Мы после лекции
Nut ввели в семье несколько правил.
Пока пробуем, и нагло юзаем готовые варианты, уж очень они мне по душе пришлись как хорошие заготовки ))
Поделюсь про правило
"После еды, как до еды".
Вроде итак все с большего убирают за собой, но младший(сын, 5 лет) почти всегда забывает, поэтому вот такое правило-игра, как предложила Наташа, в виде образа с фотографией места до и после, явно наш вариант.
В первый вечер я озвучила правило, а также зачем это нужно и что будет если правило будет нарушаться.
Реакция сына была ожидаема: "Да? Ну тогда я пошел, можете больше никогда не кормить меня ужином" (он не любит правила). Ушел в другую комнату. Посидел, подумал, вернулся )) и говорит: "Ладно, я согласен".
Потом долго складывал пальцы вспоминая как изобразить объектив фотоаппарата, "сфотографировал", поел, убрал и даже впервые помыл за собой посуду!
Вчера пошел дальше, убирая в азарте выкинул столовые приборы в мусорное ведро.
Хорошо что муж сегодня это обнаружил, а то правило нам дорого обойдётся

))
Еще пытаюсь ввести правило с переодеванием из уличной одежды в домашнюю. Пока в стопоре. Готовый вариант явно не наш (ну т.е. на заготовку про "пойдёшь в сад в трусах и в майке" ребенок заметно оживился и сказал "Ну, наконец-то, не придётся постоянно переодеваться туда-сюда"). Но как оказалось очень трудно придумать наказание, которое будет вытекать из правила и на которое ребенок заинтересуется! Обычно включается что-нибудь типа "А то на выходные останешься без..."