусным ужином. А вот муж, который за целый день самостоятельно не обратил на меня внимание (я имею ввиду поцелуй, объятие, разговор не о бытовых потребностях), убивает все желание что-либо делать, даже причесываться иногда лень (бывают мысли, а зачем и так хорошо - в таких случаях заставляю себя.)

Я себя такую пассивную очень не люблю (располневшую, с бардаком в доме и тд). Вот именно это и изменится, я становлюсь лучше. Внезапное открытие для меня)).

Наталья Белая

психолог
Добрый день! Что сейчас зависит от вас, чтобы ситуация начала меняться...?
И еще..пока читала ответ ваш, крутились мысли о том, что много зависимости от другого человека..как будто ключи от счастья и вашей гармонии только у него.Как вам эта метафора?

Н

Незарегистрированная

Guest
Прочитала книгу Зыгмантовича, идея поменять свое поведение, чтобы получить изменения в отношениях кажется мне логичной и правильной. Правда пока никак не могу понять как и что мне поменять. В сторону злости, обид и раздражения я уходить не хочу, а что-то придумывая, организовывая для двоих я опять иду по тому же пути, что и шла. Пока не вижу в каком месте "поломать систему". А через полгода, когда выйду на работу, все опять будет хорошо. Я буду занята работой- делами от мужа отстану)

Зависимость от другого человека во мне есть. Я об этом знаю. И даже не только от мужа, а от других людей (от их мнения, слов и т.п). Я знаю, что это сформировано с детства. Меня всегда родители учили слушать и оглядываться на других (дома должен быть порядок, если люди зайдут. громко не говорить - соседи слышат. и тп) В итоге для меня очень сильный стимул - наличие посторонних глаз, мнения или оценки. А с внутренним стремлением быть первой, лидером - это заставляет меня поддерживать имидж везде и всюду (активно следить за собой, драить квартиру перед приходом гостей, уметь хорошо, при надобности, готовить, шить и все что угодно, что попадется на глаза постороннему человеку). Т.к. у меня это получается и результат мне нравится, общая ситуация меня не напрягает, даже нравится, что я такая кругом "отличница".
А с мужем так не выходит.
Получается, что муж меня не оценивает, мнения не высказывает (в отличие от придуманных в моей голове соседей и гостей) и моя система не срабатывает? от этого я чувствую дискомфорт?

Наталья Белая

психолог
Добрый день! Есть разница для вас зависимость от другого человека и зависимость от мнения и того, что люди скажут?
На самом деле то, чему вас учили родители- это отказ от себя...для другого человека и того,что люди скажут...В итоге вы научились много контролировать и это может вызывать уже привычное выработанное годами напряжение, с которым вы научились жить. А муж принимаеттакой,какая есть...и да-система не срабатывает..от этого может быть еще больше напряжения и тогда плюс ко всему очень закономерно,что хочется от него внешних проявлений,слов, сюрпризов..
Есть такая теория о том,что нам даются в пару люди, не похожие на нас...для точки роста,для развития..и тогда с мужем вы можете сейчас чему-то важному научиться...Как вам кажется ..чему?

Наталья Белая

психолог
И я скорее отношусь ко второму типу - зависимость от чужого мнения (не важно чем оно выражается словами, взглядом, жестами),
тогда важно понимать, что люди воспринимают нас и события вокруг из своей реальности и своего фильтра восприятия. Часто мы читаем в действиях человека реакцию ,направленную на нас...а у него зуб болит и ему не до нас совсем....если выразиться метафорой..
Я всегда считала, что одним из приобретений в замужестве для меня стала свобода.
интересно...значит до этого в родительской семье было вместо свободы что??
Свобода действий, мыслей во всем: могу кардинально сменить имидж, постричься наголо, открыть дело или сидеть дома за сериалами, удариться в религию или пойти получить третье высшее, могу пойти на дискотеку с подругами или играть в танки онлайн и никогда не слышать запретов, нравоучений или указаний от мужа.
похоже на такого вырвавшегося на свободу подростка)).Такой побег замуж.? Да?

Н

Незарегистрированный

Guest
тогда важно понимать, что люди воспринимают нас и события вокруг из своей реальности и своего фильтра восприятия.
Теоретически понимаю

Такой побег замуж.? Да?
В каком-то смысле да. Лет, примерно, с моих 14-15 в нашей семье не все было гладко. Папа пил , а с мамой не всегда находили общий язык.

Н

Незарегистрированная

Guest
Доброго! С мужем или родителями?
У меня очередная своя идея-фикс, с которой я ношусь ее реализовывая. На данный момент меня практически не задевает отсутствие инициативы. В режиме концентрации на какой-то сторонней цели нет времени отвлекаться на кучу других пустяков (бытовые вещи делаются на автомате) и все хорошо))) При этом поведение мужа не менялось, просто обиды и злости на бездействие нет - некогда мне на это обращать внимание.

В отношении с родителями мне сейчас намного проще чем в то время. Мы живем в разных городах 10 лет, самостоятельны в жилье, работе, воспитании детей. Встречаемся в выходные раз в месяц, количество телефонных разговоров вполне регулируется желанием общаться. Единственное, что я заметила я мало советуюсь и рассказываю в режиме "думаю сделать", чаще - я сделала или я делаю. Т.е. я сначала принимаю свое решение (сама или с мужем), а потом только выслушиваю чужое мнение.

Н

Незарегистрированный

Guest
Привычно))) В период подъема сил и энтузиазма - все отлично. и паровозом быть и ничего не напрягает, копаться что и кто мне недодал времени и желания нет. Потом накроет, когда я выдохнусь.

Н

Незарегистрированный

Guest
Если честно не знаю и не умею (((. Когда (извините за сленг) прет какое-то дело и цель есть и внутренний подъем, даже мыслей остановиться нет. А потом поздно. Может только цели "пониже" выбирать, но так не интересно. Я как-то пыталась с домашними делами так делать (убраться не весь шкаф, а только полочку, не всю квартиру, а комнату и т.п.), но получилось только хуже: через день надоело, а убрана лишь часть.

Наталья Белая

психолог
Когда (извините за сленг) прет какое-то дело и цель есть и внутренний подъем, даже мыслей остановиться нет. А потом поздно
Доброе утро! Я так понимаю- "прет"..это про сильный заряд энергии...а у меня сразу возникла ассоциация с едой:когда очень голоден и видишь еду..можно начать есть очень быстро, запихивая в себя и очень скоро становится тяжко физически-еда не радует, а можно постепенно..с удовольствием от процесса...
Как вам такая аналогия? Можно учиться замедляться и с удовольствием на примере еды..Иногда что-то делать на энергии "прет" тоже можно..важно после не остаться разбитым..

Сверху