Это - клуб, а не магазин. Лектор здесь - человек не по профессии лектор, и об этом заранее известно. И корочки по окончании о том, что "прослушал - стал специалистом в такой-то области" не выдаются.
Корочки не обязательны даже в образовательных услугах. Они нужны только, если учреждение обязуется давать квалификационное свидетельство, но это - отдельная опция, не обязательная для каждого, кто оказывает образовательные услуги.
А услуги в области организации досуга вообще не сводятся к качеству передаваемой информации. Оценить их, конечно, адекватно сложно, поэтому, действительно, лучше "не нравится - ушел". И клуб, конечно, не магазин, а просто совершенно отдельный бизнес. ИМХО.
Зачем вообще идти на лекцию, если вы заранее несёте в себе предубеждение, что вам могут сказать не теми словами, не тем языком, который поможет информации попасть в зону понимания именно вашей "точки сборки"
Нет, я не несу предубеждение. Мне просто нравится давать обратную связь, и я часто высказываюсь критично. Это часть моего удовольствия от досуга. На мой взгляд, крайне редко бывают идеальные сообщения, все можно улучшить. Но это не значит, что неидеальные - плохие. Как раз они часто и самые интересные.
Я могу этой радостью и пренебречь, если это условие будет поставлено четко, и если найду иные радости в содержании мероприятия.
Но если мне не понравится, как лектор обращается с аудиторией, то есть и со мной, то я все равно об этом скажу. При условии "не критиковать" моя критика просто не будет распространяться дальше того, что вызвало мой личный протест (а не просто желание уточнить, несогласие с информацией и т.д.)
.
А что, если у меня не будет денег, но очень будет нужно к вам попасть, вы меня не пустите чаю попить?
marysja_k,вы, вероятно читали много американских книг про бизнес и совсем забыли почитать что-то про славянский менталитет.
Я тоже думаю, что пустят

. Причем, возможно, пустят и некоторые американцы

.
Бизнес, с моей точки зрения, это не о том, что "все за деньги", а о том, что за деньги получаешь нечто заранее оговоренное. Получаешь некие обязательства другой стороны. Что собрание состоится, что будет чай, что будет анонс лектора. И, главное: тебе, как клиенту, не предъявляют никаких дополнительных требований, кроме заранее оговоренных.
Это можно получить и бесплатно от многих бизнесменов. Но тогда это уже дружеские отношения, иногда накладывающиеся "поверх" бизнеса. А дружба предполагает взаимные обязательства, неформальные, иногда до конца не проговариваемые, но взаимные и не сводящиеся к деньгам. То есть от другой стороны, на самом деле, требует больше, чем цену билетика.
Поэтому многим бизнес и нравится, ведь взять реальные дружеские обязательства относительно всего мира нереально.
Уже нет времени вставлять цитаты, но хочется еще выразить удивление, что клуб "Выручай-комната" назвают "некоммерческим". Он недорогой, не высокоприбыльный. Но раз за деньги - значит коммерческий. Никому не приходит в голову ведь ходить без билета постоянно

. Даже не знаю почему: в тренингах некоммерческих организаций все спокойно участвуют бесплатно

. Правда, и неразберихи там часто больше, потому что деньги как двигатель внятной обязательности не задействованы.