Хиб-инфекция

Dashuta

New member
В г. Минске за период наблюдения 2002-2007 гг. отмечаются
не высокие показатели заболеваемости Хиб-инфекцией.
Однако, это не является отражением реальной
эпидемической ситуации по заболеваемости Хиб-инфекцией
в связи с невозможностью выявления и лабораторной
диагностики всех клинических форм данной патологии.
Зарегистрированные случаи Хиб-инфекции характеризуются
тяжелым течением, множественной
антибиотикорезистентностью возбудителя, наличием
стойких нарушений здоровья после перенесенной инфекции
и летальным исходом, что определяет высокую
медицинскую, социальную и экономическую значимость
Хиб-инфекции.
Представляется целесообразным введение плановой
вакцинопрофилатки Хиб-инфекции www.minsksanepid.by/sm.aspx?uid=36164

Mahima

переименовалась:)
Выявление невозможно, заболеваемость низкая, но вакцинация крайне нужна...
Нашли нового козла отпущения...

Dority

Слингоконсультант:)
ХИб уже в обязательном календаре стоит.....
Нашей мелкой соседке аж 4 по графику вкололи. Хиб в том числе.

Otik

New member
странно, нам сказали в поликлинике, что только детком, которые в садик идут, по желанию родителей...

Dashuta

New member
Схемы вакцинации протии ХИБ-инфекции

Существует три схемы применения ХИБ-вакцины, в зависимости от возраста, в котором начинается курс прививок.

Классическая схема. При начале вакцинации против гемофильной инфекции в 3 мес. схема прививок состоит из четырех инъекций в те же возрасты, когда делаются прививки АКДС-вакциной - первичная вакцинация в 3 мес., 4.5 мес., 6 мес. плюс ревацинация в 18 мес.
Если ребенок прививается по индивидуальной схеме или есть небольшие отклонения от календарных сроков, то следует помнить, что первичный курс ХИБ-вакцины состоит из 3-х прививок с минимальным интервалом в 1 мес. Защитные концентрации антител при использовании этой схемы гарантированно достигаются через 2 недели после 3-й прививки.
Преимуществом классической схемы является то, что она позволяет выработать антитела до начала самого опасного в плане ХИБ-менингита (помимо других форм инфекции) возраста - 6-12 мес.

Альтернативные схемы.Чем старше ребенок, тем выше способность его иммунной системы самостоятельно формировать иммунитет к ХИБ-инфекции.
При начале вакцинации в 6 мес. курс прививок состоит из двух введений с интервалом в 1-2 мес. и третьего введения вакцины, ревакцинации в возрасте 18 мес., а если вакцинация начинается в возрасте 1-5 лет, то курс прививок состоит из однократной прививки.,http://www.privivka.ru/vaccination/principles/hib.php

Принцип действия ХИБ-вакцин

Конъюгирование основного антигена ХИБ с молекулой белка позволило задействоватьт т.н. бустер-эффект. Другими словами, ХИБ-вакцины обладают эффектом ревакцинации, когда повторное введение вакцины вызывает не просто линейное повышение концентрации антител, а увеличение их концентрации в геометрической прогрессии.
Особенность бустер-эффекта заключается в том, что до определенной стадии с каждым повторным введением растет и кратность увеличения количества антител. Это объясняет то, почему курс первичной вакцинации состоит из нескольких прививок, а последующие ревакцинации всегда проводятся всего одной дозой вакцины. На этом, в частности, и основана базовая схема применения ХИБ-вакцин, когда в рамках первичного курса делаются 3 прививки с последующей однократной ревакцинацией.

arisha

все будет :)
Мы сегодня ходили в поликлинику делать ревакцинацию АКДС и врач направила сразу же еще и на ХИБ-вакцинацию. Сказала вам надо сделать и все, на мои вопросы что за она и почему делать надо мычание-молчание в ответ. Пришлось в прививочном кабинете уже писать отказ от ХИБ. Там я задала тот же вопрос, что за прививка, какие плюсы и можно ли делать вот так-вместе с АКДС. На что мне честно ответили, что не знают:), так как только начали ее делать и посоветовали прийти лучше через месяц после ревакцинации АКДС. Мамочки, кто делал эту ХИБ, как детки перенесли ее, какие побочные проявления были (если были конечно)? Я вообще не понимаю, это всем детям надо делать или только тем, кто часто болеет простудными заболеваниями?

Сильва

New member
Мы сегодня тоже были в пол-ке (отдавала справку к дет. саду)Предложили сделать ХИБ-прививку,я посомневалась, а потом решила сделать. Но вопрос в том , что в сад идти где-то через 2 недели, а можно ли так быстро после прививки,не нужно ли время(месяц или более) для того чтобы выработались антитела????Перечитала кучу стр. по теме ничего не нашла или это сомо сабой подразумевается, что только через месяц образуется иммунетет к ХИБ-инф.

Рыжик

сам по себе
В Праге уже довольно давно делают ВСЕМ детям прививки от гемофильной инфекции, вместе с АКДС. На счет остальной Европы не уверена, но думаю, что скорее всего тоже. Вот и до Минска дошло. Подруга, которая в Минске работает в дет. поликлинике, говорит, что дети, которые раньше не вылазили из простуд, после прививания стали болеть гораздо реже.

Mahima

переименовалась:)
Рыжик написал(а):
Подруга, которая в Минске работает в дет. поликлинике, говорит, что дети, которые раньше не вылазили из простуд, после прививания стали болеть гораздо реже.
Ага..А им кто-нибудь когда-нибудь эту инфекцию диагностировал? Може пролечили бы раз нормально - и все.
Привить всех, видимо, проще.
Кстати, читайте о гемофильной инфекции типа А - ее стало больше:) Свято место пусто не бывает.

olchikus

Отчаянная
Хиб делают обязательно только детям до двух лет (стоит в календаре), после двух по желанию. Те из детей, кто не попал под обязательную вакцинацию (например, мы) будут прививаться перед школой. Так мне объяснила наша участковая. А медсестра хотела нас загнать в прививочный. Не получилось :tease:.

Coraline

Jones
Так.. Тогда возникает другой вопрос :))) Если мы сейчас не хотим делать эту прививку, а перед садиком захотим? :) Как нам поступить? Написать отказ?

Otik

New member
arisha,
мой Лёшка без проблем перенёс, поднялась тем-ра до 37.1 (исключительно:)) и всё, спал хорошо, аппетит не терял, так что ттт.
Натаська,
Думаю, что именно так и надо сделать, с нами девушка бала с долчкой, им предложили тоже сделать эту прививку, они сказали, что хотят перед садом и врач, просто отметила что-то в карточке. всё.:)

Coraline

Jones
otik, Понятно, спасибо! :) Просто до садика, до активного общения с детками, не вижу как-то смысла напрягать иммунитет ребенка. Спасибо еще раз! :)

Ксюша

Aquila non captat muscas
Вчера без сожеления отказались от этой прививки, не хочу экспериментов над своим ребенком!
Приготовилась к бою (думала буду объяснять, что прививка типо показана частоболеющим детям на ИВ, находящимся круглосуточно в детском коллективе; что она мало изучена; и в странах, где ведется статистика последствий прививок, после нее увеличилось заболеваемость сахарным диабетом), НО даже не спросили почему отказываемся.

brjukva

и все таки верю в Добро..
А у нас во дворе уже мало тех, кто не делал.
И кстати, те кто раньше болел - все так же болеют, но все равно все торопятся, чтобы не отстать от других :(, видимо
otik,
А ведь побочный эффект, это не только температура в первые дни, правильно говорят, прививка пока не изучена в дальнесрочной перспективе.

Otik

New member
brjukva,
Ладно, скажем так: на данный момент, спустя три недели, никаких осложнений нет. Я же просто на конкретный вопрос ответила: как ребёнок перенёс прививку:)

arisha

все будет :)
arisha,
мой Лёшка без проблем перенёс, поднялась тем-ра до 37.1 (исключительно:)) и всё, спал хорошо, аппетит не терял, так что ттт.
otik, спасибо что откликнулись. Я вот тоже подумываю, что эту прививку если буду делать, то перед поступлением в сад. Не являюсь противником прививок, но для меня (точнее для ребенка) как то многовато как мне кажется за такое короткое время вакцинаций и слишком мало информации о них. Сегодня еще из поликлиники звонили и сказали сделать прививку от геппатита А (опять нововведение), прям одна за одной. Пока тоже отказалась.

Н.В

New member
А я от этой прививки отказалась.Уж больно ситуация щекотливая.У одних без осложнений, а у других до инфекционки дело дошло...

у меня две знакомые делали вместе с акдс. ножка сильно опухала, ребёнок двое суток очень беспокойно себя вёл. медсёстры им по телефону говорили: хиб абсолютно никак не влияет, это реакция на акдс.

Dashuta

New member
Медицинские власти Великобритании настаивают на поголовной вакцинации против инфекции Haemophilus influenzae type b (Hib) всех детей в возрасте от 6 месяцев до 4 лет. Причем предлагается, чтобы такая прививка была выполнена моновакциной. Это стало реакцией на повышение заболеваемости детей Hib-инфекцией за последние 4 года. Причина такого повышения не вполне ясна, но полагают, что это связано с тем, что ранее Hib-вакцина применялась в комбинации с вакцинами против дифтерии, столбняка и коклюша. До того, как Hib-вакцина стала применяться с 1992 г., в подавляющем большинстве случаев гнойные менингиты у детей были вызваны гемофильной палочкой. Быстрое снижение заболеваемости было достигнуто иммунизацией всех детей 2, 3 и 4 месяца жизни моновакциной. А 1996 г. Hib-вакцина стала вводиться в комбинации с перечисленными выше вакцинами и число случаев менингита, вызванного гемофильной палочкой, стало возрастать. Учитывая то обстоятельство, что вакцинация комбинированной вакциной производилась младенцам первых 4 месяцев жизни, можно было ожидать повышение заболеваемости среди детей старшего возраста, но увеличение числа случаев менингита было отмечено среди детей первых двух лет.

Исследования показали, что комбинации Hib-вакцины с вакциной против коклюша снижает концентрацию Hib-антител. Этим и объясняется рост числа заболеваний Hib- инфекциями при применении комбинированной вакцины. Поэтому переход на иммунизацию Hib-моновакциной представляется вполне оправданным. Поскольку вакцинация против пневмококковой инфекции также вводится троекратно и в те же самые сроки, что Hib-вакцина, возможно, придется комбинировать эти две вакцины. Однако, поскольку опять возможно иммунологическое и химическое взаимодействие между этими двумя вакцинами, предстоит запланировать соответствующие исследования.

Возможно малый интервал между иммунизацией различными вакцинами, входящими в календарь прививок, принятый в Великобритании, снижает профилактическую эффективность. Возможно, придется принять другой план Hib-вакцинации детей – например, в 3, 5 и 12 месячном возрасте, как это сейчас делается в других развитых странах. Или даже перенести вакцинацию на конец первого года или даже на второй год жизни. http://www.medreferat.ru/referat/new/256/2179

Сверху