Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Greenlight

Well-known member
Катерина написал(а):
не стоит давать советы там, где вы не слишком разобрались в ситуации
Спасибо, Катерина, Принято:).
Катерина написал(а):
Ответы в лекциях по ведическому знанию - это не ответы в Библии
Механизм -"от материального к духовному" - все равно один и тот же. Просто описание будет разным. Там, где Веды подробно описывают, как этот процесс будет происходить в разуме человека, христиане все это скажут одним предложением, типа такого:
Andrik написал(а):
он раскаялся и принял его Господь,
. Кстати, Андрик -
Andrik написал(а):
Но как раскаиваться, об этом и Церковь не говорит.
Вы купите книжечку "Чин исповеди" - очень хорошо описано, как раскаиваться и в чем.

Катерина написал(а):
Значит ли это, что, имея желание приблизиться к Богу, гораздо полезнее пообщаться с такой старушкой, чем с сонмом священников и богословов?
Если старушка ближе к богу, чем каждый из них - то несомненно, полезнее пообщаться со старушкой. Если среди сонма есть еще кто-нибудь мудрый - то и с ним тоже будет нелишним пообщаться.

Катерина написал(а):
"Мы всегда опирались на идеи церкви и, по сути, выбрали ее главным идеологом белорусской государственности, и мы в этом не ошиблись", - сказал он. "Мы никогда не отделяли себя от церкви, ведь государство и церковь решают одну и ту же задачу", - добавил президент.
А что умного насчет церкви мог ляпнуть "православный атеист"? Похоже, не только нам, но и церкви повезло, что у нас светское государство. А то в пионеры принимали бы перед алтарем.

Цитата:
"Церковь земная/воинствующая и Церковь небесная/торжествующая тесно взаимосвязаны, но не совсем это одно и то же"

Все же так.
А называется земная церквоь воинствующей вами или так принято? А почему воинствующая?
Катерина, мне думается некоему утверждению все же должно предшествовать уточнение/ вопрос, а не в обратном порядке).
Терминология эта не моя. Воинствующая Церковь так называется потому, что на земле человек ведет (если все же ведет, а не только воображает) духовную невидимую брань и поле этой брани/битвы – человеческое сердце (Ф.М.Достоевский прекрасно определяет) или как пишет ап Павел «Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных»

Значит ли это, что, имея желание приблизиться к Богу, гораздо полезнее пообщаться с такой старушкой, чем с сонмом священников и богословов?
Не могу дать однозначный ответ, наверное кому что и кто полезнее, а может и то и другое. Если человек по-настоящему ищет, то согласно слову Отцов и через слово малого дитя Бог вразумит и привлечет к Себе человека, а поверхностный и самонадеянный и через пророка не услышит.

Механизм -"от материального к духовному" - все равно один и тот же. Просто описание будет разным. Там, где Веды подробно описывают, как этот процесс будет происходить в разуме человека, христиане все это скажут одним предложением, типа такого: "он раскаялся и принял его Господь"
Это одно предложение очень много объяснит христианину, а у нехристианина или новоначального или невоцерковленного, разбирающего этот механизм с позиции ratio и описАний в ведической литературе, вызовет недоумение и снисходительную улыбку , потому что«Бог открывается не остроте ума только, но сказано «Чистые сердцем Бога узрят»» (С). Библия не описывает механизмы в подробностях, это правда, но их описывает аскетический духовный опыт Святых Отцов (они читали Евангелие не умозрительно, а жизнью своею) более чем подробно, начальной ступенькой духовной лествицы является смирение, а смирение без покаяния невозможно, а покаяние всю жизнь. Можно обратиться и к богословской литературе. Многое можно найти, было бы желание…

Andrik

New member
Andrik написал(а):
Но как раскаиваться, об этом и Церковь не говорит.
Кстати, Андрик -Вы купите книжечку "Чин исповеди" - очень хорошо описано, как раскаиваться и в чем.

С моей стороны, речь шла о раскаянии, тогда как в приведенной Вами книжечке более говориться о том как и какие грехи исповедовать. Это хотя и связанные, но все-таки разные понятия. Раскаяние не обязательно может происходить под епитрахилью священника. На исповеди человек, исповедуя свои грехи Господу и Его Церкви /Он (Христос) есть глава тела Церкви (Кол 1:18 ) /, в присутствии представителя Церкви - священника и вместе с ним свидетельствует о своем раскаянии. Священник, если видит формальную исповедь, отсутствие искреннего раскаяния, вправе не разрешить от греха либо наложить епитемию в качестве лекарства от того или иного греха.
Вы вероятно знаете, что Иисус Христос начал свою проповедь со слов "покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (Мф 4:17). И дал власть ученикам отпускать грехи: "Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе." (Мф 18:18 ) И в другом месте, дунув, сказал апостолам: "примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся." (Ин 20:22,23) Апостолы, исполняя волю Господа, передали эту власть своим преемникам - пастырям Церкви Христовой.

Исповедь – это особое таинство, к которому подходят подготовившись, со страхом и благоговением, таинство (от слова тайна), для меня весьма значимое, чтобы подробно разбирать его на форуме, поэтому вопросы, если они возникли, лучше задать священнику.

Greenlight

Well-known member
Andrik, понятно, значит, я эту книжечку как-то по-другому читала - я нашла кучу вещей, казалось бы обычных - не то сказала, не так подумала... А там так все написано - откуда это берется и куда ведет ... Меня просто жгло каждое слово, казалось - как можно быть такой слепой и делать столько плохого - и думать, что все в порядке, так и надо. Наверно, я эту эмоцию очень прочно привязала к книге, и уже не могу разделить. Так что насчет исповеди и раскаяния - конечно, вам видней, я не очень в этих делах разбираюсь.

Andrik

New member
Andrik, понятно, значит, я эту книжечку как-то по-другому читала - я нашла кучу вещей, казалось бы обычных - не то сказала, не так подумала... А там так все написано - откуда это берется и куда ведет ... Меня просто жгло каждое слово, казалось - как можно быть такой слепой и делать столько плохого - и думать, что все в порядке, так и надо. Наверно, я эту эмоцию очень прочно привязала к книге, и уже не могу разделить.

Феечка, так ведь это хорошо, когда Вы увидели: "казалось - как можно быть такой слепой и делать столько плохого - и думать, что все в порядке". Теперь знаете что не в порядке. Ранее Вы писали: "Оставшееся так и не дочитала - почувствовала, что осины не миновать." Покаяние - это восхождение, только не на осину с веревкой, а на Крест, на котором распинаются грехи, - путь всей жизни христианина, приведение с помощью Божьей всего естества в порядок. Помоги Вам Господи на этом пути.

Значит истинный поиск по идее должен привести к тем, кто сможет помочь в этом поиске?
Катерина

Точнее – через кого Бог может помочь в поиске. Каждого Бог зовет очень по-разному, потому что все мы очень разные, несмотря на единую человеческую природу и слышим порой по разному, да и отвечаем на этот Зов тоже по-разному…

А это не тождественно приходу именно к священнику, если исходить из вышеизложенного о близости к богу?
Не выше ли приходского священника пророк? И уж если пророка не услышит, то...

Т.е. эта брань касается каждого отдельного человека? Его личный бой с тьмой в себе самом? Или я не верно понимаю?
В таких общих словах верно, так во всех религиях, но есть вопрос понятия тьмы и понятия борьбы с нею в самом себе, а различия в содержании этих понятий в различных религиях существенные.

Greenlight

Well-known member
Познание.

Представьте, что кто-то захотел наконец что-то узнать. Человек вскакивает на свой велосипед, едет туда, где совсем никого нет, и находит другой путь, вне всех границ обычного.

Здесь нет никаких дорожных указателей, и человек может полагаться лишь на то, что видит собственными глазами и что может измерить собственными шагами. Его подгоняет востор первооткрывателя, и то, что до сих пор было только предчувствием, становится уверенностью.

Но путь кончается у большой широкой реки, и человек слезает с велосипеда. Он знает, что если хочет продолжить свое путешествие, то должен оставить на берегу все, что у него есть при себе. Ему также известно, что тогда он потеряет почву под ногами и погонит и понесет его такая великая сила, что ему останется только доверится ей. Понимая это, он колеблется и… отступает.

И теперь, когда он едет домой, ему становится ясно, что он совсем мало знает о том, что помогает, и что лишь с трудом он может рассказать об этом другим. Слишком часто уже он чувствовал себя как тот человек, который догоняет другого велосипедиста, потому что у того дребезжит защитный щиток. И кричит ему: «Эй, ты, у тебя защитный козырек стучит!» - «Что?» - «Твой защитный козырек стучит!» - «Я не могу тебя понять, - кричит другой, у меня защитный козырек стучит!»

«Что-то пошло здесь не так», - думает он. Затем нажимает на тормоз и разворачивается.

Несколько позже он спрашивает одного старого учителя: «Как же ты это делаешь, когда помогаешь другим? К тебе часто приходят люди и просят у тебя совета в таких вещах, в которых ты не очень-то разбираешься. И тем не менее потом им становится лучше».

Учитель говорит ему: «Не в знании дело, когда кто-то останавливается на пути и больше не хочет двигаться дальше. Ибо он ищет безопасности там, где требуется мужество, и свободы там, где правильное не оставляет ему выбора. Так он и ходит по кругу. Но учитель не поддается отговоркам и иллюзиям. Он ищет середину, и там сосредоточенно ждет – как тот, кто подставил паруса ветру, и не придет ли ему слово, которое подействует. И когда к нему приходит другой, он находит его там, куда ему самому нужно, и это ответ для обоих. Они оба слушатели» И добавил: «Середина легка на ощупь»

Немного не в тему, но очень мне нравится эта байка:). Сорри за офф:).

ну..это нюанс..тем не менее, судя по изложенному, этот кто-то вовсе не обязательно может быть священником?
Катерина
Не нюанс это…В данном контексте – да, привести к Богу, дать первый толчок что ли, может и не обязательно священник..

..Пророка-то услышит..

Ой ли, приведенное святоотеческое высказывание об ином… О ветхозаветных пророках, побиваемых каменьями читали? А Самого Христа многие ли услышали, грамотнейшие фарисеи, еврейская элита, знавшие букву закона назубок, услышали? И? «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем»(С)

А вот тратить время на того, кто ощутимо далек от бога, но по воле судьбы якобы имеет к нему профессиональное отношение - стоит ли?
СтОит,непременно стОит. А еще хорошо бы найти, ну что ли, психологически совместимого батюшку, своего батюшку. Да и «Не судите и не судимы будете»(С), «…о духовном надобно и судить духовно…»(С), вот о. Иоанна Кронштадтского многие ой как не любили, чего только не подстраивали и как только не оговаривали (это лишь один из многих примеров). Да и видим мы только как грешит человек, а покаяния его не можем видеть. А Таинство священства и есть Таинство, и через любого священника может действовать всемогущий Бог, несмотря на их разность.

Я немножко о другом спросила - эта брань в душе каждого отдельного человека?
Да.

Интересно....Если Бог - это неописуемое человеческим языком явление, непричастное к человеческим страстям, словам и так далее....То идея освобождения от привязанностей с целью приблизиться к богу мне кажется весьма верной...Слиться со всем сущим, отрешиться от частного человеческого...
Наш язык вообще антропоморфен, даже явления этого физического мира не могут быть с точностью определены нашими человеческими понятиями, тем более явления мира метафизического.
Православие говорит не о слиянии/растворении , но о вхождении в Божественное бытие, т.е. в со-бытие(совместное бытие) при сохранении личностной души, а душа есть сущность не безначальная, но вечная, духовная.

Цитата:

"дать первый толчок что ли, может и не обязательно священник.."
т.е. только первый толчок?
Катерина
Да по разному может быть: может быть первый толчок, может духовная близость на определенном этапе, а может и на всю жизнь…

А в дальнейшем, скажем так, степень близости к богу священника роли не играет - все равно нужно пользоваться его услугами? Я имею ввиду, что не стоит искать "правильного" священника - любой подойдет для дальнейшего пути? Или все же не любой?

Цитата:"через любого священника может действовать всемогущий Бог, несмотря на их разность."
Удалила, не складывается ответ, время на обдумывание нужно.

а с кем церковь воюет? Земная..
Вас, вероятно, смутило в моем ответе, что брань духовная ведется с духами поднебесными здесь на земле, так? Так ведь мы-то жители земли, жители временные, пришлые, жизнь – школа, подготовка к Вечности, экзамен сдавать каждому, а этот «мир во зле лежит» и «князь мира сего» кто? Вот и война наша здесь, кто кого победит. Это видимое ясное голубое небо или усеянное звездами ночное небо – твердь согласно Библии, оно под небесами, а в мире горнем духов злобы нет, выдержавшие экзамен там уже не воюют, там иной мир, свободный от зла. У Гребенщикова есть песня, правда, он изменил в старинном варианте всего один предлог «над» на «под», а смысл изменился конкретно и получилось «Под небом голубым есть город…».

Последнее редактирование:
Я может не очень понятно выражаюсь
…А в дальнейшем, скажем так, степень близости к богу священника роли не играет - все равно нужно пользоваться его услугами? Я имею ввиду, что не стоит искать "правильного" священника - любой подойдет для дальнейшего пути? Или все же не любой?
Будем считать, что человек готов услышать. И пророка он точно услышал бы.
Но за неимением пророка все ли равно ему, кого слушать? Лишь бы священника?
Т.е. вы одновременно считаете, что стоит искать своего батюшку и что в принципе таинство вершится через любого?...
Цитата: " через любого священника может действовать всемогущий Бог, несмотря на их разность."
а почему так?[/quote] Хотелось бы и мне, [B]Катерина[/B], ответить понятно) Возьму за основу вот эти Ваши слова: «[B][I]Т.е. вы одновременно считаете, что стоит искать своего батюшку и что в принципе таинство вершится через любого?[/I][/B].. [B][I]а почему так?[/I][/B] .» Да, именно так, любое церковное Таинство совершается через любого батюшку, оно [U]действительно[/U] всегда, потому что священник лишь орудие, [U]через[/U] которое действует Сам Бог, а вот [U]действенность[/U] Таинства зависит уже от человека, который принимает дар того или иного Таинства через священника, от веры человека, от его внутреннего, что ли, состояния принять дар Таинства. Ранее мы в ветке говорили о Таинстве Крещения, Исповеди, к примеру , и Святые Отцы утверждают »Люди тебя крестят, а Бог нет…священник прощает тебе грехи, весь мир прощает, а Бог – нет…». В любом Таинстве человеку дается свой дар, так и в Таинстве рукоположения во священнический сан. Магического/механического/автоматического ни в одном из них нет. От человека зависит, насколько он может/готов принять этот дар. В Таинстве священства – это дар пастырства (хотя многим это слово не нравится), т.е.это дар учительства, дар приведения человека ко спасению, дар жертвенной любви к человеку, дар служения Богу и человеку, дар молитвы…. Но есть еще такое слово [I]призвание[/I], и в этом служении оно более чем необходимо. Дар дается, но по нерадению и без призвания его можно не удержать, не приумножить, но растерять, стать без-дарным, безблагодатным, лишиться сана. По аналогии, упрощенно: сколько людей талантливых, одаренных растрачивают себя по мелочам и по глупости/нерадению и остаются ни с чем; а какое есть множество врачей, учителей, но много ли среди них по призванию, или как мы говорим «учителей, врачей от Бога»? Потерять дар Священства – несравнимо страшнее и горестнее, это и особый ответ перед Богом за особый дар. Повторюсь, Таинство – да, совершается через любого батюшку, а вот по первой части Вашего вопроса «[B][I]стоит искать своего батюшку?»[/I][/B] повторюсь – да, стОит, это необходимо. Православие учит так »[I]Иреев всех почитать, к добрым же прибегать…[/I]» . Думать, выбирать, сравнивать надо всегда, но на основании чего-то, обоснованно, А еще надо учиться просить Бога, всегда просить и благодарить, все-то Он устроит. Конечно, не стОит в эйфории доверяться слепо любому, через любого Бог волен помочь человеку нужным словом, нужным советом за отсутствием в данный момент в данном месте как Вы пишете, «правильного» батюшки. Но [I]таких [/I] [I]любых [/I]в церкви не так и много, есть конечно, но это все же единицы, беда и болезнь Церкви. Священнослужителями становятся, а не рождаются, они приходят в Церковь из этого же общества, в котором и мы с Вами живем, с теми же болячками, и это вносит негативный момент. Но здесь же есть и позитивная сторона на мой взгляд: им знакомы проблемы нашей жизни, у них в свое время были те же вопросы, что и у нас, есть у них ответы на них, найденные, проверенные. Надо им все же уметь доверять. И все-таки нынешние батюшки иные, не такие как лет эдак даже 30-40назад, они образованные(как правило с двумя образованиями), с богатым пастырским опытом, отзывчивые, понимающие, да они просто замечательные, такие же обычные люди как и мы, не превозносящиеся, они любить умеют и нас этому учат и словом и своей жизнью. Может мне так везет, но знаю в [U]основном[/U] таких, вот о.Игорь(настоятель ц.»Всех скорбящих Радость») – как же он людей-то любит, действительно дар. А мой первый встреченный батюшка в Церкви…как говорится «и слезы и сопли» вытирал мне сколько, и в трудные моменты ой как помогал и четко знала, что никто не даст мне правильный совет кроме как он, хотя порой и страшновато было его принять, спуску тоже не давал, многие прихожане считали его очень уж строгим, недолюбливали, но он вот оказался [I]моим[/I] батюшкой, и на праздничные Кирмаши со мной ходил, помогал/советовал какие книги покупать, с чего начинать, как читать, объяснял многое, а если какого вопроса, рекомендовал знающих богословов, ничуть не смущаясь этим, а молитвенная помощь какая... Доверять и верить надо, учиться этому надо…
[B]Катерина[/B], не у Вас одной есть горький опыт встречи со священниками, но Вы же знаете, что никогда одна сторона не бывает абсолютно правой, да и мы сами порой ошибочно воспринимаем батюшек, а потом их же и обвиняем в своих ошибках : »[I]Если ты веришь в батюшку – поводов для разочарования найдется немало, но если ты веришь в Господа – в Нем ты никогда не разочаруешься. Трагедии происходят, когда люди не умеют различать эти понятия»[/I](С)

Но если дар растерян? Или, что тоже вероятно, не приобретен? Смысл в таком пастыре? Только как в проводнике Таинств? И если причина недейственности Таинства все же не в неспособности человека воспринять его, а в бездарности священника? Как можно отличать?
Катерина
Бывает и такое, возможно и растерян, возможно и не приобретен, НО «Не судите и не судимы будете», в чем осудишь, в то же неминуемо впадешь и сам – таков духовный закон, да и «Иной суд Божий, а иной суд человеческий», мы судим по видимому и потому чаще всего видим искаженно и ошибочно, сердца человеческого мы не видим. Неоднократно в этом убеждалась, Господь вразумлял и потому лучше никогда не вешать ярлыков, но помолиться.
А смысл один – учиться любви и исполнять заповедь «носите тяготы друг друга». Батюшки нам помогают, мы – им, а им значительно труднее не впасть в искушение, на каждом богослужении они просят у всех прихожан прощения и молитв за них и мы молимся совместной молитвой, пишем записочки за них на обедню, поминаем в домашней молитве – вот так и живем). «Только в проводнике Таинств?» Вы спрашиваете. Но проводник не значит некое безвольное, бездушное, неразумное орудие в руках Божиих, а орудие в смысле прозрачности для возможно более беспрепятственного чистого действия божественных энергий через священника. Если Сам Бог не нарушает дарованную человеку свободу, то тем более священник и никакое Таинство не может быть действенным без воли самого человека, а если бы не так, то это уже насилие, несвобода, это магический механизм. Мне последний знаком не из книг, но из собственного опыта, это сильнейшее насилие. Вот такое четкое отличие.

Я просто пытаюсь понять, в силу чего должно доверять тем, кто по моим представлениям не слишком этого достоин? почему нужно уважать тех, кто поступает не так, как я вижу поступки уважаемого мной человека?
Слепо доверять не следует, насиловать и внушать себе тоже, но наверное, не лишним будет пересмотреть порой и свои критерии оценки доверия и уважения. Выше я немного написАла об этом.

Только из-за сана? Для меня это как-то не складывается...Это все равно что уважать любого человека, независимо от его поступков, только за должность. Понимаю, что вера - не работа. Но тут, на мой взгляд, как нельзя более кстати ваша заключительная цитата:"»Если ты веришь в батюшку – поводов для разочарования найдется немало, но если ты веришь в Господа – в Нем ты никогда не разочаруешься. Трагедии происходят, когда люди не умеют различать эти понятия»(С)
Я ТОЖЕ ТАК СЧИТАЮ Что вера в Бога и принадлежность к церкви со всеми ее санами, обрядами и прочими атрибутами - понятия различные[IMG][/quote] Различные, НО взаимосвязанные) Как видно все же «Я может не очень понятно выражаюсь[IMG]»(С) . Вы , [B]Катерина[/B], видно не заметили еще одну фразу и я ее напомню «[B][I]Иреев всех почитать, к добрым же прибегать», [/I][/B]а высказывание »[B][I]Если ты веришь в батюшку – поводов для разочарования найдется немало, но если ты веришь в Господа – в Нем ты никогда не разочаруешься. Трагедии происходят, когда люди не умеют различать эти понятия[/I][/B]»(С) более характерна для новичков или захожан, когда о Православии и священниках судят из своего весьма скромного знания редких визитов в храм или же напротив, когда со временем , при долгом общении, прихожане из батюшки делают идола и закрывают им Бога.

[quote]Я ТОЖЕ ТАК СЧИТАЮ[IMG]file:///C:/DOCUME%7E1/ADMINI%7E1/LOCALS%7E1/Temp/msohtml1/01/clip_image001.gif Что вера в Бога и принадлежность к церкви со всеми ее санами, обрядами и прочими атрибутами - понятия различные
clip_image001.gif

Так мне думается. Поэтому я вопросы последние и задаю. И как ни странно, но, на мой взгляд, вы только подтверждаете мои мысли
clip_image001.gif
Тогда я несчатнейший и грешнейший человек в мире и нет мне прощения, даже подходящего смайлика не нашла)))

Twiggi

Мамус философикус
как странно...почему у некоторых людей вся невера сводится к порочности батюшки-это же работа злого духа на лицо!
пс. когда я не хочу идти на урок я придумаю кучу отговорок-я болен, училка плохая и тд...
Церковь-место почитания святого, место отдыха души любого верующего человека...так при чем тут лысый батюшка...к тому же грешный как все мы...
и даже батюшка на службе не отходит от строгого порядка ведения службы....только в проповеди он высказывает свои мысли и не более того...

Andrik

New member
Что правда, то правда, Twiggi. Священники более чем кто -либо страдают от наветов, злословия, осуждений... Ведь если упадет пастырь, все стадо рассеется...
Некоторое время по приходу в церковь меня мучали недобрые помыслы в отношении священников. Отчасти же понимал, что не знаю их лично, и верить этим бесконечным худым помышлениям и подозрениям нельзя. От мыслей, с которыми постоянно приходилось воевать, появлялся стыд и вместо того чтобы бежать к батюшкам и рассказать о своей беде, я более и более избегал их. Давление было весьма сильное, как внутри, так и из вне, от знакомых, да и просто посторонних людей злословящих священство. Все это усугублялось еще и тем, что у меня были свои, искаженные представления о том, каким должен быть священник, а искал я тогда то ли некий воображаемый идеал, то ли кумира, то ли идола... Незаметным образом, я опустился до раздачи оценок и навешивания ярлыков. Между мною и священством росла стена. Не знал я еще тогда, что все стены между людьми строит диавол, через ложь, клевету, лукавые подозрения в мыслях и множество других средств, да и сами люди, движимые гордостью и себялюбием, что было весьма свойственно мне в ту пору. Все это не могло не сказаться на отношении к церкви и моей вере. И когда я уже находился на грани отпадения, решил было заехать в храм на пять минут, по случаю праздника, а какого не знал... Зашел, много народа... ничего не видно, интересно, что, где, да как. Как-то попал в медленно движущуюся плотную толпу, пути назад нет. я не знал, что происходит и куда меня несут, понимал лишь, что происходит нечто таинственное, странное, служба, на которой я ранее не был. Помыслы кричали, что мне нельзя на ней присутствовать. Помню, на минут пять забился в угол, откуда удалось рассмотреть множество священников, люди подходили к каждому и целовали крест. Мне крайне не хотелось идти, мешал стыд и страх... иду... Первым из священников оказался настоятель церкви... и вдруг, он просит у меня прощение... у меня, развешивавшего ярлыки... Во мне все перевернулось, в глазах появились слезы... и далее, я шел и раскаиваясь, просил у всех прощение, а батюшки просили прощение у меня.
А было это Прощеное воскресение. И Слава Богу!

Andrik

New member
Катерина,

из Ваших постов, мне например, не ясно о ком идет речь. О священнике или духовнике? Священников много, а духовник может быть только один и не у каждого верующего он есть. Я знаю не мало батюшек, плохие не попадались. И у каждого проповедь хороша по -своему. Опытно могу сказать, что до понимания проповеди иного священника еще нужно духовно дорасти. Поэтому и нахожу Ваши оценки: " чтобы я могла считать человека учителем" весьма и весьма субъективными.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху