Я может не очень понятно выражаюсь
…А в дальнейшем, скажем так, степень близости к богу священника роли не играет - все равно нужно пользоваться его услугами? Я имею ввиду, что не стоит искать "правильного" священника - любой подойдет для дальнейшего пути? Или все же не любой?
Будем считать, что человек готов услышать. И пророка он точно услышал бы.
Но за неимением пророка все ли равно ему, кого слушать? Лишь бы священника?
Т.е. вы одновременно считаете, что стоит искать своего батюшку и что в принципе таинство вершится через любого?...
Цитата: " через любого священника может действовать всемогущий Бог, несмотря на их разность."
а почему так?[/quote] Хотелось бы и мне, [B]Катерина[/B], ответить понятно) Возьму за основу вот эти Ваши слова: «[B][I]Т.е. вы одновременно считаете, что стоит искать своего батюшку и что в принципе таинство вершится через любого?[/I][/B].. [B][I]а почему так?[/I][/B] .» Да, именно так, любое церковное Таинство совершается через любого батюшку, оно [U]действительно[/U] всегда, потому что священник лишь орудие, [U]через[/U] которое действует Сам Бог, а вот [U]действенность[/U] Таинства зависит уже от человека, который принимает дар того или иного Таинства через священника, от веры человека, от его внутреннего, что ли, состояния принять дар Таинства. Ранее мы в ветке говорили о Таинстве Крещения, Исповеди, к примеру , и Святые Отцы утверждают »Люди тебя крестят, а Бог нет…священник прощает тебе грехи, весь мир прощает, а Бог – нет…». В любом Таинстве человеку дается свой дар, так и в Таинстве рукоположения во священнический сан. Магического/механического/автоматического ни в одном из них нет. От человека зависит, насколько он может/готов принять этот дар. В Таинстве священства – это дар пастырства (хотя многим это слово не нравится), т.е.это дар учительства, дар приведения человека ко спасению, дар жертвенной любви к человеку, дар служения Богу и человеку, дар молитвы…. Но есть еще такое слово [I]призвание[/I], и в этом служении оно более чем необходимо. Дар дается, но по нерадению и без призвания его можно не удержать, не приумножить, но растерять, стать без-дарным, безблагодатным, лишиться сана. По аналогии, упрощенно: сколько людей талантливых, одаренных растрачивают себя по мелочам и по глупости/нерадению и остаются ни с чем; а какое есть множество врачей, учителей, но много ли среди них по призванию, или как мы говорим «учителей, врачей от Бога»? Потерять дар Священства – несравнимо страшнее и горестнее, это и особый ответ перед Богом за особый дар. Повторюсь, Таинство – да, совершается через любого батюшку, а вот по первой части Вашего вопроса «[B][I]стоит искать своего батюшку?»[/I][/B] повторюсь – да, стОит, это необходимо. Православие учит так »[I]Иреев всех почитать, к добрым же прибегать…[/I]» . Думать, выбирать, сравнивать надо всегда, но на основании чего-то, обоснованно, А еще надо учиться просить Бога, всегда просить и благодарить, все-то Он устроит. Конечно, не стОит в эйфории доверяться слепо любому, через любого Бог волен помочь человеку нужным словом, нужным советом за отсутствием в данный момент в данном месте как Вы пишете, «правильного» батюшки. Но [I]таких [/I] [I]любых [/I]в церкви не так и много, есть конечно, но это все же единицы, беда и болезнь Церкви. Священнослужителями становятся, а не рождаются, они приходят в Церковь из этого же общества, в котором и мы с Вами живем, с теми же болячками, и это вносит негативный момент. Но здесь же есть и позитивная сторона на мой взгляд: им знакомы проблемы нашей жизни, у них в свое время были те же вопросы, что и у нас, есть у них ответы на них, найденные, проверенные. Надо им все же уметь доверять. И все-таки нынешние батюшки иные, не такие как лет эдак даже 30-40назад, они образованные(как правило с двумя образованиями), с богатым пастырским опытом, отзывчивые, понимающие, да они просто замечательные, такие же обычные люди как и мы, не превозносящиеся, они любить умеют и нас этому учат и словом и своей жизнью. Может мне так везет, но знаю в [U]основном[/U] таких, вот о.Игорь(настоятель ц.»Всех скорбящих Радость») – как же он людей-то любит, действительно дар. А мой первый встреченный батюшка в Церкви…как говорится «и слезы и сопли» вытирал мне сколько, и в трудные моменты ой как помогал и четко знала, что никто не даст мне правильный совет кроме как он, хотя порой и страшновато было его принять, спуску тоже не давал, многие прихожане считали его очень уж строгим, недолюбливали, но он вот оказался [I]моим[/I] батюшкой, и на праздничные Кирмаши со мной ходил, помогал/советовал какие книги покупать, с чего начинать, как читать, объяснял многое, а если какого вопроса, рекомендовал знающих богословов, ничуть не смущаясь этим, а молитвенная помощь какая... Доверять и верить надо, учиться этому надо…
[B]Катерина[/B], не у Вас одной есть горький опыт встречи со священниками, но Вы же знаете, что никогда одна сторона не бывает абсолютно правой, да и мы сами порой ошибочно воспринимаем батюшек, а потом их же и обвиняем в своих ошибках : »[I]Если ты веришь в батюшку – поводов для разочарования найдется немало, но если ты веришь в Господа – в Нем ты никогда не разочаруешься. Трагедии происходят, когда люди не умеют различать эти понятия»[/I](С)