Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
А як жа "не сотворі себе куміра"?
Элементарно, Ватсон :) Просто читать надо внимательно и с самого начала:)

1 заповедь.
"Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим."

Это как в медицине. Везде цитируют "Не вреди", а в оригинале - то: "Не вреди, если не можешь помочь". Смысл в корне меняется.

Mahima

переименовалась:)
"Мы кончаем жизнь в аду, потому что не в силах простить себя." (с)

Skimen

Active member
Чаго я не магу зразумець, што? якая патрэба вымушае людзей ехаць ці ісці Бог ведае куды, стаяць чаргу 8 гадзін ва ўмовах, абсалютна для гэтага непрыстасаваных, дзеля таго толькі, каб дакрануцца да якой -небудзь іконы...
Што гэта? Якая частка веры гэтага патрабуе? Каму гэта трэба? Сабе? Богу?
А як жа "не сотворі себе куміра"?
Просто есть различие между идолом, кумиром и священным изображением.
В первых - видят непосредственно богов, настоящих небожителей и воздают честь непосредственно самой фигуре идола.
В христианском чествовании - поклонение относится не к самой вещи, предмету, но через изображение (крест) мысленно возносится к самому лицу.

Это как примерно фотография близкого человека, стоит дома на видном месте, мы может мысленно с этим человеком беседуем, глядя на фото, но ведь не считаем, что фотография и есть этот человек.

Mahima

В первых - видят непосредственно богов, настоящих небожителей и воздают честь непосредственно самой фигуре идола.
В христианском чествовании - поклонение относится не к самой вещи, предмету, но через изображение (крест) мысленно возносится к самому лицу.
так ведь противоречие же..Видят непосредственно БОГОВ, настоящих небожителей. Почему же честь воздается бревну? Почему вы так решили? Какой смысл древнему язычнику молиться или жертвовать бревну?
По-моему, они точно так же через идола видели своих богов, как вы через иконы видите своего.

Подумалось, что, быть может, поэтому люди создали Христа.
Ведь Бога не вообразишь, не изобразишь. А Христос был человеком, понятным зрительно, дающим возможность себя изображать на иконах, например. Становится куда проще и понятнее жить. Сюда же, видимо, относятся и всякие мощи и прочее. Они дают некоторую материальную опору. Трудно верить в абстракцию, в идею.

А у мусульман нет икон и образов Бога.

Skimen

Active member
Какой смысл древнему язычнику молиться или жертвовать бревну?
По-моему, они точно так же через идола видели своих богов, как вы через иконы видите своего.
Я же объяснил, язычник видит в идоле самого бога.
Не знаю точно, например, в буддизме, когда покланяются фигуре будды, ведь не считают, что это сам непосредственно будда.

Mahima

Я же объяснил, язычник видит в идоле самого бога.
Не знаю точно, например, в буддизме, когда покланяются фигуре будды, ведь не считают, что это сам непосредственно будда.
А почему вы считаете, что язычник видит в идоле Бога? Это значит, что бог для него - это бревно? Условно? Не понимаю.
Мне думается, что идол - это просто образ. Как и икона.

k_ja_ra

Well-known member
Просто читать надо внимательно и с самого начала
І?
Як мінімум, на іконах не толькі сам Бог.

Везде цитируют "Не вреди", а в оригинале - то: "Не вреди, если не можешь помочь".
Я па шчырасці, розніцы не бачу.

язычник видит в идоле самого бога.
Аналагічна. Не бачу розніцы з іконай, у чарге да якой стаіцца 8 гадзін. Калі гэта толькі выява, ці не прасцей да аналагічнай у найбліжэйшую царкву прыйсці?
Таму неяк смела гаварыць, што язычнікі бервяну, якое таксама толькі выява, пакланяюцца. Гэтым самым пад вялікі сумнеў учынкі аднаверцаў ставяцца, імхо.

общечеловеческое стемление прожить хорошую жизнь, наверное.
Вось падумала раптам...а можа менавіта за мэтай у рэлігію ідуць?
Калі самога працэсу жыць па-божаску недастаткова, а трэба гэта якой-небудзь мэце прысвяціць? Мэце выратавацца, прыкладам?
Бо іншыя ці не знайшліся, ці незадаволілі?

Skimen

Active member
А почему вы считаете, что язычник видит в идоле Бога? Это значит, что бог для него - это бревно? Условно? Не понимаю.
Язычники, как правило, видели в идоле самого бога. Хотя и не всегда, были статуи Зевса, Артемиды и др., язычники понимали, что это не сами боги, но очень сильно соотносили невидимый образ с вещественным.

Если так утрированно подходить, то тогда считайте и фотографии близких людей тоже идолами. Они вам дороги, вы за ними следите, вытираете пыль, хорошая рамка, на видном месте в доме.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.

k_ja_ra

Well-known member
Я для себя определился) и я не буду на форумах (или разделах) представителей других религий им доказывать или обращать внимание, что у них не правильно, штудировать) Инет в поисках разночтений и критики.
Ведаеце, зусім не факт, што не штудыруюць інет і не звяртаюць увагі на неадпаведнасці толькі тыя, хто вызначыліся.
Многім проста ўсё адно, ці нецікава, ці проста компа няма.:))

еще и посредники.
Гэта таксама ў запаветах напісана? Ці паміж радкамі чытаецца?

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Гэта таксама ў запаветах напісана?
Я все наизусть не знаю:)
В молитве Николаю Чудотворцу (что на память могу сказать) - "...умоли Господа Бога даровати ми отпущение всех моих грехов..."

Skimen

Active member
И во всех религиях для меня главное - это вот это общечеловеческое, универсальное. Различия, ИМХО, только в оформлении. Но это уже стописятпятый круг:))
В православии нет.
http://www.alexey-osipov.ru/video/o...avstvennyy_argument_istinnosti_Hristiannstva/
Профессор А.И.Осипов с 47 по 58 мин)

k_ja_ra

Well-known member

Mahima

Язычники, как правило, видели в идоле самого бога. Хотя и не всегда, были статуи Зевса, Артемиды и др., язычники понимали, что это не сами боги, но очень сильно соотносили невидимый образ с вещественным.
да откуда же это известно?:) И в чем разница с иконой?
Если так утрированно подходить, то тогда считайте и фотографии близких людей тоже идолами. Они вам дороги, вы за ними следите, вытираете пыль, хорошая рамка, на видном месте в доме.
но я же не считаю, что фотка - это человек. Я просто через нее вспоминаю этого человека. Это его образ. Как и статуя Зевса - образ. Как икона - образ. Промежуточное звено, позволяющее перевести абстракцию в конкретику.

Кстати, как я понимаю, иконам, мощам, реликвиям, убранству храмов, самим храмам придается немалое значение. Значит, они имеют ценность и что-то значат и как сами по себе предметы - не только как образы Бога.
http://www.alexey-osipov.ru/video/o-...Hristiannstva/
Профессор А.И.Осипов с 47 по 58 мин)
блин, сама постановка вопроса "Об истинности христианства" коробит меня...

И опять..ну почему дела исключают смирение и осознание своих грехов? Почему противопоставление?
И почему же смирению учит ТОЛЬКО евангелие?
Кстати, а у католиков нет евангелия? У протестантов? Они не пребывают с Богом? Ай...Он же говорит не о православии, а о христианстве. Зачем же такие нехорошие кивки на католиков...а потом обидки..

Главная мысль - все таинства нужны лишь в той степени, в какой помогают увидеть себя недостойным. В том смысле, что только видя проблему, начинаешь ее решать - да. И в чем эксклюзивность? Эта мысль везде - даже в обычной психологии.
По-моему, абсолютно понятно, что раскаявшийся разбойник - это ценно. Но ведь мало одного раскаяния? Ведь надо дальше жить - по-новому. Разве нет? Вот тут и начинаются необходимые дела - с новым осознаванием, с новыми чувствами по их поводу. И вполне понятно, что хорошие дела исключительно ради зарабатывания небесных кущ - это не то. Мотив не тот. Но ведь это только два варианта. Есть же и от души делаемое. И для души. Зачем же так упрощать?

"Маленькая похвала - и я весь расстаял. Маленькая укоризна - и я весь в отчаянии.":) Непривязанность нужна для излечения, разве нет?:)

В общем и целом не слышу я ничего НЕ ТАКОГО. Все такое же.

Последнее редактирование:

Skimen

Active member
да откуда же это известно?:)
Из литературы), простите, сам предметно не изучал)
Можете предложить свою т.з.

но я же не считаю, что фотка - это человек. Я просто через нее вспоминаю этого человека. Это его образ. Как и статуя Зевса - образ. Как икона - образ. Промежуточное звено, позволяющее перевести абстракцию в конкретику.
Видите, если хотите, то всё правильно понимаете)
Так в чем спор?

да откуда же это известно?:) блин, сама постановка вопроса "Об истинности христианства" коробит меня...

И опять..ну почему дела исключают смирение и осознание своих грехов? Почему противопоставление?
И почему же смирению учит ТОЛЬКО евангелие?
Кстати, а у католиков нет евангелия? У протестантов? Они не пребывают с Богом? Ай...Он же говорит не о православии, а о христианстве. Зачем же такие нехорошие кивки на католиков...а потом обидки..
Не внимательно слушали, но спасибо и на этом)

Mahima

Можете предложить свою т.з.
из литературы просто исторической или православной? ИМХО, это важно здесь.
Свою т.з. я предложила - никакой разницы с иконами и реликвиями я не вижу.
Видете, если хотите, то всё правильно понимаете)
Так в чем спор?
так и я не понимаю, в чем спор:) нет разницы:)
Не внимательно слушали,
А по чем именно вы сделали такой вывод?:)

Skimen

Active member
Можно из любой) литературы.
А что Вы ТАКОЕ!)) должны услышать, чтобы наконец-то:
"ощущать в себе уверенность и и спокойствие...силу, чтобы не пугаться каждый раз этих разветвлений"

и успокоиться))?
А по чем именно вы сделали такой вывод? :)
Может потом, просто хотелось, чтоб Вы схватили мысль в целом, а не, как обычно, вычленяя каждую фразу с множеством вопросов. И критикует он больше не католичество, а православных в своём понимании православия.

Mahima

А что Вы ТАКОЕ!)) должны услышать, чтобы наконец-то:
"ощущать в себе уверенность и и спокойствие...силу, чтобы не пугаться каждый раз этих разветвлений"

и успокоиться))?
Услышать от Осипова?
Наверное, что-то типа "Все мы равные":))) а не "Доказательства истинности христианства";)
А под "успокоиться" вы подразумеваете "заткнуться"?:)

Но вообще удивительно странен ваш вопрос. Вы же прекрасно, по-моему, понимаете, что я имею ввиду. Что ничего эсклюзивного Осипов не говорит. Эти посылы в том или ином виде присутствуют не только в христианстве.
А вы на темы, кроме православия ведь беседуете где-то и как-то? У вас же тоже есть разные вопросы и интересы? Не связанные напрямую с поиском смысла жизни, духовного роста и спасения?:) Думаю, есть. Так и у меня.
Я задала вопрос - вы в ответ привели видео. Мы его обсуждаем. Нормальное явление, по-моему. А вы начинаете меня цеплять лично;) Зачем?
И критикует он больше не католичество, а православных в своём понимании православия.
верно. Я же об этом и написала.
Только отметила, что он говорит о христианстве, как мне показалось. Христианство шире православия, по-моему.

Skimen

Active member
Не от Осипова, а вообще. Успокоиться - значит найти главное для себя, определиться.
ОК, моё видео оказалось не экслюзивным)
Так многие приводят ссылки, цитаты и Вы в т.ч., они что сообщают что-то принципиально новое и т.п.?
Эти посылы в том или ином виде присутствуют не только в христианстве.
Вот именно, что "в том или ином виде". А сам смысл, идея в конечном счёте могут быть разными.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху