Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
Заранее говорю, что не хочу задевать ничьи религиозные чувства, просто пытаюсь разобраться для себя. Я крещеная православная, должного религиозного воспитания не по лучила, как и почти все, выросшие в СССР.
Как верующий человек, идя в церковь, соотносит всю ту кровь и страдания, которые лежат на христианской церкви (православной и особенно католической) с верой в Христа, проповедующего вселенскую любовь?
Ведь православие насаждалось на Руси огнем и мечом, перечитала недавно "Странствие в тесном кругу", задело очень сильно.
Католическая церковь сожгла тьму людей в темные века и провела массу религиозных войн. Если кто нибудь читал "Молот ведьм" - это же писал тогдашний Чикатилло, а книга эта на протяжении нескольких веков была одним из руководств католических священников. Православная церковь долго была одним из главных крепостиков на Руси. И потом насколько христианская церковная мораль принижает женщину: и грех от нее, и нечиста она, и в монастырь насильно ее.
Каждый раз заходя в храм не думается ли вам, что он на страданиях людских возведен, и не может быть там Христа.

Последнее редактирование модератором:
не хочу богохульствовать, поскольку верю в Бога, но не втого, кому поклоняются в храме бабки с обезумевшими глазами и попы, которые засталяли мою родственницу не есть мяса в пост,это на сносях-то... так вот. исторически каждая религия складывалась в процессе деления власти. хотя первоначально Чудо действительно было (распятие и воскрешение...), говорят, даже не одно чудо и в разных концах мира. просто сейчас действительно все опошлилось. бандиты спешат покрестить своих детей.

Mahima

переименовалась:)
...................

Последнее редактирование:

Юнона

New member
Magda, почитайте Библию чтобы разобраться. Дело в том, что сколько людей, столько и ложных трактовок. Не православие виновато, а люди которые в тот момент жили и извращенно толковали Писание. Это ведь не Бог так говорит. Например многие монахи в монастырях зачастую работали на уничтожение святых, живший в этих же монастырях.
Даже первосвященники ко времени пришествия Христа по своему истолковали Ветхий Завет и распяли Христа, в угоду своим страстям, чтобы и дальше можно было грешить ни о чем не думая.
Я читаю православные богословские книги и иногда удивляюсь, почему там написано одно, а многие православные делают совершенно иначе и еще и всех окружающих уверяют в верности выбраной позиции.

И так продолжается и будет продолжаться вечно. Поэтому читайте Библию, верьте Библии, а не тому что говорят и творят люди.
"ибо проклят всякий, надеющийся на человека".

Mahima

переименовалась:)
..................

Юнона

New member
Катерина, если не верить что Библия это откровение Бога о себе, тогда не имеет смысла верить в Бога так, как принято в христианстве, видеть его таким - в виде Троицы, любящим, заботящимся о людях и проч.
Верьте тогда в какого-нить Бахуса...

Екатерина Анатольевна написал(а):
исторически каждая религия складывалась в процессе деления власти.
Катерина написал(а):
Религия и вера - вещи разные. Вера - глубоко личное переживание. Оно не нуждается в оформлении. А религия и церковь - всего лишь инструменты управления людьми
:clapping: :clapping: :clapping:

Magda

Well-known member
Я понимаю, что вера и религия - это разные вещи.
Мне просто очень хочется услышать доводы в защиту Церкви католической, православной без разницы. Ведь люди ходят туда, крестят детей, венчаются. Неужели они уверены, что церковь, храм - средоточение Бога. Для меня, повторюсь, эти вещи слишком замешаны на людских страданиях, а это уже больше от дьявола. Слишком много было (да и сейчас не мало) в церкви порока, политики, того что очень далеко от Христа.

Люцинка

New member
Magda, я прихожу в храм и молюсь там Богу. И его дыхание чувствую во всем в храме. Да, я уверена что там есть Бог. И венчает Бог и крестит Бог.
А то что пару веков назад вытворяли какие-нибудь злодеи-инквизиторы или что сейчас там говорят бабки невежественные - меня это мало волнует. Это они, а это я.
И много среди православных людей, которые как солнышко -посмотришь на них, таких добрых, светлых, и жить становится легче. Я им верю, их словам, их делам, а не тем кто разные бесчинства делал.

Люцинка

New member
Кому Церковь не мать -тому Бог не отец.
Или - да возлюбит муж жену, как и Христос возлюбил Церковь.(это из Нового Завета)
Церковь - объединение истинно верующих.

Magda

Well-known member
Люцинка написал(а):
Magda, я прихожу в храм и молюсь там Богу. И его дыхание чувствую во всем в храме. Да, я уверена что там есть Бог. И венчает Бог и крестит Бог.
А то что пару веков назад вытворяли какие-нибудь злодеи-инквизиторы или что сейчас там говорят бабки невежественные - меня это мало волнует. Это они, а это я.
И много среди православных людей, которые как солнышко -посмотришь на них, таких добрых, светлых, и жить становится легче. Я им верю, их словам, их делам, а не тем кто разные бесчинства делал.

Вы не думаете, что храм (как здание) был построен трудом крепостных крестьян (по сути рабов).
Но ведь церковники до сих пор поддерживают все что было сделано церковью раньше. И праздновалось 1000 крещение руси, хотя при этом тысячи людей были уничтожены.
И все преступления осуществлялись не злодеями-инквизиторами, а под ркодством высших Отцов Церкви (Рмиских пап, Руских патрархов) - это была официальная позиция Церкви.

Люцинка

New member
Magda, это больше к католической относится. Насчет Крещения Руси я думаю что у людей в то время не было иного выбора кроме как крестить силой. Люди были темные, невежественные, варвары, дикие нравыи понятия, человеческие жертвоприношения и проч. Все понимали только с позиции силы. Это было сделано ради искоренения язычества. Если бы так сделали сейчас -это было бы преступление.
А тогда -жизненная необходимость.
Вы же не осуждаете применение силы по отношению к алкоголику-дебоширу.
Здесь -тоже самое.

Люцинка

New member
Magda, рабы - понятие растяжимое.
Разве сейчас люди живут не как рабы? Зависят от властей, от милости работодателя. Рабство существовало всегда, потому что нет на земле равноправия. Только в разных формах, где-то мягче, где-то жестче.
Вы же сейчас не считаете себя рабыней? Так и для жителей того времени данная форма существования была нормой жизни. Они не считали это чем-то сверхъестественным. Если бы раба освободили - он бы с удовольствием заарканил себе в рабы своего соседа.

Magda

Well-known member
Люцинка написал(а):
Magda, рабы - понятие растяжимое.
Разве сейчас люди живут не как рабы? Зависят от властей, от милости работодателя. Рабство существовало всегда, потому что нет на земле равноправия. Только в разных формах, где-то мягче, где-то жестче.
Вы же сейчас не считаете себя рабыней? Так и для жителей того времени данная форма существования была нормой жизни. Они не считали это чем-то сверхъестественным. Если бы раба освободили - он бы с удовольствием заарканил себе в рабы своего соседа.

Я в ауте - это оказывается, "форма существования была нормой жизни". Для меня Христианство и Рабство вещи прямо протвоположные.
"Разве сейчас люди живут не как рабы?"
да нет конечно. Раб - это по сути вещь. Вы сравниваете несравнимые понятия. Можно сказать, что сейчас люди несвободны, но они не рабы - это точно.

Magda

Well-known member
Люцинка написал(а):
...А тогда -жизненная необходимость.

Покажите хоть одно место, где Христос призывал насаждать его веру огнем и мечом?

Люцинка написал(а):
Вы же не осуждаете применение силы по отношению к алкоголику-дебоширу.
Здесь -тоже самое..

Я не осуждаю, но я нигде и не заявляла о своей святости, и точно знаю, что это противоречит христианским догматам: "Не убий", "Подставь правую щеку".

Ailey

New member
Magda,
Раб - это по сути вещь. Вы сравниваете несравнимые понятия
согласна
Люцинка, я не считаю себя религиозной, но в храме мне нравится. особенно в католическом. чувствуется какая-то энергия особая, сильная....
чесно говоря, я не хочу разбираться в тонкостях религиозных обрядов и т.п.
и в этом смысле согласна с Катерина
верить можно и без обрядов и посредников. Это все нужно не всем.
но вместе с тем, ощущения, возникающие в храме - настраивают на позитивное, я чуствую желание что-то делать лучше, что-то менять и т.п.....
к слову, эти ощущения появляются не только в храме - но в храме бывает особенно сильно :derisive:

ps а еще мне нравится как играют на органе в красном костеле..... :blush:

Юнона

New member
Я не понимаю как можно путать Христа и то что сейчас творят люди или вынуждены творить. При чем тут Бог? При чем тут Православие или Католичество?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху