Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
...грехи тут вполне конкретные. И не молебнами такое решается и профилактируется.
...На Бога надейся, а сам не плошай...:(

УЖЕ оплошали, да еще КАК, не оплошать бы более, на себя понадеялись:(
Замечу: Патриарх Кирилл достаточно определенно говорит о молебнах о ниспослании дождя, а не о молебнах по чистке подлеска и рытью противопожарных траншей. Последнее возможно и дОлжно делать человеку, а вот первое - «невозможное человеку возможно Богу», потому и молитва. Грех – это не только сделанное недОлжное, но и не сделанное дОлжное.

Mahima

переименовалась:)
Парацельс говорил, что человеческий организм есть пар, овеществлённый солнечными лучами и смешанный с жизнью звёзд. Хорошая тема для созерцания себя...
Небо, которое творит нас постоянно - каждое вращение небесной Сварги воскрешает нас после сна, наполняет силами, направляет усилия - человеку цивилизации очень непросто не забывать об этой своей неразрывности... Раскол-то с миром начинается даже в отношении к своему телу. Сколь много сил положило христианство на борьбу с телесностью, сколько неприятия жизни порой можно найти в словах тех, кого зовут святыми старцами...
Да, такое разделение на определённом этапе позволяет человеку осознать свою вечность - ведь выделив тело в тупую, неповоротливую и жадную до наслаждений плотность, мы вроде бы как лучше замечаем и поддерживающий это тело дух.
По меньшей мере, такой подход часто используют в качестве примера - вот, мол, только дух заставляет химические элементы складываться в листик, в гусеницу, в животное, в человека. Убери скрепу духа и материальная форма переходит в фазу распада. В общем - понятно, конечно...
Только несколько упрощено. Материя и дух на самом деле едва ли разделимы - тело и есть дух - умирание и распад тела, а вернее всей иерархии тел человека и есть способ бытия духа. Понимание этого принципа, в каком-то смысле и есть язычество. Дух не есть что-то отделённое от природы - природа и есть жизнь духа.
Его не нужно как-то особенно отлавливать - каждый из нас и есть дух овеществлённый солнечными лучами, смешанный с жизнью звёзд.
Такой подход даётся труднее, потому, что взаимосвязанность всего со всем накрывает единством, как куполом абсолютной божественности и ничтожности одновременно.
Боги, ведь, не просто действуют через меня, а моя жизнь и есть действие богов, жизнь богов. Не может быть какой-то отдельной персонификации бога. Любая сила богов - сила каждого человека - в таком мире в принципе не может быть ни власти ни милости богов - поскольку их наказание или милость есть самая способность каждого человека жить смешанным с жизнью звёзд.
И чтобы продолжалась жизнь травинки ли, человека ли - вся вселенная должна быть выстроена нужным образом.
Подобный подход делает практически невозможным существование никакого жёсткого языческого эгрегора, канона, закона - поскольку Традиция оживает в каждом человеке заново и ценна только в тот самый миг, когда человек её и живёт.
К примеру, человек может проявить, стихию воздуха, бога Стрибога - это вроде бы очень просто - прожить состояния этой стихии и означает стать не просто частью бога, не просто как-то поговорить с ним. Это означает стать этим богом - а добрым или злым - это уж зависит от того, как человек высвободит к жизни живую стихию. Вроде бы очень просто - каждый вдох и каждый выдох есть действие Стрибога в каждом из нас.

Что тут искать богов - они всегда не просто в нас... Они и есть мы.
Вопрос только сколько будет проявлено бога в результате усилий человека. Сколько бога будет осознано?
Что за Мать-Макошь такая ? А просто лягте на землю, просто осознайте тело своё как землю - и нет дистанции, нет границы отъединяющей.
И так же и с богами воды, земли - всё есть в универсуме человека.

Вот сейчас горит страна, задыхается - так как живём, так и дышим. Да, проявилось дымом - стало заметно каждому. А что раньше никто не замечал, что стихия воздуха в котором мы живём как-то нездорова, так скажем...
И тут нет никакого “за грехи наказание”. Никто никого не наказывает, грехи ли огрехи ли - не важно как назвать - просто возникает ровно то состояние мира, которое только и может возникнуть.
И что тут делать, как не создавать иной образ мира - может молиться, может обряды творить, может ещё что такое - не важно - главное понимать, что ни молитва, ни обряд нигде ничего не изменят, если творящий обряд сам не изменится.
Обряд важен как эталон пребывания, эталон действия, настройка на изменение. Вся магия в принципе -то не во внешник кругах ли капищ или свете лампад - всё внешнее может только помочь изменить внутреннее.
Да, это сила звёзд из которых мы сотканы - в астрологической карте сейчас так мало воды... И потому человек ничего не меняет кроме себя, степени своей открытости, своей способности быть и ветром и дождём и травой и костром.
http://borovik.livejournal.com/268542.html#cutid1

Saved_by_the_angels

New member
просто Елена,
Если не затруднит расскажите о Вашем боге. Кто он, откуда, как зовут?
Возникла масса вопросов, вот и начинаю по порядку....

Lemma

была Lena777
Saved_by_the_angels, Ваш вопрос адресован не мне... Но не смогла удержаться. Т.к. мы с Еленой единоверцы и единомышленники, то я думаю, Вы и она простите меня за вклинивание... Просто спектр так широк, что, возможно, все наши друзья присоединятся и дополнят.

Во-первых, меня терзают сомнения, насколько серьезно Вы спрашиваете? Ибо форма вопроса вызывает легкое смущение.
Во-вторых, вот эта Ваша цитата, например:
расскажите о Вашем боге.
По ней мне стало видно, что Елену Вы воспринимаете как личность, а Бога как нечто абстрактное, типа абсолюта обтекаемого. Начнем с того, что в православии Бог в первую очередь - ЛИЧНОСТЬ.

из публикаций:
Неразумно было бы полагать, что Триединый Бог, сотворивший человека, Сам является безличностной силой. Православное христианство исповедует Единого Бога в Трех Лицах (Личностях, или Ипостасях). Божественные Личности равны во всем, «кроме нерожденности, рождения и исхождения». Нерожденность, рождение и исхождение – личные свойства Лиц Святой Троицы, которыми Они отличаются Друг от Друга и благодаря которым мы познаем Их как особые Ипостаси. Единосущие (полное тождество сущностей) Трех Божественных Лиц не имеет аналогов в тварном мире, разве что его можно сравнить с единством природы первых людей до грехопадения, то есть до разделения, раздробления, расторжения единой человеческой природы на множество индивидов. Само откровение о Святой Троице – о трех Личностях в едином Существе – представляется неразрешимым противоречием лишь для нашего ограниченного рассудка. Богословие не ставит перед собой целью снять тайну, приспособив богооткровенную истину к нашему пониманию, но призывает нас изменить наш ум так, чтобы он стал способен к созерцанию Божественной реальности.

Saved_by_the_angels

New member
Lena777,
Во-первых, меня терзают сомнения, насколько серьезно Вы спрашиваете?
Спрашиваю абсолютно серьезно, без хи-хи. А по поводу вклинивания не извиняйтесь вы все правильно делаете, просто мне видимо нужно было адресовать вопрос всем.
Начнем с того, что в православии Бог в первую очередь - ЛИЧНОСТЬ
И как зовут эту личность?
И второй вопрос... Где в библии встречается словосочетание православное христианство?
И третий в догонку.... Ветхий Завет и Новый Завет - это части Библиии?

Лен, извинения излишни, передо мною – однозначно и как видно, не только передо мною). Я только благодарна и тебе и каждому за «вклинивание» в этот и не в этот разговор. Мы все одно. Так что, спаси-Бо тебе, сестричка!
Всех православных поздравляю с началом Успенского поста! Вчера было аж три праздника. Поздравила в другой темке, а в своей родной и нет. Всем плодотворного поста!

Если не затруднит расскажите о Вашем боге. Кто он, откуда, как зовут?
Возникла масса вопросов, вот и начинаю по порядку....

Saved_by_the_angels, я попробую рассказать о Боге истинном, Которого «никто никогда не видел»(С) согласно тому, что Сам Бог открыл нам через пророков и апостолов, т.е. согласно Св. Писанию, и через святых отцов, т.е. согласно Св. Преданию.Т.е. согласно православному вероучению. Да мы все попробуем:eek:k:

Христианство – монотеистическая религия. Богооткровения, т.е. Бог открывает Себя человеку, а не человек создает себе бога/богов на основе своих проекций свойств человека ли, природы на идею Бога. Вы как-то писАли о мистическом познании Бога. Такой опыт познания Церковь не принимает и справедливо идентифицирует его как духовную болезнь. Упраздняются и различного рода представления, мнения, мечтания, фантазии, философские изыски. В христианстве – конкретика, подобное познается подобным, Бог есть Дух, потому духовный аскетический опыт как «наука из наук». Читать только – толку мало. Бог – источник жизни, потому надо жить, ну стараться жить согласно слову Божию, а что не получается и нарушается, в том каяться.

Какой мой Бог? Бог Творец у всех один, и у Вас и у меня, хотя религий и учений с множеством богов и правда оч много и оч разных и противоречивых, поначалу неразбериха и "крышу сносит" - это тчно) но разобраться в этом многообразии все же возможно и необходимо. К сожалению, люди (к счастью не все) вопрос об истинности религии либо игнорируют вроде Пилата, либо убеждены, что все пути ведут к Богу и каждая религия истинна – ну, типа каждый по-своему прав и у каждого своя правда. НО. Не все, что сверху от Бога.

Вы спрашиваете - кто Он, откуда, как зовут? Ответ вызвал определенное затруднение, потому как вопрос звучит , простите, но неразумно, не обижайтесь, прошу:sorry:. Попытаюсь пояснить. Бог есть Дух, Существо прОстое, а первоначала определениям не подлежат, Бог не ограничен ни временем ни пространством, Он невидим и неосязаем, предвечен, нетварен… Он Сам - Первопричина всего существующего, приведший все из небытия в бытие. Он , как бы это сказать - Он Сам ниоткуда, НО «все чрез Него, от Него и Им», Он вездесущ, и потому на вопрос «откуда?» ответа как бы и нет. Возможно ли человеку, как Его творению, получившему свое бытие в определенный момент времени и ограниченному во времени и пространстве, существу тварному, существу духовно-телесному познать во всей полноте своего Творца, совершенный Разум и совершенное Бытие, т.е. объять необъятное? Творец открывается Своему творению в человеческую меру настолько, насколько это полезно человеку. А открывается Он людям бесстрастным «Чистые сердцем Бога узрят». Вот пророкам и апостолам евангелистам и святым Он и открылся, они все и записАли и нам передали, а мы слабенько так «верою познаем»

Как зовут Бога? Помните из Библии, как первый Адам нарекал имена приводимым к нему зверям и птицам и жене своей Еве? Адам до грехопадения пребывал в Боге и потому видел суть вещей (как Кант писАл о «вещи в себе»). А мы? Кто мы и где мы? Может ли бытие познать Сверхбытие, разум Сверхразум? В Библии Вы найдете множество имен Бога. Первое, с каким Он открылся евреям - Сый, т.е. Сущий Яхве, еще множество других имен и они разные в ВЗ и НЗ, имена Христа: Судия, Святой, Освящение, Разум, Ум, Дух, Благой, Правда, Истина, Жизнь, Любовь, Спасение, Воскресение , Спаситель, Искупитель, Агнец Божий, Дверь, Пастырь… НО. Это все имена, которые не выражают и не могут выразить сущности Божества, Божественной природы, они «около природы» и потому. «Божество, будучи непостижимым, непременно будет и безымянно. Итак, не зная существа Его, да не станем отыскивать имени Его существа…» (прп. Иоанн Дамаскин «Точное изложение православной веры»).

Св. Писание говорит: «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил ». Еще говорит, что Отца не знает никто, кроме Сына; и Сына не знает никто, кроме Отца и если кому не открыл Он Сам. А открыл Он, что Бог -Личность, и открывается Он личностно для каждого. Единый, но в трех Ипостасях – Отец, Сын и Святой Дух. «Переведу»: это случай, когда 1=3 и 3=1. Бог непостижим и невыразим, но Господь не оставил человека в полном неведении о Себе; говорил о Себе через пророков, через апостолов и евангелистов, но не все услышали. Побивали камнями и казнили за такие речи. И вот послал Сына Своего Единородного. Помните из Евангелия Господь отвечает апостолу на его вопрос о Боге «…столько времени Я с вами, и ты не узнал Меня…». Кто узнал, тот и записал благую весть о Боге. И еще Господь сказал «блаженны не видевшие, но уверовавшие».

Все же приведу небольшой отрывок из кн. прп. Иоанна Дамаскина "Точное изложение православной веры», отдаю ей явное предпочтение : » Желающему говорить или слушать о Боге, конечно, должно ясно знать, что из относящегося к учению о Боге и воплощении как не все неизречено, так и не все может быть выражено речью; и не все недоступно познанию, и не все доступно ему; одно есть то, что можно познать познать, и другое – то, что можно выразить речью, подобно тому, как одно есть говорить и другое – познавать… Что Бог – безначален, бесконечен, как вечен, так и постоянен, несотворен, непреложен, неизменяем, прост, несложен, бестелесен, невидим, неосязаем, неописуем, беспределен, недоступен для ума, необъятен, непостижим, благ, праведен, Творец всех тварей, всемогущ, Вседержитель, все назирающий, Промыслитель обо всем, имеющий власть над всем, Судия – мы, конечно, и знаем и исповедуем; также и то, что Бог – един, т.е. едино Существо и что Он и познается, и существует в трех Ипостасях: Отце и Сыне и Святом Духе….но что есть существо Божие…- и не знаем и не можем говорить…вопреки тому, что по Божескому определению объявлено нам или сказано и открыто Божественными изречениями Ветхого и Нового Завета»

1)И как зовут эту личность?
2)И второй вопрос... Где в библии встречается словосочетание православное христианство?
3)И третий в догонку.... Ветхий Завет и Новый Завет - это части Библиии?
Теперь я "вклинюсь")
на 1) ответила выше.
2) ответ в Св. Предании и истории Христианской Церкви.
3) Да, это части Библии, слова Бога человеку в разное время через пророков - ВЗ до прихода Христа Спасителя "Исследуйте Писания, а они говорят обо Мне" и НЗ после Его воплощения и Святого Воскрсения через апостолов евангелистов. ВЗ - завет с евреями в виде закона через запреты, НЗ - завет со всеми и каждым " Любовь превыше закона...Милости хочу, а не жертвы". Суд во Второе славное Пришествие Господа будет по Евангелию, т.е. по НЗ, а "ВЗ отстоит от Нового как земля от Неба".

Последнее редактирование:

Saved_by_the_angels

New member
просто Елена,
Ответ вызвал определенное затруднение, потому как вопрос звучит , простите, но неразумно, не обижайтесь
Неразумно или неудобно?
1) Из ответа я понял, что Бога зовут Яхве он же Саваоф он же Иегова (по аналогии с к/ф "Москва слезам не верит")
2) Про православное христианство в Библии ни слова
3)
слова Бога человеку в разное время через пророков - ВЗ до прихода Христа Спасителя
Т.е. Вы искренне считаете, что это пособие по убийствам, грабежам и половым извращениям есть ни что иное как слова Бога человеку?:shok:
Суд во Второе славное Пришествие Господа будет по Евангелию, т.е. по НЗ, а "ВЗ отстоит от Нового как земля от Неба"
Угу. Там даже количество уготованных к спасению указано 144000 т.е. по 12000 из 12 колен израилевых. Я вот к израилевым не отношусь, видимо и Вы тоже как собственно и еще около 5 миллиардов населения земли. Видимо веселенький будет суд доброго, всеблагого Боженьки Иеговы.
через апостолов евангелистов
Кто такие Матфей, Лука и.т.? Ни фамилий, ни родословной (Матфей вроде мытарь, а про остальных ни гу-гу). Почему я должен безоговорочно верить не извесно кому? Под чью диктовку они все написали? Почему нет в Библии каких либо дат?
Что это Иоанн намутил «Если Я свидетельствую Сам о Себе, то свидетельство Мое не есть истинно» (Ин. 5:31). и далее через пару страниц «если Я и Сам о Себе свидетельствую, свидетельство Мое истинно» (Ин. 8:14)
Далее вообще песня... «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человеко-убийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» (Ин. 8:44). и следующий момент «Меня прославляет Отец Мой, о Котором вы говорите, что Он Бог ваш» (Ин. 8:54).
Так кто есть кто?

Romashka75

New member
от Ромашки

Тоже прошу прщения, что вклиниваюсь в беседу. Saved_by_the_angels ,я где-то в начале пути. Для себя ответы на многие вопосы нашла в лекциях , фильмах-интервью профессора Осипова Алексея Ильича- профессор Московской Духовной Академии. Очень просто, понятно, доступно, убедительно-потому что очень аргументировано. Обо всём- и о понятии Бога, и о религиях, почему именно православие и многое многое другое. Очень рекомендую. Диски, книги продаются в книжных лавках при храмах, ларьках церковных по городу. Могу презентовать мп 3 диск на 10 часов-аудио- 9 лекций-где очень подробно темы : Понятие Бога, Бог христианский, Человек есть Образ Божий, Христианский взгляд на человека, Жертва Христова, Плоды Жерствы Христовой, О Духе святом, Таинства, Евхаристия. На телеканале Спас идут его видио беседы- не оторваться. Очень интересный человек- и внешне и манерой говорить, бывает строг очень, с хорошим юмором .

sskiff

кот учОны
Т.е. Вы искренне считаете, что это пособие по убийствам, грабежам и половым извращениям есть ни что иное как слова Бога человеку?:shok:
А что Вас собственно так удивляет?
"Мы их душили-душили.." Ой, не оттуда...
" Мы их топили-топили.."
Так что каков человек, таков у него и Бог (с)
Далее вообще песня... «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человеко-убийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» (Ин. 8:44). и следующий момент «Меня прославляет Отец Мой, о Котором вы говорите, что Он Бог ваш» (Ин. 8:54).
Так кто есть кто?
Здесь вроде тоже несложно. Иудеи не были в курсе кто их отец. Такое в жизни бывает.

Saved_by_the_angels

New member
Romashka75, Да ладно Вам не извиняйтесь. Это ж общий форум, а не личная переписка :) За предложение презентовать диск благодарю, но пожалуй откажусь.

я где-то в начале пути.
Тут многие советуют не верить себе, а верить Богу... слепо, бездумно. Наверное наша черепная коробка заполнена мозгом для весу, что б голова на ветру не болталась...
Прочитайте Ветхий Завет и попробуйте с позиции здравого смысла, коим несомненно наделен Бог истинный, оправдать убийства, грабежи, обман, половые извращения... Да там целое пособие для маньяков-извращенцев.
«А народ, бывший в нем, он вывел и положил их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи. Так он поступил со всеми городами Аммонитскими» (2 Цар. 12:31).
«Божьи» люди — пророки — убивали людей пачками. Илия собственноручно заколол 450 священнослужителей другого культа, а Елисей за насмешку над его лысиной проклял 42 ребёнка, и их разорвала медведица
«Кротчайший» Моисей приказал уничтожить 3000 своих соплеменников.
Ной, любитель заложить за воротник, проклял своих внуков.
Авраам выступил в качестве сутенёра собственной жены, его сын Исаак занимался тем же.
Его племянник Лот спокойно занимался кровосмешением с родными дочерьми.
Внук Авраама Иаков обманул отца и украл первородство у родного брата.
Жена Иакова обворовала собственного отца, выкрав семейных идолов.
Воспеваемый на все лады царь Давид, мало того, что не брезговал ни девочками, ни мальчиками, так ещё и являлся изобретателем таких явлений, как рэкет и холокост.
Сынок Давида изнасиловал сестру и бросил её.
Сам Давид отбил у героя войны его жену, а самого послал на смерть.
Ещё одному его сынку возжаждалось власти, и он сплёл заговор против родного отца, у которого всему этому и научился.
Вот такие кошмарики на сон грядущий.....

Христианство это иудаизм адаптированный для гоев (не евреев)
Верить Вам в жидовского бога или нет решать Вам, но включить мозг при поисках решения я бы рекомендовал.

Mahima

Верить Вам в жидовского бога или нет решать Вам, но включить мозг при поисках решения я бы рекомендовал.
ну вы дали....
Я не православная ничуть, но и словосочетание "жидовский бог" не считаю приемлемым.

sskiff

кот учОны
Прочитайте Ветхий Завет и попробуйте с позиции здравого смысла, коим несомненно наделен Бог истинный, оправдать убийства, грабежи, обман, половые извращения...
А Кто в Вашем понимании, Бог истинный?

Saved_by_the_angels

New member
Позволю себе пофилософствовать чуть чуть...
Неужели Сверхразум не смог найти более действенного способа донести до человеков истину или некие правила для нашего дальнейшего процветания, как путем кровавого вдалбливания и шептания на ухо всякого бреда неизвестно откуда взявшимся евангелистам.
Пример "просто капец какой вселенской мудрости"
«Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши» (1Иоанн 2:19)

Просто Елена писАла о том, может ли разум познать сверхразум. Нет, наверное не может, но сверхразум должен был это понимать и доносить истины более понятым и простым языком. Если ребенок 3-х лет спросит у папы о том как едет машинка, сомневаюсь, что папа даст ему учебник по теории двигателей внутреннего сгорания, даже с коментариями к оному.

Я уж было подумал, что Новый завет будет обращен ко всем человекам, ан нет...
«Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом. И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: по-знай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня, Потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более» (Евр. 8:10-12)
Опять к евреям. Но почему наши носятся с Библией как с писаной торбой если она не для нас. Смыслы всякие величайшие там находят и мудрости разные, но ведь кроме идеи рабского подчинения иудейскому богу и получения жизни вечной (ой ли) на небесах (где описание небес, что там, как там, кто там???) там нет ничего.
Грустно как то....

Вы как-то писАли о мистическом познании Бога. Такой опыт познания Церковь не принимает и справедливо идентифицирует его как духовную болезнь.
Опять "церковь" не принимает. Церковь это мерило всех ценностей, опытов познания и т.д.? Справедливо идентифицирует его как духовную болезнь? Т.е. есть мнение церкви и то, что идет в разрез с этим мнением то духовная болезнь? Ну и кто из нас болен?
Несмотря на явное указание в Новом Завете не собирать сокровища на земле церковь, совершенно не стесняясь, столетиями грабила и эксплуатировала целые народы и континенты. Причём, с ворами, ржавчиной и молью, упоминаемыми в нагорной проповеди, у церкви, видимо, есть свои договорённости.

Если обидел кого не серчайте. Вот просто нахлынуло.....

Катерина,
Я не православная ничуть, но и словосочетание "жидовский бог" не считаю приемлемым.
А почему бы не назвать вещи своими именами? Жид и еврей это разные понятия.
Вспомните В.Высоцкого...
Есть хорошая идея
Бей жидов, спасай евреев
Враг России жид, а не еврей.

sskiff,
А Кто в Вашем понимании, Бог истинный?
Да уж точно не описанный в Библии.....

sskiff

кот учОны
sskiff,

Да уж точно не описанный в Библии.....
Я так понимаю, свою позицию для рассмотрения Вы не предоставите?
Не критукует христианство сейчас только ленивый. А вот защитить свое религиозное мировозрение может далеко не каждый. Или и защищать нечего?

Mahima

А почему бы не назвать вещи своими именами?
в данном случае - зачем? Мне непонятно.
Насчет разности в значениях - не знала. Жид - это еврей. А смыслов на это слово навешано с течением времени.
А вот защитить свое религиозное мировозрение
а оно имеет отношение к истинности Бога?:) Чье бы то ни было?
Мне как-то в принципе странно слышать фразу "защищать свое религиозное мировоззрение"...

sskiff

кот учОны
а оно имеет отношение к истинности Бога?:) Чье бы то ни было?
Мне как-то в принципе странно слышать фразу "защищать свое религиозное мировоззрение"...
Ну если что-то критиковать, надо что-то предлагать. Лучшее. Я так думаю.
А иначе, какой смысл критики?

Mahima

А иначе, какой смысл критики?
вот в такой критике, как предлагается, я в принципе смысла не вижу:)
Толку разбирать по косточкам писания, Библию и т.п.? Или пенять, что Бог Ветхого Завета был жесток? Время отражалось в текстах, в представлениях о Боге. Времена меняются - меняются религиозные конструкции.
А если веру личную критиковать - по каким критериям измерять?

Критика церкви для меня не равна критике учения. И я все время своего присутствия в теме не устаю удивляться фразам типа
либо убеждены, что все пути ведут к Богу и каждая религия истинна – ну, типа каждый по-своему прав и у каждого своя правда. НО. Не все, что сверху от Бога.
:))) Люди знают ИСТИНУ:) ДЛЯ ВСЕХ. И могут решать и оценивать, что от Бога, а что не от Бога:))) Потрясающе:))
Но мелкая критика гнусных деяний Бога, описанных в Ветхом Завете для меня во многом подобна таким высказываниям.

Saved_by_the_angels

New member
sskiff,
Не критукует христианство сейчас только ленивый.
Наверное атеизм в данном случае все же более честен по отношению к Богу. Правда я не атеист и у меня мировоззрение несколько отличается от христианского. Я наверное повторюсь, но я хочу знать, а не слепо поклоняться кому бы то ни было.

Или и защищать нечего?
Почему же нечего? Родину могу защищать (а то придут такие как в Библии и перережут всех как котят, им ведь можно им бог простит), семью могу защищать (вдруг обидит тварь какая, а простить я не смогу), себя защищать (вторую щеку подставлять как то не хочется), природу защищать (что б не случилось как с той смоквой из Библии), друзей защищать да много чего. И жизнь за это отдать не страшно. Вот такое вот мировозреннице....

в данном случае - зачем? Мне непонятно.
Я ж говорю, извините, нахлынуло....

Насчет разности в значениях - не знала. Жид - это еврей. А смыслов на это слово навешано с течением времени.
Разница все же есть примерно как русский и москаль, украинец и хохол. Жид - это нечто оскорбительное применительно к еврею. Но жиды не все. Когда на Украине во время войны собрали евреев и повели на расстрел в Бабий яр то уговорили их туда пойти 9 жидов раввинов, а расстреляли евреев.

Mahima

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху