Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Lemma

была Lena777
На остановке стоит батюшка, бородатый такой, в рясе и с крестом.
Тут к нему подходит мужик и начинает вести разговор на тему «Не в то вы верите, батюшка. Вот послушайте…».
Батюшка молчал, молчал, но когда "миссионер" сказал, что Христос вовсе и не Божий Сын, священник вдруг заговорил.
- Послушай! Я ведь православный, могу и по роже дать...

Это к вопросу о христианском смирении, о том, что христиане никогда не были сторонниками слепой покорности. Оттого и прославленный Александр Невский тот же со смирением и кротостью садился на коняшку и ехал рубиться с ворагами.

Последнее редактирование:
Лен, спасибо!
Я слышала в такой интерпритации (никакой религиозной розни):
Остановка транспорта. Ну вот на этой остановке народ, естественно. И среди народа аккуратненький такой, с портфельчиком, в костюмчике, в начищенных модняцких туфельках мужчинка к людЯм с вопросом о Боге обращается, грамотно все так, зовет к ним, т.е. к братьям и сестрам, приходить и они приведут к Богу и прямо в рай, в общем сделают « избранным дитем Божиим». И стоит на этой же остановке батюшка православный: ряса старенькая, пыльная, сапожищи грубые, линялый рюкзачок за спиной, стоит молча так, не реагируя. И вот этот аккуратненький мужчинка настойчиво к этому к этому батюшке с вопросом о Боге и своими аргументами против неправильного Православия и против Христа. Батюшка молчит, молчит, а потом и говорит: «Слышь, мил человек, я ж православный, могу и в лоб дать, но с любовью)»

читаю сейчас "Дейл Карнеги или авва Дорофей" протоиерея Михаила Дронова. Как оказалось, мое руководство "почитывает" Карнеги и пытается реализовать на работе, почувствовала. Вот. А грустно это и жаль человека.

Анаско

Active member
Анаско
заходите к нам почаще, а то и не уходите, хотя здесь порой без накала не обходится, полемика без накала не бывает, но не всем это нравится)
__________________________________________________ _____________________________________________
за приглашение спасибо , я уже к вам перебралась, как-то раньше темку не замечала, а заглянула и ....знакомые, близкие по другим темкам тут. Теперь я с вами...

Гелия

Active member
Интересующимся выкладываю конец первой встречи Кураева в Минске:

Возможно ли ведение служб на более понятном, современном языке? Может быть это привлекло бы молодежь в Церковь.
— Смотрите, у католиков служба на понятном языке. И что? В Европе это привело к тому, что молодежь в храмах? Нет.
Начинается обычно: я бы пошел в храм, но там стоять надо, вот были бы скамеечки… Дальше: ой, вы знаете, да там язык непонятный…
Вот в этом зале читается научно-просветительская лекция: скамейки есть, язык понятный. Что здесь аншлаг? Все то, что требует труда, вызывает отторжение. И в этом смысле судьба Православной Церкви та же самая, что и у высокой классической культуры, у высокой академической науки, классической музыки. Это все немодно, и я отчасти этим горжусь. Оказаться в такой компании — это дорогого стоит.
Тот же Лев Толстой был против Церкви. Только «огласите весь список, пожалуйста», против чего еще Лев Толстой был? Он был, начиная с «Крейцеровой сонаты», против армии, против государства, против науки, против той же классической музыки, против семьи.
А что касается выбора богослужебного языка. На Украине это сделают, там есть решение Синода Украинской Церкви о том, что каждый приход в праве сам выбрать язык, на котором будет служить. И выбор практически всех приходов — церковнославянский язык.
Мне ближе всего позиция Дмитрия Сергеевича Лихачева, который, когда его спросили хотел ли бы он, чтобы Церковь перешла на русский язык, сказал так: «Ни в коем случае! Наоборот надо в школах вводить уроки церковнославянского языка. Потому что чем больше языков знает человек, тем больше его кругозор и мир. Это ведь позор, что для нас сегодня история русской литературы начинается с Пушкина. Русской литературе не 200 лет. Ей 1000 лет! Но тот, кто не знает церковнославянского языка не поймет допушкинских авторов».
Я думаю, это еще более актуально для Беларуси. Тем более, что знание и понимание западно-русских писателей невозможно без знания церковно-славянского языка. Я думаю, что дело не в языке чтобы привлечь молодежь, а именно чтобы кроме богослужения при храме были встречи с прихожанами любого возраста.

