Взаимоотношения папы и дочки.

Катерин@

New member
Здравствуйте, Наталья. У нас в семье назрела конкретная проблема. Дочка (2,5 г.) не хочет общаться с папой. Нет, бывают, конечно, дни просветления, когда дочка может подолгу играть во что-нибудь с папой, или высказывает желание пойти с папой зубы почистить, или "Пусть папа сказку расскажет" или "Хочу с папой спать" (ну это в смысле, чтоб папа спать её уложил). Но чаще (а особенно, когда болеет или не в духе) она психует при виде папы, начинает истошно орать и плакать. Так часто бывает по утрам. Она просыпается, мы вдвоём, улыбаясь, заходим в комнату и... рёв, слёзы "Папа, уйди-и-и-и-и!!!" На все предложения папы провести вместе время, поиграть, она с рёвом отвечает "нет". Когда я её красиво как-нибудь одену или заплету и говорю: "Ах, какая красавица", она со мной соглашается, но как только я предлагаю пойти и показаться папе, какая она красавица, она тут же начинает плакать и говорить "Не-е-е-ет, не красавица". Бывает, сидит доча на диване смотрит мультик (или рисует за столом или на полу), подойдёт папа - тут же крик: "Папа уйди! Ты мне мешаешь!" Бывает ещё такое, что я наругаюсь на неё, она стоит плачет, (или ударится где-нибудь и плачет) папа пытается пожалеть её, а она начинает истошношно визжать. Очень часто она повторяет, что не любит папу.
Последние 4 дня ситуация у нас вообще из рук вон. Она подхватила ротавирус, стала вялая совсем и целыми днями висит на мне. Я и физически и морально устала. Устала от её плача и капризов (плачет от температуры, от того, что не знает, чено хочет, от того, что просто плохо), а папа ничем помочь не может. Он пытается, но все его попытки она встречает истерикой. Всё осложняется ещё и тем, что 2 дня назад меня свалила серьёзная ОРВИ с темп. 39,2. А дочке хочется порисовать, пазлы поскладывать, полепить со МНОЙ! В итоге пришло всё к тому, что папа выполняет функции "метнуться в магазин", "метнуться в аптеку" и "подать воды и лекарства". Папа, выполнив свои функции, занимается своими делами. А я через силу общаюсь с дочкой. Я в туалет - она за мной и плачет "на ручки", я на кухню - она за мной, и плачет "пожалей меня" и т.д. Когда папа предлагает поносить её на ручках или пожалеть её, она ещё больше начинает плакать и убегать от него. Или, чихнёт и кричит: "Сопельки!!!" Папа: "Доченька, давай я вытру." "Нет, мама вытерет!!!" Я пытаюсь "свести" их с дочкой, но все попытки терпят крах (мне тоже хочется отдохнуть, в конце-то концов!). Ребёнок напрочь отказывается оставаться с папой. А он не сильно-то и настаивает. При этом его очень расстраивает и даже злит, что она его отвергает. И злость эту (бывает) он не скрывает. Но! Он, походу, перестал даже пытаться что-то сделать: "А какой смысл? Ты же знаешь, чем это закончится." или "А что я могу сделать???!!!" Я предложила пообщаться с психологом. "Кому, Таньке?" - спросил он. "Нет, тебе!" - ответила я. "А мне зачем???!!!" - возмутился он.
Ну вот как то так... Сумбурно... Прошу Вашей помощи или подсказки, как наладить отношения папы и дочки?

P.S. Сейчас сижу и понимаю - тишина... Заглядываю в зал - дочка на коленях у папы "В поисках Немо" смотрит :so_happy: Идилия... Жаль, не на долго...

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Надеюсь, что вы уже выздоравливаете.
На мой взгляд период, когда ребенок может отвергать папу бывает не так уж и редко.Поэтому мне кажется, нужно начать сейчас с того, чтобы отстранится немного от ситуации и не сводить их вместе, не предлагать ребенку идти к папе.
Это может быть и проявлением кризиса трех лет, поэтому иногда действует ситуация-"наоборот", не ходи к папе, сиди со мной.
Реакция мужа ,в конце концов, по человечески понятна, ему не приятно может быть бессилие и от этого злость.
Попробуйте пока игнорировать такие действия дочери, напишите, что будет.

Катерин@

New member
Т.е. с моей стороны было ошибкой наоборот просить поиграть дочку с папой, пока я, к примеру, кушать делаю? О.к. попробую папу на время отстранить от дочки. Надо ещё как-то грамотно папе объяснить, чтоб перестал быть навязчивым... А то он иногда как прицепится: нпойдём порисуем, пойдём поиграем, пойдём побегаем, а доча горланит "Не-хо-чу!!!" и в рёв, а он пытается её успокоить, а она визжать начинает... Короче, пока я папу не выпровожу, не успокаивается. А он на меня обижается, мол, вот такими действиями я сама дитёнку показываю, что папа ей не нужен.

Наталья Белая

психолог
Т.е. с моей стороны было ошибкой наоборот просить поиграть дочку с папой, пока я, к примеру, кушать делаю?
да, нет, не ошибкой. Можно предлагать, но понимая сейчас, что ее реакция такая, лучше как-то по другому занимать ее , пока вы заняты.В конце концов она сама может пойти к папе, если захочет его внимания.

О.к. попробую папу на время отстранить от дочки.
Не так.Не папу отстранить.А скорее свое ( ваше ) внимание от этой ситуации.

Надо ещё как-то грамотно папе объяснить, чтоб перестал быть навязчивым... А то он иногда как прицепится: нпойдём порисуем, пойдём поиграем, пойдём побегаем, а доча горланит "Не-хо-чу!!!" и в рёв, а он пытается её успокоить, а она визжать начинает...
Папа пусть поступает так, как считает нужным.Думаю, ему можно говорить ребенку, что он бы сейчас хотел порисовать или не хотел, а будет это делать и начать что-то в реальности, но не предлагать ребенку присоединиться, а подождать пока она сама это сделает.НЕ сделает, ну так тому и быть...

Короче, пока я папу не выпровожу, не успокаивается.
Вам не надо вмешиваться и выпроваживать папу, тем самым вы его отстраняете а это ошибка.

А он на меня обижается, мол, вот такими действиями я сама дитёнку показываю, что папа ей не нужен
Ну, что -то близкое к этому...

Катерин@

New member
ему можно говорить ребенку, что он бы сейчас хотел порисовать или не хотел, а будет это делать и начать что-то в реальности
О-о-о-о-о-о, это не из нашей оперы. Обычно у нас ситуация такая: папа с планшетом в руках сидит перед телевизором и, не отрывая взгляда от планшета (там же Интернет!!! там же интересно!!!): "Дочка, а пойдём порисуем!" Ребёнок "загорается": "Пойдём, папа!!! Я тебе свои краски дам!!! Жёлтую хочешь?" - и несётся дочка в свою комнату, воодушевлённая тем, что они с папой сейчас порисуют. Она всё подготавливает САМА (и водичку в стаканчик набирает, и чистый листик достаёт, и краски открывает), а папа всё не идёт.
- Папа, ну иди!!
- Сейчас!
- Ну папа, я уже тебе солнышко нарисовала!!! И дерево нарисовала!!! Иди яблочки рисовать!!!
- Сейчас-сейчас, доченька, уже иду!!!
- Папа, я колёса нарисовала, нарисуй машинку!!!
- Ага, уже иду, доченька!!!
- Мама, иди ко мне, нарисуй мне машинку!!! Папа не идёт!
Я прихожу, а она грустная сидит. Я начинаю рисовать машинку, и тут... о-па-на!.. в дверях появляется папа: "Ну, что вы тут делаете? Ух-ты, какое дерево-о-о-о!!!" А дочка уже кричит: "Папа, уйди, ты нам мешаешь!!!"
И вот что с этим делать??? И ему не докажешь, что его невнимание к ребёнку против него же и оборачивается. Он апеллирует тем, что в большинстве семей папы точно столько же внимания уделяют ребёнку, а то ещё и меньше. На мои призывы, мол, давай отнесём нашу семью к меньшинству семей, где папа, занимается и играет с ребёнком, он говорит, что он так не привык, что у них в семье такого не было и все, слава Богу, нормальными выросли.

Наталья Белая

психолог
Из того, что вы описали, и правда папино внимание к чему -то другому вызывает желание потом его оттолкнуть....КАк будто он делает все, чтобы не успеть в тот момент, когда ребенок отреагировал на его призыв к общению.Есть о чем подумать.

Сверху