Отказ от прививок - это возврат к естественному отбору!
Так считает Ирина ГЛИНСКАЯ, заведующая отделением иммунопрофилактики Минского городского центра гигиены и эпидемиологии.
- Мама имеет право отказаться делать своему ребенку прививку. Но она должна знать о последствиях. Надо понимать, что возбудители инфекций циркулируют среди нас и рано или поздно могут найти незащищенного ребенка, вызвав у него тяжелую инфекцию. Массовые отказы от вакцинации приведут нас к естественному отбору. Выживут сильнейшие. Хорошо, если ваш ребенок окажется таким. А если нет?!
Мы подсчитали, что если сейчас в Минске перестанут проводить прививки против кори, то через несколько лет в городе будет 25 - 26 тысяч случаев этой инфекции. Как минимум несколько тысяч случаев дадут осложнения в виде тяжелых пневмоний, энцефалитов, и будет 18 - 20 летальных исходов. Аналогичная ситуация наблюдалась в последние годы в соседней Украине.
Да, у вакцинации есть побочные эффекты. Но они не сравнимы с той угрозой, которую несет само заболевание и его осложнения, приводящие к инвалидности или летальному исходу. Например, 10 из 100 заболевших свинкой (эпидемическим паротитом) мальчиков рискуют получить осложнение, приводящее к бесплодию. При этом на прививки против эпидемического паротита, проводимые в нашей стране десятки лет, осложнений не было.
Многие мамы просто списывают на прививку любые проблемы со здоровьем ребенка. Например, появление диатеза. Прививка его не вызывает. Если у ребенка есть к нему предрасположенность, то она может спровоцировать обострение. Но точно так же может спровоцировать это обострение и инфекция, и стресс, и другие факторы.
Специалисты могут легко развенчать наиболее популярные утверждения противников прививок. Например, то, что до года прививки лучше не делать.
- К году у ребенка не остается антител, полученных от матери во время беременности. Многие антитела, защищающие от дифтерии, коклюша и других инфекций, разрушаются уже к 3 - 4 месяцам. Так что ребенок останется незащищенным!
Если мама является носителем или больна гепатитом В, то ребенок имеет очень высокий риск заболеть. Острый гепатит В, полученный в период новорожденности, в 90% случае переходит в хронический гепатит В, который осложняется циррозом и первичным раком печени. Именно поэтому вакцину против вирусного гепатита В называют первой вакциной от рака. Прививая в родильном доме деток в первые 12 часов после рождения, мы защищаем 98 - 99 таких деток из 100 родившихся.