Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Lacrimosa

New member
Спасибо. Думаю, там без этого обошлось, раз пятеро родились. Хотя, я в последнее время тоже как-то не очень хорошо к эко отношусь...

Marisol

Active member
Lacrimosa, я нормально отношусь, мне-то легко рассуждать об этике, не имея проблем с зачатием. Но даже самая жесткая позиция церкви меня не удивляет, она вполне логична.

Mahima

переименовалась:)
Но даже самая жесткая позиция церкви меня не удивляет, она вполне логична.
а разве она есть - единая - по этому вопросу? Это слишком щекотливый вопрос, чтобы церковь рискнула выносить приговоры. Паства не поймет.

Skimen

Active member
ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИИ Русской Православной Церкви
http://www.patriarchia.ru/db/text/141422.html
К допустимым средствам медицинской помощи может быть отнесено искусственное оплодотворение половыми клетками мужа, поскольку оно не нарушает целостности брачного союза, не отличается принципиальным образом от естественного зачатия и происходит в контексте супружеских отношений.
Т.е. ЭКО приемлемо, но при этом женщина должна четко оговорить количество оплодотворяемых яйцеклеток, чтобы из большего количества не выбирались "лучшие". Например, 2-3 эмбриона, которые затем будут ей подсаживаться, естественно без процедуры редукции.
Хотя, с т.з. самой процедуры ЭКО, при этом вероятность забеременеть меньше.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
При моей первой попытке ЭКО, я долго мучилась рассуждениями, что будет с оплодотворившимися эмбрионами, что делать, если много приживётся? У меня чуть крыша была не поехала. В итоге, мне подсадили только два эмбриона, из них прижился лишь один. На первом узи плодное яйцо было маленьким, но его рассмотрели. Моему счастью не было придела. На второе узи я пришла с надеждой увидеть пульсирующее сердечко. Но, оказалось, что у меня пустое плодное яйцо. Я не могла в это поверить, как??? Бог услышал мою просьбу, он послал мне ребёнка, а душу этого человечка забыл послать? Потом и врачи объяснили, что пустое плодное яйцо, к сожалению, распространённый диагноз и при естественных беременностях тоже. Даже не всякая женщина об этом может догадывается, т.к. оно часто всё выходит с М, которые просто могут задержаться на несколько дней.Из этого, я сделала вывод, что душа ребёнка прилетает к нам с началом биения его сердца.

Хотелось бы, что бы меня поняли и благословили.
Я Вам этого от всего сердца желаю.
Спасибо вам :thank_you:

Последнее редактирование:

natussi

Member
ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИИ Русской Православной Церкви
http://www.patriarchia.ru/db/text/141422.html
Skimen, спасибо большое за ссылку! Профессор Осипов на телеканале "Союз" очень грамотно комментировал этот документ.
Это слишком щекотливый вопрос, чтобы церковь рискнула выносить приговоры. Паства не поймет.
Эти и другие высказывания говорят о Вашем невежественном и неуважительном отношении к Православной Церкви.

nataffka

кафедра бубна
Подскажите пожалуйста, думаю многие слышали про "хлебец из Киево-Печерского монастыря". Пару лет назад моя мама его уже делала, а вот на днях он снова к нам вернулся. Знаю, что делать нужно один раз в жизни... Но... не решилась выбросить, да и муж мой еще такого не ел. Вот сейчас - третий день готовки. Интересует, что церковь об этом думает и вообще люди, которые в церковных делах понимают больше меня.
Вот еще нашла в нете:
Вот ответ "из первых рук", т.е. братии Киево-Печерской Лавры:
"Дорогие братья и сестры!
Как нам стало известно, уже некоторое время по епархиям Украины стали распространять так называемый "хлеб (закваску) из Почаевской Лавры". Братия Почаевской Лавры доводит до Вашего сведению, что это явление не имеет никакого отношения к Свято-Успенской Почаевской Лавре, а является проявлением духовного невежества, суеверия и спекуляции на авторитете нашей Великой Святыни.
Пользоваться этим тестом строго запрещается, так как это может привести к духовному повреждению и иметь мистическое ритуальное значение. Поскольку изготовители упомянутого хлеба лживо прикрываются авторитетом Почаевской Лавры, а ложь изначально является исчадием диавола, то отсюда очевидно, что вся эта затея есть делом рук людей, водимых бесовской силой. Поэтому просим Вас быть очень осторожными в подобных явлениях и на всё брать благословение у местных священников.
"Они прельщают неутвержденные души; сердце их приучено к любостяжанию; это сыны проклятия" (2 Петр. 2:14).
"Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждения и заблуждаясь" (2 Тим. 3:13)
С уважением, братия
Свято-Успенской Почаевской Лавры."
Мдя...
А если это "спам", то кому это надо и в чем суть??? просветите меня, плиз.

natussi

Member
Я знаю, что этот хлеб из закваски печется особым образом, загадывается желание и многое другое... Это просто магия и никакого отношения к Православию это не имеет!

nekonfliktnaya

New member
Nataffka, аналогичный Вашему вопрос задавался на сайте Свято-Петро-Павловского собора.

Светлана, 26 октября 2009
Здравствуйте. Хочу получить информацию о распространяемой закваске "Хлеб из Киево-Печерского моностыря": хлеб снимает порчу в доме, приносит счастье, здоровье, исполняет желания. Насколько серьезно можно относиться к этой информации.

Отвечает иерей Георгий Фельдшеров:
Здравствуйте, Светлана.
К сожалению, подобного рода информация о некой чудесной закваске, о которой Вы спрашиваете, все больше и больше будоражит умы верующих людей. Мне, непосредственно, неоднократно приходилось слышать о том же, и отвечать на один и тот же вопрос, что с ней делать. Ничего!!! А лучше всего и вовсе не связываться со всем этим.
На самом деле такие вещи не должны заслуживать внимания православных христиан, потому что они не имеют никакого отношения к Церкви и чужды церковному духу. Вне всяких сомнений, это псевдо – церковная информация, может быть плод больного воображения некоторых православных людей, и, скорее всего, с большой долей вероятности будет правильным считать, что истоки этого явления кроются в язычестве и суевериях.

Скопировано отсюда: http://sppsobor.by/index.php?option=com_easybook&Itemid=165&startpage=2

nataffka

кафедра бубна
nekonfliktnaya,пасиб...:)
Я вот тоже уже подумываю, может пойти да вылить это всё?.. Тем более, что уже делала однажды и ела... тоже.:) да еще и плохо себе представляю, кому я буду отдавать три части. Уже все вокруг себе этого хлеба напекли, а кто не пек, - посмотрит на меня, как на...
Но так хочется поверить в чудо!...:)

А еще мне вот чисто технически интересно. Только один человек всыпает в закваску два ст. сахара, 2 ст. молока... муку опустим - не столь серьезно. И вот представьте молоко киснет в этой закваске да еще и в тепле около 4 - 5 дней. И это только у одного человека, а ведь в передаваемой порции уже десятки эти стаканов сахара и скисшего молока.... В результате все же выходит съедобно, но все же... Эта передаваемая часть не то что очень ядреная, а вообще - нет слов какая.

Andrik

New member
1241094666_5988.jpg
Христос Воскресе!

С Праздником вас дорогие женщины, сестры во Христе!

Всей жизнью своею подражайте Женам Мироносицам, их вере, надежде, смирению и кротости!
Мира и любви Вам, тихой и всеобъемлющей радости, сопутствующей Боголюбивым, а следовательно счастливым людям.

nekonfliktnaya

New member
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!!!

Спасибо большое за поздравление, Андрей!

Nataffka,
да нет за что. :)

Давно не писАла Вам, Светлана, может уже и неактуально, но кто знает…
Цитата:
Сообщение от просто Елена
Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы»

Сообщение от Стихия: Тут какая-то нестыковочка. Я верю в то, что Иисус = любовь (к каждому, ведь тот, который делает зло не ведает, что творит, а ведал бы - не делал) а слова о ненависти (ненависть=отсутствие любви) может нести только тот, кто не познал любовь. Если эти слова несут смятение вместо мира, осуждение вместо сострадания и т.п. - они не могут принадлежать Иисусу они идут вразрез с природой Любви. ИМХО.
Да нет здесь никакой несостыковки. НЕТ. Познавший любовь, ненавидит грех, а вот человека, мучимого грехом, любит и сострадает ему. Сострадание совершенной Любви совершенно, до предания Себя на распятие по любви к человеку, к каждому человеку. На Себя Единый Безгрешный берет грехи мира, грехи каждого из нас. И Ваши и мои, грехи каждого человека. А у нас сколько любви, столько и сострадания, столько и ненависти. Любви духовной мало, почти и нет, только душевная, потому и ненавидим человека, а не грех, по слепоте своей путаница такая. По слепоте же духовной не видим, не чувствуем страдание души от своих грехов, но напротив плотски и чувственно услаждается ими. А бывает, что и страдаем мучимыми страстями, но сами по себе не можем от них исцелиться. Можно придавить их силой воли на многие годы, но не избавиться от них. Не надо обольщаться и расслабляться. Могут они проявиться в самый неожиданный момент, вырваться как дикий зверь из засады и мучить по настоящему, властно, откровенно. Не напрасно учат отцы «Не верь себе, пока не ляжешь в гроб».
Каждый человек рождён от Света, а значит естественным образом несёт Свет в самом себе, но не каждому хватает сил и смелости это обнаружить. Найти этот Свет в самом себе - задача каждого. Когда человек обнаруживает свет в самом себе - его тьма исчезает, ведь тьма - это всего лишь отсутствие света, любой истчник света рассеивает темноту, в том числе и темноту стоящего рядом. Если ты становшься светом для самого себя - ты естественным образом обнаруживаешь свет каждого, кто попадает в твоё поле. Поэтому сначала найди свет в себе - тогда станет абсолютно понятна глупость того, чтобы выискивать темень в других. (Ну не писатель я, но мысль, думаю, ясна)

Мысль Ваша ясна) Попробую и я донести иную мысль, тоже очень ясную , даже очевидную, хотя тоже не писатель: свет Христа высвечивает нашу тьму и чем ближе и ярче этот свет, тем кромешнее собственная тьма. Прежде, чем засияет искаженный грехами светлый образ Божий, очищенный светом Христовым, дай, Господи, сил и смелости, и мужества, терпения и ума в познании своей тьмы, чтобы не ужаснуться ее, не отчаяться, не испугаться, не повернуть вспять, но увидеть и смиренно признать и с верой и теми же мужеством, силой, смелостью, терпением с любовью и помощью Божией очищаться от тьмы. Господь каждому в свое время открывает/ высвечивает его собственную тьму/грехи, множество грехов, которые заслоняют тьму/грехи ближнего, а если высвечивают их, то вызывают искреннее сострадание и боль, ничего более. Любовь ненавидит грех как зло, сострадает духовной болезни как душевной болячке. Болячки эти по большому счету у всех одни и те же, разве что в разной мере, да по-разному проявляются…

Lemma

была Lena777
Еще о детях - как их вводить в пост ? Совсем совсем не представляю с нашим укладом как это делать, как это Сделать практически. Ведь пост и молитва это духовные труды, а способен ли ребенок осмыслить значение аскетизма.
Кать, в твой приезд мы не уcпели об этом поговорить... Есть такая хорошая, на мой взгляд, книженция автора Куломзминой - "Наша Церковь и наши дети". Там некоторые ответы на твои вопросы.

О значении поста в жизни детей

...Для нас, православных мирян, поститься - значит на некоторое время, перед великими праздниками, воздерживаться от некоторых видов пищи и вести более собранный, сосредоточенный образ жизни. Поститься - значит в том числе и освобождать себя от еды и удовольствий, рабами которых мы становимся. Мы хотим освободить себя от этого рабства, чтобы обрести жизнь с Богом, жизнь в Боге, и мы верим, что это даст нам большую радость, большее счастье. Поститься - значит укреплять силы в борьбе со слабостями, подчинять вкусы и желания воле, стать хорошим хозяином собственного душевного хозяйства.
Нам, родителям, важно помнить - никакие воспитательные меры, как бы мы ни старались, не дадут гарантий, что наши дети вырастут хорошими и умными, такими, как нам бы хотелось, что они будут счастливы и благополучны в жизни. Мы стараемся вкладывать в души детей христианские семена понятий, чувств, мыслей, настроений. Мы стараемся взращивать эти семена. Но воспримут ли дети их, разовьются ли в них эти чувства и мысли, этого мы не знаем. Каждый человек живет и шествует своим путем.
Как объяснять детям, что значит поститься? Вот примерная схема понятного детям "богословия" поста:
1. Главное в жизни - это любить Бога и ближних.
2. Любить не всегда легко. Часто это требует усилий и труда. Для того, чтобы любить, надо быть сильным. Важно стать хозяином самого себя. Часто мы хотим быть хорошими, а делаем плохое, хотим удержаться от злого, но не можем. Сил не хватает.
3. Как можно развивать свои силы? Надо упражняться... Церковь учит нас поститься, тренировать свои силы. Церковь учит время от времени отказываться от чего-нибудь, что нравится: вкусной еды или каких-нибудь удовольствий. Это и называется постом.
В семейной жизни пост воспринимается детьми в первую очередь на примере родителей. Родители отказываются на время поста от курения или каких-либо увеселений. Дети замечают разницу в том, что едят за семейным столом. Если нет общего семейного уклада, то верующий отец или верующая мать могут поговорить с детьми о какой-нибудь форме личного, незаметного для других поста: отказаться на время поста от конфет или сладостей, ограничить время у телевизора. Пост заключается не только в небольших лишениях. Важно усилить молитву, чаще ходить в храм. Если дома есть Евангелие, читать его с детьми. Есть и некоторые домашние работы, которые связаны с постом: убрать и вычистить комнаты или дом перед праздниками, привести в порядок хозяйство, предоставив детям возможность участвовать в уборке. В каждой семье найдутся какие-нибудь добрые дела - кого-то навестить, кому-нибудь написать, оказать какую-то помощь. Часто эти дела откладываются из месяца в месяц. Постом можно осуществлять эти благие намерения.
Церковный опыт предостерегает нас о некоторых опасностях поста. Эти опасности существуют и для детей. Первая - это "хвастаться" постом, поститься "напоказ". Существует опасность суеверного отношения к посту - не стоит придавать слишком большого значения мелочам: "Я съел, а это было не постное!" Мы можем вновь побеседовать с детьми о подлинном смысле поста. Конечно, не стоит позволять детям соблюдать пост, если он приносит вред их здоровью. Опытные священники говорили мне, что, приучая детей поститься, важно помнить два правила: 1) чтобы способствовать развитию детской духовной жизни, пост должен быть добровольным - сознательным усилием самого ребенка; 2) приучать поститься надо постепенно, начиная от того уровня духовного развития, на котором ребенок находится. "Лестница поста" в духовном опыте Православной Церкви не имеет конца. Никто никогда не может сказать, что он соблюдает все предписания поста, никто не может себя считать великим постником. Но если мы, родители, сумеем привить ребенку опыт того, что не всегда надо делать то, что хочется, что можно удерживать свои желания, чтобы стать лучше ради Бога и Божьей правды, мы сделаем большое дело.
Пост не означает уныния, пост - это труд, но труд радостный. На утрени, на первой неделе Великого поста, мы слышим в храме молитву: "Постимся постом приятным, угодным Господу. Истинный пост есть отчуждение от зла, воздержание языка, отказ от гнева, освобождение от дурных чувств, от излишней болтливости, от лжи..."

Вообще интересно, думаю, пройтись по всем разделам этой книги. http://www.wco.ru/biblio/books/kulom1/Main.htm

vuster

мы пара как два сапога
Lena777, спасибо, мне стало понятно чуть чуть. Значит сначала нужно себя привести к тому в чем можешь показать пример. Без этого все станет фарсом

Нужно самому пройти "Лестницу поста"

Andrik

New member
Клайв Стейплз Льюис. О любви к себе

Отречение от самого себя считают обычно чуть ли не самой сутью христианской этики. Когда Аристотель учит себя любить, мы чувствуем (как ни тщательно он отграничивает должный и недолжный виды филаутии (любви к себе), что эта его мысль -- ниже христианства. Сложнее с Франциском Сальским, когда в особой главе святой автор возбраняет нам питать злые чувства даже к себе самим и советует укорять себя "в духе мира и кротости". Иулиания Норичская проповедует мир и любовь не только к ближним, но и к себе. Наконец, Новый Завет велит нам любить ближнего, как самого себя, что было бы ужасно, если бы мы себя ненавидели. Однако Спаситель говорит, что верный ученик должен "ненавидеть душу свою в мире сем" (Ин. 12: 25) и "самую жизнь свою" (Лк. 14:26).

Мы не снимем противоречия, разъяснив, что любовь к себе хороша до известного предела, а дальше -- плоха. Суть тут не в степени. Суть в том, что на свете существуют два вида нелюбви к себе, очень похожие на первый взгляд и прямо противоположные по своим плодам. Когда Шелли* говорит, что "презрение к себе -- источник злобы", а другой, более поздний поэт обличает тех, кто "гнушается и ближним, как собою", оба они имеют в виду нередкое и весьма нехристианское свойство. Такая ненависть к себе делает истинным бесом того, кто при простом эгоизме был бы (или побыл бы) животным. Видя свою нечистоту, мы совсем не обязательно обретаем смирение. Мы можем обрести и "невысокое мнение" обо всех людях, включая себя, которое породит цинизм, жестокость или и то и другое вместе. Даже те христиане, которые слишком низко ставят человека, не свободны от этой опасности. Им неизбежно приходится слишком сильно возвеличивать страдание -- и свое, и чужое.

На самом деле любить себя можно двумя способами. Можно видеть в себе создание Божие, а к созданиям этим, какими бы они ни стали, надо быть милостивым. Можно видеть в себе пуп земли и предпочитать свои выгоды чужим. Вот эту, вторую любовь к себе нужно не только возненавидеть, но и убить. Христианин ведет с ней непрерывную борьбу, но он любит и милует все "я" на свете, кроме их греха. Сама борьба со своекорыстием показывает ему, как он должен относиться ко всем людям. Надеюсь, когда мы научимся любить ближнего, как себя (что вряд ли случится в этой жизни), мы научимся любить и себя, как ближнего, -- т. е. сменим лицеприятие на милость. Нехристианский же самоненавистник ненавидит все "я", все Божьи создания. Поначалу одно "я" он ценит -- свое. Но когда он убеждается в том, что эта драгоценная личность исполнена скверны, гордость его уязвлена и вымещает злобу сперва на нем самом, затем -- на всех. Он глубоко себялюбив, но уже иначе, навыворот, и довод у него простой: "Раз я себя не жалею, с какой же стати мне жалеть других?" Так, центурион у Тацита "жесточе, ибо много перенес". Дурной аскетизм калечит душу, истинный -- убивает самость. Лучше любить себя, чем не любить ничего; лучше жалеть себя, чем никого не жалеть.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху