Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

punto

Active member
Andrik,
А мне, как раз, все этот очень понятно. Более того, за исключением некоторых аспектов, я очень даже разделяю эти взгляды.

Но вот нюанас. Любовь, наличествующая в душе, втуне, это, конечно, великое богатство. Но стократ большее богатство -- любовь явленная миру.
А для этого надо дерзнуть. Явив свою любовь человек одновременно демонстрирует свою беззащитность, уязвимость. Это риск. Преодаление риска и есть дерзость.

Да что говорить. Себе признаться в любви к кому либо -- это уже дерзкий шаг. (Здесь я не о блуде -- для ясности).

Братолюбивое общение -- очень хорошее понятие. Для этого мало быть к нему готовым. Его надо начать.
Я уже здесь приводил на форуме текст "Олененка", потому ограничусь ссылкой:
http://www.bards.ru/archives/part.php?id=6415
Вот таким примерно манером.

UPD: тятя, тятя наши сети притащили вот такое:
http://anchoret-lander.livejournal.com/113801.html
не в тему ли?

Последнее редактирование:

Greenlight

Well-known member
Катерина написал(а):
ну так они тоже продукт среды во многом.
А в остальном немногом - уже и жизненный опыт богатый, и мозги мудрые... В любом случае, выбор у взрослых намного шире, чем у детей, которые именно и являются продуктом среды - в первую очередь среды семейной.
Катерина написал(а):
вещи, которые человек должен соблюдать, чтобы считаться достойным членом общества. Достойным уважения.
А к культуре это какое имеет отношение? Приведу пример, из паскудства характера приведу в пример не себя, а знакомого:). Он учится в автошколе и ненавидит своего инструктора. Говорит, что тот колхозник полный, не объясняет ничего, а только орет, изъясняется матом не только с мужчинами, но и с девушками... Сегодня я додумалась спросить - "а ты с ним в разговоре тоже матюгаешься?" Называется, не хочешь расстраиваться - не спрашивай:). Оказалось, что - да, мотивация - а как с ним еще можно разговаривать, это ж понятный ему язык...
Это я к чему? Настоящая культура водится там, где человек сверяется не с тем, что ему выгодно, а со своей совестью. Еще пример - летом я взяла своего сына, еще пару его друзей со двора, и мы поехали на Дрозды купаться. Я на бережку, дети в воде плескаются... Подъезжает компания мужиков, молодые достаточно, около тридцатника, один из них лезет в воду, и на весь пляж - "Ах, хорошо, ..., ..., ..." И так минут двадцать, пока в воде сидел - его мат на весь берег разносился. Восторженный такой мат... Я чуть со стыда не сгорела. Ранний вечер, детей кругом купается много, но он никого не видит. Или, скорее, просто мы для него не люди. А чего ему себя сдерживать - выгоды никакой... Он с друзьями на крутой тачке, на шее цепочка золотая в палец толщиной... Вы знаете, я уверена, что будь у него какие-то переговоры с нужными людьми - вел бы он себя как человек, если б монета впереди светила... Так показуха для того, что бы соблюсти положение в обществе - не делает человека культурным, мое ИМХО. И это следует не только из приведенных мной примеров, а просто из логики - человек или культурен, или нет, конечно, если он построит туалет из-за положения в обществе - это тоже хорошо, но культурным он от этого не станет:).

Andrik

New member
Andrik,
А мне, как раз, все этот очень понятно. Более того, за исключением некоторых аспектов, я очень даже разделяю эти взгляды.

Но вот нюанас. Любовь, наличествующая в душе, втуне, это, конечно, великое богатство. Но стократ большее богатство -- любовь явленная миру.
А для этого надо дерзнуть. Явив свою любовь человек одновременно демонстрирует свою беззащитность, уязвимость. Это риск. Преодаление риска и есть дерзость.

Да что говорить. Себе признаться в любви к кому либо -- это уже дерзкий шаг. (Здесь я не о блуде -- для ясности).

Братолюбивое общение -- очень хорошее понятие. Для этого мало быть к нему готовым. Его надо начать.
Я уже здесь приводил на форуме текст "Олененка", потому ограничусь ссылкой:
http://www.bards.ru/archives/part.php?id=6415
Вот таким примерно манером.

UPD: тятя, тятя наши сети притащили вот такое:
http://anchoret-lander.livejournal.com/113801.html
не в тему ли?

я радуюсь за Вас Punto :) Спаси Вас Господи.

Вы верно подметили, любящий человек становится беззащитным и уязвимым. В этом и состоит смирение, полюбить и не испугаться суда человеческого, вплоть до крестных страданий. Здесь риск и подвиг, жертвенная любовь - это всегда подвиг, будь она в миру или в монашестве, "молиться за людей - это кровь проливать". Жертва, в первую очередь, состоит в том, что любящий отказывается от своего Я, отодвигает свои интересы на второй план, начинает жить интересами ближнего, жить своей и чужой жизнью, удваивая, если не умножая, тем самым свое бытие, наслаждается счастьем другого и счастье чужое признает за свое. В любви, человек получает по мере того, как отдает себя.

Greenlight

Well-known member
Катерина написал(а):
Это просто рассуждение, или как-то в противовес какой-то моей мысли?
Рассуждение, а в противовес или нет получилось - думайте, как хотите, по-моему, это не важно.
Катерина написал(а):
а где показуха?
Катерина написал(а):
человек должен соблюдать, чтобы считаться достойным членом общества.
А если нет у него внутренней потребности
Катерина написал(а):
Это ПОТРЕБНОСТЬ - жить красиво, чисто, быть уважаемым человеком.
- но есть потребность считаться достойным членом общества - будет ли человек культурным или будет просто таковым считаться? Во в какие дебри меня занесло...
Катерина написал(а):
Почему наша религия образовала такую культуру отношений, в западное христианство - другую? Гораздо более развитую и уважительную к личности.
Катерина, вы сами можете ответить на этот вопрос? Мне данных не хватает. Как минимум, надо бы взять для сравнения ситуацию в России, пару западных стран - например, ту же Германию и Англию, и изучить влияние церкви на общество за длительный период - хотя бы за пару последних веков. Опять же надо очень хорошо знать и православие, и "западное христианство" (в кавычках, потому что что за христианство - я так и не поняла. Протестанство? Католичество? Еще что-то?) - вы можете похвастаться таким знанием? Я - нет. Без такого анализа никаких аргументов не хватит, что бы ответить на ваш вопрос.
Катерина написал(а):
Потому что пить нормально - все пьют, курить и плеваться себе и соседям под ноги нормально - кругом плюются, слушать зековские песни вообще нормально - даже по радио и телевидению их крутят..
И все эти люди, во-вашему, являются воцерквленными? И православная церковь у них вот такое поведение сформировала? Или церковь виновна в том, что не привлекла их в свое лоно и не привила им уважение к личности? В той же Германии, если уж ее брать за образец идеального порядка, если в одиннадцать часов вечера собака будет лаять у кого-то в квартире, соседи не побегут жаловаться на это безобразие священнику - они спокойно позвонят в полицейский участок. В итоге хозяин собаки заплатит нехилый штраф - это и будет для него лучшим доводом для уважения к покою соседей. Без всякого участия церкви.\

Катерина, вашего зайчика с семилетием!!! Растите большие и здоровенькие!

Greenlight

Well-known member
Катерина написал(а):
У меня такая натура - нужны мне эти аргументы и развернутый сравнительный анализ. Мне без фактов плохо живется. Я не уверена, что в бескультурье русских виновата церковь. Я бы больше на государство в этом случае кивала бы. Опасная вещь - всеобщее благо, а на отдельную личность - наплевать.
Катерина написал(а):
Как что другое - так потенциал, величие русского народа, "даны великие духовные истины" и тэпэ - по умолчаниюз
Энто не про меня:). Мне и потенциал доказать надо:). В чем выражается? Это весчь тоже непростая, вполне возможно, что и выстрелит этот самый потенциал когда-нибудь. Серафим Саровский, если я правильно помню, тоже говорил что-то о русском народе, который сыграет важную роль в сохранении духовных ценностей православия.
Катерина написал(а):
Они такими СТАЛИ через несколько поколений. И мы стали - только другими. Почему?
У них страха было меньше - у этих поколений. Да и боялись больше чужих - вдруг придет сосед с войнушкой... Наши все больше своих боялись - особенно всяких пакостей со стороны родных правителей. Назовите мне хоть одну европейскую страну, в которой царствующие особы или, потом, после революции, вожди, так унижали бы и уничтожали свой народ. И в Европе ведь не было этого перерыва в 70 лет, когда церковь была вне закона...
Наше с вами обсуждение пошло по второму кругу:). Про церковь, вырубленную под корень коммунистами, уже писали... Остается нам не искать виноватых - чего уж теперь, какая разница, а стараться, что бы наши следующие поколения выросли вполне культурными людьми.

Andrik

New member
Я не уверена, что в бескультурье русских виновата церковь.

Есть такая пословица: "С кем поведешься от того и наберешься". Человек видит то, что может увидеть, но ты -то Танюша, неужели и правда думаешь, что русский народ бескультурен. Если так, в сравнении с кем? Быть может с американцами? сомневаюсь, по рассказам знакомых, по их фильмам и литературе, не скажешь.
Если говорить о культуре поведения. Такай вот пример. В Беларуси недавно ужесточили ответственность за нарушение правил проезда перекрестков, что сразу же подняло культуру за рулем (в течение 2-3 лет и без вмешательства церкви, попрошу заметить). Кроме того, часть наших водителей пропускают пешеходов и вне перекрестков, пропускают машины выезжающие со дворов, когда выезд затруднен из-за сплошного потока. Пусть кто-нибудь попробует в Германии перейти дорогу в неположенном месте или случайно пройтись по велосипедной дорожке, и увидит как водители/велосипедисты, которые с такой любезностью пропускали на перекрестке, со злобным выражением лица начнут сигналить, крутить пальцем у виска. После этого задумываешься, что у них там? - внутренняя культура поведения или торжество закона, утвердившегося годами стукачества друг на друга.
Впрочем это бытовое сравнение можно вести до бесконечности. В конце восьмидесятых - начале девяностых спорили больше всего, только раньше православную церковь не обвиняли. За несколько десятилетий, мне лично, эти споры: кто культорнее и где лучше живется, порядком надоели.
Кстати, согласно статистике, в 1996 г. Америка потребляла 86% наркотиков произведенных во всем мире. Мало кто знает, что и сегодня в лидерах все та же Америка с Европой.

А вообще слово культура означает:
1. Совокупность достижений человечества в области общественно-интеллектуальных и производственных отношений. // Совокупность таких достижений в определенную эпоху, у определенного народа.
2. Уровень развития каждой из областей - интеллектуальной, общественной и производственной - жизни. // Конкретные результаты такого развития.
3. Совокупность памятников литературы, искусства, архитектуры и т.п., относящихся к одному времени, определенной территории.
4. Сфера человеческой деятельности, связанная с областью литературы, искусства, архитектуры и т.п.
5. Искусственно созданный человеком мир, жизнь в котором определяется его - человека - идеалами.

Сравнение ведь в ветке не литературы, исскуства, архитектуры, достижений русского народа в науке, применительно к какой-то эпохе (что немаловажно), а туалетов, туалетной бумаги, подъездов... Оставь лучше эти пустые разговоры, Танюша, вижу они тебе и самой надоели, полезнее подумать о чем-нибудь более возвышенном. :) Извини, если мои слова чем обидели. Спаси тебя Господи.

Magda

Well-known member
Andrik написал(а):
правда думаешь, что русский народ бескультурен
В массе своей несомненно.

Andrik написал(а):
Пусть кто-нибудь попробует в Германии перейти дорогу в неположенном месте или случайно пройтись по велосипедной дорожке, и увидит как водители/велосипедисты, которые с такой любезностью пропускали на перекрестке, со злобным выражением лица начнут сигналить, крутить пальцем у виска.
Такой озлобленности как у нас, там нет.

Andrik написал(а):
Америка потребляла 86% наркотиков произведенных во всем мире.
Зато по среднедушевому потреблению алкоголя в виде крепких спиртных напитков Россия занимает 5-е место высокими показателями в 2003 году отличались только Молдавия, Багамские острова, Гаити и Аруба.

А вы в район заводской около 16-00 подъезжайте каждый день (около Шариков, Тракторного, МАЗа) - понаблюдайте за культурным народом.
Не хотите в Минске, подъедьте в любой небольшой населенный пункт км в 50-100 от Минска. В магазин зайдите. А в праздники вообще в город на улицу страшновато выходить.

Ой, еще можно посетить общежитие БГУ, на Октябрьской например. Элитное, между прочим, учебное заведение. Посмотреть на студентов культурных, особенно в праздники. Как их встречают, сколько и что пьют.

Спасибо РПЦ, она кстати, этот вопрос не игнорирует. Старается быть ближе к народу. Магазин ее Галерея вин удовлетворяет жажду страждущих.

Andrik

New member
Не знаю, не знаю, Магда. К моему знакомому приезжала американка, год здесь работала и жила. За это время со всеми районными пьянчужками подружилась, говорит: они добрые. И когда звонит из Америки, просит передавать им привет. Я лично с ней разговаривал, говорит у вас можно гулять ночи на пролет, тогда как у себя дома она позже 9 вечера на улицу не выходит, опасно.
Повторюсь, споры эти можно вести до бесконечности. Вам здесь почему-то страшно, а ей в Америке страшно.

Спасибо РПЦ, она кстати, этот вопрос не игнорирует. Старается быть ближе к народу. Магазин ее Галерея вин удовлетворяет жажду страждущих.
Magda, Вы уверены? а если учредителями "Галереи вин" является все-таки не РПЦ?

понаблюдайте за культурным народом.
Постоянно наблюдаю. Глядя на то, что Вы здесь пишите, могу сказать, что Вам не везет. :) Смените круг общения. У меня на работе работают студенты из БГУ - хорошие ребята.

Magda

Well-known member
Andrik написал(а):
Magda, Вы уверены? а если учредителями "Галереи вин" является все-таки не РПЦ?
Галерея вин Магазин Диакония УП
ДИАКОНИЯ УП. Адрес, Раковская 26, 220004, МИНСК.
Эта фирма и квоты получает на импорт алкоголя и оптом продает и в розницу.
В розничных магазинах есть вино, крепкий алкоголь и водка в т.ч. Необходимо также отметить, что даной организации принадлежит достаточно большая доля алкогольного рынка в стране и разветвленная торговая сеть.

Чтобы не оставалось сомнений, какие учреждения находятся по адресу Раковская 26, загляните на официальный сайт
http://www.church.by/resource/Dir0056/Dir0083/Dir0108/Page0112.html

также можно воспользоваться телефонным справочником Минска
по данному адресу телефоны принадлежат только 4 организациям

МИНСКОЕ ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
УП ДИАКОНИЯ
БЕЛ. ПРАВОСЛАВН. ЦЕНТР ДИАКОНИЯ
УП БЕЛ.ЭКЗАРХАТА МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА ДИАКОНИЯ

Magda

Well-known member
Andrik написал(а):
Повторюсь, споры эти можно вести до бесконечности. Вам здесь почему-то страшно, а ей в Америке страшно.
А причем тут страшно? Я это слово вообще не употребляла. Мы вроде бы о культуре говорим?

Andrik написал(а):
К моему знакомому приезжала американка
Это конечно очень достоверная информация, и главное выборка значимая.

Andrik

New member
Magda, Вы писали: "Магазин ее (РПЦ) Галерея вин" На что я поставил конкретный вопрос: кто учредитель этой фирмы? а не где она расположена.
Возможно магазин расположен на Раковской 26 потому, что там покупается вино для литургии, я не знаю. Однако из этого еще не следует, что учредитель фирмы РПЦ.

Magda

Well-known member
Учредитель УП ДИАКОНИЯ Адрес, Раковская 26, 220004, МИНСК.

Сам Магазин Галерея вин находится на победителей 23-2
Также УП Диакония является собственником целой сети анаоргичных магазинов, а также квот на поставку алкоголя
Здание Раковская 26 принадлежит РПЦ, и находятся там только организации, относящиеся к РПЦ.

Я говорю о том, что знаю точно и привожу факты.

Знаете, сейчас мне гадко, что человек, говорящий о Боге, может так изворачиваться.

Andrik

New member
А в праздники вообще в город на улицу страшновато выходить.

А причем тут страшно? Я это слово вообще не употребляла. Мы вроде бы о культуре говорим?

Угу... Перечитайте мой пост Феечке.
и тут вышла Магда со своими бытовыми проблемами и давай по третьему кругу: магазины, общежития, студенты, "во всем церковь виновата" и т.п.

ps выпить вина не грешно, упиваться грешно. не можешь не упиваться - не пей.

а гадко Вам из-за того что вышли и обвинили церковь. грех на душу взяли от того и гадко на душе.

Magda

Well-known member
Andrik, извините, пропустила. Я просто не соотнесла районных пьянчужек с праздниками в городе. А вы с ребенком на массовые мероприятия в центр значит выходите?
А мы уж как то выезжать страемся наоборот.

Andrik написал(а):
со своими бытовыми
С МОИМИ? Да вы почитайте, тут у каждого первого таких проблем :)э
А понимаю, вы тут о высоком. У нас соседи, люди - все с ВО. Мальчик в консерватории учится. Да вот беда, бабушка его мусор выходит и под подъезд ставит, и не одна она.
Хотя контейнеры в 50 метрах. Ничего, что около подъезда свалка. Она наверное в этот момент о Шопене с Вагнером думает.

Andrik

New member
Magda, а что если она и вправду на столько увлечена Шопеном с Вагнером, а ваши мысли в ее мусоре? А прихватить ее мусор по пути к контейнерам слабо? Мало того, что сами об этом думаете, так еще и в форум выносите чужой сор из своего дома. Завтра этот хлам будут читать люди. Не стыдно? Мне стыдно, что ввязался в эти разговоры. :blush:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху