Взаимоотношения двух сестричек

Mamik

New member
Добрый день, Наталья! Хотела бы проконсультироваться по следующему вопросу. У меня 2 дочери, 9 лет и 6 лет. В последнее время между ними идет какое-то соперничество, они не желают уступать друг другу, конкуренция во всем. Примеры следующие: они реально замеряют на глаз кусок торта, чтобы не дай бог одной на миллиметр толще не отрезала, если одна одела юбку, значит и вторая должна, если одна плохо себя чувствует и я говорю отдохнуть, то и вторая отказывается что либо делать. И всегда проводят сравнение. А почему она лежит? А почему она съела? И т.д. И обе делают то же самое, как старшая так и младшая. Какие рассказы, занятия могли бы помочь сплотить их? Почему они не концентрируются на себе, а постоянно сравнивают? Заранее благодарю за внимание к моему вопросу.

Наталья Белая

психолог
Mamik, подобное поведение детей может идти от отношения к ним родителей.Понаблюдайте, что именно своим поведением вы транслируете детям про них самих.Напишите, как вы это видите.

Mamik

New member
Я не совсем поняла суть вопроса. Дайте наводящие вопросы плиз. Мое поведение когда и в каких ситуациях? Детей учу делиться и радоваться успехам друг друга, мужу оставляю последний кусок и говорю, что делаю это с радостью, так как папу очень люблю и хочу сделать ему приятное и радуюсь за него, что съест она, а не я.

Наталья Белая

психолог
Mamik, доброе утро! Куда-то пропал мой вам ответ ...
Суть вопроса, что родители часто своим собственным отношением к каждому ребенку как бы показывают пример для других в семье.Т.е. если вы будете , например, все время критиковать старшего ребенка, то это пример для других, они будут это повторять.Поэтому я предлагаю вам посмотреть на свое и мужа проявление отношений к каждому ребенку поисследовать , что вы детям транслируете.

Последнее редактирование:

Mamik

New member
Добрый день, Наталья. Понаблюдала я эти 10 дней за детьми,
За нашим поведением и отношением к ним, но так и не пониваю, что является причиной этого. Дети по- прежнему прежде чем делать что-либо интересуются делала ли это сестра либо а почему я иду кровь сдавать а она нет. Я говорю что ты это ты, а она это она и в данный момент я обращаюсь к тебе и вопросы мы решаем с тобой. Хвалим детей часто, говорим что любим, обнимаем, и когда они вместе и когда отдельно. Но если приходится по какой-то причине ругать одну из них, то честно признаться мы не делаем это наедине, то есть если в данный момент вторая дочь рядом, то она это тоже слышит. Может в этом ошибка?

Mamik

New member
Все равно не могу провести параллель. Если один ребенок слышит, что мы делаем замечание второй,например, как это влияет на то, что нужно во всем соперничать?

Наталья Белая

психолог
Если один ребенок слышит, что мы делаем замечание второй,например, как это влияет на то, что нужно во всем соперничать?
Я тоже не знаю, как это влияет.Почему вы хотите провести в этом паралель?
Я предлагала вам понаблюдать за собой и посмтореть, что вы транслируете детям.Вижу, что пока все таки есть в этом сложность.Попробуйте посмотреть за мужем, а он за вами .Суть- ваши и его действия и слова в адрес детей- что за ними может читаться, как это связано с поведением детей в итоге.НЕ знаю как еще объяснить...

Сверху