О введении в России через три года предмета «История религий и основы православия». Что Вы думаете по этому поводу?
— Мне кажется, здесь типичная ситуация, которая описывается русской поговоркой «жалует царь, да не жалует псарь», т.е. есть договоренность Патриарха и президента России, но при этом похоже, что Министерство образования по-тихонечку сыпет песок в двигатель.
Начнем с того, что нам дали крохотную резервацию: полгода, две четверти. Второе, в очень странный возраст нам дали. Во-первых, начинать новый предмет в последней четверти учебного года очень странно — дети уже уставшие, ждут лета. И тут к ним приходит совершенно новая тематика. Вот два месяца четвертого класса прошли, а потом три месяца каникул. Эти месяцы смоют все, что было до этого, оно корни не успеют пустить. А потом пятый класс. А что это такое? Это небольшая катастрофа для ребенка. Кончилась начальная школа, началась средняя. Представьте себе задачу: написать учебник одновременно для двух школ. Любое методическое объединение скажет: так нельзя, это запрещено, это невозможно. Требования к шрифту разные, к соотношению картинки и текста, к весу учебника, не говоря уже о содержании. Как написать такой учебник-мутант?
Далее. Для ребенка это катастрофа почему? Потому что в 4-м классе он — первый парень на деревне в своем корпусе младших классов. 5-й класс — он снова самый маленький в средней школе. Его все обижают. И тут приходит кто-то и от имени Церкви говорит: подставь другую щеку, смиряйся и прочее. Тоже бунт во многом будет гарантирован.
Далее. В младших классах один учитель по всем предметам, в 5-м начинается аудиторная система обучения и т.д. Смена класса, смена школы, смена преподавателя.
В общем, по-моему, возраст крайне неудачный. С маленькими все проще: они все принимают, верят. С большими тоже — им можно приводить аргументы. А этот переходный возраст вкус аргументов еще не понимает, в этом возрасте невозможна культурология, т.е. объяснить, что с точки зрения таких-то людей это так. А я помню себя в этом возрасте, когда я с отцом шел в кино, мой первый вопрос, с первого кадра: где наши? Т.е. ребенку нужно знать, за кого болеть. А мы тут культурологию собираемся ему рассказывать, историю религии. У детей в 4-м классе еще истории отечества нету, тем более мировой истории, а им история религии преподается.
В общем, объедки с барского стола: бросили косточку — нате, сосите. Чем быстрее отравитесь, тем лучше. Министерство образования приносит детей в жертву, а обвиняют нас: это вы, попы, ставите эксперименты на детях.

Каков основной результат визита Патриарха Кирилла на Украину?

— Я думаю, что этих результатов много. Во-первых, Патриарху было важно самому увидеть Украину. Патриарха Алексия запугивали, что Украина ненавидит москалей, что здесь неизбежно разделение, в том числе, по церковной линии и т.д. Поэтому Патриарх Алексий не ездил на Украину.
Патриарх Кирилл в первый же год поехал туда. И ему было важно побывать даже в западной Украине (Ровно, Почаев, Теронопольская область). И так понимаю, что он вернулся оттуда оптимистом. Т.е. он увидел, что это неправда, что пропаганда с обеих сторон возводит слишком высокие стены между нашими странами и народами.
Второе. Для церковной иерархии Украины этот визит очень значим. Это означает, что кончилось время церковной беспризорности для Украины. Патриарх Кирилл — серьезный дипломат и администратор, умеющий быть жестким, настойчивым, и, я думаю, такое ползучее нарастание автокефалии, которое было характерно для последних лет жизни украинской Церкви Московского Патриархата, оно будет приморожено. Ведь были случаи при Патриархе Алексии, когда он прямо просил вот такого человека не делать епископом, а его делали.
Украина в основной своей массе двуязычная страна, двуэтническая — русские и украинцы. За последние 18 лет при митрополите Владимире ни один русский не был посвящен в епископы. Это путь к той катастрофе, в которую уперлась Иерусалимская Церковь, где прихожане — это православные арабы, палестинцы, рядовые священники — тоже, а в епископате ни одного араба, только греки. И они не пускают арабов. Это же тупик. И в результате, за последние 100 лет кардинально изменилась этно-конфессиональная карта Палестины. Там достаточно бурный рост католических приходов, школ, больниц и т.д. И очевидное просто вымирание Православной Церкви. Только русский монах епископ Порфирий (Успенский) председатель Русской духовной миссии создал школу на арабском языке. А католики это активно делают сейчас. И палестинцы уходят к ним.
Похоже такой же ползучий национализм готов и украинскую церковную жизнь в тупик загнать под лозунгом «Церковь без русских» или «русские на вторых ролях». Думаю, что визит Патриарха и его грозное обещание «каждый год буду ездить на Украину» — это тоже важнейший итог этого визита.
Третья, очень интересная вещь произошла, когда Патриарх вернулся уже из Киева, его пригласил к себе президент Медведев. И это было очень некорректно. Потому что в итоге это выглядело так: подчиненный Медведева ездил в разведку на Украину с некой миссией от президента, а теперь пошел к начальнику отчитываться. Я считаю, что это была крупнейшая политическая ошибка Медведева. Но дальше еще хуже.
Президент разразился речью против Украины и президента Ющенко, в котором в частности было сказано что он препятствовал осуществлению пастырского визита Патриарха на Украине.
Через несколько часов после этого заявления последовала публикация письма Патриарха Кирилла президенту Ющенко, где Патриарх благодарил Ющенко за добрый прием, за помощь в проведении визита.
Еще через несколько часов с сайта Медведева исчез абзац с наездом на Ющенко.
Это я к тому, что визит Патриарха на Беларусь — это не кремлевское задание, его визит пастырский.
Представляя свою книгу «Церковь в мире людей» отец Андрей добавил:
У нас часто говорят, что Церковь вне политики. И Патриарх об этом говорит. А я скажу, что иногда это не так. Иногда Церковь очень даже в политике и это хорошо. Приведу такой пример. 386 год. Римская империя номинально уже христианская. И тем не менее в Риме еще идут гладиаторские бои. И вот некий монах из Палестины Телемах приехал как паломник в Рим. Идет по городу, видит потрясающую мировую столицу, многоэтажные здания, а в центре города огромный впечатляющий Колизей. Телемах вместе с толпой заходит в Колизей. Начинается какое-то действо. Бои со зверями. И вдруг люди начинают сражаться с людьми, и монах понимает, что это всерьез — льется кровь. Он выбегает на арену, становится между гладиаторами и кричит: люди, остановитесь, что вы делаете, вы же христиане! Как вы можете убивать друг друга ради развлечения! Гладиаторы замерли, а толпа — в ярости. Этого монаха насмерть забросали камнями. Но после этого они пришли в себя, поняли, что сделали, и разошлись. На этом гладиаторские бои в истории закончились.
Этот пример показывает, как один «безумный поступок» одного монаха сделал человеческую историю немного лучше. Поэтому радикально отделять церковную жизнь и этику от политики, пожалуй, все-таки не стоит.

Mahima

переименовалась:)
О ДУХОВНОСТИ

Что говорят о духовности классики? В Новом Завете это слово повторяется много раз и означает "причастный к святому духу". Но в Церкви обычно "духовное" противопоставляется "животному" или "телесному". Во всех религиях считалось, что есть духовное благо и есть духовное зло. Церковь утверждает, что худшие наши грехи - духовные. Вообще, христианство полагает, что в душе человеческой высшее все время борется с низшим. Есть плотские низшие видения человека - чувственность, аппетит и т.д., - а есть высшие - дух, нравственность, мысль.

Декарт в трактате "О страстях" подчеркивал, что нет высших и низших частей души. Мераб Мамардашвили говорил, что душа не более духовна, чем материя материальна. И что вопреки дешевым обыденным представлениям массового христианства никакой борьбы между высшим и низшим в человеке не существует, человек целостен в своей природе и своих проявлениях. Воротить нос от грязи, от навоза - этой дикой смеси из бывшего живого и самой земли - значит поощрять небытие, так считал Экзюпери. Он приводил образ прекрасного кедра, который есть не что иное, как грязь, достигшая совершенства. Благодаря собственной работе, труду роста - очистившаяся до высокой добродетели грязь. Экзюпери был глубоко верующим человеком, и тем знаменательнее его мнение о бескомпромиссных "борцах" за духовность: "Нельзя требовать, чтобы человек перестал потеть. Вместе с потом ты уничтожаешь людскую силу. Кастраты уничтожают пороки, и грязь, и пот, которые являются признаками силы - силы без доброго применения. Они уничтожат силу - низшее, и вместе с этим жизнь". Чтобы вырасти ближе к свету, кедр должен врасти корнями глубоко в темноту. Ларошфуко отмечает: «Наши недостатки - это продолжение наших достоинств».

Если в душе есть борьба - значит, что-то раскололо душу. В цельной душе нет борьбы между «высшим» и «низшим», если есть - это война на самоистребление. Должна быть борьба за рост - работа познания и понимания сути происходящего посредством своего активного в нем участия. Это будет духовная работа человека, собственное движение к духовности, а не заклинания. Душа едина, поэтому ее чувственная часть также является разумной. Люди не могут, к сожалению, различать душу и тело, а также степень их единства и смешивают телесные желания с потребностями души.

Еще Ницше отметил, что у крещеного меньше шансов стать настоящим христианином. Потому что крещение по своему смыслу не должно быть обрядом, который священнослужитель совершает без промедления за определенную плату. На самом деле крещение призвано быть завершающим, итоговым актом длительного личностного развития. Сейчас же «записываются» в христиане, как в 20-е годы - в партию. Как вы понимаете, здесь я касаюсь приобщения к духовности через веру, и наше время и крутые перемены ставят множество препятствий к этому. Раньше люди были «охвачены» партией, теперь, когда все рассыпалось, им по привычке надо где-то быть, в каких-то рядах. Им предлагается традиционная религия русского человека - христианство. Но что и кто в массах знает о христианстве, его происхождении, развитии, ересях, борьбе? Просто верить? Для этого все слишком долго не верили. Креститься? Сколько угодно, но смысл? У Ницше есть работа, которая называется «Философствование с молотком». Ходит человек и ударяет по красивым статуям богов, в ответ - гулкий звук - они пустые. Как пусты и свободны от истинной веры души тех, кто дешево и быстро стал христианином, выполняя только внешние знаки веры. Отсюда Ницше констатировал, что цивилизация - тонкая пленка над морем мрака, океаном инстинктов, и в любую минуту все это может рухнуть, потому что ни на чем не основано. Правоту философа подтвердили два прецедента: нацизм и коммунизм. Вера не спасла никого, потому что массовый христианин - статуя, он не прошел путь личностного развития. То же самое можно сказать о сегодняшней ситуации в России, и не только в ней.

Тот шквал «духовной» и эзотерической литературы, что обрушился сейчас на разобщенные людские массы России, это в подавляющем случае мутная волна обмана. Люди разучились, а многие и не хотят думать. Поэтому они пользуются уже препарированной, отфильтрованной кем-то информацией. Это сур*рогатное блюдо весьма часто подается в яркой йогической упаковке, не подразумевающей труда по личному усилию понимания при работе с первоисточниками. Безграничная вера русского человека печатному слова есть не что иное, как симптом интеллектуальной несостоятельности.

«Пророки и учителя» безбожно врут, но спрос рождает предложение. Чем меньше смысла, тем сильнее вера. Обеща*ние того, что является дефицитом сегодняшней жизни - истины, доброты, сострадания, наконец смысла, - неудержимо влечет людей. Из непривычного сегодняшнего мира, где нужны постоянные усилия для выживания, из распада межличностных отношений, разброда и одичания хочется к свету. И вам предлагают этот свет! И вы верите, потому что вы приучены верить и вам этого хочется. А потом - «что с ними делать, если они все терпят!?» Недостаток культуры, незнание истории, неспособность к систематическому мышлению сделали постсоветского человека восприимчивым к любому бреду, в который входит непременное рассуждение о духовности, обещание решения насущных проблем и постижения истины.

Люди забыли, каков должен быть итог деятельности врачей, родителей и учителей, включая духовных. А он один, единый и неделимый: люди, получив то, что им нужно, дол*жны обходиться без поводырей. Все мои усилия направлены на то, чтобы кто-то, взяв от меня, как от учителя йоги, все, что я могу ему дать, сумел успешно развиваться без меня, дальше меня, быстрее меня. Если же мои действия построены так, чтобы люди попадали в максимальную зависимость, не имеющую временных пределов, тогда родители, доверяющие мне своих детей, - идиоты, а «врачи» или «учителя» подобного рода, похожие на меня, - мошенники, те же, кто до*верился мне, - глупцы.

М.К.Мамардашвили говорил, что со словами «высокая духовность» следует обращаться с большой опаской, потому что она может быть очень низко расположена. Он особенно подчеркивал, что локализовать духовность практически не*возможно. Людям приятно оперировать красивыми и высокими словами и понятиями - это очень большое искушение. Кажется, что сам факт обращения к высоким понятиям воз*вышает тебя самого. Вот мы хорошо сидим и толкуем о махатмах, о духовности, о медитации, и ведь это как бы очень значимо и приятно. А если с толком и расстановкой, то вообще похоже на чайную церемонию - по успокаивающему эффекту. Хотя, как известно, при слове «халва» во рту ничего ни происходит. Никакие понятия, в том числе и предельно высокие - пусть мы выговариваем их с придыханием и пишем только с большой буквы, - аналитически не содержат в себе состояний мысли! Откуда вообще берется мысль? Это, для начала, твой личный, искренний интерес, затем сбор информации и ее переработка, сопоставление ее источников между собой и с тем, что тебе уже известно. Затем сведение разноречивых данных вместе - напряжением ума, - и удер*жание этого конгломерата некоторое время. И тогда может случиться мысль. Это тяжелая работа - продуктивно думать. Но она, и только она идет параллельно с развитием духовным, которое также случается во мне вместе со значением понятий, в том числе и высоких. А сам факт переживания возвышенных понятий еще не делает душу возвышенной, так же как стигматы, возникающие на теле фанатика, не превраща*ют его в реального Иисуса Христа.

Человек есть личностное начало. Оно вненационально и является основой любой духовности. Суть его в том, что выше Родины всегда стоит истина, это, кстати, и христианская заповедь. Ангелиус Силезский говорил: «Иисус мог тысячу раз рож*даться в Вифлееме, но если он не родился в твоей душе - ты все равно погиб».

Отметим, что духовность никогда не может быть следствием веры, особенно фанатической, поскольку фанатизм всегда есть признак подавляемого сомнения, содержит элемент ненависти к себе и другим.

Любая проблема может быть представлена с двух то*чек зрения. Более того, ее необходимо «вертеть в руках», что*бы рассмотреть со всех сторон. Поэтому я все время переформулирую определение духовности, и это не должно смущать читателя кто-то отчетливо видит проблему под этим углом, кто-то под иным. Ведь слова о жизни, например, далеко не равны тому, о чем говорится. Рассуждая о таком ускользающем предмете, как духовность, и многих связанных с ней вещах, надо помнить, что если остается только один путь, одна идея, и кто-то называет ее самой лучшей и единственно правильной - этот человек лжец, дурак или сумасшедший, иного не дано.

Духовность - это не то, что может быть открыто кем-то благодаря исключительным личным качествам и роздано как подарок или милостыня. Как известно, к свету можно прийти только из собственной темноты. Путем труда мысли, а не принятием на веру откровений со стороны, пусть им хоть тысячи лет.

Теперь о пути. Самое трудное в йоге, а может быть, и в жизни - признаться, что ты ошибался. «Никто пути пройденного у нас не отберет», и прежде всего мы сами. Мы цепляемся за пройденное, каким бы оно ни было, потому что больше цеп*ляться не за что.

Стремясь к совершенству, мы пытаемся идти за великими людьми, йогами, учителями. Часто не отдавая себе отчета в том, что, каким бы славным и достойным подражания ни был чей-то путь, его никогда повторить нельзя. Личное - неповторимо.
....нельзя прийти к истине чьим-либо путем, рано или поздно вы упретесь в стену, не будучи тем, кто построил эту дорогу.

Бойко В.С. "Йога. Скрытые аспекты практики"

cimona

New member
Гелия, спасибо
когда христианство впитано с молоком матери, это одно. А когда человек чист как лист в смысле религии, почему именно христианство ему роднее? Почему не иудаизм, например? Вот бродят у нас кришнаиты, здесь их сектой кличут, а в Индии небось так православных называют. А если люди жили много лет в Индии, знаю таких?
К сожалению, редко с молоком матери впитано христианство. Сами понимаете, дедушка Ленин со товарищи много усилий приложили, чтобы кто был никем, тот стал всем, причем легко и непринужденно(((( И потом почти все стали как чистого листа. Выбирать Вам.
Иудаизм? Можно принять иудаизм, стать иудеем. Но вот мне лично не по плечу богоизбранность. Может кому-то и нормально, а не мое 3то: "От ближнего не отымай ничего, как гласит заповедь, но ближний твой еврей, а не прочие народы света"(Санхедрин,7).
В Индии кстати христиан больше, чем буддистов:))) И помните, пару страниц назад я отвечала на вопрос о применении христианства в Индии отрицательно, т.k. именно применение ассоциирутся с колониальной 3кспансией, и вообщем-то Веру нельзя применять, а можно принять.:)))
Я вчера была на кирмаше. Купила книг детям и взрослым очень хороших. Себе вот "Письма Великих Оптинских Старцев"

Клуша, Вы кстати на кирмаше можете приобрести книжки,где есть ответы на Ваши вопросы:))) Я вчера видела, и о Вас вспоминала. Православный врач о болезнях, причинах болезней и лечении
И вообще там много замечательных и интересных книг по различным вопросам и глубИнам:)))

Mahima

Сами понимаете, дедушка Ленин со товарищи много усилий приложили, чтобы кто был никем, тот стал всем, причем легко и непринужденно((((
Тысячелетнюю "прирожденную" традицию убили за 7 десятилетий? До чистого листа? При том, что не все сдавались до полного забвения - меня вот даже крестили:) в самое махрово-застойное время. И, думаю, среди людей моего возраста крещеных очень много. А среди старших будет вообще множество. Зачем-то родители это делали?
А бабушки наши , по-моему, никогда чистым листом в плане веры не становились. Хотя и верили весьма практично, ИМХО:) По-житейски так, по привычке.
Будда избегал страдания, а Христос принял крестную смерть за всех нас.
А Христос призывал страдать?
К тому же Будда вовсе не избегал страдания, а преодолевал. Прекращал. Собственно, рай христианский - это разве не прекращение страданий?
Ну, как я понимаю, Вы к буддизму поближе держитесь, в буддизме - я не знаю, может, по территориям ничего и не делится, а вот в ведизме - очень даже, там конкретно сказано, что каждая сторона света имеет свое характерное качество.
Это о чем - не совсем поняла применительно к обсуждению.
Ну тогда "не боись! Тигры бабочек не едят!"
:) да и не боюсь:)
а говорю, что 3ту философию невозможно принять, понять западному человеку
невозможно оказалось лично ВАМ. Примеров же возможности достаточно.

А христианство западному человеку понять возможно? Вообще возможно говорить о ПОНИМАНИИ в данном случае? У западного человека, если уж обобщать, очень сильно развито сознательное и минимально бессознательное. Он хочет получить информацию, прежде чем что-то делать. А ему предлагают христианство - концепцию, основанную на чувственном, образном, символическом. Неужели по-вашему ПОНЯТЬ христианство практичному западнику, давно оторванному от природы, от архетипов, от единства с окружающим миром, проще?
Вера в разы сложнее конкретных техник, которые предлагает та же йога. В разы. И пережить посредством веры единение с Богом доступно крайне немногим. И уж точно интеллектом тут ничего не понять. И информации нет. Потому что ее и быть не может. Есть только личный опыт.
Европеец его только иммитирует, он заучивает идеи и не может выразить с помощью индийских понятий свой субъективный опыт с помощью таких интуитивных понятий. Как говорил К.Г.Юнг:изучай йогу, и ты многому научишься, но не пытайся применять ее, посокльку мы, европейцы, попросту не так устроены, чтобы правильно употреблять эти методы.
А вы Юнга о христианстве читали? Очень интересно, между прочим.

Имитировать можно что угодно. И христианство тоже многие только имитируют. Это не зависит от национальности, страны, культуры. Это зависит от способости человека вообще двигаться внутрь, в глубину любого явления. От его потребности в духовном росте, в совершенствовании. Эта работа требует многих условий. Вовсе недостаточно родиться в Беларуси, чтобы автоматом понимать православие ( и почему православие, а не католичество или униатство?). Если вообще можно понимать предмет, требующий веры. И вовсе не важно, ЧТО понимать, если есть способности, зрелость, умение, желание.
К тому же современный человек настолько далеко ушел от любых символов и понятий, которыми оперировали те же отцы церкви христианской, что ему теперь что христианство, что йога - все едино, все нелегко. И проще будет там, где есть конкретика, столь нужная совеременному человеку. Начало - понятное и простое. С виду, конечно, но тем не менее.
Йога - это инструмент. Многие ее части нельзя практиковать без Учителя - настоящего, имеющего ОПЫТ, а не знания как информацию. И именно в этом трудности Запада, ИМХО - в недостатке Учителей. Они в большинстве своем в Индии, что и понятно. Но кто ищет, тот найдет. К тому же вовсе необязательно стремиться к нирване :) Достаточно суметь гармонизировать свою жизнь, свое здоровье, свой ум, отношения с социумом. Не так мало, согласитесь, для здесь и сейчас? Фундамент заложить очень важно. Строить высотный дом духа на хилом фундаменте внутренней дисгармонии, нездоровья, постянной борьбы себя самого с собой же как-то недальновидно. Да и безуспешно, ИМХО.

cimona, а как именно вы изучали йогу?

Я Себе вот "Письма Великих Оптинских Старцев"

Православный врач о болезнях, причинах болезней и лечении
cimona
что кроме "Писем..." нашли?

православный врач - Зорин или кто другой?

cimona

New member
Там много интересного на всякую потребность:))) И даже по религиоведению, для ознакомления хотя бы, чтобы глупости не говорили, и для души, и для ума. Я сразу радостно cхватила книг и потом уже тяжело было ходить искать рассматривать, а хотелось. Грузчика не было рядом:))) Купила двухтомник Св.Иоанна Златоуста, Cв. Феофана Затворника и еще письма старца Паисия Святогорца. Малым добрые книги, календарь. Сирина видела , вот хочу:)))
А Серафима Саровского не нашла.
Православных врачей фамилии к сожалению не запомнила, два автора было.

А еще такой вопрос. Один мой знакомый крещен в православной церкви. Его семья не так чтобы все соблюдает, но и не как я (совсем не посещаю. Их лично не знаю). Как то недавно у нас зашел разговор о религии. Так он сказал, что был в и в православной церкви и в костеле. Ему ближе показались католики. Он теперь туда и ходит. Я спросила, как же так, если крещен в православие, разве не надо перекрещиваться? Он возразил, что это же все равно христианство, поэтому никуда он не перекрещивался. (вроде он по этому вопросу ни с кем не советовался). Вот объясните мне, пожалуйста, эту ситуацию.
Я не очень понимаю что значит "соблюдают". Если парню ближе костел - пусть находит там умиротворение, поговорит с ксендзом, когда возникнет потребность

Andrik

New member
Извините, Катерина,
нахожу, что это не тот случай, когда нужно отвечать на затрагивающие серьезные темы вопросы, при этом поставленные, исходя из примитивных суждений. К тому же мои ответы Вам не так уж и нужны, ведь правда это.

-----------------------------------------------------------------------

просто Елена, а у меня есть книжка Д К, читал ее в 18 лет. Вот открыл сейчас, пробежался по выделенным в то время предложениям. Знаете, а ведь многое зависит от нашего отношения, можно прочесть эту книгу с целью научиться оказывать влияние на человека с поврежденной природой, управлять им, а можно исходя из желания научиться обходить острые углы в отношениях с людьми, как не пройтись по "больным мозолям", не коснуться открытых ран. Но в целом, лучше не читать, дабы не впасть в искушение. Мед с дегтем.

cimona

New member
Andrik, так понятно, что важны намерения. И неприятно, что общедоступны некие, с позволения сказать, технологические приемы влиять и обходить. Такая поверхностность опасна, как инструмент, вложеный в руки человека неизвестных намерений . И уж куда лучше - Вера, и надежней, чем быстрый результат. A последствия?

Andrik

New member
cimona,

это приемы лукавства, они опасны, прежде всего, для тех, кто ими пользуется. Человек потеряет искренность и простоту.

nekonfliktnaya

New member
Есть ли среди православ. священников кто-то, кто смог проделать с населением прихода подобную его работу?
Интересно было бы почитать про таких.

kliusha, почитайте про отца Андрея Лемешонка (про Свято-Елисаветинскую обитель слыхали что-нибудь?) хоть вот здесь:
http://www.obitel-minsk.by/obitel-minsk_oid480639.html, да и весь сайт обители достоин внимания, на мой взгляд.
Или, вот, про отца Владислава http://drugoi.livejournal.com/2861229.html (здесь осторожно, очень много фотографий, если трафик экономите, но они того стоят).

cimona

New member
Andrik, да.

Зто я к тому, что жаль , что народ не в храм идет, а на технологии покупается...

Очень всем рекомендую почитать лекции по Истории Религий профессора Зубова А.Б. Совершенно замечательная (небольшого объема) книжка, написана очень просто и интересно! Можно найти в интернете, или я могу отсканировать свою (140 страничек маленького формата, форматика можно сказать). Мне очень понра.

Очень рекомендую всем книжку: "Лекции по истории религий" прфессора А.Б. Зубова. Не пугайтесь лекциями, написано очень интересно и легко, специфическая терминология отсутствует. Можно найти в интернете (даже аудиоверсию) или я могу отсканировать 140 страничек маленького формата, форматика даже

Mahima

cimona,
cimona, а как именно вы изучали йогу?
Остальное не важно, на самом деле...
К тому же мои ответы Вам не так уж и нужны, ведь правда это.
не в первый раз вы от ответа уходите именно тогда, когда вопрос важный. А до этого отвечали - значит, не важны были намерения..При этом, конечно, я виновата - спросила не так:)

Зто я к тому, что жаль , что народ не в храм идет, а на технологии покупается...
покупаются на веру бездумную - в чужой опыт, в чужие знания. А технологии применяют. Получая СОБСТВЕННЫЙ опыт. И делая СОБСТВЕННЫЕ выводы.
При этом в храме тоже ведь технологии:) Ритуал - оно самое и есть.
И не стоит судить о намерениях - очень уж вы скоры на определения.

ПС. И почитайте Юнга о христианстве. ;) Есть над чем задуматься.

cimona

New member
Очень рекомендую всем книжку: "Лекции по истории религий" профессора А.Б. Зубова. Читать интересно и легко:))), можно найти в интернете (есть даже аудиоверсия) или я могу отсканировать свою (140 страничек маленького формата, форматика:))) ) Мне понравилась

Yolia_Sh

универсальная
nekonfliktnaya, а ведь и правда слышала
про отца Андрея Лемешонка (про Свято-Елисаветинскую обитель слыхали что-нибудь?
даже видела по телевизору. передача была "Один день" по НТВ, давно-давно уже.
Начала читать и вспомнила.

Дамы и гиспода :)
как то попала на одну передачу по БТ
там был священник православный
Павел Судник по-моему (не уверена насчет фамилии).
Есть такой? В Минске или нет?
Смысл передачи не помню точно, про многодетные семьи или про воспитание вообще ...
Помню, что подумала, что если он из Минска, то хотела бы с н6им пообщаться, вопросы задать... Мне показалось, что смогла бы доверять его словам.
Пробовала искать в сети инфу о нем, не нашла , к сожалению.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху