Взрослая дочь

Наталья, добрый день! Прошу помочь советом - как улучшить взаимопонимание и общение со взрослой дочерью. У нас в семье трое детей - старшая девочка от первого брака и двое от второго. Старшей 19 лет, учится в институте. Младшей дочке 11 лет и сыну 10. Проблемы в общении со старшей дочерью возникли недавно, подрастковый кризис 14-15 лет нас минул, и настал только сейчас. Дочь в 19 лет живет вместе с нами, при этом существует абсолютно автономно и не проявляет желания участвовать в жизни семьи. Невозможно ее мотивировать или директивно заставить принимать участие в уборке-готовке-стирке, в т.ч. ее территории и ее вещей. Она живет своей жизнью, учится, общается с друзьями, приходит поздно ночью и негативно воспринимает любое вмешательство в ее личную жизнь - вопросы, советы, просьбы. Я стараюсь вести себя мягко и демократично-корректно, не скандалю и не реагирую на ее агрессивно-вызывающее поведение, а она считает это проявлением слабости с моей стороны (?). Является ли агрессивное поведение 19 летней девушки признаком подросткового кризиса, который пройдет, или все намного серъезней?

Наталья Белая

психолог
Доброе утро!
Дочь в 19 лет живет вместе с нами, при этом существует абсолютно автономно и не проявляет желания участвовать в жизни семьи.
Какие чувства у вас вызывает ее стиль жизни, ее поведение? Какие отношения у дочери с другими членами семьи?
Как часто вы ее хвалите, поддерживаете, критикуете, ругаете, требуете что-то?

Является ли агрессивное поведение 19 летней девушки признаком подросткового кризиса, который пройдет, или все намного серъезней?
Я думаю, она сейчас в поиске себя, своего места в жизни и поэтому все прежние принципы воспитания сейчас могут быть не эффектины.Нужно искать новые формы взаимодействия.Посмотрите на нее глазами не матери, а подруги.

Сверху