Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

cimona

New member
просто Елена, Елена, я не смещаю акценты), я не исключаю ни намеренного похода ни ненамеренного тем более))

Господь, единый Врачеватель душ и телес наших
так я об этом и говорю), что - думаю, есть целители, которые осознают это

Врачи работают с физическим телом, не с духовным.
врачи иногда дают плацебо, между прочим, это к какому телу относится?
кроме того, врачи иногда назначают препараты, определенно внушая, что никакого вреда от них нет - это тоже только на физическое тело воздействие? в благотворительности столько грустных примеров побочных действий назначений(
никакие стрелки я не перевожу) просто это ты так понимаешь)
Позиционируешь себя на Форуме православной, так не вводи людей в соблазн и заблуждение и открыто признай свое несогласие в каких-то вопросах со словом Божиим и Церковью.
Елена, ты меня не суди, будь добра)
не кого я не ввожу) смешно просто) можно подумать здесь одни идиоты собираются))
у меня нет несогласия со Словом и с Церковью нет, хотя с отдельными представителями русской православной церкви есть))
и я не позиционирую, как ты изволила выразиться, я и есть православная христианка

вот вы Елена и Лена не заметили, что в данной теме все меньше желающих разговаривать остается?
почему же?
да потому что посты ваши "так и наполнены Любовью" и судите вы людей быстро очень и сухо)
превратиться в замумифицировавшийся источник православных знаний не сложно, только жизни в этом мало
простите, пожалуйста, немного наболело

к слову: целители молитвою и постом лечат многие

sskiff

кот учОны
Но что-то я не встречала целителей, изгоняющих бесов. Они больше как-то что-то пророчествовать и "подчистить" пытаются)))

Кстати, а как Вы отличаете расстройства психики от т.н. бесов. И как Вы относитесь к тому что пятидесятнические пастора тоже изгоняют т.н. бесов?

sskiff, :)
если только виртуально отчислят))

Я так понимаю, в ваших рядах это тоже серьезно )
Поберегите себя лучше.

Skimen

Active member
Господь, единый Врачеватель душ и телес наших

так я об этом и говорю), что - думаю, есть целители, которые осознают это
Только как их распознать? Довериться интуиции?
врачи иногда дают плацебо, между прочим, это к какому телу относится?
к душевному.

Lemma

была Lena777
Нет их, «православных целителей».
Лен, счазз получишь кучу вопросительных знаков, как за "Ни один".))
Наверное нужно уточнить, что сегодняшние множественные целители мало подобны православным святым-целителям. Ведь дар исцеления святые получают после великих многолетних подвигов борьбы со грехом. И нет таких святых в Православии вне Церкви. В буквальном смысле слова.

Цитата: И, призвав их, говорил им притчами: как может сатана изгонять сатану?
Всё-таки не будем мешать.) Процитированные Вами слова суть о том, что ответил Христос на клевету книжников, что Он действует силой Вельзевула.
А ученики в своих словах делают акцент на том, что тот человек не ходит с Ним, а
именем Твоим изгоняет бесов
. т.е. якобы, без позволения причислил себя к Нему. Христос же разрешил быть причисленным по вере.
Лучше имхо целиком все 4 Евангелия воспринимать, а не кусочками.
А версия с тайным поклонником и подстерегающими опасностями притянута за уши по моему скромному мнению ))
Все-таки мнение признанных богословов, постигших и подтвердивших своей жизнью Евангелие, ближе к толкованию этого самого Евангелия, я думаю.

да потому что посты ваши "так и наполнены Любовью"
Каков признак Любви? – Отсутствие угодливости. (из ответов монаха Симеона Афонского)
Хотя Любви на самом деле во мне действительно нет. Было просто желание предостеречь тебя и ,может, кого другого, кто задумывается над этим и сомневается. Прости, Вик.
целители молитвою и постом лечат многие
Целители эти своей многолетней молитвой и многолетним постом, послушанием и регулярным принятием Святых Христовых Тайн лечат или просят страждующих попоститься, помолиться и причаститься?
Первых - единицы. Их священники знают, т.к. постоянно причащают, как Матронушку, например. К ним и благословляют идти. Но ведь речь же не о них)
Никак это не бабка-колдунья-шаманка-нешарлатанка...

Кстати, а как Вы отличаете расстройства психики от т.н. бесов. И как Вы относитесь к тому что пятидесятнические пастора тоже изгоняют т.н. бесов?
да я не знаю в общем-то. По сути, наверное, это одно и то же.
Только кто-то пользу принесет, а кто-то душу погубит...Вот этот перец, например. Еще страницей назад я не была уверена в такой жести. Простите, так и хочется сказать: "Ну и рожа..." http://www.medinfort.ru/index.php

Последнее редактирование:

cimona

New member
Только как их распознать? Довериться интуиции?
"Итак по плодам их узнаете их"
об интуиции мне нравится, как говорит религиозный философ С.Л.Франк,что интуиция это не воззрение на предмет, а как бы проникновение внутрь предмета))

Каков признак Любви?
признак Любви - Любовь

Лена, написано: "не сотвори себе кумира"
св Предание это жизненный опыт замечательных людей,
я переживаю свой опыт и Слово, которое живет во мне, подсказывает как вести себя

как я знаю грустную биографию поэта Маяковского В.В., понимаю его технику сложения стихов, но писать буду свои стихи,
ибо если использую его формы для создания поэзии, то это будут просто формы, а жизни в них не будет
правила (формы,ограничения) устанавливают для детей маленьких, да и то не все и не всегда, чтобы ножом не порезались, не умея обращаться, или кипятком не обожглись
взрослому человеку это и в голову не придет

жизнь - творческий акт

sskiff

кот учОны
Всё-таки не будем мешать.) Процитированные Вами слова суть о том, что ответил Христос на клевету книжников, что Он действует силой Вельзевула.
Совершенно верно, - ситуация одна и та же, просто действующие лица разные. И я их не смешиваю и воспринимаю Евангелие целиком.

Все-таки мнение признанных богословов, постигших и подтвердивших своей жизнью Евангелие, ближе к толкованию этого самого Евангелия, я думаю.

Слово "вероятно" означает, что автор не настаивает на своей точке зрения. Поэтому думаю, что у него ко мне претензий нет. После казни Христа кто только не использовал Его имя :

Даже некоторые из скитающихся Иудейских заклинателей
стали употреблять над имеющими злых духов имя Господа Иисуса,
говоря: заклинаем вас Иисусом, Которого Павел проповедует.
14 Это делали какие-то семь сынов Иудейского первосвященника Скевы.
15 Но злой дух сказал в ответ:
Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто?
16 И бросился на них человек, в котором был злой дух,
и, одолев их, взял над ними такую силу,
что они, нагие и избитые, выбежали из того дома.
17 Это сделалось известно всем живущим в Ефесе Иудеям и Еллинам,
и напал страх на всех их, и величаемо было имя Господа Иисуса.

Это неудачная попытка экзорцизма меня только улыбает.
Поэтому кто был тот человек и был ли он вообще история умалчивает.
остаются только догадки и предположения.

..Вот этот перец, например. Еще страницей назад я не была уверена в такой жести. Простите, так и хочется сказать: "Ну и рожа..." http://www.medinfort.ru/index.php
Ай ну да ладно Вам )
Если бы он просто молчал, я бы его и за вашего принял )

Забыл

New member
сimona, похоже ваш творческий акт уже не умещается в границах Православной Церкви, может вам пора свою организовать? Судя по благодарностям у вас и последователи найдутся.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
от Lena777
..Вот этот перец, например. "Ну и рожа..." http://www.medinfort.ru/index.php
Ай ну да ладно Вам )
Если бы он просто молчал, я бы его и за вашего принял )
:rofl::rofl::rofl: sskiff, спасибо за поднятия настроения :)))

сimona, похоже ваш творческий акт уже не умещается в границах Православной Церкви, может вам пора свою организовать? Судя по благодарностям у вас и последователи найдутся.
Грустно это читать... быстро же вы от своих отрекаетесь(((((((((((

cimona

New member
Забыл, вы меня соблазняете?:)
возможно, вы укажете "границы православной церкви" в вашем понимании)
а благодарности, по которым вы судите, это , я думаю, просто согласие с тем, что в теме данной сложно разговаривать без вспышек костров инквизиции((
формируя догматическое сознание все же не стоит забывать о главном, что Бог есть Любовь

я думаю, что Евангелие не нуждается в подтверждении
и толкование есть интерпретация
важно не увлечься толкованиями и обращаться непосредственно к Евангелиям
Лена, вот скажи, пожалуйста, ( прошу тебя, не пойми этот вопрос как ехидство или укол ): тебе нравится Иван Охлобыстин. Это что для тебя: временное помутнение или все же это ты считаешь нормальным для человека, для христианина?
не буду вдаваться, ты же сама знаешь отношение столь почитаемых тобой cв отцов к артистам, татуировкам и пр.))

Я так понимаю, в ваших рядах это тоже серьезно )
да, примерно как у детей в песочнице)))

я думаю, что Евангелие не нуждается в подтверждении
и толкование есть интерпретация
важно не увлечься толкованиями и обращаться непосредственно к Евангелиям

Святитель Игнатий Брянчанинов « Аскетические опыты»:
«Не дерзай сам истолковывать Евангелие и прочие книги Св.Писания. Писание произнесено святыми пророками и апостолами, произнесено не произвольно, но по внушению Святаго Духа. Как же безумно истолковывать его произвольно!
Святый Дух, произнесший чрез пророков и апостолов Слово Божие, истолковал его чрез святых отцов. И Слово Божие и толкование его – дар Свяаго Духа. Только это одно истинное истолкование принимает святая Православная Церковь! Только это одно истолкование принимают ее истинные чада!
…Святые отцы научают, как приступать к Евангелию; как читать его; как правильно понимать его; что содействует и что препятствует к уразумлению его. И потому сначала более занимайся чтением святых Отцов. Когда они научат тебя читать Евангелие, тогда уже преимущественно читай Евангелие.
Не сочти для себя достаточным чтение одного Евангелия, без чтения святых Отцов! Это-мысль гордая, опасная. Лучше пусть приведут тебя к Евангелию святые Отцы, как возлюбленное дитя свое, получившее предварительное воспитание и образование посредством их писаний.
Многие, все, отвергшие безумно, кичливо святых Отцов, приступившие непосредственно, с слепою дерзостию, с нечистым умом и сердцем к Евангелию, впали в гибельное заблуждение. Их отвергает Евангелие; оно допускает к себе одних смиренных.
…Чтение отеческих писаний, по умалении духовных наставников, соделалось главным руководителем для желающих спастись и даже достигнуть христианского совершенства.
Чтение святых Отцов должно быть тщательное, внимательное т постоянное; невидимы враг наш, ненавидящий дух утверждения, ненавидит в особенности, когда глас этот исходит от святых Отцов…. И потому враг вооружается против чтения Отцов различными гордыми и хульными помыслами…"

Что-то и мы замечаем, Вика, замечаем…. Простите мою прямоту и категоричность в определенных вопросах, которая воспринимается как осуждение и не только тобою, вызывая разборки, особенно накануне постов и праздников.
Нет, не осуждаю я ни тебя и никого, но уберечь пытаюсь. Если бы не так, то и не писАла бы вовсе. Просто в этой ветке не та тема, где с радостью и благодарностью воспринимается любое личное мнение о христианской вере. А разговоры здесь именно об этом. Очень все определенно в Православии и нет никакой размытости. Видишь ли, если бы дискутировали о кулинарных рецептах творожной пасхи, маленьких личных секретах ее приготовления, украшения и проч., поверь, был бы обмен множественными мнениями с множественными «спасибо», все бы принималось и все бы радовались. НО. Если бы начался обмен личными мнениями с творческим осмыслением сути Светлой Пасхи, произошло бы то, что и происходит периодически в этой ветке. Не умею я называть черное белым и наоборот и напрочь атрофирована у меня религиозная толерантность.

Забыл

New member
cimona, границы Православной Церкви указаны в «интерпретации» святых отцов Церкви. Ваше мнение - это тоже интерпретация и для Церкви ваша интерпретация - пустое место, в отличие от «интерпретации» людей, которые значимость своих слов доказали своей жизнью, а многие и мученической смертью.

формируя догматическое сознание все же не стоит забывать о главном, что Бог есть Любовь
Да. И еще ставить себе вопрос: есть ли Бог в нас, уверенно утверждающих , «что Слово, которое живет во мне, подсказывает как вести себя
правила (формы,ограничения) [ т.е. заповеди, ограничивающие наше «я» - авт.] устанавливают для детей маленьких, да и то не все и не всегда, чтобы ножом не порезались, не умея обращаться, или кипятком не обожглись
взрослому человеку это и в голову не придет»? У меня ответ на этот вопрос неутешительный. Несмотря на свой далеко недетский биологический возраст, увы, но я духовный младенец, даже домаленького детя не дотягиваю. И очень мне нужны эти запреты/заповеди, ну просто жизненно необходимы, но вот исполнить их не могу. Нарушаю. И Слово постоянно теряю, не живет Оно в моей лачуге…и Любви во мне нет, любви как союза совершенств, как бесстрастия….ты же понимаешь- я о любви духовной, а не о душевной мирской, так всем приятной…
жизнь - творческий акт
каким окажется второй акт, он же и последний?...

Skimen

Active member
"Итак по плодам их узнаете их"
об интуиции мне нравится, как говорит религиозный философ С.Л.Франк,что интуиция это не воззрение на предмет, а как бы проникновение внутрь предмета))
Cimona, если можно конкретнее, в жизни и так хватает общих формулировок.

Для примера. Мой близкий родственник ходил к стоматологу в частный кабинет, который рядом с домом. Удобно и врач хороший, коммуникабельный, поздравлял врача с праздниками и т.д. И врач, то в командировке в Китае, то в Германии, новые технологии.
Не дешево, но так за даром ничего и не бывает.
Постепенно родственник стал замечать по прошествии 1,5 лет, что зубы таки болят. Обращается, ему отвечают, что всё не так страшно, у вас маленькая "дырочка", пломба за 20 мин, 100 тыс. выложи. Снова легче, а потом вновь ухудшение.
В конце этой перипетии он попадает по рекомендации знакомых к другому врачу в обычную поликлинику и тут открывается реальная картина: зубы-то реально запущены, вопрос стоит даже об удалении...
И чтобы это понять потребовалось столько времени. А так, до этого с врачом из платного кабинета был вполне доволен, она даже делали небольшие скидки, как постоянному клиенту.

Вот и познай плод. Хорошо, что это хоть с зубами, можно и новый(е) поставить.

Andrik

New member
Обычно если человек обращается к т.н. целителям, это значает:

1. традиционная медицина в его случае бессильна
2. вера в Бога на нуле, ибо что может дать целитель, чего не может дать Господь? Речь, на сколько я понимаю, не о травах и таблетках

cimona, Вика, надежды и веры тебе ясной. Сказали тут много и решать, конечно, придется самой, будь бдительна, диавол обычно очень хитро прельщает человека внушая ему - мол ничего страшного не случится, в твоей –то ситуации это оправданное действие, и таким образом подводит годами к краю пропасти за которой страшная боль падения и потеря внутреннего мира.

cimona

New member
Skimen, что ж тут конкретнее? ваш пример конкретен, не словам доктора верить, а самочувствию, симптомам))

Забыл,
«Церковь — это место, где бесконечным рядом действий Бог приобщает нас Себе Самому» митрополит Сурожский Антоний
" Границы канонической церкви и Церкви невидимой (Духовной) не совпадают". проф. Осипов
история знает Поместные и Архиерейские соборы, которые выносили противоположные суждения по разным богословским и церковно-дисциплинарным вопросам.

просто Елена, о законе таким образом говорил ап Павел))

мне не хочется спорить, т.к. это бесполезно
не хочется цитировать и просто говорить много слов - они тогда теряют свой смысл
пусть я в вашем понимании гораздо более толерантна))
это вы говорите))

Andrik, Андрей, спасибо)
Вера моя сильна и прозрачна, я без нее жизни не вижу))

и самая драгоценная книга ( в моем понимании) )) это Евангелие от Иоанна

cimona

New member
Skimen, хорошо бы:) что нам мешает? думаю - ничего, кроме может быть стереотипов))
в соседней темке, из-за которой сыр-бор обострился наш) замечательная цитата появилась: цитировали Мольера: лекарства хороши только для людей здоровых и крепких, у которых хватает сил выдержать одновременно и болезнь и лекарство
вот уж правда аллопатической тяжести))

Skimen

Active member
cimona, хм, я, надеюсь)) избавлен от мифов аллопатической тяжести, как и Вы сторонник холистического подхода в медицине. Но даже я, леча людей, ну, не могу бывает отличить "белое от черного". Может поучиться у Вас?))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху