Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
О целителях священнослужителях, например, отец Валерьян из Смилович. Читала и слышала рассказы о его целительствах и о том, что он один из немногих, кто в наши дни проводит очитку.
Далее, отец Василий из Жлобина, которого в народе называют ясновидящем целителем. У него и я лично побывала, но предсказаний мне он не давал, хотя, я об этом и не спрашивала, если честно, то испугалась, наверное... В общем, впечатления от беседы у меня остались положительные, хотя, многие вопросы я не успела или постеснялась задать. Наблюдая, сколько людей приезжает к нему, мне как-то жалко стало этого человека, и я почему-то решила, что мои проблемы ни такие уж и важные, может сами по себе рассосутся... не рассосались((((((... пока ещё ;)

Мой редкий гость наконец-то улегся спать пораньше, чем в предыдущие дни, а я попытаюсь ответить на Ваши вопросы, Гелия)

Господь говорит Без Мене не можете творите ничесоже. И это сказано о каждом, как о каждом Божий промысел, верит человек в это или не верит, хочет или не хочет, видит или не видит, осознанное он орудие в руках Божиих или неосознанное. Нет у творения ничего своего, но все дано во временное пользование. Епископ Игнатий как глубоко пишет об этом. И преп. Серафим Вырицкий в «От Меня это было». Да все святые отцы. Мой ответ в этом ключе.
А ответила Saved_by_the_angels кратко и предметно в контексте разговора: лечение/исцеление у знахарей противопоставлено лечению/исцелению Церковью, священником, молитвою, обрядами/таинствами. Ответила лаконично, на что сочла возможным так ответить, опустив остальное, требующее более развернутых ответов, т.к. со свободным временем у меня сейчас не очень-то. Чтение всего разговора, а не периодическое и без личной эмоциональной окраски убирает и вопросы и множественные вопросительные знаки. Как пример: если бы я совсем Вас не знала, то, выдернув бы Ваши слова Бог один вообще ничего не делает, задала бы вопрос : и сотворение мира тоже? Но вот не задаю.

Нужны ли вообще тогда врачи?
Я уже отвечала на этот вопрос: «Почему к врачам можно обращаться? "Блаженны милостивые..." - человеку необходимо дать возможность проявить милость к ближнему и потрудиться по силе своей, где это возможно, ну а, невозможное человеку возможно Богу - чудеса, когда естества чин побеждается. По всеобщему толкованию св. отцов , когда Господь сделал брение и излечил слепого - тем самым Он благословил врачевство.»

Жизнь - это со-работничество Бога и человека. Усилия человеческие, результаты Божии (это не дословно)
Дословно: Бог спасает нас не без нас – единодушное святоотеческое утверждение вопроса синергии.

Дословно преп. Исаак Сирин о спасении: Воздаяние бывает не добродетели и не труду ради нее, но рождающемуся от нее смирению. Если же оно утрачено, то первые будут напрасны.
Мне видится различие в дословном и таком недословном звучании, а Вам?

Как прокомментируете цитату? ?
Толкование ее, как и все Св. Писание, принадлежит православным экзегетам. Я не комментирую. Может Вы?

ps Признаюсь, меня резанули не столько Ваши ко мне вопросы, сколько Ваше молчание на определенные сообщения собеседников. Простите, но говорю как есть. Умудри всех нас, Господи!

Последнее редактирование:

Гелия

Active member
просто Елена, жалко, что тон недружелюбный :).

"От Меня это было" - вещь спорная. Слышала разные отзывы.

Как пример: если бы я совсем Вас не знала, то, выдернув бы Ваши слова Бог один вообще ничего не делает, задала бы вопрос : и сотворение мира тоже? Но вот не задаю.

по сути, задали. или просто кольнули.

Дословно: Бог спасает нас не без нас
и то высказывание, что я привела, не одно и то же. Я имела в виду то, что написала. Поэтому
Мне видится различие в дословном и таком недословном звучании, а Вам?

Я не комментирую. Может Вы?
Зачем? Я спросила именно в том контексте Вас. Мои комментарии - со мной.

Простите. Разговор стал неприятен. Не стОит и продолжать.

Гелия

Active member
ps Признаюсь, меня резанули не столько Ваши ко мне вопросы, сколько Ваше молчание на определенные сообщения собеседников. Простите, но говорю как есть. Умудри всех нас, Господи!
Ваш пс увидела уже после написания предыдущего поста.
Чуточку скажу. После известных дискуссий сюда долго не заглядывала. Не читала всего. Вернее даже сказать - почти всего не читала. Отсюда - молчание. Еще молчание оттого, что не всегда считаю нужным дискутировать. С некоторыми вообще не буду этого делать. И совсем иногда молчание, которое, надеюсь, вменится в мудрость. Слова в том случае были бы хуже. Нередко пишу длинный-длинный пост, дохожу до конца и не отправляю. Странно, что Вас, не знающую причины моего молчания, оно могло резануть.
Спасибо, что говорите как есть. Это ценно.

И все же в который уж раз зарекаюсь не ходить сюда больше. И так странно, что именно эта тема - такова.

Saved_by_the_angels

New member
Маша и медведи,
Нет, а что надо)? Ну и что, что Штаты, к примеру, "многохристианские", все равно свидетели Иеговы считают, что католики не спасутся и наоборот и т.д... Простите, я теперь не понимаю смысл Вашего вопроса предыдущего.
Я спрашивал можно ли перечисленные Вами страны назвать христианскими имея ввиду массовость той или иной религии. Ну типа Россия - православная, Индия - чевото там свое, Китай - свое. Маленькие христианские ячейки в том же Китае не говорят о том, что Китай христианская страна. У нас буддисты и разные харикришны есть, но у нас основная религия какая? Вот примерно в этом ключе.

просто Елена,
Не соглашусь
Ну так можно самому собирать, готовить и употреблять на пользу созданную Богом растительность.
Вообще все можно делать самому, но если есть люди, в данном случае знахари, разбирающиеся в травках лучше меня, почему бы не обратиться к ним.... Я так понимаю телевизор починить Вы сами не пытались, но думаю при некотором обучении смогли бы. Вопрос в том, нужно ли обучаться ремонту если в жизни он может онадобиться пару-тройку раз?

Нет у Бога мертвых.
А про кого тогда это "И пусть мертвые поклоняются мертвым..." ?

Andrik,
выполнение обрядов – это в язычестве.
Обряд крещения, обряд венчания это не из той оперы? Просто я не совсем в курсе как данные действа правильно в церкви называются.

в случае неудачи врачей и знахарей, что скажете?
Фактически отмазка будет той же.... Хороший знахарь как и хороший врач не берутся за то, что не в состоянии исправить. Церковь же гребет в свое лоно всех без разбору, а там как масть ляжет....

ВЗ и НЗ другого рода книги. Если интересует “созидательность”, гляньте историю архитектуры
Угу. Больше нейро-лингвистическое программирование напоминают, чем послания Бога Творца. Ну, что мешало написать "С верой постройте дом, посадите дерево, вырастите детей, живите по-совести и будет вам жизнь вечная в продолжении рода вашего, мир и счастье на всей земле" нет же... идите украдите, захватите, убейте и далее по списку.
Люди умудряются оправдывать все, что там написано, слепо веря, что все написанное истина. Мощная программа веками вбиваемая в голову....
А Вы не допускали мысли, что это может быть ложью?

Если интересует “созидательность”, гляньте историю архитектуры
Меня действительно интересует "созидательность" и не только с точки зрения истории архитектуры

Еще улыбает момент когда Иисуса повели в пустыню
кто Его туда повел?
Да какая разница кто повел? Я дословно не могу воспроизводить написанное... Ну Дух Божия в виде голубя пригласил его в пустыню, суть вопроса о возможности Диавола дать что-то большее Богу, чем тот имеет сильно меняется?

Забыл

New member
???? Ни один??? Почему? Откуда такая категоричность? Вам это известно?
Вместо того, чтобы начать свое очередное появление с 4-х вопросительных заков и т.п. может стоит задуматься над тем что написала Просто Елена.
ps Признаюсь, меня резанули не столько Ваши ко мне вопросы, сколько Ваше молчание на определенные сообщения собеседников.
Не стоит слишком буквально принимать слова, что мы за каждое слово свое ответим. Я думаю, что бОльшую ответственность понесут те, кто мог ответить, но не сделал этого, боясь облажаться/поссориться/не угодить. Все шишки достаются тем, кто на поле брани, а не с позорной подзорной трубой в тылу.

ЗЫ Негоже переходить на личности, когда заканчиваются аргументы. Это слишком бросается в глаза.

cimona

New member
Я думаю, что бОльшую ответственность понесут те, кто мог ответить, но не сделал этого, боясь облажаться/поссориться/не угодить. Все шишки достаются тем, кто на поле брани, а не с позорной подзорной трубой в тылу.

вот зря вы так. я , к примеру, на многие, так сказать, вопросы не отвечаю, если они провокационны, и задает их человек, не желающий на самом деле услышать ответы, поговорить-обсудить-что-то узнать, а человек этот уже имеет свое твердое убеждение в данном вопросе и лишь желает его утвердить и здесь. Особенно это касается вопросов смутных, обличительных, рассматривающих океан в двух измерениях.
А Гелия - человек открытый, эмоциональный (в хорошем смысле, без экзальтации:))) ) , и как жаль, Елена, что доминирует в общении не доброжелательный консенсус, а настороженная скурпулезная детализация, даже не побоюсь этого слова - назидательность:))) Простите.
Я так думаю, что все православные и интересующиеся хотят здесь общаться, конечно, в своих временных возможностях))) ,
и что же мешает проводить приятно время в беседах о духовном и не только?

Гелия
Человек по природе своей изменчив и непостоянен, ежедневно и всю жизнь, да и внутренние координаты разные и устроение, отсюда и разное вИдение и рефлексия на одни те же явления) Мтрп. Антоний (Сурожский), если память мне не изменяет, оч так просто и точно иллюстрирует это примером прочтения родителями телеграммы от сына с просьбой о помощи. Прочли отец и мать просьбу своего же сына, но так различно: один с неприязнью, а другая с любовью и нежной заботой. Слова одни, а восприятие различное…

...настороженная скурпулезная детализация
Вика,
Настороженности нет, как нет для нее ни почвы ни причины.Нет и детализации, но конкретизация – да, есть. Поясню.Объем понятия обратно пропорционален его содержанию. К тому же светское содержание понятия и христианское бОльшей частью различны. Разговор беспредметный и пустой без определения самого предмета разговора возможно и приятный, но неполезный. Не все приятное полезно, как не все неприятное без пользы, пусть не всем и не мгновенно.
даже не побоюсь этого слова - назидательность:)))
ответ, тем паче развернутый, все же предполагает определенное владение вопросом, а не имхо. возможно, причина в этом)
и что же мешает проводить приятно время в беседах о духовном ?...
Собственное мнение каждого в обход святоотеческого знания.
Да разные причины, как и сами люди…)

Andrik

New member
Простите. Разговор стал неприятен. Не стОит и продолжать.

Прочитал вот, с некоторыми Вы вообще не разговариваете, но все-таки, Гелия, может поможете, со всей христианской любовью, совсем запутавшемуся Saved_by_the_angels разобраться со своими вопросами, сами же видите, человечек совсем бред пишет, Евангелия не знает, про таинства не в курсе…

:scratch:

А с просто Еленой может Вам лично встретиться и в дружеской обстановке за кружечкой чая :friends: обсудить богословские тонкости (когда c неприятием справитесь) ?

И правда, Гелия, не уходите.

Saved_by_the_angels

New member
Andrik,
совсем запутавшемуся Saved_by_the_angels разобраться со своими вопросами, сами же видите, человечек совсем бред пишет, Евангелия не знает, про таинства не в курсе…
О как обработали. Мнение отличное от официально навязанного у вас бредом зовется? Ну ну...
И про бред по пунктам черкни уж пару строк, человечек.....

Skimen

Active member
Т.е. вне христианства невозможно ощутить свое место во Вселенной, перестать руководствоваться "хочу-не хочу", "равится-не нравится", приобрести другой взгляд на мир, где уже не человек есть центр вселенной и мера всех вещей - я поняла ваш пример так.
Да, можно.
Вопрос ко всем,
объясните мне, пожалуйста, почему Церковь запрещает обращаться за помощью к знахарям (даже к тем, кто лечит травами и молитвами), а к медицинским работникам можно.
Церковь не запрещает обращаться к тем, кто лечит травами. Она просто предостерегает, т.к. нередко молитва оказывается заговором, хотя при этом может использоваться и церковная атрибутика. Чуждое духовное воздействие может повредить человеку, как и пища телесная, к выбору которой мы нередко подходим избирательно.
А если человек лечит травами (при условии, что в этом разбирается), просит об этом в молитве Бога, то ничего плохого в этом не вижу.

nekonfliktnaya

New member
Не хочу никого обижать, но и промолчать не могу. Гелия, очень жаль мне. И больно подобное видеть..Я Ваш с Еленой диалог еще вчера прочитала, решила не вмешиваться сначала. Сегодня перечитала еще несколько раз..слишком много соблазна в данной ситуации..(( потому и не могу молчать.
вот зря вы так. я , к примеру, на многие, так сказать, вопросы не отвечаю, если они провокационны, и задает их человек, не желающий на самом деле услышать ответы, поговорить-обсудить-что-то узнать, а человек этот уже имеет свое твердое убеждение в данном вопросе и лишь желает его утвердить и здесь. Особенно это касается вопросов смутных, обличительных, рассматривающих океан в двух измерениях.
cimona, вооот, сами же пишете.. кому, как не Вам, в таком случае, должно быть известно и понятно, как непросто все же отвечать на такие и многие другие вопросы неправославных оппонентов.
Только мне непонятно, почему вы Забылу и Просто Елене свой пост адресуете, а не Гелии.. Вы не могли бы пояснить суть сложившегося «недоразумения» (иначе и назвать не знаю как сложившуюся ситуацию), как Вы это видите? Елена в чем-то исказила православное вероучение, отвечая на вопросы Saved_by_the_angels?
и как жаль, Елена, что доминирует в общении не доброжелательный консенсус
После Вашего пОста, cimona, как в королевство кривых зеркал попала, простите за сравнение, но говорю, как вижу.
С одной стороны как раз таки была сделана попытка достигнуть возможного «доброжелательного консенсуса», как Вы это называете.
Вам это известно? Или это в том смысле, что лечит и исцеляет Господь?
Но над консенсусом обе стороны должны потрудиться…

..Как непросто в сетИ все же беседовать, когда глаза собеседника не видишь, интонации не слышишь...боюсь, чтобы и мой пост Вы и Гелия не расценили как "недружелюбный" и пр. Просто вот еще Праздник какой сегодня, а у нас тут такое..((
Господи, вразуми нас, грешных, и прости, угаси всяку распрю, отыми вся разногласия соблазны, даруй мир и любовь сердцам нашим! Пресвятая Богородице, помогай нам!

cimona

New member
nekonfliktnaya, конечно, поясню, насколько это в моих силах.
Адресую Елене, т.к. речь в диалоге Елены и Гелии зашла о священнослужителях целителях, где Гелия удивилась столь категоричному высказыванию Елены о том, что ни один священник не может лечить. А я в свою очередь, удивилась, на мой взгляд, колким ответам Елены (там, где можно было обменяться человеческими мнениями, некоторым образом "определенно владея вопросом")
вот поэтому и адресую)
Елена не исказила , на мой взгл, православное вероучение) хоть тема и называется не РПЦ)
Я не думаю, что непросто отвечать на вопросы, звучавшие в этой теме. Просто если хочется именно "непросто", то так и получается. На какие-то вопросы (провокационные изначально, например) можно и вовсе не отвечать, коль желания нет
Над консенсусом и трудится не придется, были бы намерения
Вы можете меня презреть или как тут говорят "бросить тапками", но я считаю, что Св. Писание - это НЗ, а все остальное - это толкование, в том числе и многоуважемые св. отцы
и я экуменитстически настроена, так что же теперь нам не о чем говорить ( в этой теме)?

и тут не война все же), а Бе-сед-ка
и Бог наш - Любовь
чего и всем желаю:)))

Lemma

была Lena777
Гелия, а почему Вы сами не отвечаете Спасенному ангелами? Ведь Елена отвечает кратко и очень конкретно ему, потому что человек еще в поиске, чтобы не искушать его пока - ведь речь о том в данном случае, чтобы РАЗГРУЗИТЬ, а не ЗАГРУЗИТЬ, т.к. человек еще деликатно владеет вопросом. Постепенно всё, так сказать. Ведь сразу понятно в контексте чреды вопросов и ответов, что она хотела сказать, что все "ВОЛШЕБСТВО" он Бога, а НЕ ОТ СВЯЩЕННИКА. НИ ОТ ОДНОГО.

Ничего колкого в ответах просто Елены не вижу абсолютно. Все предметно, аргументированно и конкретно, да. но не колко.
а смысл любого высказвания без контекстаих 2-3 постов вырвать и исказать одной строкой - проще простого.

Saved_by_the_angels

New member
На западном фронте без перемен....

Lena777,
а почему Вы сами не отвечаете Спасенному ангелами?
Хотел бы уточнить... С английским не сильно дружу... Ник означает "Хранимый ангелами". Вот.

elena12

и трое котят
Обряд крещения, обряд венчания это не из той оперы? Просто я не совсем в курсе как данные действа правильно в церкви называются.
Таинства.
Церковь же гребет в свое лоно всех без разбору, а там как масть ляжет....
Пожалуйста, излагайте свои мысли корректней:)
Хороший знахарь как и хороший врач не берутся за то, что не в состоянии исправить.
А Господь всемогущ. И бесконечно милостив. Вот так:)

Saved_by_the_angels, Вы атеист?

Извините, больше сегодня "на интернет" не располагаю временем. Может вечером напишу по-больше...

Lemma

была Lena777
Saved_by_the_angels, простите, пожалуйста! Ник "Хранимый" - еще красивее и перспективнее)))

Saved_by_the_angels

New member
Lena777,
Ник "Хранимый" - еще красивее и перспективнее)))
Мне тоже нарвится :)

elena12,
С этим понятно. Таинства так таинства, хотя при том скоплении народа, который присутствует в момент проведения действа, не такое оно и таинство...

Пожалуйста, излагайте свои мысли корректней
Что ж такие все правильные, прям слово не скажи... :)

А Господь всемогущ. И бесконечно милостив. Вот так
Абсолютно верно... В ВЗ как нельзя лучше описана бесконечная милость, правда не ко всем....

Saved_by_the_angels, Вы атеист?
Боюсь запутаться в определениях... абсолютного неверия нет, но и слепой веры тоже.... атеист не атеист? Мне не важно как это назвать...

cimona

New member
Lena777, Лена, ну вот ты сама почитай внимательно, что ты пишешь:)))
одно " не искушать пока" чего стоит:)))) ггг
Ведь это общение - публичное, а не личная переписка, читают все, кто хочет, задают вопросы, отвечают. Мне, например, тоже немного резануло глаз то, что ни один священнослужитель не может лечить. А как же? Все понятно, что исцеляет Бог, но усилия, намерения, дозволение в конце концов...
Это же Беседка, а не курсы.
И у Елены всегда все предметно и аргументированно - это прекрасно, правда иногда сухо).
В данном случае нежелание поговорить открыто, без указующего перста (с Гелией) мне показалось колким(

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху