К основному содержимому

Вытри попу, мама

Королева

Ваше Величество
Каждый день слышу эту фразу от своих пятилетних киндеров. Пыталась объяснить, что неплохо было бы уже самим научиться это делать, что они скоро пойдут в школу и мамы там не будет, на что они мне ответили, что там будет учительница и они попросят ее. Заставлять не хочу, чтоб не было еще хуже. Подскажите, как быть?

Последнее редактирование:
как версия.
Вы четко решили, что больше вытирать не будете. И спокойно объясняете это детям. Теперь, на просьбу, Вы напоминаете, что серьезные, взрсолые ребята, которые ... (тут надо перечислить, в чем собственно еще их взрослость заключается, при чем не обязанности, а возможности), вытирают свою попу сами. Единственное, на что Вы можете пойти, по первому времени, это провести инструктаж, подкорректировать и т.п., но только в качестве советов. И не более. Все.
что плохо. Вообще-то жесткий способ. И вполне вероятно, что будет противостояние. Но если Вы будете спокойны и последовательны - то нескольких раз хватит для конструктивного решения. Мы так с одеванием делали. При том, что ребенок прекрасно одевался, и не было никаких вопросов, со сменой воспитательницы в группе, началась война. Она его сама одевала, наверное из-за скорости, или ей просто так нравилось. короче говоря - дома ребенок отказывался что-либо делать сам. Проблема была в том, что утром времени на разговоры - катострофически нет. Но утром четко вопрос ставился так - я одеваюсь сама, и ты одеваешься сам. Хочешь, что бы я одевала тебя - одевай меня. Вопрос снялся за несколько дней. Без истерик и криков. Но обиды были. Пришлось разговаривать и договариваться. Но позиция не менялась

еще одна версия.
Опыт соседки. Они начиная с 3 лет делали так - сначала она вытирает, а потом ребенок уже, по сути чистую. но все же вытирает. После чего ему доверяется нажать на кнопку на унитазе. К 4 годам вопросов с не хочу нет - теперь переходят к самостоятельности. Но как вы понимаете, жостаточно много времени тратиться на такое освоение. И не все дети на такое пойдут, тем более, что им уже 5.

Аник, пробовала первую версию, но если я не вытру, не смотря на то, что перед этим тысячу раз объясню, повторю и т.д., будут ходить за мной следом и канючить. Один раз даже засекла время, мне через час надоело.
С одеванием у нас никогда проблем не было, им самим нравилось одевать наперегонки, а вот с вытиранием сложнее...

эхх...у каждого свои проблемы...
у нас так наоборот, малой не дается вытираться...сам и все тут...ясно, что еще у него ниче не может получиться...как быть? боюсь его самостоятельность спугнуть, но и без меня тут никак не справиться.

Я долго помогала своей в этом деле. Постоянно при этом говорила, что нужно самой пробовать, что большая, что стыдно. Потом она сама вытирала, я проверяла. К школе все ok. В школе дети вообщето высмеивают такие вещи (такова жизнь), поэтому нужно наверное так ребенку и объяснять, им не захочется чтоб смеялись в школе.

я не даю ныть, и уж тем более ходить. Ты чем сел заниматься? Вот и делай свое дело. Сделал - вытри попу и иди куда хочешь. Нет - сиди. Ты имеешь право вбырать, что тебе нравится больше - сидеть или пойти и играть.
тут важно без агрессии, спокойно, не вводить в конфликт, а просто ставить перед фактом. И если ребенок знает, что раз мама ТАК сказала, то так и будет, то тем быстрее и проще все разрешится. Просто надо напомнить, что Вы можете помочь и не более того.

А я мою. Дома, до сих пор. Как привыкла с рождения, так сразу после больших дел-шагом марш в ванну. В саду вытирает сама (или мальчики :)))-пару раз призналась, но мальчики по собственной инициативе, в рамках т.н. ухаживания :)). Дома тоже хотела вытирать, муж отговорил-мыть гигиеничнее :)

В саду вытирает сама (или мальчики ))
ой насмешили, прикол, ухаживают они :)))
Аник, ну вы прям спец в этом деле - спасибо, много полезного усвоила!!!
Королева, тема какая полезная! Расскажите потом как справились...

ну, про гигиеничность самостоятельного вытриания и говорить не приходится. Это именно воспитательный вопрос. Вечером все равно надо мыться. Да и вообще мыться - хорошо :)

Где-то на Еве обсуждали вопрос, когда можно прекратить мыть ребенка каждый день:) Мамочка одны высказалась что-то типа того, что, не поверите, я до сих пор моюсь каждый день:))

я не даю ныть, и уж тем более ходить. Ты чем сел заниматься? Вот и делай свое дело. Сделал - вытри попу и иди куда хочешь. Нет - сиди. Ты имеешь право вбырать, что тебе нравится больше - сидеть или пойти и играть.
тут важно без агрессии, спокойно, не вводить в конфликт, а просто ставить перед фактом. И если ребенок знает, что раз мама ТАК сказала, то так и будет, то тем быстрее и проще все разрешится. Просто надо напомнить, что Вы можете помочь и не более того.

Аник, я тоже не даю ныть и ходить, но не приклеивать же их к унитазу!!! Пока я стою рядом и уговариваю их быть самостоятельными, они сидят и ноют, но как только я выхожу из туалета - они идут следом за мной и ноют. Тут уж либо применять агрессивные методы, либо проявлять безразличие либо вытирать им попу самой!

Ну, что народ.. повеселить вас....? мне родители до лет 5 точно попу вытирали, чя сама даже помню- потому что у меня руки до попы не доставали... сейчас слава богу выросли.

Королева,
мы с унитазом не пробовали. Но я очень четко говорю. Если попытка качать права и т.п. то я предупреждаю, что мы сейчас посоримся. Слава знает, что это такое. Как правило не рискует :)
Что бы я могла предложить. Попробуйте разделить. Т.е. подловить момент когда нет поддер-на один. И еще - стать рядом и сказать что-то типа такого - даю минуту - в это время я могу тебе помогать - нет - я ухожу, но из туалета не разрешаю выходить. Если минута слабо знакома - поставьте песочные часы и т.п. - т.е. должна быть граница, и граница отслеживаемая детьми. Нет - вышли. Идет за Вами - вернуть спокойно и закрыть дверь. Повторить свои условия. Тут очень важно ДОХОДЧИВО объяснить, что теперь будут ТОЛЬКО ТАКИЕ правила игры. И все. Дальше - вопрос техники.
Yasemin, а что в этом смешного? Вот если бы 15 - тогда да. Уже интереснее. а так... :)

Сегодня подействовал аргумент, что я не всегда сразу могу подойти, чтобы вытереть попу, поэтому чтобы не сидеть и не ждать меня (и идти быстрее играться, досматривать интересный мульт, играть на компе и т.д.) надо учиться вытирать самому!!! Посмотрим, что будет дальше!!!

Назад
Сверху