Для начала скажу - первый вариант лекции, опубликованный в светином дневнике, и не прочитанный в ВК, мне лег больше и больше принес пользы. Это неудивительно, потому что он вроде как и писался изначально "под меня".
Надяяяя, ты такой деликатный аппонетнт! Надо Марины с чёрными шарами дождаться для полноценной драки

Да, первый вариант был строго для тебя даже по стилю, а сейчас я больше хотела донести свой личный опыт (ну кто ж откажется поговорить о себе с хорошими собеседниками?)
Ну не хочу я быть домохозяйкой!
Тебе обязательно пока надо работать, потому что это пока такой этап у тебя и там тебе будет комфортнее, а по ходу может что где и иначе выстроиться

Но ты держи в голове, что повидла в твоём дх-существовании не нашлось, т.к. ты слишком много вкладываешь в дочку и этот процент превышает все нормы комфортности для твоей личности - отсюда и многие уши растут всего остального восприятия.
Так вот, первый вопрос - а если бы не возникло проблем со зрением, ты бы ушла в домохозяйки? Или продолжила бы замечательный карьерный взлет, получая удовольствия от своей успешности и признанности?
Да, но позже на пару лет или месяцев и более осознанно. Я уже чувствовала, что сильно вырабатываю свои ресурсы и постоянно отдаю силы и энергию и мозги куда-то там и со временем уже никакие деньги не окупали мне эти ресурсы.
В работе меня никогда не интересовала карьера сама по себе, равно как и признание. Я чётко знала, что именно я там получаю: возможность строить сложные схемы, управлять разными людьми и деньги. Теперь я довольно высоко оцениваю, чего я стою в плане мозга и энергетики и отдавать это всё на благо развития некой сферы производства считаю нерентабельным для меня и моей семьи, да и нет уже таких денег, чтоб мне всё это "они" смогли окупить
все это - по сути то же повидло
и это так! Позволю себе процитировать себя же вчерашнюю: "давайте осозновать, что то, чем являемся мы лично, не зависит от наполнения наших дней и уж тем более не отождествлять себя с работой или домохозяйством. И домохозяйство и работа - это всего лишь вид заполнения, это - ПОВИДЛО. Вишнёвое или сливовое - без разницы, но вы сами от этого другим человеком не становитесь" Примерно так было.
после пресловутых 35-40 сделать это на порядок сложнее - и из-за предвзятости работодателей, и из-за собственно снижения обучаемости, мобильности и т.д.
да, наверное, для кого-то это так. Моя обучаемость растёт сейчас в связи со снятием юношеского детерминизма как то: "ой, что я буду в это лезть - я ж не лингвист", "зачем мне в этом разбираться - практической пользы-то не будет", "нечего и начинать, у меня к такому никогда не было способностей" и т.п.
О западной психологии я не хочу драться тут- можно отдельно где-то (просто она обслуживающий механизм общества эгоцентризма и потребления и ждать от неё чего-то кроме постулатов о том, что в основные потребности чешловека вхъодит признание, да ещё так входит, что без него счакстья не буде, я б и не стала. Но вот не соглашаться с этим могу... есть ещё восточное и всякие альтернативы..)