Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Greenlight

Well-known member
Катерина написал(а):
"Бог, занятый всеми людскими делами и похожий на человека, лишь воображение людей, не слишком глубоких в фантазии. Он нужен на их уровне веры, как нужно место для сосредоточения и мольбы, как посредники - жрецы. Миллионы людей еще требуют религии, иначе они лишатся вообще всякой веры и, следовательно, нравственных устоев, без которых нельзя существовать государствам и городам. (с)
И.Ефремов
Нормальное такое высказывание:). Только мне непонятно, что значит выражение "миллионы людей ЕЩЕ требуют РЕЛИГИИ". Вырвана ваша цитата откуда-то? Как обстоят дела с теми людьми, которые религии уже не требуют? Я так шутливо предположу, что эти люди вступили в компартию:).

punto

Active member
Феечка написал(а):
Как обстоят дела с теми людьми, которые религии уже не требуют?

Да нормально так обстоят. Собственно, религия, по Ефремову, атрибут "темных веков". По мере развития человечества -- становится ненужной. Потому и ЕЩЕ, что человечество недоразвито.

просто Елена, согласна.
И, между прочим, во второй части с ним согласен и митрополит Смоленский Кирилл.:) Который четко сформулировал совсем недавно, что без нравственных ценностей православия народу русскому не на что опереться - нет у него других ориентиров. Альтернатива вере, по его мнению, только полное безверие и моральное разложение.
Катерина,
И что? И Punto согласен, но по своему) Митр.Кирилл, заметьте, говорит конкретно о нравственных ценностях Православия для русского народа и озвучивает альтернативный вариант. Помня же Ваши предыдущие высказывания о Православии и о русском народе, слова митр. Кирилла из Ваших уст звучат по меньшей меньше неэтично. Это ЕГО понимание и обоснование, не ВАШЕ, а они весьма различны.

Последнее редактирование:
Катерина
Вы ничего не переформулировали, но митр. Кирилл своим пояснением в корне изменил суть высказывания Ефремова и вот с его высказыванием – да, я согласна, а Вы – очччень сомнительно)). Вам очевидна принципиальная разница высказываний этих людей с диаметрально противоположным мировоззрением? Зачем вообще приводили его слова, такие не близкие Вам? В чем состоит неэтичность
приведения Вами слов митр. Кирилла, увидеть лучше бы Вам самой, пусть и не теперь, так мне думается. Извините.

Митр.Кирилл ничего не пояснял. Он о Ефремове вообще не говорил.

При чем тут разница? Я разве спрашивала о какой-то разнице? Разница есть конечно
Катерина, Так я и спрашиваю: зачем ВЫ привели принципиально различные по сути высказывания, причем слова митр. Кирилла как аргумент правильности и согласия со второй частью высказывания Ефремова?

Ефремов говорит...А Кирилл, естественно, утверждает, ...Я его понимаю. Ему иначе говорить никак невозможно.
Вот искушение: Ефремова понимаете, митр, Кирилла понимаете, согласны с ними, а меня - ну никак и я Вас порой тоже:sorry:

Как я поняла, на первый вы отвечать не желаете:)
А на второй?
На второй вопрос я ответила утвердительно в предыдущем посте, а относительно первого - очередное редкое понимание)

Greenlight

Well-known member
Катерина написал(а):
И затем, что он действительно считает, что именно у этой части других альтернатив нет и быть и не может.
У какой именно части? Чем эта часть отличается от других частей? Об этом что-то сказано?
Катерина написал(а):
Ефремов говорит о существовании иных нравственных ориентиров, помимо религии.
Каких? Пожалуйста, перечислите их.

Greenlight

Well-known member
Катерина написал(а):
Той, за которую он имеет право говорить - православных. Или вы считаете, что Кирилл имеет право решить, какие альтернативы есть у других верующих?
Я как православный человек не думаю, что кто-то имеет право за меня говорить. Поэтому если Кирилл что-то такое сказал, то он просто высказал свое мнение, ничего за меня он решить не может. Не говоря уж о "других верующих". Я вообще настороженно отношусь к таким вещам, когда меня запихивают в какие-то "части" или "миллионы":). Отсюда -
Катерина написал(а):
он действительно считает, что именно у этой части других альтернатив нет и быть и не может.
Я не уверена, что он действительно так считает. Свято место пусто не бывает - не будет православия - будет католичество, буддизм, мусульманство...
Катерина написал(а):
:)
Катерина написал(а):
Просто мне кажется, что вы частенько умышленно уходите от ясных ответов. Потому беседа просто прерывается - всем все понятно,
:)

Затем, что под знаменами митр.Кирилла не все население . Часть. Которая в этом нуждается по каким-то причинам. И затем, что он действительно считает, что именно у этой части других альтернатив нет и быть и не может. О чем говорит и Ефремов.
Надеюсь, митр.Кирилл за ВСЕХ не говорил? Только за православных?

… согласны с тем, что для русских НЕТ иной нравственной альтернативы, кроме религии - а именно, православия? Если не секрет, почему вы так считаете?

...Почему непримлемо и почему именно для русских - не пояснялось. А, нет, было упоминание о православных традициях, в крови у русского народа и все такое... А светские ценности, на которых, к примеру, стоит развитая Европа, у нас не в крови В принципе, он прав, к сожалению.
Катерина
Рада за Вас, «Что ни делается – все к лучшему» и на свои вопросы Вы сами нашли ответы благодаря паузе в диалоге, а я еще и "секретом" поделюсь, конечно, насколько сама его понимаю) .
Да, я целиком и полностью разделяю слова митр. Кирилла о том, что для русского народа НЕТ иной нравственной альтернативы, кроме Православия и отвергаю "прозападный восток" в любом варианте. Сразу оговорюсь, дело вовсе не в «знаменах» православного авторитета митр. Кирилла – избави, Бог, христиан от человекопоклонства! Митр. Кирилл опирается на Св. Писание и Св. Предание, на историю Христианской Церкви, на святооческое учение, на философскую мысль России. Историю надо знать, чтобы не повторять ошибок прошлого. Ведь ни для кого же не секрет, что ,если повредить корни у дерева, погибнет все дерево. А если повредить духовные корни народа, погибнет народ. «Дух творит формы» и за видимыми политическими, социальными, психологическими, физическими явлениями стоит иной не для всех видимый и признаваемый бытийный уровень - духовный. Как и митр. Кирилл, я также без сомнения признаю правильность классического определения религии как культурообразующей, а не наоборот – культуру как религиообразующую, о чем говорит Ефремов, Punto и многие приверженцы идеи «последней мировой», что есть роковая ошибка. Мы уже как-то говорили с Вами в этой ветке о религии и культуре и если помните, я писала о «славянофилах» (Хомяков, Киреевский, Аксаков), о наших русских ученых, композиторах, писателях - лучших представителях культуры русского народа, основанной на христианстве, а сейчас приведу Вам некоторые их высказывания.
Глубоко почитаемый мною Ф.М. Достоевский:
«Мы русские в той мере, в какой мы православные»
«Неожиданным (впрочем далеко не для всех) было то, что народ не забыл свою великую идею, свое «православное дело» - не забыл в течение рабства, мрачного невежества, а в последнее время – гнусного разврата, материализма, жидовства и сивухи… Даже, может быть, и ничему не верующие поняли теперь у нас, наконец, что значит, в сущности
для русского народа его Православие и «православное дело». Что это именно есть прогресс человеческий, всеочеловечивание человеческое, так именно понимаемое русским народом, ведущим все от Христа, воплощающим все будущее свое во Христе и во Христовой истине и не могущим представить себя без Христа»( это из дневника)
«Все, все, чего ищет русский народ, заключается для него в Православии – в одном Православии и правда, и спасение народа русского…главнейшее предызбранное назначение народа русского в судьбах всего человечества и состоит в том, чтоб сохранившийся в Православии Божественный лик Христа, когда придет время, явить всему миру, потерявшему свой путь»
А вот мысли Ф.М. Достоевского и «славянофилов» о безбожии:
«По-моему, и разрушать ничего не надо, а надо всего только разрушить в человечестве идею о Боге, вот с чего надо начинать, - о, слепцы, ничего не понимающие! Раз человечество отречется поголовно от Бога, то само собою, антропофагии, падет все прежнее мировоззрение и, главное, вся прежняя нравственность, и наступит все новое…Человек возвеличится духом божеской, титанической гордости и явится человеко-бог… а ему «все позволено»»(это слова беса в «Братьях Карамазовых»)
А вот сильнейшие слова И.С. Аксакова( один из «славянофилов»):
«Прогресс, отрицающий Бога и Христа, в конце концов, становится регрессом; цивилизация завершается одичанием; свобода – деспотизмом и рабством. Совлекши с себя образ Божий, человек неминуемо совлечет – уже совлекает – с себя и образ человеческий и возревнует об образе зверином».

Не знаю, Катерина, насколько сильны и понятны эти мысли для Вас, но это глубочайшие и правдивейшие мысли. Наши корни – в тысячелетнем христианстве, воспитавшем ум, возвестившем евангельскую нравственность, определившем русскую культуру и быт, а в основе человеческой жизни, народа лежит образование, а корни/истоки образования русского народа идут из монастырей, первые школы организовывались именно там. Лучшие святоотеческие труды переписывались монахами именно в них, по Псалтири учились грамоте, основы нравственности впитывались с самого детства. Читали Псалтирь хоть немного? Там не «ма-ма мы-ла ра-му») Само образование имело совершенно иной смысл, от слова образ, т.е. оно имело целью образование нового цельного человека, восстановление его образа, цельности и чистоты ума, сердца и воли. Разве христианство против образования? Против западного его варианта – да, против, против голой суммы знаний, потому что «буква убивает дух», но оно за образование целостное, которое необходимо включает образование духа, его чистоту. Очень заблуждаются и погрешают люди, говорящие о невежестве христиан, христианские ученые с мировым именем – тому обличение. А Запад очень не любит Россию – оплот Православия, он всегда воевал и будет воевать против нее, да все антихристианские силы против нее, ложь против Истины, зло против Добра, за души человеческие идет борьба, настоящая решающая борьба и методы их искусны и финансово обеспечены, духовного Чернобыля хотят. Надо держаться, противостоять, возрождать живое Православие . Стоит ли сожалеть о том, что «светские ценности развитой Европы у нас не в крови»? И слава Богу, что не в крови! Светские ценности с собою не заберешь, они изменчивы и преходящи, но русскому народу даны ценности Вечности, вот их искать, ими обогащаться… Вот и весь "секрет" вкратце)

Mahima

переименовалась:)
Лукашенко считает возможным создание в Беларуси православной радиостанции
24 января 2008 Политика
Глава государства Александр Лукашенко считает возможным создание в Беларуси православной радиостанции. Об этом он заявил сегодня на встрече с членами Синода Белорусской православной церкви.

С таким предложением к президенту обратился Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси. По его словам, теле - и радиопрограммы на религиозные темы зачастую выходят в эфир во время, неудобное для зрителей и слушателей.

Большую озабоченность Белорусской православной церкви вызывает также распространение в СМИ, в том числе и через Интернет, рекламы лженаук и различного вида оккультных услуг, деятельности астрологов, экстрасенсов, гадалок.

Владыка Филарет подчеркнул, что церковь обеспокоена массовым совершением абортов, что в свою очередь является главной угрозой демографической безопасности. "Обострение демографической проблемы во многом происходит из-за подмены традиционных нравственных и религиозных ценностей, что ведет к деградации целых поколений", - сказал он.

Белорусская православная церковь выступила с инициативой создания общественного совета по нравственности, куда вошли бы представители церкви, деятели культуры и науки. Как отметил президент, создание такого совета в стране стало бы не только признанием проблем в этой области, но и в первую очередь действенным шагом в их решении.

Обеспокоенность верующих вызывает и введение в республике регистра учета населения, биометрической системы контроля.:) По словам митрополита, люди не уверены, что будут защищены от незаконного вмешательства и контроля за их личной жизнью, достаточной защищенностью такой информации от ее противоправного использования.
http://news.tut.by/politics/102075.html

Помимо перспективы открытия православной радиостанции, наши форумчане затронули и тему деятельности БПЦ в целом. Обнаружилось много недовольных ценами на таинства, исполняемые в церкви.

Ўнутрэньнi ўраг
ПРЕЙСКУРАНТ
Уважаемые посетители форума тут.by. хочу предложить вам тему для обсуждение и высказаться. Я хотел это поднять на форуме КП, но есть нюансы - тема уж очень скользкая и щепетильная. Дело в том, что мне написали на мыло письмо (не представившись), смысл послания: Почему Вы так плохо относитесь к служителям церкви?
Я хочу на этом форуме обосновать всю свою негативную реакцию и кое-что пояснить.
Начну сразу с расценок, которые существуют в храмах (городах) - это среднестатистическая цифра.
Рекомендуемая жертва за совершение треб
ОБЕДНЯ - 25000
ПРОСКОМИМИДИЯ - 3000
ПАНИХИДА - 20000
СОРОКОУСТ - 25000
ОТПЕВАНИЕ - 85000
КРЕЩЕНИЕ - 70000
МОЛЕБЕН - 20000
ВЕНЧАНИЕ - 95000
ГОДОВОЕ ПОМИНОВЕНИЕ ВЫЕЗД НА ДОМ - 25000
СВЕЧИ - ОТ 1000 ДО 5000
Церковь квалифицирует уплату за эти все услуги как пожертвование, что по законодательству налогом не облагается. И еще, хочу вас заверить, что два года назад им упразднили налог на землю.
Корректно ли писать сумму пожертвования и выставлять у входа в церковь - ПРЕЙСКУРАНТ?
Хочу сразу сказать: - Я верующий человек, но то, что творится сейчас, напоминает не святое место, а - СУПЕРМАРКЕТ.
(с) kazanowa

allabochum
Да. насчёт прейскуранта я согласна! Это ужас! Два года назад у меня умер папа и нужно было освятить горсть земли с могилы, прежде чем хоронить. Я думала. что это стоит тысяч 10. но оказалось 30!
У меня не было денег. Я умоляла. что довезу долг потом. Никто и слушать не хотел. На счастье в церковь вошёл мой бывший одноклассник и он одолжил мне деньги.
Я желаю Филарету посмотреть хорошенько фильм Остров и ещё раз почитать. что говорил Иисус о фарисеях.

Леди Годива
Ни о каких пожертвованиях не может быть и речи! Самая обычная торговля!
За последние пару лет пришлось похоронить всю свою семью, и ни одна молитва не была бесплатной. Не говоря уже о прочем, - отпевании, панихидах и т. д.
А уж крещение и венчание и подавно никогда бесплатным не было!
http://news.tut.by/102164.html

А оплата производится ДО или ПОСЛЕ? И если все же не производится - не отпоют?

Не знаю, кто от имени верующего подает заведомо ложную информацию (нули лишние проскакивают и сами "среднестатистические" цифры далеки от реальных) а вот зачем - догадаться не трудно. Можно только искренне пожалеть того, кто это написАл и тех, кто это читает и верит.
Если у человека действительно нет денег, батюшка совершит требы и еще сам поможет. Утверждаю это из собственного опыта и опыта знакомых мне людей.

punto

Active member
просто Елена,
Понятно, что Ваше высказывание я не мог оставить без внимания. Но тут возникает некоторая проблема. С какой позиции его оценивать.
Если относится к нему как личной декларации. То ничего, кроме уважения оно вызвать не может. Ибо убежденный человек всегда вызывает уважение.

Но я, при анализе этого высказывания представляю себя буквально присяжным, которому доверено выбирать путь развития страны на ближайшую перспективу. И тут я вынужден высказать критические соображения.

1. «Стоит ли сожалеть о том, что «светские ценности развитой Европы у нас не в крови»? И слава Богу, что не в крови! Светские ценности с собою не заберешь, они изменчивы и преходящи, но русскому народу даны ценности Вечности, вот их искать, ими обогащаться»
Это какие ж такие особые ценности? «Светские ценности» западного толка – это, я так понимаю, ценности каждого отдельного человека, как личности. Его права, свободы и защита их государством от посягательств. То, на чем держится все сегодняшняя реальная этика.

Если православные ценности этого в себя не включают, то что остается. «Всякая власть от Бога»? «Христос терпел и нам велел»?
Ценности – это то, что ты готов защищать. Что и когда православие последний раз защищало? Что, как и от кого оно защищает сегодня?

2. «Само образование имело совершенно иной смысл, от слова образ, т.е. оно имело целью образование нового цельного человека, восстановление его образа, цельности и чистоты ума, сердца и воли»И где этот человек? Мы ведь уже обсудили странный факт того, что за 900 лет безраздельного господства в качестве государственной религии православие породило человека невежественного, покорного, преисполненного суеверий. Человека, сдавшегося идеи коммунизма на милость. Ну давайте дадим еще 100 лет. Потом оглянемся назад. Что увидим? Ресурсы шарика истощены. Вот тут нам опыт отшельников очень поможет. Все станут аскетами. Нет больше времени на эксперименты. Менять общество надо сегодня. И быстро. Византийское благолепие тут не поможет.

3. «А Запад очень не любит Россию – оплот Православия, он всегда воевал и будет воевать против нее, да все антихристианские силы против нее, ложь против Истины, зло против Добра, за души человеческие идет борьба, настоящая решающая борьба и методы их искусны и финансово обеспечены, духовного Чернобыля хотят»
Он и Россию – оплот атеизма очень не любил. Хотя , следуя Вашей логике, духовный Чернобыль там был в разгаре. Значит не за души идет борьба, за ресурсы. Борьба всех со всеми. И РПЦ сегодня в этой борьбе опять занимает невнятную позицию. Вот Вам правда жизни: чтобы Патриарху не пролобировать решение о «хороших» цена на энергоносители для православных стран? Ага… Это ж бабки, а на них единство православного мира не распространяется. Ну хотя бы православного поставили бы Газпромом командовать.
Так нет. Ресурсы слили в управление, Кому? Миллер, Вайншток и иже с ними…
А Патриарх – лобызается с властями. Короче «про…ли все полимеры»(с). Зато при мерсах.

И этим людям Вы предлагаете доверить нашу грядущую духовность? Увольте.

Mahima

переименовалась:)
........................

Последнее редактирование:

Greenlight

Well-known member
Катерина написал(а):
А светские ценности, на которых, к примеру, стоит развитая Европа, у нас не в крови В принципе, он прав, к сожалению.
Я, к сожалению, не знаю, на каких именно светских ценностях стоит развитая Европа, и чем эти светские ценности лучше ценностей духовных. Если бы Европа стояла на более высоких духовных ценностях, было бы о чем горевать - а так у нас и православные ценности многим не нужны, а я не думаю, что эти духовные ценности чем-то хуже или ниже европейских светских.
Катерина написал(а):
но то, что творится сейчас, напоминает не святое место, а - СУПЕРМАРКЕТ.
Да, напоминает и мне тоже.
просто Елена написал(а):
Если у человека действительно нет денег, батюшка совершит требы и еще сам поможет. Утверждаю это из собственного опыта
И это тоже правда!. Я тоже столкнулась с таким отношением батюшки из храма в Веснянке восемь лет назад. Спасибо ему большое!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху