Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

argadeni

New member
Па-Вашаму, першая настаўніца (у пачатковай школе) - праваслаўны вернік, гэта хутчэй плюс ці хутчэй мінус? (падкрэсліваю слова "хутчэй", дабы мяне правільна зразумелі)
калі яна пра гэта не кажа (няма прапаганды), а проста жыве па запаведзях - гэта, на мой погляд, плюс. калі ідзе прапагарда - хутчэй мінус (бо гэта не яе справа, яна павінна дзяцей вучыць, а не агітаваць, ды ў класе могуць быць дзеці з сямей другіх канфесій ці веравызнанняў), а калі прапагандуе адно, а робіць другое - трэба збягаць!!!

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Па-Вашаму, першая настаўніца (у пачатковай школе) - праваслаўны вернік, гэта хутчэй плюс ці хутчэй мінус?
По-моему, плюс.
у нас няня православная. Живет по заповедям, постится и дежурит в храме. Читает дочке церковные книги, организовала у нас иконостас и даже может в рамках прогулки сводить ребенка причаститься. Причем уведомляет постфактум :) Меня все устраивает :)

Единственная проблема-возник жестокий диссонанс. Няня верит исключительно в Христа, а ребенок- еще и в Зубную Фею. Приходится как-то разруливать :)

яна павінна дзяцей вучыць, а не агітаваць
Одно уточнение: мне бы не понравилась навязчивая осуждающая инакомыслие агитация в стиле " бубнящая бабка на лавочке в храме".

Последнее редактирование:

Znaika

Active member
Па-Вашаму, першая настаўніца (у пачатковай школе) - праваслаўны вернік, гэта хутчэй плюс ці хутчэй мінус?
Не важно, если она не ведёт активную пропаганду и не вплетает свои верования в учебный процесс, например, рассказывая, что жизнь возникла за семь дней, и игнорируя теорию Большого взрыва.

Mahima

переименовалась:)
согласна с argadeni. Если живет - плюс, если числится - минус. Если агитирует невмеру - вообще атас.

k_ja_ra

Well-known member
Дзякуй за меркаванні. Я не проста так пытаюся. Дзіця ў першы клас ідзе і разведка данясла, што адна з настаўніц - вернік, пры чым, як разумею, у поўным сэнсе гэтага слова, бо пра тых, хто яйкі фарбуе, так бы не сказалі... ))) Не тое, каб крытычна мне, але вось думаю... пры маіх та пазіцыях у гэтай тэме. :)))

п.с. але сама ж чалавека не ведаю...

Zoryana

Well-known member
Не знаю кого как, но меня смущает именно такой конфессиональный акцент. Фанатик - независимо от того, православный он, католик, буддист, иеговист или мусульманин - потенциально опасен сам по себе. А чем православная учительница начальных классов может быть опаснее учительницы-католички, не понимаю?
Вообще, сама формулировка вопроса некорректна, ИМХО.

але сама ж чалавека не ведаю...
Вот с этого надо начинать, а не с предубежденного отношения к вере этого человека.

Шона

New member
Па-Вашаму, першая настаўніца (у пачатковай школе) - праваслаўны вернік, гэта хутчэй плюс ці хутчэй мінус? (падкрэсліваю слова "хутчэй", дабы мяне правільна зразумелі)

Кьяра, я праваслаўны вернік і настаўніца старэйшых класаў. Вельмі б здзівілася, каб пачула, што маім вучням гэта перашкаджае ці дапамагае. Праўда. Сваю дачку хачу аддаць праз год да праваслаўнай настаўніцы, бо ў нас выбар небагаты: або яна, або настаўніца, якая святкуе з дзецьмі валянцінаў дзень і дзень вампіра, а я такога свайму дзіцяці не хачу, бо мы праваслаўныя хрысціяне:).
Але
пры маіх та пазіцыях у гэтай тэме.
я б на Вашым месцы, можа, і не аддала б дзіця.

k_ja_ra

Well-known member
Zoryana, Вашае жаданне падыскутаваць мне відавочнае. Я, як разумееце - не пытанне. :) Толькі прашу адзначыць, акцэнты з выдзяленнем тлусным зрабілі Вы. Не я. Я напісала, як пачула. Быў бы каталіцкі - напісала б каталіцкі. Без ацэнак. )))Ніякага асаблівага стаўлення да настаўніцы ў мяне няма. Акрамя таго, што візуальна яна ў мяне выклікала сімпатыю.

Шона, мне шкада, што я Вас засмуціла, але чытанне гэтай тэмы дазваляе мне рабіць высновы пра тое, што вернікі бываюць рознымі. Вам, бачыце, не ясны дзень св.Валянціна, а мяне будзе бянтэжыць, калі што (мажліва гэтага не будзе, я ж не ведаю) занадта актыўная пазіцыя ў стаўленні да праваслаўя, скажам гэта так, паліткарэктна.

Паўтаруся, маю ўвагу звярнулі менавіта на тое, што настаўніца праваслаўная. Гэта нетыпова, пагадзіцеся. Але, думаю, выключна ў станоўчым сэнсе. А я паспрабавала паглядзець крытычна-аб'ектыўна.

Вельмі б здзівілася, каб пачула, што маім вучням гэта перашкаджае ці дапамагае
Пра гэта, заўважце, мною не вялося...)))

Усім дзякуй за меркаванні.

Marisol

Active member
По мне, любое вероисповедание учителя хорошо, если не используется в учебном процессе. Моего ребенка в школе должны учить только школьным предметам, все остальное - исключительно моя прерогатива.

Zoryana

Well-known member
прашу адзначыць, акцэнты з выдзяленнем тлусным зрабілі Вы. Не я. Я напісала, як пачула.
Кьяра, вы написали, как написали. Я подчеркнула то, что меня смутило в вашей формулировке - конфессиональный акцент присутствует в вашем вопросе, тем не менее. Мне это почувствовалось некорректным; о чем и написала. Так что, желание подискутировать здесь ни при чем.

любое вероисповедание учителя хорошо, если не используется в учебном процессе. Моего ребенка в школе должны учить только школьным предметам, все остальное - исключительно моя прерогатива
Разделяю это мнение

Шона

New member
Сообщение от Шона

Вельмі б здзівілася, каб пачула, што маім вучням гэта перашкаджае ці дапамагае

Пра гэта, заўважце, мною не вялося...)))
Я Вас зразумела. Згодна, што
Моего ребенка в школе должны учить только школьным предметам, все остальное - исключительно моя прерогатива.
Так и стараюсь делать:).

Mahima

переименовалась:)
Четыре условия согласия с самим собой (подчеркнуто мной)

Первое фундаментальное условие экзистенции: мочь быть Первое условие возникает на основании простого факта, что я пришел в этот мир, родился. Теперь я здесь – что дальше? Могу ли я осилить бытие в мире, справиться с ним? Понимаю ли его? Я здесь: «Я не знаю, откуда, не знаю, куда, и меня удивляет, чего я так радуюсь», – так звучит немецкий стишок XII века. Я есть здесь, я существую, – да как же это возможно? Насколько глубокие возникают вопросы, когда я обращаюсь к этому, казалось бы, «само собой разумеющемуся» факту! Стоит только заняться им всерьез, как я начинаю чувствовать, что едва ли в состоянии его осмыслить. Мое бытие предстает передо мной, подобно острову в океане незнания, вплетенное в системы взаимосвязей, которые меня превосходят. Самая разумная и традиционная установка по отношению к непостижимому – удивление. Собственно говоря, я могу только удивляться тому, что я вообще есть.
Однако я действительно есть. И это ставит меня перед фундаментальным вопросом экзистенции: Я есть – но могу ли я быть? Могу ли я вообще занять место в мире – при тех условиях, в которые он меня ставит, и возможностях, которые у меня есть? Для этого мне необходимы три вещи: пространство, опора и защита. Достаточно ли у меня пространства, чтобы быть здесь? Что дает моей жизни опору? Есть ли у меня защита, принимают ли меня, есть ли у меня родина, дом? Если у меня этого нет, то возникают беспокойство, неуверенность, страх. Если есть, то я доверяю миру, а также себе, и, вероятно, Богу. Сумма подобных опытов доверия составляет фундаментальное доверие – доверие по отношению к тому, что я ощущаю в своей жизни как последнюю опору.
Фундаментальное доверие представляет собою глубинную структуру первого базового условия экзистенции. Его детальное рассмотрение ставит нас перед следующими вопросами: если рухнет все, чему я доверяю – партнерские отношения, работа, здоровье... – какая опора у меня еще останется? Останется ли у меня еще что-то – «последнее» доверие, «фундаментальное доверие», которое сопровождало бы меня до самой смерти, – или больше не будет уже ничего, и я окажусь, словно падающим в пустоту?

На что опирается, в конечном итоге, мое доверие:

• на меня самого?
  • на других людей?
  • на нечто большее, что лежит в основе всего?

Ощущение того, что нас поддерживает нечто всеобъемлющее, мы можем назвать «основой бытия». В его психологическом переживании это – чувство, согласно которому, что бы ни произошло, мое бытие в любом случае находится в хороших руках. Уверенное чувство, что есть что-то, на что я могу положиться, даже если умру. При этом не играет роли, идет ли речь о бытии или, например, о пустоте (либо после смерти есть продолжение, либо нет ничего, – если это воспринимается как «основа бытия» и человек чувствует себя в нем хорошо устроенным, то это является решающим). И на это последнее бытие я даю свое согласие. Согласие – вторая составляющая фундаментального доверия. Мы приняли бытие как целое, ибо испытываем свою принадлежность к нему и, в конечном итоге, чувствуем себя в нем в хороших руках. Это и есть тот самый онтологический фундаментальный опыт, который дает опору, опыт, что есть нечто большее, чем ты сам, – мир, порядок, космос, пустота, Бог. Основа бытия сообщает чувство: «Если то, что внушает мне страх, будет продолжаться, я могу это принять, даже если от этого умру, потому что, в конечном итоге, чувствую согласие». Опыт переживания основы бытия ведет к позиции спокойствия и служит предпосылкой для развития фундаментального доверия.
Этот глубочайший и последний опыт позволяет мне сказать «Да» бытию-в-мире и его условиям – внутренне согласиться с тем, что есть. Я могу принять это как данное, а то, что является тяжелым, в конечном итоге, могу выдержать.
Основа бытия подобна почве, в которую уходят корни дерева (этот образ восходит к Хайдеггеру (1979)). Мы не можем объять основу бытия – мы можем только вновь и вновь соотноситься с ней, припадать к ней, и, подобно корням дерева, вбирать из ее глубины питательные вещества, чтобы нести их наверх, в «просвет бытия».
Основа бытия – психически постижимый феномен, к которому можно приблизиться посредством переживания, философской рефлексии или теологически-религиозного описания. Этот феномен играет важную роль в переживании веры.
http://www.pobedish.ru/main/samopoznanie?id=150#ixzz1uCLiqx3b

Вот прочитала это сегодня и подумалось, что , ИМХО-ИМХО, настоящие верующие - это те, кто находит в своей вере вот эту опору, это доверие и согласие. И они очень сильно отличаются от тех, кто просто исправно исполняет обряды и читает множество душеспасительной литературы.

И я глубочайше уверена, что это переживание - внутренней опоры и доверия - совершенно спокойно может быть и вне религии.

sskiff

кот учОны
Загадзя дзякуй за меркаванні.

Конечно же плюс. Мнение агностика, кстати )

например, рассказывая, что жизнь возникла за семь дней, и игнорируя теорию Большого взрыва.

Вот я бы одинаково насторожился, если бы детям в начальной школе рассказывали о теории Большого взрыва или о семидневном творении )

бо мы праваслаўныя хрысціяне:).
а октябрятам гонений не устраиваете ? )

Вифсла

New member
Уважаемые форумчане, особенно православные, выскажите, пожалуйста, своё мнение об отце Александре Катюжанском http://sites.google.com/site/leceniezavisimosti/home
Ездил ли кто к нему, ваши впечатления.
И как объявляют священника целителем? Это делает сам народ, на основании того, что люди излечиваются. Или это высшее руководство церкви присваивает такой "ярлык"?
Бред какой-то. Что за рекламные слоганы в тексте. Избавитесь от того, от этого - без всяких усилий, причем. Как-то мне казалось, что усилия как раз имеют значение...Особенно впечатлило снятие епитимьи на нужный срок в случае с алкогольной зависимостью))). Очень удобно)))

имя-как-имя

Well-known member

Кьяра, когда мой старший заканчивал началку, один из будущих 5-х классов объявили православным и предложили отдавать детей туда. Мне тогда это показалось неуместным в школе, и я продолжаю так считать сейчас и снова не выбрала бы такой класс.
Классный руководитель этого класса, православная верующая, учитель русского языка и литературы, преподавала литературу и в параллельных классах. Так вот никакого такого фанатизма за ней замечено не было, прекрасный человек и учитель, исключительно справедливый ( для подростков это ооооочень ценно). Правда, могла время от времени отвлечься от темы урока на разговоры о жизни, что лично я не воспринимаю как "ужас-ужас".

Последнее редактирование:

Igra

БЫТИЕ
Правда, могла время от времени отвлечься от темы урока на разговоры о жизни, что лично я не воспринимаю как "ужас-ужас".
И это связано с ее личными человеческими и профессиональными качествами,я таких учителей встречала не раз и они не были верующими.

Не знаю кого как, но меня смущает именно такой конфессиональный акцент. Фанатик - независимо от того, православный он, католик, буддист, иеговист или мусульманин - потенциально опасен сам по себе. А чем православная учительница начальных классов может быть опаснее учительницы-католички, не понимаю?
Вообще, сама формулировка вопроса некорректна, ИМХО.
Согласна.Акцент был поставлен некорректно.

Толькі прашу адзначыць, акцэнты з выдзяленнем тлусным зрабілі Вы. Не я. Я напісала, як пачула.

Кьяра, прости,но я тоже так увидела.

Кьяра,а расскажешь свои впечатления после знакомства с учительницей?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху