Выручай-комната АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Eka

Well-known member
И я несу свое спасибо еще раз Кате-Кенге за ее такую простую систематизацию таких казалось бы сложных и разных вещей, за легкость и спокойствие многодетной матери (у нас кста все форумские многодетные с которыми я знакома - сплошная ломка стереотипов, если бы не видела их своими глазами, то думала бы что это тока виртуальные образы :))))))))

anty

New member
Eka, Лен
тебе так идет твое состояние!!
ты сильно мягче и нежнее стала
хотя все равно тыгдымский конь :)), такой неудержимый как я тебе в подвале присылала :)))

anty

New member
Анджелина, Вероника, какое ты светлое творение!!! тебе непременно надо рожать и рожать детей. чтобы было нашим на ком жениться :))

maha_maha, ты права дорогая. Весна и подарки от Пунто - что еще нам надо???
ты кстати тоже так хороша бвла в своем наряде...

кстати, вы какие-то стройноживотые все. по полсрока отбегали - и животы где??

хочу к вам еще!
и мы тебе будем рады!
так тебе ж до пенсии запросов на лекции наформулировали :)) иди пиши
а пока те лекции приходи так на встречи...

anty

New member
Aleshka, солнце, ну... будет
но не сразу точно
у меня сейчас 5 готовых лекций есть
новых причем
надо их как-то структурировать, в расписание укладывать... а потом в промежутках - повторы...

malishoc

New member
И я :).
Спасибо еще раз всем и каждому по отдельности :). Так приятно приходить в эту атмосферу :).

По поводу лекции про мальчиков. Для меня она была не столько про мальчиков, сколько про человеков. :). Да и про девочек тоже. И про нас, про женщин :). И про мужей, и про взаимодействие между всеми нами, человеками :).

Вот у меня вопрос созрел. Говорили о том, что в подростковом возрасте надо больше свободы выбора предоставлять ребенку. А вот лет в 6-7 - надо ли направлять ребенка или все же тоже право на выбор оставлять? Приведу пример: в начале года дочку записали в кружки, среди них были и танцы. Но не понравились ей танцы, там все всё одинаково должны были делать, а ей творческое разнообразие надо :). И я нисколько не стала ее уговаривать, хотя вокруг только и слышала мнения, что в этом возрасте ребенок еще сам не понимает, что ему надо, а что не надо, что я должна настаивать, что девочка ДОЛЖНА танцевать, на что я отвечала, что это ЕЕ выбор и никому ничего она не должна. Так вопрос: Кто чего должен на данном этапе все-таки? :).

Живчик

Well-known member
но тезисы, думаю, кто-нибудь выложит думаю - Живчик??

Не могу я, простите :) Наш дивный лектор сказала, что сама это сделает
За сегодня СПАСИБО всем-всем. И отдельное СПАСИБО Кенге за то, что указала мне дорогу к следующему ТАК :)

Mahima

переименовалась:)
А вот лет в 6-7 - надо ли направлять ребенка или все же тоже право на выбор оставлять?
я про наши 6-7 лет и выбор/давление в фигурном катании много писала - проживала и в реальном времени и потом допроживала. На данный момент я считаю, что не зря мы даванули сына тогда. Он расхотел ходить сразу же, как только ощутил, что надо напрячься. Дальше все равно бросил через пару лет:)) Но с тем самым результатом, о котором сегодня говорилось - доходил, заработал медали, поднял себя как человека - это очевидно стало сейчас, в 10 лет. Да, были слезы, было непонимание на кой это надо. Были и перегибы - за них сейчас печально, но значит было надо это всем нам. И все же основное, я думаю, мы, как родители, угадали верно - ему нужно было получить опыт достижения. Не "с-луны-падания", которое чудесно безусловно, и пусть будет. А именно ощущения, что он СМОГ - сделал, работал не зря, получил результат. Моему пофигисту это было надо - я так думаю. И это очень подняло его самооценку, создало ситуацию успеха заслуженного. Катя сегодня об этом сегодня, по-моему, говорила. В моем философе это приподняло воина, наверное:)
Но как по мне, так важно видеть подоплеку происходящего - не нравится тренер, не нравится деятельность, просто лениво и т.п. Потому что следующие танцы мы оставили без сожаления, потому что не дорос еще он до куража брэйкового:) И баскетбол ушел от нас, потому что тренер, кстати, женщина их конкретно унижала. При всех ее достоинствах как тренера. Парень мой боролся, мы тоже пытались себя убедить, что это полезно. Но по итогу все разрешилось само. Здесь не было глупого "не хочу вставать с дивана" или "а там тяжело и ноги болят". При таких поводах мне кажется правильным и надавить где-то, и лекциями помучить:)

Но все ж дети разные - как мы сегодня убедились еще раз:) И все есть яд, все есть лекарство - вопрос только в дозировке.

Natiras

New member
Кенга-и-Ру, я так и не сказала свое спасибо, скажу здесь, БЛАГОДАРЮ.
Как написала Оля, иногда из лекции выносишь одну фразу, для меня было именно так, я за нее прямо зааплодировала. Вот за это: Ответственность не дают, ее берут.
Я наконец узрела, почему в жизни ее иногда не берут, потому что сложно взять то, что не отдает другой. Если ты хочешь, чтобы кто-то за что-то взял ответственность, будь добра ее с себя снять и не контолировать - добросовестно ли взяли :)
Ну и было интересно послушать другую интерпритацию вещей которые уже знаю (это я о разделении людей по варнам), но в ином ракурсе, в рассмотрении мужской ипостаси, интересна было бы послушать, какая же из этого часть досталась женской.
Отправила мыло в личку с просьбой о тезисах :)

Девушки, а вам всем спасибо за чудесное весеннее утро. Ценного было в лекции ваша реакция, ваша интерпритация инфы на живых примерах, увидеть как все красиво работает.

subaru

Active member
И я добралась))
Спасибо всем за компанию и, особенно, за ТАК!
Катя-Кенга, спасибо-спасибо-спасибо! И да, начинай готовить конспект следующей лекции))

Я сегодня, вот как с утра начала, ТАК до сих пор и улыбаюсь)) Тем более, уже получила практическое, можно сказать, занятие - после ВК поехала на детский мальчуковый д/р. Сидела, наблюдала и всех раскладывала на типы по возможности)) И улыбалась)) Спасибо!

Кенга-и-Ру

New member
anty, так...а что следующее готовить? под этим же ракурсом про мужчин?
или про воспитание девочек?
Про лекцию:
Из чего же, из чего же сделаны наши мальчишки…
1.Роль мамы в воспитании мальчиков.
Мальчик – важно понять, классифицировать явление ( правильно-неправильно, эффективно-неэффективно, ведет к успеху-влечет поражение). Ранние знания о жизни упаковываются в модели, с помощью которых можно достичь успеха, стать первым. Важно окружение и пример, позволяющий увидеть работу разных моделей ( сила – качать мускулы, хитрость – развивать навыки переговоров, ум -учиться и еще раз учиться и тд
Цель жизни мужчины– совершить Подвиг, испытать Приключение, проявить свою мужскую Силу. Вся его жизнь направлена на это.
Мужская сила проявляется в активности, стремлению в первенству, исполнению долга.
Но! Мужская слабость проявляется в отношении к матери. Ей позволено очень многое. Именно ее мыслями, чувствами, ожиданиями меряется мир. Мальчик стремится реализовать ожидания матери. Осторожно со своими желаниями!
Если ОЧЕНЬ Хорошая Мать – великий соблазн остаться сыном навсегда.
Важно:
Быть честной перед самой собой, осознавать свое истинное отношение к сыну и свои ожидания от него. Есть возможность коррекции.
2. Пресловутый эдипов комплекс и первый любовный треугольник.
Переход на мужскую территорию. Роль отца (мужской фигуры) в гармоничном развитии мальчика. Типичные «мамские» ошибки во взаимодействии с мальчиками
.
Мать-первая женщина. Она недосягаема, божественна. И этим божеством владеет ОТЕЦ.
Возникают вопросы:
А любит ли она меня? А за что любит отца?
Конкуренция- я докажу, что я лучше!
Во взрослой жизни образ МАТЕРИ и ОТЦА переносятся на образы Возлюбленной и Соперника ( проблема в сексуальных отношениях с женщиной, которую любят)
Важно:
Самой матери заботиться о себя, любить себя, любить своего возлюбленного, верить в сына, принимать – он отдельный человек.
Роль матери: рождения, закладка стержня, наполнения любовью
4-7 лет – необходимо отпустить от себя
Во многих культурах обряд инициации ( введения в социум). Отец:
· выступает тренером.
· Учит постоять за себя и добиваться своего.
· Объясняет устройство мира
· помогает сформировать стратегию эффективного преодолении трудностей.
· Учит балансу сила-хитрость,
· Обучает управлению злостью и страхом.
· Вводит в мужской мир

Как следствие взаимодействия с отцом– должно сформироваться желание побеждать. Для этого должен быть у сына шанс на победу в этом самом взаимодействии.
(рассказать про минусы женского мира для формирование мужчины, рассказать пример с раздельным обучением)
Если нет отца – тренер, значимый мужчина в окружении.
Как избежать мамских ошибок:

- осознавать свои ожидания от сына
- отпускать проходить инициацию
- не мешать взаимодействовать с отцом ( даже если ей кажется, что это жестко и жестоко)
- давать делать выбор

7 граней мужской силы.
Мужская сила нужная для изменения внешнего мира.
Но! Созидательной становится не сразу.
Следствие этой самой неприкаянной мужской силы – проблема гиперактивности у многих мальчиков.

Важно:
Формировать способность управлять собой, осознавать свои внутренние процессы, чувства, желания, потребности. Для мальчика: Только ты (ум, сознание, понимание цели) сам являешься Хозяином своей внутренней страны. И пока ты не научишьсяуправлять твоей внутренней страной – не пытайся завоевывать другие страны. Изучить повадки , закономерности и особенности Мужской силы, подумать, как ее развивать, не дожидаясь, пока в жизнь ворвется Приключение .
Мужская сила – кристалл с 7-ю гранями. Грани кристалла - мужские архетипы.
Воин: формирует желание бороться и побеждать, захватывать новые территории.
Философ: стремление познать истину и передать другим, создать свою теорию, объясняющую устройство мира
Купец: тяга к приключениям, риску, авантюрам, прекрасные коммуникативные способности и творческое мышление
Крестьянин: стремление к стабильности, отлаженности., практичность, забота о потомстве
Монарх: стремление к власти, первенству, принятию ответственности за всех и за все
Монах: умение быть самодостаточным, уметь воздерживаться , не думать о себе и служить высокой идее
Раб: способность служить кому-то другому, подчиняться правилам, терпимость к невзгодам и лишениям.
Присутствуют все, но проявляются 1-2 ( зависит от темперамента, наследственности и окружения)

Сила воина и ее признаки у мальчика. Как воспитать настоящего героя.

• Непоседливы, активны, ломают вещи.
  • Хлебом ни корми – дай подраться
  • Обостренное чувство территории – мои игрушки, мой друг..
  • При первой же возможности стремятся захватить чужую территорию – отобрать игрушки, разбросать свои
  • Постоянно попадают в переплеты – разбивают колени, лоб и тд…буквально на ровном месте. И - гордятся своими боевыми ранениями
  • Для них очень важно быть победителями, самыми лучшими. И чтобы это видели ( мамы, девочки)

Силу можно сгладить, предложив роль защитника-покровителя ( помощь в деле) не помогут крики, упреки и нравоучения
Рекомендации:
1 – организовать хорошую физическую загрузку ( личность тренера, спорт, танцы)
2 – научить способам расслабления, восстановления сил ( сон, релакс)
3- важна дисциплина и четкий распорядок, не терпит неопределенности
4 – должна быть своя территория и свой порядок (его порядок не должен переходить границу его территории)
5- необходимо переживать чувство победителя
Не бояться агрессивности, просто воспитывать настоящего воина

Сила философа и ее проявления у мальчика.

• Жажда познания, изучения, исследования нового
  • Стремление объяснить происходящее в мире, в жизни человека, природе.
  • Желание обучить других, создать Школу
Просят, чтобы много читали, хорошо говорит, задает много недетских вопросов, сам придумывает объяснялки жизненных явления, придумывает истории и важно, чтобы слушали
Очень боится показаться глупым и быть осмеянным
Любит ставить экперименты ( смешивать, строить и тд)
Рекомендации:
1 - много разговаривать и размышлять
2 –предлагать игры на развитие внимания, памяти, мышления
3 - обсуждать прочитанное
4 –относиться «по-взрослому»

Сила купца и ее проявления у мальчика.
Кот в сапогах. Игра, творчество, кайф не от результата , а от проживания процесса

• легкий нрав, отходчивость
  • подвижность настроения
  • высокая чувствительность, наблюдательность
  • чрезвычайная сообразительность
  • любовь к деньгам и желание их зарабатывать
  • богатая фантазия
  • невероятное обаяние, множество друзей
  • артистизм
Рекомендации:

1 -рано интерес к деньгам. Обратить внимание на это аспект ( чтобы не было перегиба в воровство, игровые автоматы)
2 – разговоры о человеческой психологии, типах людей
3 – давать просто для проявления креативности ( творчество)

Сила крестьянина и ее проявления у мальчика.
Эта силы дает возможность выживать в любых условиях.
1 .спокойный нрав, покладистый характер
2. привязанность к вещам, игрушкам
3. Любовь к порядку
4.упрямство
5. Основательный подход к выполнению заданий
6. делает заначки
Рекомендации:
1-Тяжело корректировать. Не ругать за жадность. Принять
2 – Обучать ремеслу,
3 - формировать для него домашний обязанности
4 - не трогать его вещи
5 – очень важны слова родителей о том, как жить правильно ( путеводные нити на всю жизнь)

Сила монарха и ее проявления у мальчика
Важно, чтобы все зависело от него, чтобы полностью владел ситуацией
Сила Монарха дает самоощущение правителя, но то, как будет править – от доминирующих других сил.
Тесно связана с принятием ответственности. Часто монархи застревают в незрелом состоянии ( в подростковом возрасте: много амбиций, хочу все решать сам, но не готов брать ответственность за последствия)
Важно:
Не уподобиться мамкам-нянькам, обхаживающим царевича. Иначе царевич никогда не вырастет в короля. Углубить проблему – кроме тебя, батюшка, никто не справится!
Сила заметна уже в 3-4 года, но может стать заметно только в подростковом возрасте

• Стремится все делать сам ( но может и позволять о себе заботиться, отдавая четкие распоряжения – кто и что должен для него делать)
  • Любит комплименты и покрасоваться
Важно:
формирование адекватных представлений о чувстве долга
Сила Монарха обусловлена кровью, родовой памятью. Уметь управлять и брать за это ответственность – это долгое и кропотливое воспитание.
Рекомендации:
1 – учить тонко наблюдать за людьми ( чтобы управлять - надо знать сильные и слабые стороны)
2 – учить ценить то, что для него делают ( заботу матери, любовь девушек, дружбу сверстников)
3 – должны быть четкие представления о долге: кому и что должен, какими способами может отдавать)
4 - гармонизировать агрессию от неподчинения:
Особые силы – сила монаха и сила раба. Сила Монаха – духовно обусловлена ( тогда как все остальные силы – социально обусловлена)
Благодаря своей внутренней идеологии не зависит от мнений окружающих и внешних невзгод
Восприимчивость к тонким духовным структурам, способность долгое время быть одному, способность ВЕРИТЬ
Становится заметной к подростковому возрасту, оформляется к 16-18
Управлять силой Монаха невозможно извне
Сила Раба – это сила подчинения необходимости. Помогает принимать обстоятельства, которые не силах изменить. В мире много ограничений – законов, правил. Чтобы жить в обществе – надо уметь их принимать. Чтобы продвигаться по карьерной лестнице – надо уметь терпеть и подчиняться ( до определенной степени) Баланс между Хочу и Надо
Рекомендации:
1-рассказывать о смысле правил и запретов, ограничений ( помогают сказки, притчи)
2 – пользоваться жизненными ситуациями, чтобы тренировать силу раба. Часто стратегически перетерпеть и выполнить приказ – это выгоднее, чем бунтовать.
Воспитание мальчика как знакомство с различными гранями мужской силы
Все это – инструменты, с помощью которых мужчина воздействует на мир. Наша цель – учить пользоваться и отверткой, и молотком, и рубанком, и тд

Вот у меня вопрос созрел. Говорили о том, что в подростковом возрасте надо больше свободы выбора предоставлять ребенку. А вот лет в 6-7 - надо ли направлять ребенка или все же тоже право на выбор оставлять? Приведу пример: в начале года дочку записали в кружки, среди них были и танцы. Но не понравились ей танцы, там все всё одинаково должны были делать, а ей творческое разнообразие надо :). И я нисколько не стала ее уговаривать, хотя вокруг только и слышала мнения, что в этом возрасте ребенок еще сам не понимает, что ему надо, а что не надо, что я должна настаивать, что девочка ДОЛЖНА танцевать, на что я отвечала, что это ЕЕ выбор и никому ничего она не должна. Так вопрос: Кто чего должен на данном этапе все-таки? :).
А зачем тебе, чтобы кто-то сказала -правильно это было или неправильно. Что ты сама думаешь по этому поводу?
Для меня если ребенок систематически что-то начинает и быстро теряет интерес - это повод призадуматься : а про что это в нем, как можно скорректировать.
Но если ребенок про какую-то деятельность может четко сказать - не хочу ( и ты сама приводишь обоснование - мало простора для творческости), то при чет тут "все говорят"
Выбор стоит предоставлять всегда. Лет с 3-х точно. Только в разных сферах и с разной степенью ответственности.

anty

New member
Алешка, тебе должно понравиться :)))
уж куда подробнее
спасибо Катя

готовь что тебе лучше, то ты лучше знаешь и еще лучше - то, от чего прешься сама :))) тогда лекции самые живые

Anzhi

Она идет по жизни смеясь!
Обзавидовалась вам всем))))), кто сегодня был!!!!

Кенга-и-Ру
, а может теперь про девочек???))))
И спасибо за тезисы! хоть и про мальчиков, а у меня одни девочки, - оч. полезно знать.

Nadejdik

Читатель
И я со своим "спасибо".
Я такой заряд настроения получила, до сих пор "летаю". Спасибо всем, кто был на встрече сегодня.
Спасибо болшое Инге за "ТАК". Если такое упражнение делать каждый день, это войдёт в привычку. И поезд встанет на правильные рельсы, и будет проезжать мимо станций "НЕ ТАК".
Огромное спасибо Кате за лекцию на такую важную тему. За то, что пришла в светлую голову светлая мысль покопать именно этот вопрос. (сама я до этого не додумалась бы, поэтому восхищаюсь людьми, которые додумались :clapping: )
Уже применила полученные знания на практике. Теперь я знаю, где у моего сынули "кнопка" :))) . Ещё раз спасибо. И жду продолжения.

anatika

Capricornus
Спасибо болшое Инге за "ТАК". Если такое упражнение делать каждый день, это войдёт в привычку. И поезд встанет на правильные рельсы, и будет проезжать мимо станций "НЕ ТАК".
да, тысяча плюсов. Это было для меня.
Я приехала просто в таком убитом состоянии, что не хотелось ни-че-го. И Инга так неожиданно предложила этот поворот, что вот настроение сразу вошло в нужное русло. Спасибо!
Очень ТАК для меня были сегодня девочки-пузики. Такой заряд позитива от вас шел!
Еще раз СПАСИБО Кате-Кенга-и-Ру, услышала я не совсем то, что ожидала, но так это и должно было быть, ведь тема и впрямь очень широкая, глубокая и живая-подвижная. И лично для меня она была полезна в разрезе посмотреть на мужа как на мальчика и вывести какие-то закономерности для наших отношений. Я по-другому посмотрела на своего крестьянина-монарха, :)))
Спасибо и за конспект!
И отдельное спасибо! Инге и Кате!
И атмосфера сегодня была какая-то и впрямь очень теплая. Весна!
А чей был вкусный кекс лимонный?

malishoc

New member
Что ты сама думаешь по этому поводу?
Я думаю - правильно ;). Тем более, вижу, что то, что ей нравится, она этим увлекается годами :).
Что-то меня от мальчиков увело :)
В период 4-7 лет мальчик переходит на берег папы. Мама остается наблюдателем и просто любит, правильно? А сели мама в процессе наблюдения видит излишнюю мягкость/жесткость папы по отношению к сыну, должна ли она вмешаться или оставить их мужские дела им? Или знаю случаи, когда папа в сыне видит какие-то свои недостатки, они начинают папу раздражать, при этом очевидно, что папа сам обладает всем тем набором, который заимелся у сына. Как тут разруливать?

anty

New member
до сих пор "летаю".
спать уже ложись :)))) а т муж не захочет отпускать в другой раз :)))
но если кроме шуток - то спасибки за отзыв. любо-дорого читать.

девочки, я к вам снова за помощью
у меня какой-то заколдованный март этот
как не выстраивалась ни одна лекция с первого раза по дате и времени - так и продолжается...
в пятницу 25 не может ( все-таки окончательно) Ирина
в воскресенье 27 - не может просто кэт
в субботу 26 - не очень можете вы... через одного кто хотел на Ирину не можете...

я могу поставить про деньги 24 четверг вечером... но это сильно близко к 22, хоть там и дневная лекция, но я посмотрела списки - довольно много людей кто и там и там записан... скажите мне плз - вам это занадто??? через день?? не ставить так близко.
или ничего страшного??
если нет - то уже тогда еще через неделю или в апреле...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху