Высокая температура. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

kukolka

New member
у нас тоже не было никаких катаральных явлений. Дней за 10 была температура 38.Держалась 3 дня.В инфекционке нам сказали,что это у нас вторая волна.

Mahima

переименовалась:)
kukolka написал(а):
Катерина, почему я должна перед Вами оправдываться?
да вовсе не должны:)Я не имею отношения к тому, что вы так воспринимаете этот разговор.

Про 38,5 я уже слышала:) а при 38,4 нагрузки еще нет на мозг? А при 38,499?:) Эти виртуальные цифры к реальной картине не имеют никакого отношения.

Гадя

Бегемочая семья
Гадя, я вот на днях давала ссылку об энтеровирусе. Жаль, не запомнила себе:-/ так вот там была описана одна его особенность - температурные волны. Подъем температуры повторно. И никаких катаральных явлений может и не быть.
дейсвительно жаль:( мне так иногда не хватает толковой инф-ции... Но наш гомеопат сказал, что не похоже на него, слишком большой промежуток, скорее новая волна или хез:)

Юнона

New member
у НАС ТАКАЯ ПРОБЛЕМА, НЕ ЗНАЮ ЧТО И ДЕЛАТЬ, температуру 39-40 сбиваешь ибупрофеном с парацетомолом, а через три часа она опять 40! А лекарство написано в инструкции нельзя давать чаще чем 4 раза в сутки, но дело в том, что его не хватает!
а врач жужит в уши -немедленно сбивайте температуру, но КАК???
каждые три часа давать таблетки что ли???

Юнона

New member
[SIZE=+1]Высокой температуры боятся - и в то же время все говорят, что не надо спешить ее сбивать. Где правда, где мифы?[/SIZE]

Миф 1. Жар убивает вирусы, поэтому не надо спешить сбивать температуру.
Да, некоторые болезнетворные бактерии - пневмококки, менингококки, гонококки и спирохеты - действительно плохо переносят температуру выше 40оС. Но это не вся правда: уничтожать микробы при такой температуре надо 36 часов, то есть ребенок должен терпеть жар свыше полутора суток! А вирусы, вызывающие грипп, ОРЗ и ОРВИ, не погибают на слизистой носоглотки, даже когда температура тела 39- 41оС, потому что воздух, вдыхаемый через нос и рот, снижает местную температуру до 37- 38.
Так что никак нельзя сказать, что жар полезен. А вот то, что он может принести ребенку вред, особенно маленькому, это точно. Жар угнетает деятельность центральной нервной системы (многие дети после перенесенной высокой температуры на некоторое время становятся невменяемыми), приводит к обезвоживанию, к нарушению кровообращения во внутренних органах, особенно в легких, почках и печени, к сердечной и дыхательной недостаточности, снижению артериального давления, может даже наступить шок кровообращения из-за того, что резко повышается вязкость и свертываемость крови. Осложнения после тяжелых болезней чаще всего наступают не в результате деятельности вирусов, а из-за нарушения кровообращения и повреждения внутренних органов.
Другое дело умеренное повышение температуры (до 38). Оно при болезни естественно и говорит о том, что организм борется с инфекцией. Когда вирусы или болезнетворные бактерии проникают в организм, активизируется обмен веществ, антитела начинают вырабатываться в 11 раз быстрее, и как минимум в два раза быстрее начинает циркулировать кровь, чтобы доставлять их к пораженным клеткам и органам. Но уж лучше пусть антитела нарастают медленнее, чем жар повредит жизненно важные органы.
Миф 2. Если на градуснике больше 39,5 - срочно вызывайте «скорую».
Эксперты ВОЗ считают, что у исходно здоровых детей критический предел - 39- 39,5. Но эти цифры - «средняя температура по больнице». Чем младше ребенок, тем легче у него возникает перегрев и тем страшнее для него высокая температура. Младенцам как можно скорее сбивайте температуру, если она поднялась выше 38. Обязательно надо снижать температуру и тем детям, у которых:
были судороги;
наблюдаются заболевания нервной системы;
есть хронические заболевания сердца и легких;
наследственные заболевания типа диабета и тиреотоксикоза.
Решение, сбивать ли срочно жар, надо принимать в каждом случае индивидуально, ориентируясь на состояние ребенка: кто-то и температуру 39 переносит легко и без последствий, а для кого-то и 38 опасно.
Летом в самую жару в нашем дачном поселке разразилась эпидемия ветряной оспы. Заболели десять детей и 20-летний парень-дембель. Температура у всех поднималась до 39,5- 40. А судороги возникли только у дембеля и самого младшего, двухлетнего ребенка. Оба перенесли временные неврологические осложнения: малыш перестал говорить и приобрел некоторую неуклюжесть, а дембель жаловался на снижение слуха и вкусовые галлюцинации. У маленького еще не созрели механизмы терморегуляции, а для организма молодого мужчины испытание «детской» болезнью оказалось непосильным. К счастью, через несколько недель осложнения у обоих прошли.
Миф 3. Чем тяжелее болезнь, тем выше температура. При ОРЗ она поднимается чуть-чуть, при гриппе, ангине, скарлатине - очень сильно.
Как высоко скакнет температура, зависит не от инфекции, а от реакции организма. Внимательные родители обычно знают, как болеют их дети. У кого-то реакция вялая; у другого организм сразу и бурно включается в борьбу - полчаса назад ребенок скакал и веселился, а сейчас на градуснике 38. Температура может почти не подняться, если организм ослаблен. Однажды я, грешен, пропустил у мальчика пневмонию, потому что она протекала без температуры. Родители 12 часов катались с сыном на лыжах, он устал, замерз, а они все подбадривали: «Давай, давай, ничего, выдержишь!» От охлаждения развилась пневмония, а температура не поднялась, потому что у организма не было сил бороться.
Миф 4. Когда простуда протекает с высокой температурой, ребенок выздоравливает быстрее, с небольшой болеют долго.
Прямой связи между подъемом температуры и скоростью выздоровления нет. Быстрый подъем в начале болезни говорит о том, что организм распознал инфекцию и мобилизовался на борьбу с ней. Такой ход событий нормален. Но примерно каждый десятый ребенок 5- 15 лет болеет инфекционными заболеваниями нетипично, «прохладно». Обычно это дети, у которых простуду лечат непоследовательно, неграмотно, с опозданием. Немало также детей с особенностями иммунного ответа - иммунологи их называют «поздно стартующими».
Однако утверждать, что бурный вариант течения болезни заведомо лучше, неверно. Вялые проявления могут свидетельствовать о мощи иммунной системы, больших компенсаторных возможностях организма, его способности обойтись минимальными потерями.
Как-то у моих знакомых дети заболели гриппом. У девочки температура больше 40, а у мальчика 37,6. Организм сестры справлялся с болезнью две недели, брата - одну, хотя на второй-третий день у него увеличились и лимфоузлы, и печень, и селезенка. Но это было как раз свидетельством ураганного иммунного ответа, который временами спасает не только здоровье, но и жизнь детей.
Главное, чтобы болезнь не дала осложнений и не протекала дольше срока, а эти сроки известны практически для всех инфекционных заболеваний.
Миф 5. Сбивать жар надо лекарствами, народные средства не всегда работают.
Лекарства - далеко не все! Прихожу к больному малышу и вижу: он безвольно лежит на боку и тяжело дышит. Губы сухие, щеки пылают, глаза прикрыты. Не пьет, не плачет. У него жар, а в комнате душно, ребенок в пижаме с начесом - он же болеет!..
Оденьте ребенка легко, дайте лишнему теплу уйти. Снимите с младенца памперс: он закрывает 30% площади его тела и при повышенной температуре превращается в грелку.
Самый сильный жаропонижающий эффект дает испарение воды с кожи. Каждый полчаса обтирайте тело мокрыми салфетками или губкой. Важно, чтобы температура воды была примерно такой же, как температура тела: прохладная вода вызывает дрожь и дальнейшее рефлекторное повышение температуры для согревания.
Мягко, но настойчиво предлагайте больному пить любые несладкие напитки: чай, компот, морс, фруктовые или овощные соки (лучше свекольный, морковный или томатный), отвары цветков ромашки или липы, коры ивы или смеси череды и чабреца (чайная ложка на стакан воды).
Жаропонижающие препараты не лечат, а только сбивают температуру. Детям можно давать парацетомол или ибупрофен строго в возрастной дозировке, без совета врача не больше двух раз. Как правило, эти препараты снижают температуру на 0,5- 1,5, эффект зависит от индивидуальной чувствительности ребенка. Дать лекарство повторно можно не раньше чем через 4- 5 часов, и только если температура не спала.
Если таблетка вызывает у ребенка рвоту, снизить температуру можно с помощью ректальных свечей.
Миф 6. Высокая температура после прививки - хороший знак: значит, иммунитет будет крепкий и надолго.
Это не так. Дети температурят после прививки по трем причинам:
плохая вакцина (нарушены условия хранения, сроки использования) - 30% случаев;
индивидуальная бурная реакция иммунной системы на вакцину - 50% случаев;
аллергическая реакция - 20% случаев.
Исследования показали, что у детей, которые выдали бурную индивидуальную реакцию на прививку, и у тех, кто перенес ее без температуры, иммунитет оказался одинаковым.
Миф 7. Подъем температуры - всегда признак болезни.
Нет, не всегда. Глядя, как младенец потеет во время еды, мы умиляемся: «У-у, работничек!» Температура под мышкой у малыша в это время 37,5. Такой же она будет и у двухлетнего малыша, который капризничает, крутится и плачет больше 15минут. Отсутствие стула больше суток тоже способно вызвать подъем температуры на 1- 2оС.
Чем младше ребенок, тем легче по разным причинам поднимается температура. И в таких ситуациях это не показатель болезни.
[SIZE=+1]Без колебаний вызывайте «скорую», если:[/SIZE]

у младенца температура выше 38,0 оС; у малыша до 3 лет жар выше 38,5; у школьника - выше 40,0.
http://www.chas-daily.com/win/2007/02/21/g_003.html?r=32&printer=1&email=1&

kYsya

Светлая ведьма
Юнона написал(а):
Миф 6. Высокая температура после прививки - хороший знак: значит, иммунитет будет крепкий и надолго.
Это не так. Дети температурят после прививки по трем причинам:
плохая вакцина (нарушены условия хранения, сроки использования) - 30% случаев;
индивидуальная бурная реакция иммунной системы на вакцину - 50% случаев;
аллергическая реакция - 20% случаев.
Исследования показали, что у детей, которые выдали бурную индивидуальную реакцию на прививку, и у тех, кто перенес ее без температуры, иммунитет оказался одинаковым.
Вот это да! Стойкий иммунитет! Простите, вырвалось...

РомИра

New member
Юнона, если вы действительно хотите сбить температуру (я бы все же не советовала) то дайте "найз". нам раньше всегда помогал и действовал около 6-8 часов. НО! темка про основной компонент этого препарата есть в разделе "черный список-не проходите мимо". решать только вам

kukolka

New member
я раньше тоже была противница "сбивания" температуры.Да, выше 38,5 -сбивала.Но,видно, инфекция инфекции рознь.ПРИ ЭНТЕРОВИРУСЕ нам объянили,что основная нагрузка идет на головной мозг и сердце.Недаром самыми частыми осложнениями являются менингит(у нас было подозрение на него и брали пункцию) и миокардит.Девочки,поймите меня правильно, я вас не пугаю,не учу вас сбивать температуру- все мы решаем сами за своих детей,НО НЕ ДАЙ БОГ ВАМ пережить то,что пережила я со всоей доченькой.
Выздоравливайте!!!!!!! И при температуре давайте больше пить,потому что происходит обесвоживание организма

Mahima

kukolka написал(а):
ПРИ ЭНТЕРОВИРУСЕ нам объянили,что основная нагрузка идет на головной мозг и сердце.Недаром самыми частыми осложнениями являются менингит
Ну так это вирус нагружает и осложнения дает.:) А отнюдь не температура. Которая призвана этот вирус уничтожить.
Надо просто разобраться.

kukolka, и вы поймите меня правильно - я вас тоже не учу. Просто как-то нужно не мешать до кучи все. :) Тогда будет легче и понятнее.

Ссылочка по энтеровирусам - сколько они всего вызывают, как оказалось! http://zemskiy-wrach.by.ru/Infekcii/Enterovirus nepoliomielit.html
http://www.drdautov.ru/st/43/index.htm

Как это еще прививки нет от такой напасти.:) Почище гемофильной палочки и свинки с краснухой явно..

Последнее редактирование:

kukolka

New member
ладно прививки,хотя бы иммунитет вырабатывался. Переболел- и опять можешь подхватить ее. Обидно то,что врачи с поликлиники (а их было 4 разных) в один голос говорили,что это зубы, скорая-красное горло, скорая,которая нас забирала в ту страшную ночь - ларингит,и только в больнице сразу в приемном покое был поставлен диагноз.Может я виновата,что растет ребенок в стерильных условиях - не приучен к инфекциям,ото всего оберегаю.Не знаю.Но я никогда не думала, что можно так смотреть за ребенком и потерять его.
Девчата , пусть ваши деточки выздоравливают поскорее и мы будем самыми счастливыми мамочками.

Mahima

kukolka написал(а):
Может я виновата,что растет ребенок в стерильных условиях - не приучен к инфекциям,ото всего оберегаю.Не знаю
да нууу..вы что?:) Стерильные условия вы обеспечить в обычной жизни не можете:) И пытаться не надо. И уж тем более корить себя за их отсутствие:)
А от болезней скрыться нельзя - их можно только легко перенести.:) Чего всем и желаю.

Гадя

Бегемочая семья
Вот выдержка из Детских болезней Шабалова, скачала на днях:) это что касаемо сбивания температуры

Daronia

New member
Девочки,я уже в панике.4 день температура 39,7 - водка бесполезно,любые жаропонижающие на пару часов,потом опять высокая температура.Раньше никогда так не подымалась.Вроде не зубы,горло не красное,есть только сопли.3 врача слушали - вроде ничего страшного не услышали,но дыхание тяжеловатое.Даю 2 дня анитибиотик Аугментин - никаких улучшений.Что делать?подождать или бежать и делать снимок,чтобы пневмонию какую не Дай Бог пропустить.Подскажите!Может у кого похожее было.Еще забыла сказать,что даю амброксол по совету скорой, так как иногда покашливает,но очень редко

Юнона

New member
Виолика-я много с разными мамами говорила -у всех симптомы идентичные и все заболели одновременно.
Это сейчас вирус такой ходит детский -у нас весь наш дом переболел.
У нас 4 дня была температура 40. На 5 день-36.6
На вирус антибиотики НЕ ДЕЙСТВУЮТ!
Вы сделали только намного хуже, что дали антибиотик.
Он угнетает иммунитет и организм хуже справлется с вирусом.
Он дается на 5 день -если нет улучшений.
Но теперь уже поздно что-то менять.
Раз уже даете целых 2 дня-то давайте и дальше, бросать нельзя.
А температура может и неделю держаться при вирусе.

Daronia

New member
Юнона,да мы просто пошли в поликлинику закрывать справку в сад в пятницу,и в результате в субботу - все это.Схватили вирус в поликлинике и теперь не знаю,что и делать - у нас такое впервые:(((

CTEPBA

drama queen off
Девушки, с очень высокой температурой - но-шпу и папаверин не пробовали сочетать с жаропонижающими?:)

CTEPBA

drama queen off
Судороги - другое дело. Но постоянное меряние температуры их предотвратить вряд ли поможет...
Почему? Температурная кривая. Можно отследить тенденции, когда идет плато, а когда намечается скачок и согласно индивидуальным особенностям организма - вовремя дать спазмолитик, жаропонижающее. С опытом приходит чутье, что той же kukolka однозначно понадобится, поскольку вся подлость в том, что после первых судорог - вероятность повторных очень велика. Подъем температуры от плато до максимума - по времени как правило совпадает с началом действия жаропонижающих у среднестатистического ребенка, как раз. Даже неконтролируемая гипертермия - это не значит, что от 36.6 до 40.0 за 5 минут, хотя конечно достаточно быстро...

Mahima

CTEPBA, это ж как часто надо мерять?
Но для тех, у кого были прецеденты, это, возможно, имеет смысл. Чисто статистический. На самом деле так быстро, чтобы предотвратить судороги, жаропонижающее разве подействует? Вовремя - это когда?

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху