Язычники, как правило, видели в идоле самого бога. Хотя и не всегда, были статуи Зевса, Артемиды и др., язычники понимали, что это не сами боги, но очень сильно соотносили невидимый образ с вещественным.
да откуда же это известно?

И в чем разница с иконой?
Если так утрированно подходить, то тогда считайте и фотографии близких людей тоже идолами. Они вам дороги, вы за ними следите, вытираете пыль, хорошая рамка, на видном месте в доме.
но я же не считаю, что фотка - это человек. Я просто через нее вспоминаю этого человека. Это его образ. Как и статуя Зевса - образ. Как икона - образ. Промежуточное звено, позволяющее перевести абстракцию в конкретику.
Кстати, как я понимаю, иконам, мощам, реликвиям, убранству храмов, самим храмам придается немалое значение. Значит, они имеют ценность и что-то значат и как сами по себе предметы - не только как образы Бога.
http://www.alexey-osipov.ru/video/o-...Hristiannstva/
Профессор А.И.Осипов с 47 по 58 мин)
блин, сама постановка вопроса "Об истинности христианства" коробит меня...
И опять..ну почему дела исключают смирение и осознание своих грехов? Почему противопоставление?
И почему же смирению учит ТОЛЬКО евангелие?
Кстати, а у католиков нет евангелия? У протестантов? Они не пребывают с Богом? Ай...Он же говорит не о православии, а о христианстве. Зачем же такие нехорошие кивки на католиков...а потом обидки..
Главная мысль - все таинства нужны лишь в той степени, в какой помогают увидеть себя недостойным. В том смысле, что только видя проблему, начинаешь ее решать - да. И в чем эксклюзивность? Эта мысль везде - даже в обычной психологии.
По-моему, абсолютно понятно, что раскаявшийся разбойник - это ценно. Но ведь мало одного раскаяния? Ведь надо дальше жить - по-новому. Разве нет? Вот тут и начинаются необходимые дела - с новым осознаванием, с новыми чувствами по их поводу. И вполне понятно, что хорошие дела исключительно ради зарабатывания небесных кущ - это не то. Мотив не тот. Но ведь это только два варианта. Есть же и от души делаемое. И для души. Зачем же так упрощать?
"Маленькая похвала - и я весь расстаял. Маленькая укоризна - и я весь в отчаянии."
Непривязанность нужна для излечения, разве нет?
В общем и целом не слышу я ничего НЕ ТАКОГО. Все такое же.