Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Lacrimosa, Маша, от всей души поздравляю, будем теперь подавать записочки и за твоего младенца Иоанну!
И 2 года, на мой взгляд, критический возраст, особенно если ребенок совсем не в теме, к храму, священникам не привыкший. Ваську моего в 2 года из дома еле вытащить можно было, не представляю, как крестить. Мы своих поэтому и крестим до месяца, Василия вон в 12 дней, как знала, что буян будет)). Все четверо плакали только на погружение в воду, и то совсем немного, хотя я всегда переживаю, т.к. дома остаюсь или возле храма жду, Олег кортеж сопровождает. Кстати, раньше традиция была на восьмой день крестить.

sskiff,
расскажите простым доступным языком. О самом эксперименте и его результатах. И о почти собрате по вере.
Последнее не столь существенно, но так уж)

sskiff

кот учОны
sskiff, не вредничайте, пожалуйста))
расскажите, правда)
cimona, при всей моей к Вам симпатии, даже не просите.
Я Вам уже достаточно много экспериментов и исследований понарассказывал )
не сейчас

Зачем мне это?
Я задаю Вам вопросы и они игнорируются, так с чего мне отвечать на Ваши?
Наверное, Вы по-своему правы, sskiff...нет так нет...простите...
на моей памяти один неотвеченный вопрос На чем основано Ваше доверие Библии? Или не так и наверное, я старею(С)?

cimona

New member
просто Елена, ну, хватит уже "стареть")))
давай уже "вечно молодой" , живенько так, живенько)))

cimona

New member
просто Елена, ну, в "жутких" может не надо)
а "от бедра" - то, что от бедра)

argadeni

New member
всю тему не читала, может, уже был вопрос, но вправду волнует: почему во время менструации женщине нельзя в церковь, а тем паче к причастию?
одно время долго над этим размышляла, но ответа не нашла. говорят, "нечистая"... о какой "нечистоте" идет речь? помню, бабуля рассказывала, как во времена ее молодости не у всех были трусы и юные леди приходили на вячорки, когда у них кровь "па сцёгнам цячэ". т.е. "физическое" объяснение того, почему раньше нельзя было для меня понятно - кровь на полу церкви зрелище не самое подходящее. но теперь-то с гигиеной все в порядке. есть ли какое-то метафизическое объяснение этому запрету?

аrgadeni
«…теперь-то с гигиеной все в порядке»(С) - это так) А вот с остальным как?Вы уж простите меня за прямоту вопроса, НО. Почему этот вопрос Вас волнует, а не иной:неужели остальных 25чистых дней недостаточно для богослужения, Исповеди и Причастия? Или столь велико религиозное чувство или иное что?

Ну, а метафизическое объяснение см на стр3 в теме Святые места и люди, которые нам помогают.
Прошу без обид) Бог в помощь!

Последнее редактирование:

argadeni

New member
Почему этот вопрос Вас волнует
волнует потому,что непонятно. Потому, что когда доводилось слышать в церкви про "нечистых" женщин во время менструации, мне начинало чудиться в некотором роде оскорбление, вот и хочу понять. для меня это важно - не для веры, конечно, а для принятия или нет института церкви. Спасибо за отсылку. верно ли я поняла что речь идет не о духовной нечистоте?
Смутило ваше
А вот с остальным как?
поясните, пожалуйста, с чем "с остальным", если не духовной нечистотой?

cimona

New member
argadeni, Елена , я думаю, имеет ввиду: неужели вас волнует только это? (во всем огромном христианском мире) ))
нет никакого "нельзя")), всякие слова по этому поводу - из уст человека и имеют рекомендательный и субъективный характер)

argadeni

New member
неужели вас волнует только это? (во всем огромном христианском мире) ))
отнюдь, но с теоретическими рассуждениями я более-менее справляюсь, а вот это грозное "нельзя - нечистая" (особенно одно из них) так сильно въелось в кожу на годы и не не отпускает...

cimona

New member
argadeni, не придавайте этому значения) вы же идете в храм - насколько возможно - отойти от суеты, к Богу, а не угодить всем столь разным взглядам на жизнь)

Студенты одной духовной семинарии.
Накануне отпуска ко мне зашел приятель.
-Ты укладываешь вещи?- спросил он. -Куда же ты едешь?
Затягивая зубами ремень, я ответил:
- В Посад.
- Соль твоей шутки, - сказал он, - ускользает от меня.
- Я еду в Посад,- повторил я, - через Питер, через Муром, Гороховец и Калугу. Никакой шутки тут нет. Это просто правда. Я еду бродить по России, пока не найду Посад. Где-то в морях заката, в дальнем уголке земли есть маленький остров с зелеными холмами и белыми храмами. Путники рассказывали, что он зовется Посадом (московские считают, что он зовется Загорском), и я слышал,что в сердце его лежит дивное место - Лавра.
- Я полагаю, нет необходимости говорить тебе,- с жалостью сказал приятель, - что сейчас ты находишься в Посаде?
- Никакой необходимости,- ответил я. - Да это и неверно. Я не вижу отсюда ни России, ни Посада. Я не вижу этой двери, ибо туман повседневности застилает мой взор. Чтобы вернуться к ним, я должен уехать. Неужели ты думаешь, что я еду в Грецию, чтобы увидеть Грецию? Неужели ты думаешь, что я еде в Муром, чтобы увидеть Муром? Я люблю их, но я не их ищу. Сейчас я еду в Посад. В чужой стране обретаешь свою страну, как чужую. Предупреждаю: этот чемодан набит туго, и если ты хотя бы подумаешь произнести слово "парадокс"...
Не я создал мир, не я его сделал странным. И не моя вина, что Россию можно обрести, лишь уехав из нее.

Монахиня Кассия
Пили с одной истинно православной истинно греческое вино, и я сказала:
- Когда я была мирянкой, я была ооооочень благочестивой. Став инокиней, уже стала не такой. А как стала монахиней, то все - прощай благочестие!
- Все правильно: превратились в человека!
- Но все-таки нечестие присутствует: раньше я читала святых отцов и думала: о,да! А теперь иной раз читаю и думаю: неужели?
- Вот-вот, и я тоже. Все-таки интересно, почему это?
Почему при чтении какого-нибудь античного автора не возникает этого вопроса "неужели?", а при чтении отцов - то и дело?
- Потому что, - улыбаюсь, - античные авторы писали о том, что свойственно человеку по естеству, а святые отцы - о том, что выше естества.
- Да, наверное… Но все-таки иногда раздражает: почему нельзя было сказать не так банально/ Почему у того же Паламы столько банальностей?

argadeni

New member
не придавайте этому значения) вы же идете в храм - насколько возможно - отойти от суеты, к Богу, а не угодить всем столь разным взглядам на жизнь)
оно-то, конечно, так. но, по моему разумению, церковь - социально-исторический институт и не может не меняться во времени (по мотивам английской пословицы: не меняются только глупцы и мертвецы), да и менялась же! конечно, речь идет не о том, чтобы она подстраивалась в угоду миру сему (или власть имущим, что, к сожалению, у нас бывает...), а чтобы сообщество верующих меняло институциональную организацию, обеспечивая, по возможности, лучшие условия для бытия-в-вере здесь и сейчас. Так много прихожан не знают даже смысла праздников, на которые приходят освятить яблоки, мед, зелье и т.п. Редко в каком храме есть книжицы с текстами, которые поют во время службы... На все это можно не обращать внимания, если ценна только своя вера, свой диалог с богом, а сообщество не важно, но ведь тогда и в церковь можно не идти... Как-то так.
Еще один мой "пунктик": не могу принять подчинение человека человеку (например, женщины мужчине или наоборот), с моей верой это несовместимо

Baggicat

Драконья погибель
про женщину и мужчину мне очень понравилось, как говорит Илия Шугаев в книге "Один раз на всю жизнь". Подчинение женщины мужчине имеется ввиду не с тем смыслом, который вкладывается обычно. Он отличает "главу" и "деспота". Подчинение - всегда деспоту - не поощряется. А глава - несет ответственность не только за свои поступки, а всех членов семьи - ему не подчиняются, а сотрудничают, разделяя сферы деятельности и влияния.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху