Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Lemma

была Lena777
О первой исповеди рассказывает епископ Смоленский и Вяземский ПАНТЕЛЕИМОН.
Прежде чем исповедоваться
Обратитесь к священнику так: «Батюшка, я никогда не исповедовался», или «Я исповедовался очень давно», или «Мне нужно серьезно поговорить об исповеди, я многого не понимаю. Не могли бы вы уделить мне ваше время, скажите, когда нужно прийти? … Как батюшка скажет, так и нужно будет поступить. Если священник ответит, что он очень занят и не может найти время, нужно искать другого.
Если вы не готовы к исповеди и хотите просто поговорить -- просите священника именно об этом. Во время беседы ничего не бойтесь, говорите смело все как есть. Не бойтесь оскорбить батюшку своим неверием, не бойтесь открыть ему мысли, которые кажутся вам нехорошими, но убедительны и мучают вас…
Может быть, священник не поймет вас. Тогда нужно искать другого. Священники хоть и одеты одинаково и похожи друг на друга внешне, на самом деле все разные, как врачи разных специальностей, у каждого свои таланты, особенности и дарования…
Предположим, что вы решили покаяться в грехах на исповеди. Очень хорошо перед этим вспомнить свою жизнь и составить себе список. Чтобы ничего не забыть… хорошо бы прочитать Евангелие, хотя бы одно из четырех, и сравнить свою жизнь с тем, что в нем написано. Почитайте книгу архимандрита Иоанна (Крестьянкина) «Опыт построения исповеди» о том, как подготовиться к исповеди, и поговорите об этом со священником в беседе.

Когда лучше не исповедоваться?
Перед тем как вы начнете называть свои грехи на исповеди, священник прочитает молитву. Нужно постараться понять ее и исполнить: «Се, чадо, Христос невидимо стоит, приемля исповедание твое…» На русский язык ее можно перевести так: «Здесь, чадо, Христос невидимо стоит, принимая твою исповедь, не стыдись, не бойся и ничего не скрывай от меня. Не оправдываясь и не смущаясь скажи все, чем согрешил. Чтобы принять прощение от Господа нашего Иисуса Христа. Здесь крест, Евангелие, икона Его перед нами, а я только свидетель, да свидетельствую перед Ним все, что скажешь. Если что скроешь -- двойной грех будешь иметь. Будь внимателен -- здесь духовная больница, чтобы ты получил исцеление».
Во время исповеди священник обычно стоит сбоку от кающегося, потому что человек исповедуется Богу. Вы стоите перед Богом и говорите Богу: «Господи, прости меня за то, что я сделал то-то и то-то. Прости меня за то, что я совершил такой-то грех». Каяться нужно в молитве, обращаясь к Богу. Священник стоит рядом и молится о вас. Но лучше в этот момент даже не смотреть на него, а обратить свой взор к Богу, Который здесь находится перед вами. В знак этого на столике с покатой крышкой, у которого вы стоите, лежат крест и Евангелие. Христос здесь перед вами, и вы исповедуетесь Ему. Если вы в это не верите, лучше тогда, может быть, не исповедоваться. Лучше тогда просто поговорить со священником. Только веря в то, что Христос невидимо предстоит, принимая вашу исповедь, можно исповедоваться.

Как не бояться исповедоваться?
Затем человек начинает каяться в своих грехах. Не нужно бояться. Священник не будет хуже относиться к вам, если узнает о вас страшные тайны. Тех людей, которые покаялись в тяжелых грехах, я даже больше люблю, чем тех, которым не в чем каяться. Потому что, если человек кается в грехах, он совершает подвиг. Он совершает труд исправления своей жизни. И у меня возникает к нему ответное чувство
- любви, сострадания. Священник не осудит вас и никому не расскажет о том, что вы ему говорили на исповеди. Если он это сделает, то перестанет быть священником, лишится благодати священства и будет извержен из сана. Священник сам грешный, и он понимает, как вам трудно бороться с грехом. Он посочувствует вам, поможет.
Но исповедь - это не просто плачь о содеянных грехах. Это и твердое обещание исправиться. А как исправить свою жизнь? Об этом написано много книг. Но как даже самый хороший самоучитель игры на гитаре не заменит учителя, так и книги о духовной жизни не заменят вам совета духовного наставника. Когда вы закончите перечислять свои грехи, послушайте, что скажет батюшка. И помолитесь Богу, чтобы услышать то, что хочет ответить на вашу исповедь Сам Бог. Священник - это водопроводный кран, из которого течет вода. Он не является источником воды. Та благодать, которая проходит через него, она от Бога. И весь секрет в том, что нужно уметь повернуть этот кран. Это означает, что нужно к священнику отнестись с доверием. Иногда и священники ошибаются, но Господь силен вразумить их и исправить ошибку. Иногда мне трудно что-то ответить исповедующемуся. А иногда, бывает, я говорю вещи, которым сам удивляюсь. Но это не моя заслуга. Это заслуга того человека, который отнесся ко мне с верой, доверился благодати, которая почивает на священнослужителе.

Исповедался -- что дальше?
После того как вы выслушаете слова священника, священник накроет вас епитрахилью (так называется часть облачения священника) и прочитает молитву. Иногда священники читают краткую молитву, иногда более полную. Именно в этот момент Бог прощает вам ваши грехи. И нужно особенно усердно молиться - обещать исправиться и просить у Бога сил для этого. Затем священник даст вам поцеловать крест и Евангелие -- этим вы дадите торжественное обещание, обет Богу не повторять тех грехов, в которых только что покаялись. Нужно отнестись к этому очень ответственно и следить за собой, чтобы не отступить от своего обещания. Не всегда это получается, но в этом случае нужно будет снова и снова каяться. И каяться с еще большим, глубоким покаянным чувством. Потому что, если вы покаялись в грехе однажды и вновь совершили его, этот грех требует сугубого покаяния, и надо обязательно сказать священнику, что в этом вы уже каялись, но снова впали в этот грех и снова просите прощения у Бога. Это очень важно - покаявшись, обещать Богу исправление своей жизни.
Покаяние, дорогие друзья, это как второе крещение. В покаянии возобновляется тот благодатный дар, который Бог дает нам при крещении и миропомазании. В покаянии вы соединяетесь с Церковью. Становитесь членом Церкви. Той Церкви, в которой пребывают святые. Вы сами становитесь святым, потому что святые -- это не какие-то удивительно совершенные люди, а покаявшиеся грешники. Вы можете стать одним из них. Когда вы ощутите эту радость покаяния, ощутите радость быть чистым, радость иметь добрую совесть, если вы когда-нибудь сподобитесь этого величайшего дара, я думаю, вы будете стараться чаще приходить на исповедь. Хотя дьявол будет в этом мешать -- то времени нет, то желания нет, то как будто что-то мешает, -- дела будут вдруг появляться, заботы, какие-то прямо физические препятствия. Откладываешь с разу на раз и радуешься, когда ты приходишь, а исповеди нет. Такое даже бывает. Это дьявольские штучки, он изобретатель на всякого рода зло. Но с молитвой к Богу нужно обязательно преодолеть злую силу. И сделать так, чтобы исповедь совершалась регулярно. Тогда, раз от раза, от каждой исповеди к следующей, вы будете восходить по духовной лестнице совершенства, восходить к Царству Небесному.

Так какое отношение имеет эта притча к Богу? а этот "ангел"?
Означает ли эта притча отсутствие свободы воли? Или она оправдывает жуткие преступления именем Бога?
Lacrimosa, я уже как могла все расщепила. Больше и лучше не умею.((((
Но вот в первые строки и последние прочитайте еще раз, пож. Ведь ясно все предельно. имхо.

Некий монах молился о том, дабы уразуметь пути Божия Промысла. И наконец Господь вразумил его.......
Возвращайся, старче в келью свою и не мучайся без ума Судови Господни глубина многая - неисследимая человеками. Вот и ты не испытывай того, чему веровать надобно.

прочитайте вот еще ответ священника на вопросы родителей, потерявших маленьких детей.
Нет горя на земле горше, чем горе матери, потерявшей ребенка . «Плачет Рахиль о чадах своих и не хочет утешиться, ибо их нет».
Как быть, если это произошло? Как быть – священнику, к которому мать пришла и с этим горем, и со страшными, отчаянными вопросами, на которые нет ответа ( а какого труда ей подчас стоит совершить такой приход в храм!...)?
Самое последнее дело – что-то ДОКАЗЫВАТЬ страдающей матери. Логически объяснять и надеяться, что раненое сердце её будет внимать логике… Думается, что священнику, назидающему : «Радуйся! Хорошо, что умер – а то бы вырос и стал безбожником или наркоманом!...», лучше бы подумать, не в осуждение ли себе носит он крест… «Нет, не хорошо, что умер!» – закричит сердце матери – и будет право. Потому что – поверх всех резонов мира сего – живое чувство материнства в ее сердце вложил Сам Бог. Всякая мать ( не говорю о крайних случаях, о патологиях, когда мать равнодушна к судьбе ребенка, - пусть кто-то скажет, что ныне в обществе таким случаям несть числа, но все же они – страшное исключение…) – желает счастья, радости, здоровья своему чаду, а главное – ЖИЗНИ.
И вот тут – вспомнить бы о Христе, о котором только что мы поминали: что Он, мудро и по-детски пойдя на смерть – воскрес.
Не смог умереть.
И нам – не даст, если будем с Ним…
Желает мама чаду, осознанно или подспудно - той самой вечной жизни, которую и нам даровал, воскреснув, Христос, которую мы, худые чада Церкви, должны бы, по Символу веры, «чаять», но память о которой подчас едва теплится в ожиревшем нашем сердце, полном чаяний совсем о другом, о сиюминутном….
Поэтому – что сказать матери, потерявшей ребенка? Да, сказать правду: он сейчас – на ступень ближе к вечной жизни, чем вы сами. Вряд ли надо говорить, что «ему сейчас хорошо» - как может мама согласиться, что чаду хорошо – без неё? – но что есть реальность, в которой живем мы все, и взрослые, и дети. Разлука тяжела – но она не вечна. Если вы любите свое дитя – то все равно будете с ним, ведь любовь притягивает, как магнит – железо, по выражению одного из персонажей небезызвестного фильма «Матрица», «любовь – не эмоция, любовь – это связь между объектами»….
«Быть вместе с ним», надев петлю на шею? – даже не думайте. Вот в этом случае точно с ним не будете. И боль свою – не утешите, только усугубите.
Но если вы хотите быть вместе с ребенком – а он – у Бога, - то Бога вам не миновать. Употребите жизнь не только на то, чтобы горевать об утрате – но и на то, чтобы измениться самой, войти в эту вечную жизнь и тоже быть с Богом. Только возле Него вы встретитесь с утраченным чадом.
Смерть – это не смерть. Это еще одни роды. Ребенку, пока он девять месяцев плавает в утробе мамы, тоже кажется, что ЭТО – весь его мир, что никакого другого нет… И вдруг – приходит страшное испытание: начинают его рвать-тянуть-лишать привычной среды обитания… «Ну все, конец!» - думает ребенок, ан глядь – а выходит он в новый мир.
Новый? Насколько наш мир – иной по отношению к чреву беременной женщины?...иной – но тот же самый. Вот так и «тот свет» - тот же самый, хотя и иной…
Мама воскликнет : «А чем ДОКАЖЕТЕ?!»
Вот тут я, правда, не знаю, что сказать… Чем же я докажу. Правда, не знаю. Могу только одно сказать: «Ну так а что ж делать-то нам с вами, родные вы мои?! ну что?! Ну давайте потерпим, поверим Богу на слово!... доживем – а там видно будет!»
Наверное, больше и ничего, уж простите… Страшная она штука, жизнь. Рискованная. Но надо её жить, эту жизнь, надо идти вперед, - ради тех, которых мы любим…
Ещё раз оговорюсь: всё это можно сказать тому родителю, кто расположен СЛЫШАТЬ (а такое устроение человека – уже половина его исцеления от душевной раны). Но – одно предупреждение: ежели ты, иерее, будешь это все говорить ИЗДАЛЕКА, с высоты своего сана, без искреннего сострадания к человеку, - толку не будет. Видишь ли, исцеляет только любовь Христова. А она подается не иначе, как через нашу любовь, как вода к растению поступает не просто так, а по системе капилляров, нарушь которую – и самый щедрый полив пропадет туне, растение погибнет… Бери этого человека на себя, говори, или молчи, или плачь вместе с ним, или просто молись о нем, - как тебе твоя пастырская любовь подскажет… А нет этой любви – кайся. Кричи: «Христе, ну нету любви у меня, сделай что-нибудь! Не оставь нас, грешных! Верую, Господи, помоги моему неверию!» Вера, видишь ли, через которую Господь творит чудеса, - это не просто «нечто и туманна даль», не мифический флогистон, витающий в пространствах, не умозрение, - это орган, мускул внутри человека. А его надо как-то тренировать, прилагать усилия к его шевелению… И, призывая страдающего родителя : «Веруй!» - надо учиться веровать самому, работать атрофированным мускулом. Иначе – ежели не можешь сам плавать, как же утопающего спасёшь?..

КиттиКэт

New member
Возвращайся, старче в келью свою и не мучайся без ума Судови Господни глубина многая - неисследимая человеками. Вот и ты не испытывай того, чему веровать надобно.
и так всегда, когда что-то непонятно.:)

прочитайте вот еще ответ священника на вопросы родителей, потерявших маленьких детей.
какое потеря детей имеет отношение к притче? Дети теряются потому что гарантированно вырастут преступниками? В притче не о потере ребенка - а о его умышленном убийстве ВО ИМЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ прогнозируемого будущего.
Иначе – ежели не можешь сам плавать, как же утопающего спасёшь?..
плавать учатся. А не ползут в воду с одной лишь верой. что смогу. Тем более когда спасать другого идешь - без ПОНИМАНИЯ можно вдвоем на дно уйти запросто.

Lemma

была Lena777
и так всегда, когда что-то непонятно.
Да, именно так. У христианина именно так. Когда ты в чем-то бессилен и не можешь этого изменить (или даже понять), то слова: "Как Богу будет угодно", - звучат как колокол. Красиво и величественно. И по себе скажу - признать и вот так сказать - очень непросто.

какое потеря детей имеет отношение к притче? Дети теряются потому что гарантированно вырастут преступниками? В притче не о потере ребенка - а о его умышленном убийстве ВО ИМЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ прогнозируемого будущего.
К притче - никакого. Мне показалось, что Лакримозе это в принципе будет интересно. Возможно, я и ошиблась. И, конечно же, не все дети теряются потому, что в будущем будут злодеями.
В притче не о умышленном убийстве ребенка, а о умышленном спасении его души.
Я так вижу.

Тем более когда спасать другого идешь - без ПОНИМАНИЯ можно вдвоем на дно уйти запросто.
А разве в этом кусочке священник об этом говорит? Он как раз понимает. И учит плавать. Но его рассказ - о трагедиях, когда нужно вытаскивать утопающего за волосы, а потом уже учить плавать.

Не пойму, КАК рассказывать о своих грехах. Где-то написано, что подробности не надо, нужно лишь назвать грех. Где-то, что лучше с подробностями, т.к. духовнику будет лучше понятна все ситуации и это поможет ему дать совет.
У нас в храме ВСЕ священники просят каяться без подробностей. Но часто сами задают вопросы в какие-то моменты, чтобы помочь.

Greenlight

Well-known member
Означает ли эта притча отсутствие свободы воли?
По-моему та притча только о том, что не все таково, каковым на первый взгляд кажется. И под каждым событием есть еще какой-то слой, глубже - еще один слой...Вот и все. А, ну и учит, что лучше принять событие, ведь оценить его глубину все равно человек не в состоянии. Отсутствие свободы воли - нет, я бы сказала, что не означает. Но мне проще - я могу с ведической точки зрения оценить эту притчу, и получается, действительно, не противоречит она свободе выбора. Для того, кто верит в Бога, не просто как в абстрактное нечто, типа вселенной, как сейчас модно - притча небесполезна, имхо.

КиттиКэт

New member
Когда ты в чем-то бессилен и не можешь этого изменить (или даже понять), то слова: "Как Богу будет угодно", - звучат как колокол. Красиво и величественно. И по себе скажу - признать и вот так сказать - очень непросто.
не радует то, что эти слова многие христиане применяют даже тогда, когда МОГУТ и ДОЛЖНЫ что-то изменить. Но не находят сил, желания, возможности. И тогда так красиво сказать - на все воля Божья.
Даже в ответ на простейший вопрос.
В притче не о умышленном убийстве ребенка, а о умышленном спасении его души.
т.е. он априори был бы разбойником? Это предопределено?
По-моему та притча только о том, что не все таково, каковым на первый взгляд кажется.
преподнесение несколько странное...грубоватое, ИМХО. Даже при таком правильном посыле.

Снисхождение

Вдохновения
не радует то, что эти слова многие христиане применяют даже тогда, когда МОГУТ и ДОЛЖНЫ что-то изменить.
Это никого не радует. Катерина, Вы слишком многого хотите от христиан - мы всего лишь жалкие грешники, которые тщаться что-то изменить в себе к лучшему, елки зеленые , да мы бы очень хотели быть лучше, чище, сильнее - но..." .добродетель не груша - враз не съешь" )

Последнее редактирование:

Снисхождение

Вдохновения
КиттиКэт, а Вам так важно, чтобы хорошо звучало?
Ну тогда " многие из нас не достигли еще христианского совершенства, к сожалению"

DGEKA2006

New member
извините если не по теме интересует БАТЮШКА ВАЛЕРЬЯН который служит в Смиловичском храме: в какое время лучше к нему подъехать , когда проходят службы

КиттиКэт

New member
КиттиКэт, а Вам так важно, чтобы хорошо звучало?
мне думается, это и вам важно - вы же это о себе говорите.
Совершенство вообще достижимо ли? Достаточно просто не списывать на Бога все подряд, включая экономику:)

Снисхождение

Вдохновения
мне думается, это и вам важно - вы же это о себе говорите.
если честно, мне все равно, как это звучит - факт остается фактом, как бы я его себе не преукрашала )

Совершенство вообще достижимо ли?
думаю, что единицам. остальные (имхо) будут оцениваться по приложенным усилиям.

Достаточно просто не списывать на Бога все подряд, включая экономику
списывать на кого-либо - что-либо вообще как-то не по-христиански ))) мы сами творим все на земле и все, что происходит - дела рук наших. Бог - попускает (т.е. не вмешивается) имхо-имхо-имхо

Снисхождение

Вдохновения
нет. Рядышком. Если я понимаю, это про мужской монастырь и и Благовещенскую церковь? А что там именно? Почему спросили?
ага, про монастырь. Это ж надо - все про него знают (это я про своих знакомых), а мы - нет....А вы там были? Как вам?

Венера

просто богиня
Я на ГВ, хочу исповедаться, но боюсь три дня поста не выдержу. Да и слышала, что поститься не рекомендуется кормящим. как быть? Пытаться осилить три дня поста? В принципе, не так много, но тяжело...

tanik

Лучшая подруга жизни
Венера, скопирую сюда, что мне во время беременности ответил знакомый монах из Жировицкого монастыря, у меня была ситуация неоднозначная, анализы так себе были, нужно было мясо есть, вот я и решила уточнить у него на всякий случай насчет поста:
Таня, слушайте врача. В крайнем случае, перед Причастием (за день до Причастия) можно отказаться от мяса. И то -- это не сверхнужно. Обязательно для нас -- исполнение заповедей Божиих. А пост Вы можете исполнить так: выберите то, что доставляет Вам удовольствие (чай, кофе, сладости какие-нибудь (постные, непостные -- все равно), просмотр каких-нибудь фильмов или прослушивание музыки -- у каждого что-то свое есть, какая-то, пусть и невинная, слабость). В общем, в чем-то себя ограничьте. Смысл поста в жертве ради Христа, а не в порче здоровья (что тоже, кстати, грех -- и больший, чем не соблюсти пост)."

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху