Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Greenlight

Well-known member
Своей репликой я хотела сказать, что в нашем мире за совершённые ошибки и злодеяния прошлого НИКТО никогда не отвечает.
А первоисточник этой мысли есть или это Ваше мнение? Может, у нас базовые знания разные или я тупая, но пока понятнее мне не стало. Есть карма рода, есть карма нации, есть карма живого существа. В моей карме присутствует и карма рода, и карма нации, и с этим ничего не поделаешь, таковы исходные данные. Улучшая или ухудшая свою карму, я буду делать тоже самое и с кармой рода, и с кармой народа.

И оправдываться фразами со смыслом "это делалось не нами", при этом ссылаясь на предшественников, всегда выгодно, и, в общем то логично )))
Для меня скорее смысл такой - не влипать в то, что делалось не нами в прошлом. Есть знание - вот так было , но я прошлое не изменю, посыпать голову пеплом теперь нет смысла. Касаемо конкретно той ситуации - я вообще не могу дать этому оценку, не могу сказать, что именно такая форма принятия христианства на Руси была плохой или хорошей. Возможно, это карма народа такая...

никогда не смог бы поверить в законы кармы, в т.н. непреложные законы воздаяния.
т.к. не стыкуется с прощением, любовью… что свойственно человеку.
Это потому что вы прощаете и любите... Я не люблю и не прощаю, поэтому для меня - непреложные законы воздаяния:)
Шепотом: а прощение и любовь - это и есть то, что сжигает плохую карму:). И еще молитва.
Феечка, Танюш, с возвращением)
Спасибо, жаль, я ненадолго:(.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Феечка, я не имела в виду карму, как ответ за содеянное. И мои высказывания к карме вообще не относятся. Смысл в моей реплике заключался в том, что мы не отвечаем за ошибки или праведные дела наших отцов, дедов, прадедов и т.д. ПЕРЕД ЛЮДЬМИ, а не с точки зрения кармы, судьбы или Бога. Поэтому я и подчеркнула те слова, к которым относилась моя реплика.

Greenlight

Well-known member
мы не отвечаем за ошибки или праведные дела наших отцов, дедов, прадедов и т.д. ПЕРЕД ЛЮДЬМИ,
Это если люди согласны, что мы перед ними не отвечаем. А если не согласны - приходится отвечать:). В целом я Вас поняла, спасибо за пояснения.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
А если не согласны - приходится отвечать
Но, вот таких примеров я не знаю, поэтому и возникла у меня данная "спорная" (на ваш взгляд) реплика :)))
В целом я Вас поняла, спасибо за пояснения.
И вам спасибо :)

Saved_by_the_angels

New member
просто Елена,
Мудро, прям по-христиански) СпасиБо, «умыли» нас
Всегда рад помочь :)

Мы во многое не верим именно потому, что знаем.
Пример пожалуйста. Что-то я не въехал, что имеете ввиду....

Знание спасает нас от самообмана и лживой веры.
Именно по этой причине нам и не дают истинные знания, дабы Бог не дай допрем что к чему....
Поверхностное знание отдаляет нас от религии, основательное – опять возвращает к ней (не вспомню кто из ученых мира сего).
Религия и вера это разные вещи... Да и ученый это наученный кем то и этот "кем то" может быть как плохим так и хорошим...

Чистые сердцем Бога узрят.
Вот есть же здравые мысли... Еще пара-тройка таких и Библию можно не читать

Острый ум без облагороженного любовью сердца - кинжал в руке убийцы.
А если я не дурак вроде и любви в сердце полно, то может я спаситель какой, ну только маленький, немножко...?

Богу доверяем, так и Его святым доверять дОлжно
Так то оно может и так, но вот, ни в коей мере не умаляя сделанного святыми, хотел бы заметить, что святыми их назначают люди, а не Он, следовательно "Его святые" не совсем верное определение...

Вот далее про разум вопросик...
Вы пишете Господь дал Своему созданию по образу и подобию и разум и волю далее по тексту Грех отвергать дар Божий. и далее Его святым доверять дОлжно, а не своему лжеименному кичливому разуму.
Надеюсь последнее высказывание не Ваше.... Мне, и не только мне, Бог дал разум и я (за других не скажу) буду им пользоваться, ибо грех отвергать дар Божий, но вот засада получается я должен верить святым, назначенным людьми, а не разуму данному Богом плюс ко всему разум этот почему то лжеименный и кичливый.
Гдеж тут крыша не уедет? самое время...

Смиренномудрия нам не достает
Когда нас на собственной земле грабят и уничтожают именно этого нам в первую очередь и не достает....

Я не лингвист, но что-то мне подсказывает, что хитрость-тупость не есть антонимы . имхохитрый – бесхитростный, открытый, честный, правдивый; а умный-тупой. Или не так?
Думал Вы поймете, что я имел ввиду... без лингвистических заморочек
Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч;
Мир - война, меч - видимо арало.... Кстати.. я тоже не лингвист

Голова ученого, руководимого страстями,-вулкан, извергающий огонь и пепел
Любовь тоже в какойто степени страсть... а что извергает голова ученого, руководимая любовью? Ой, глупости в голову полезли пошлые.... извините, всеж четвертый час ночи на дворе...

нечестие с искусством в слове производит гораздо больше зла, чем необразованность
Это точно. Я сделал меньше зла для народа, чем некоторые руководящие лица с искусством в слове :)

Вот он и хочет, чтобы именно так мы и думали, что не так уж он хитер…
и добивается…в этом-то и хитрость
Уси-пуси. Так и норовит подпрыгнуть и укусить себя за попу, но он забывает, что крикнуть будет нечем ибо рот будет занят... и никто не узнает, что у него получилось....

Апостол Павел Первое послание к коринфянам: …но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамиьт мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное, и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, - для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом
Вот жешь как бывает... я где-то в Библии читал, что царствие небесное обретут нищие, убогие, вечно плачущие и страдающие (список можно дополнить, но наизусть не помню). А вот если я не нищий, не убогий и .т.д, то мне батон на лопате и трубу от японского крейсера?
Но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамиьт мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное и т.д. То есть Бог взял им же созданное, что бы посрамить, опять таки, им же созданное... перед кем? перед им же созданным... так и в дурку уехать можно....

Да Вы может найдете время все послание прочесть, так бы с пользой
Читал ранее... за душу не взяло. Да и собственно написано оно кому? Коринфянам. Вот пусть они и читают. Хотя видимо они прочитали... прониклись... и нету их больше...

Не только пробовала, но была в этом уверена… давно…но Господь не оставил, вразумил
Прям Сам пришел и вразумил? Или кто другой? Спрашиваю без ехидства. Интересно как вразумление происходило.

За сим разрешите откланяться дорогая просто Елена.... жутко хоцца баюшки

Greenlight

Well-known member
Но, вот таких примеров я не знаю,
Ну... сколько угодно. Еврейские погромы в позапрошлом веке в России как начинались? "А-а-а, они нашего Христа распяли, жги их, ребята". Ясно, что предлог, но вот типа отвечайте теперь, евреи... А уж сколько неправильных моделей поведения из семейных отношений родителей выносят дети! Алкоголизм, насилие - ни у кого с нуля не возникли... Сколько невесток или зятьев могут предъявить претензии родителям своих половинок...

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Феечка, что-то у меня с Вами в объяснениях не стыковки... или мы с вами на разные волны настроены ;)
Вы привели примеры, когда люди требуют ответить за действия ранее совершённые предками. А я спросила про примеры, когда люди понимают, что от них ждут всё же ответа, и пытаются отвечать, в крайнем случае, извиняются. Например, новый правитель отвечает за злодеяния предыдущего. Так вот, такого рода примеров в действительности я не могу припомнить.

Последнее редактирование:
Пример пожалуйста. Что-то я не въехал, что имеете ввиду....

Сообщение от просто Елена:
Знание спасает нас от самообмана и лживой веры.
Сообщение от Saved_by_the_angels:
Именно по этой причине нам и не дают истинные знания, дабы Бог не дай допрем что к чему.... …ХитрО придумано... якобы там истина, но до нее не докопаешься.
Да как же на дают, Saved_by_the_angels, значит, все же не столь уж и хитрО придумано) Дал Бог, и Вы докопались до истины среди темной ночи (и в шутку и всерьез):
Сообщение от просто Елена
Чистые сердцем Бога узрят.
Вот есть же здравые мысли....
Еще бы докопаться – что ж это за чистое сердце такое?
И тогда , по мере очищения сердца (от чего и как – это тож вопросы) Вы и сами узнаете, что утверждение…Человек силен, очень силен, практически безгранично силен- от лукавого и потому ложное, а утверждение Без Мене не можете творите ничесоже – от Бога и потому истинное. Еще Вы узнаете, что не все, что сверху от Бога. Вы познаете себя, хрупкость земной жизни и всецелую зависимость творения от Творца, духовную нищету и немощь и что сила Моя в немощи совершается. Хотя оч отчасти, хотя на мгновение, когда Сам Бог коснется Вашей души. И тогда Вы поймете, что значит ни один священник не лечит/исцеляет. Постепенно, по мере сил Вы узнаете, как болезненно наступать на свое «я», как разительно отличается бесстрастная любовь духовная от страстной любви душевной (которая с такой легкостью переходит в ненависть) и подменяется холодной вежливостью, как порой пагубная духовность скрывается за высокой нравственностью, как губительная ложь скрывается за красивыми витиеватыми словами, тонкое действие тщеславия, как порой трудноразличимы гордыня и смирение…в Вас образуется некий духовный камертон и Вы узнаете еще много чего с Божией помощью и Его святых… НО. Чтобы это узнавать, надо поверить Богу, Его слову к человеку. Надо поверить Богочеловеку, отвергнув человекобожие. Надо все же решить для себя вопрос истинности Христианства, вопрос истинности и достоверности Библии. Как ВЫ разрешите для себя эти вопросы, каков ВАШ порог достаточности – здесь Вам никто не скажет. Это ВАШ свободный осознанный выбор и Промысел Божий о Вас. К слепой вере Вас никто не призывает и невежество не оправдывает, избави Бог! НО. Единственно Христианство утверждает поврежденность человеческого естества после грехопадения, т.е. нарушение гармонии ума, души и тела вкупе и в отдельности, а это homosapiens-праведнику признать ой как не хочется, неприятно кожу дерет. Удобнее и легче объявить Христианство устаревшим, а Библию искаженной. НО. Бог есть Дух, и образ Божий в духе человеческом, а образ поврежден первородным грехом через гордыню, вот потому и разум гордый кичливый и лжеименный. Господь по любви Своей вразумляет и искренно ищущий находит, по-разному, сообразуясь с каждым человеком. Очищается ум/дух/нус(греч.) и своеволие заменяется самовластием , т.е. восстанавливается разорванная духовная связь с Богом (religio – восстановление связи) и очищается искаженный образ Божий. Господь и средства дал к этому, создав Свою Церковь как Тело Христово. Все дал и Себя отдал…

Saved_by_the_angels

New member
просто Елена, И вот жеш умеете писАть красиво, душевно так... Но вот почему то хочется ответить на это Вашими же словами как губительная ложь скрывается за красивыми витиеватыми словами Вы поймите правильно... я Вам не враг и не хочу Вас обидеть... мне почему то кажется, что Вы переживаете какоето личное глубокое потрясение и пришли в христианство за спасением или помощью или ответами на вопросы. Я могу быть не прав.... просто так показалось.... Извините конечно. Я в свое время пришел к христианству за ответами на некоторые волнующие меня вопросы и по мере углубления в учение понял, что явно не туда попал...

Бог есть Дух, и образ Божий в духе человеческом, а образ поврежден первородным грехом через гордыню, вот потому и разум гордый кичливый и лжеименный.
Объясните дураку, что такое первородный грех и почему с ним носятся как с писаной торбой?

просто Елена,
Вы и сами узнаете, что утверждение…Человек силен, очень силен, практически безгранично силен- от лукавого и потому ложное, а утверждение Без Мене не можете творите ничесоже – от Бога и потому истинное.
Так просто и безапелляционно? Где инструкция от Бога? Все написанное человеческих рук дело и далеко не всегда эти руки чистые.

Greenlight

Well-known member
Например, новый правитель отвечает за злодеяния предыдущего. Так вот, такого рода примеров в действительности я не могу припомнить.
http://www.newsru.com/religy/16jun2004/inquisition.htmlЭто подходит или нет? А еще Германия со своими компенсациями, помните, выплачивали и белорусам, тем кто был угнан в войну в Германию.

Феечка, что-то у меня с Вами в объяснениях не стыковки...
Да, это так. Я не так, видимо, понимаю слово "отвечать". Для меня в данном случае в это понятие входит и страдание или беспокойство из-за каких-то дел, совершенных предшественниками:). И еще отвлечение от своих нынешних, сегодняшних дел для разруливания или просто разъяснения ситуаций, которые созданы до нас:). Например, надо это Папе - извиняться за инквизицию? Дел у него других нет, что ли:)? Или нынешним немцам - тратить свои деньги на эти компенсации? Вот как-то так.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Феечка, спасибо! Действительно, подходящие примеры. Что-то я как-то серо мыслила во время написания вопроса, и они мне на ум не пришли. Для меня наша с Вами беседа принесла положительные плоды. Ещё раз, спасибо Вам!

Andrik

New member
Вы и сами узнаете, что утверждение…Человек силен, очень силен, практически безгранично силен- от лукавого и потому ложное, а утверждение Без Мене не можете творите ничесоже – от Бога и потому истинное.

Здесь надо либо оговориться, либо признать, что все великие человеческие достижения – от Бога, либо вменить их в ничто.

Постепенно, по мере сил Вы узнаете... как разительно отличается бесстрастная любовь духовная от страстной любви душевной

тем не менее, большинство детей, рожденных в мире, зачато благодаря страстной любви между мужчиной и женщиной.

Здесь надо либо оговориться, либо признать, что все великие человеческие достижения – от Бога, либо вменить их в ничто.

Надо так надо, Андрей, и повторюсь (сообщение #125 от 15.09.2010): Господь дал Своему созданию по образу и подобию и разум и волю Грех отвергать дар Божий. И оговорюсь: грех отвергать дар Божий, как и грех возноситься и приписывать его себе. Или не так, Андрей?

тем не менее, большинство детей, рожденных в мире, зачато благодаря страстной любви между мужчиной и женщиной.
И?
Се бо, в беззакониих зачат есмь, и во гресех роди мя мати моя....Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей. Не отвержи мене от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отыми от мене... (псалом 50)

Или я чего-то не догоняю? Ну, или оговоритесь за меня и исправьте/дополните, оки?)

И вот жеш умеете писАть красиво, душевно так... Но вот почему то хочется ответить на это Вашими же словами как губительная ложь скрывается за красивыми витиеватыми словами Вы поймите правильно... я Вам не враг и не хочу Вас обидеть... мне почему то кажется, что Вы переживаете какоето личное глубокое потрясение и пришли в христианство за спасением или помощью или ответами на вопросы. Я могу быть не прав.... просто так показалось...Извините конечно
Да я не обижаюсь, Saved_by_the_angels, не на что, да и грех это, обида – она ведь от гордыни. знаю, что Вы не враг мне, как и я Вам, кстати…) А почему Вам хочется так ответить, причину знаете? Да и что красивого-то в моих словах? Диагноз как-то не оч… Мы оба не лингвисты, я и не психолог, а Вы?) Только Вы ошибаетесь в своем вИдении у меня глубокого личного потрясения – это не так и не то… А вот о спасении и помощи и ответах – в точности так и есть, слава Богу!
Постараюсь впредь не писАть столь душевно и красиво, дабы не вводить в смущение, но в прежнем ключе)
Я в свое время пришел к христианству за ответами на некоторые волнующие меня вопросы и по мере углубления в учение понял, что явно не туда попал...
и давно это было? и по сей день без изменений?... Но ведь даже из этой ветки видно сколь отличны найденные Вами ответы на вопросы от ответов, найденных нами , тоже когда-то искавших их… не думаю, что вопросы наши сильно отличные…
Объясните, что такое первородный грех и почему с ним носятся как с писаной торбой?...
Да чего с ним носиться-то, с грехом этим? с человеком носятся, а с грехом борются) Всеобщее это наше наследие от первых человеков праотцев наших Адама и Евы – первородный грех. Согрешили они пред Богом, захотели стать самостоятельно богами без Бога, совершили личный грех преслушания и лишились Божественной благодати, прервав духовную пуповину. вот естество человеческое и изменилось. Стало смертным, тленным, да еще страсти в него вошли. Ум, душа и тело стали как лебедь, рак и щука. Ну, типа как водолаз, спустившийся на глубину и перерезавший шланг с подачей кислорода. Его с корабля дергают за шланг этот, чтоб он возвращался, а ему на глубине морской ну так шоколадно, красоты такие, простор, куда хочу и что хочу… куда там назад. Он взял да и резанул тот шланг, чтоб не дергали, ну и…
Так просто и безапелляционно? .
Да, только к простоте этой путь непростой, потому что узкий и тесный. Таково слово Божие.
Где инструкция от Бога?.
В Св. Писании и Св. Предании.
Все написанное человеческих рук дело и далеко не всегда эти руки чистые.
Да, это так, не всегда. Но не в Св. Писании и Св. Предании – писАли человеки, просвещенные единым Духом Божиим, Духом Истины, Который бы не пришел к людям, если бы Христос не принял Крестную смерть и не воскрес бы. Да уж 2000лет евангельской дактилоскопии) и почему Евангелие под сомнением, христианская апологетика под сомнением, святоотеческий опыт под сомнением, а вот статейки, чернящие христианство вне сомнения, а? Ну в чем, в чем нечистота Евангелия, в чем нечистота евангельского Христа, в чем нечистота оптинских старцев, преп. Сергия Радонежского, прав. Иоанна Кронштадтского, преп. Евфросиньи Полоцкой, св. Серафима Саровского и сонма христианских святых? Неужели же своей жизнью по Евангелию не показали они чистоту рук, написавших его? Неавторитетно становится в наше время святоотеческое учение, проверенное опытом. Хочется корректности, толерантности, плюрализма свободы мнений в приятных разговорах. НО. Бог неизменен, неизменны и данные Им заповеди. Уходит Предание и остается предательство .

Думал Вы поймете, что я имел ввиду... без лингвистических заморочек.
Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч;
Мир - война, меч - видимо арало.... Кстати.. я тоже не лингвист.
я поняла Вас и уже вроде отвечала на этот вопрос, думала, что понятно…Меч – это в смысле разделение боголюбивых от миролюбцев, исполняющих волю Божию от своевольных, духовных от плотских…
А если я ...и любви в сердце полно, то может я спаситель какой, ну только маленький, немножко...?
может и так, Saved_by_the_angels), а может и этак, кто знает:

Поиграй, поиграй в любовь…только помни как устроен мир.
И в кругу друзей эту песню спой и меня слезою помяни.

Расскажи мне, как устроен мир? Почему в нем свет пожрала тьма?
Расскажи про то, что давно забыл от скитаний грешного ума…

Призови Того, Кто был распят, Кто за нас пожертвовал Собой.
Ты уверен в том, что бесы спят, а они летают над тобой.

Не спасут тебя владельцы грез. В костюмерной нет святых одежд.
Сколько пролил ты материнских слез…. Под ногами пыль пустых надежд.

Я тебя зову в Небесный Рай, но тебе дороже рай земной.
Под мою свирель слезы проливай над своей пропащею душой.

Призови Того, Кто был распят, Кто за нас пожертвовал Собой.
Ты уверен в том, что бесы спят, а они летают над тобой.

Поиграй, поиграй в любовь…только помни как устроен мир
И в кругу друзей эту песню спой и меня свечою помяни…

о.Олег Скобля

Andrik

New member
Надо так надо, Андрей, и повторюсь (сообщение #125 от 15.09.2010): Господь дал Своему созданию по образу и подобию и разум и волю Грех отвергать дар Божий. И оговорюсь: грех отвергать дар Божий, как и грех возноситься и приписывать его себе. Или не так, Андрей?

все так. да, помощь Божия, но усилия человеческие, и звезда от звезды разнится в славе благодаря чему? а иначе кальвиниское предопределение.
и что превозносят воспевая святых, не их ли личный подвиг?

И? Или я чего-то не догоняю?

На этот вопрос пусть лучше ответят зачавшие детей бесстрастно, без "душевной страстной любви".

все так. да, помощь Божия, но усилия человеческие, и звезда от звезды разнится в славе благодаря чему? а иначе кальвиниское предопределение.
Андрей, так ведь речь не об усилиях, не о степени дара, а об отношении самого человека к этому дару, каким бы малым/великим он не был.
О предопределении в контексте разговора не поняла.
и что превозносят воспевая святых, не их ли личный подвиг?.
Вот. Именно превозносят святых, но не превозносятся сами святые, вернее почитают Божиих угодников, в которых Господь явил славу Свою, ведь Воздаяние бывает не добродетели и не труду ради нее, но рождающемуся от нее смирению. Если же оно утрачено, то первые будут напрасны.

На этот вопрос пусть лучше ответят зачавшие детей бесстрастно, без "душевной страстной любви".
Разве это единственный аспект душевной страстной любви? Я не об этом...полагала, что понятно.

Andrik

New member
просто Елена,

мне довольно сложно соизмерять воздаяние за подвиги, например, Александра Невского и Марии Египедской по родившемуся от них смирению, поэтому воздаяние лучше оставить Богу.

собственно, речь шла о том, за что Церковь воспевает тех либо иных святых? и как сказал один священник, если Церковь кого-то прославляет, значит нам есть чему у этих святых поучиться.

PS "ведь Воздаяние бывает не добродетели и не труду ради нее, но рождающемуся от нее смирению" т.е. рождающееся смирение - следствие, а что есть причина? труд чей?
предполагаю ответ будет – соработничество человека и Бога, труд человека, помощь Божия, синергия. да, но вопрос то был более обширный… например, неверующий человек тоже может трудиться, используя данные ему от рождения дары, здоровье, силу, ум... может укреплять здоровье, силу, увеличивать знания...

мне понятно и Вам думаю тоже) вопросы у Saved_by_the_angels

Greenlight

Well-known member
Нет вины в незнании, есть вина в нежелании знать.

Где инструкция от Бога?
Раз уж речь зашла о знании, позвольте, и я вставлю 5 копеек, может, кому-то будет интересно узнать. Критерии истинного знания 1) приносит радость 2)практично – его можно применять в жизни и это реально меняет жизнь 3) дает веру
Получение истинного знания:
Уровень 1) знания, прочитанные в священном писании. Это знание очищает ум, дает хорошие качества характера, но не дает веру. Через написанное человек вдохновляется услышать реализованное знание.
Уровень 2) знания, полученные от духовного учителя. Это знание через слушание человека, обладающего реализованным знанием – такой человек способен вложить в сердце и разум семя веры, дает связь с истинным знанием. Два варианта неспособности получить знания от учителя: он не достоин меня (я в чем-то лучше) и я недостоин его (скрытое эго).
Уровень 3) трансцедентное знание. Первый этап – человек начинает чувствовать свои отношения с Богом, присущие только его природе. Так как все мы разные, то и отношения с Богом у всех разные. Второй этап – человек начинает чувствовать, как он может развить эти отношения. Третий этап – обретение счастья от общения с Богом, обретение любви к Богу.
Уровень 4) Знания человека, достигшего правильного понимания смысла жизни, выходят за пределы материальных чувств. Человек живет в духовном мире, находясь в своем теле. При этом внешне он может делать что угодно, работать, ходить в гости и т.д., но действует разумом на духовном уровне.
Уровень 5) Духовное знание. Человек полностью поглощен духовной жизнью, его ничего не интересует в этом мире.
Критерии ложного знания: 1) при его изучении нет признаков положительных изменений в разуме (ум и разум – это разные вещи, думаю, все это знают) 2) ум человека не трезвеет, его начинает «заносить», реальность меняется, но не в лучшую сторону. 3)Настоящие философские ошибки человек начинает чувствовать как истинность, вокруг него могут начинать разрушаться отношения, семья, карьера 4) ложное знание всегда основано на неавторитетных источниках. При этом носители ложного знания всегда утверждают, что их источники истинны, но не что их знание проверено временем, что есть много людей, которые пользуясь этим знанием достигли духовного совершенства.
Феечка, спасибо!
Если Вы считаете, что есть за что, то - пожалуйста:)

мне довольно сложно соизмерять воздаяние за подвиги, например, Александра Невского и Марии Египедской по родившемуся от них смирению, поэтому воздаяние лучше оставить Богу.
А я и не дерзну даже. Знаю только и верую слову Божию Бог гордым противится, а смиренным подает благодать.

собственно, речь шла о том, за что Церковь воспевает тех либо иных святых? и как сказал один священник, если Церковь кого-то прославляет, значит нам есть чему у этих святых поучиться.
Есть, конечно: добродетелям и труду через смирение) А у кого вопрос-то стоял?)
но вопрос то был более обширный… например, неверующий человек тоже может трудиться, используя данные ему от рождения дары, здоровье, силу, ум... может укреплять здоровье, силу, увеличивать знания... .
Может. И? У меня такого вопроса давно нет благодаря святым отцам, т.к. все же дерзну считать себя верующей, хотя и недостойной…Признаться, и не поняла откуда и к чему этот вопрос в нашем диалоге...
мне понятно и Вам думаю тоже) .
Угу. А может на чашечку чая как-нить и договорим?) Меня гость мой покинул до конца недели, а, Андрей?
вопросы у Saved_by_the_angels
так Saved_by_the_angels-у и подключайтесь с ответами, а не ко мне с вопросами) а то новая тенденция какая-то в ветке)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху