Andrik, круто руководствоваться пониманием нирваны больным человеком)
Кто такие христиане? Это люди пережившие личный опыт встречи со Христом. Кто есть Христос? Сын Божий – второе лицо Святой Троицы – единицы по существу. К чему стремятся христиане? Угодить Богу, жить по Его заповедям. Какова их конечная цель? Царство Небесное, воскресение в новом теле, жизнь вечная.
Возьмем Буддизм. Кто такой Будда? Человек, просто учитель, не являющийся вечно сущим. Что такое буддизм? Человеческое учение без Бога. К чему стремятся буддисты? К нирване(угасание, прекращение), вероятно в одиночестве, концепция воскресения отсутствует.
Христиане - люди, исповедующие христианство, следующие христианской религиозной доктрине на пути к Богу.
Христос - богочеловек. Известно, что раннехристианские богословские споры (1 век) были и том, когда получил Христос посвящение Святого Духа. Я не думаю, что временной показатель здесь имеет большое значение, сопоставимое с самим Словом.
Конечная цель - Царство Небесное, связь с Создателем,тут я согласна с Феечкой, вечность,и у буддизма тоже имеется. Не говоря уже об Упанишадах)
О нирване. Буквальный перевод "угасание", связано с пламенем, пламя угасает, но продолжает жить, пребывая в другом состоянии. Метафизические метафоры оч интересны: нирвану сравнивают с надежным островом среди бурь, с башней, с чем-то, существующим отдельно от нас.
Будда достиг под священною смоковницей нирваны и, однако, продолжал жить и проповедовать свою веру годы.
Что такое достичь нирваны? и как это объяснить простыми человеческими словами, как понять? Каждое действие определяется кармой, когда сознание достигает нирваны, действия не имеют значения, наступает покой/свобода, или ,как говорил Святой Августин, когда мы достигаем спасения, нам незачем думать о добре и зле, мы творим добро, не думая об этом.
Я не знаю, что вы считаете классическим буддизмом( может классический период?), буддизм и вовсе неортодоксален.
Смысловое ядро буддийской философии - теория сознания.
Привет,
sskiff.
Сознание это то, что мы думаем, чувствуем, помним. Когда человек, как вы говорите, отгреб лопаткой, сознание может "отключиться", но не исчезает, может срабатывает какой-то защитный механизм типа охранительного торможения.
Физиология высшей нервной деятельности описывает механизмы сознания как формирование модулей (особых форм) нервных клеток (или дендритов) под воздействием импульсов, как я понимаю.Но суть не в этом))), а в освобождении сознания от стереотипов и получения свободы для возможности осознать реальность.
Ну, как бы сознание будет функционировать не отдельными модулями, к тому же закрепленными уже входами неоднократными, а всеми своими свободными возможностями, не ограниченными сформированными стереотипными системами. Причем без напряга

))