Катерина, никакие обряды, книги и т.д. не удержат человека в церкви. Наиграется и уйдет. То, что человек получает там невозможно описать словами. Это называют по разному - живое чувство присутствия Бога, Благодать.ИМХО, человеку, который по зову сердца живет по совести, ничего не добавит никакое воцерковление. Если у него до сей поры хватало силы духа, развитости, не знаю еще чего, чтобы жить гармонично, то добавление нескольких обрядов или новых книг сильно его не изменит.
извините, но разве вы судья душ человеческих, разве на вашей ладони душа и духовный опыт Кьяры? Пожалуйста, не надо таксебя более всех. давно и крепенько ...
полностью в сами согласна. Это ощущение накрывает и меня в некоторых старинных намоленых храмах. Но не только в храмах. И не только в православных. Но я не отношу способность испытывать подобный душевный трепет к вере, к религии...У меня и в старинных замках или развалинах тоже волнение души посещает..Описать это неозможно. Только почувствовать, как почувствовала наша форумчанка Анаэль, когда зашла в жировичский монастырь.
а я говорю о христианском мировозрении как о явлении гораздо более широком, чем православное вероучение. И как явление более высокого порядка оно мне вполне "катит", как вы выразились. Мне не катит упор на частности, благодаря которым и существует разделение церквей, например.Ну, а христианское мировоззрение Вам "не катит" , судя по Вашим высказываниям. я говорю именно о христианском вероучении и Церкви, а не о Вашем личностном восприятии его отдельных адептов различной степени иерархии.
с точки зрения политической, с точки зрения поддержания и создания государственности - конечнои исторический опыт доказывает правильность такого подхода.
это нормально для просто Еленыизвините, но разве вы судья душ человеческих, разве на вашей ладони душа и духовный опыт Кьяры? Пожалуйста, не надо так
Алёночка,ну никто в этом не виноват из присутствующих,хотя ты,вроде бы,хотела б переложить вину на тех православных христиан,которые согласились отвечать здесь на вопросы.Твои разрушительные эмоции рождает твой внутренний мир,а не неправильные ответы православных.Ответы они такие,какие есть и по правде говоря провести здесь ликбез по обращению в христианство ни у кого цели нет,люди делятся мыслями и мнениями каждый в своей плоскости.Для меня невозможно объяснить другому,что для меня моя вера и какие механизмы заставляют меня воспринимать ситуации и людей отлично от неверующих или неправославных,неважно.Это обвинение,что православные пишут не то и поэтому тебя отворачивает от христианской церкви,мягко говоря,не по адресу.Бо адчуванне ўстойлівага негатыву па меры чытання тэмы, якое і так адчувалася, усё болей і болей узрастае...Для мяне разбуральныя падобныя эмоцыі...Тая адносная роўнасць да часткі праваслаўных і Царквы, якая была, пераўтвараецца ў непрыманне, непрыяцце і іншыя адмоўныя рэакцыі.
Пойми,невозможно это объяснить(по крайней мере мне,например) со светской точки зрения,а другой "язык" вам непонятен,вы его называете проповедями...здесь могу только повторить за Еленой:У адказ - пропаведзі, калі збольшага. Кшталту: ідзі памаліся, а св. Айцы казалі ( і тэкст пра што заўгодна, але не пра тое, што спытана), прыйдзі ўнутр - сам зразумееш і падобнае.
христианское мировоззрение Вам "не катит" , судя по Вашим высказываниям. я говорю именно о христианском вероучении и Церкви, а не о Вашем личностном восприятии его отдельных адептов различной степени иерархии.
Алёна,как есть,так есть...ищи сама,я лично расписываюсь в своем бессилии тебе помочь,если ты вдруг действительно искала помощи...(не буду лукавить,что сомневаюсь в этом)А на прамыя дакладныя пытанні - перакручванне таго, што пытаюцца, "не трэба шукаць супярэчнасяў" і г.д.
Ну,что ж,в любом случае-помоги тебе Господи!.99% што гэтая Царква будзе НЕправаслаўнай. І шчыра скажу, вялікая і значная заслуга ў гэтым маім адчуванні дадзенай тэмы. Эфект ад вашых размоваў тут, паважаныя вернікі, выключна адваротны...
Никаких проблем и обидІгра, прабач, калі здолееш...да цябе гэтага не адношу. Ты - Ілона мне, а не ўдзельніца супрацьлеглага боку...
плюсуюсь...невозможно описать...поэтому зря обижаются Кьяра и Катерина,что им якобы четко на четко поставленные вопросы не отвечают...То, что человек получает там невозможно описать словами. Это называют по разному - живое чувство присутствия Бога, Благодать.
ничего себе...я как-то не усмотрела разрушительных эмоций в Кьярином посте...что вот такие разрушительные эмоции в тебе рождаются
я не обижаюсь, что тыпоэтому зря обижаются Кьяра и Катерина
Ну,может быть,скажу глупость-не претендую,но,например,Иисус человеколюбиво общался с Понтием Пилатом и даже пожалел его-вылечил головную боль...несмотря ни на чтоХристос тут где - в политике, в идеологии, в братании с властью, невзирая на ее сомнительные качества?
Я не усматривала,она сама написала,что испытывает разрушительные эмоции,для нее,разумеется..я как-то не усмотрела разрушительных эмоций в Кьярином посте...
.Для мяне разбуральныя падобныя эмоцыі...
Ну,и Слава Богу,что не обижаешься.я не обижаюсь, что ты хотя мои вопросы и не касались чувств и переживаний, кои невозможно описать.
+100500У адказ - пропаведзі, калі збольшага. Кшталту: ідзі памаліся, а св. Айцы казалі ( і тэкст пра што заўгодна, але не пра тое, што спытана)
Можно только предполагать,а зачем?Это тоже самое,что спросить,скажите,а как вы думаете,что таких людей,как я,притягивает к Церкви?что обычных людей, к примеру таких как я, отпугивает от Церкви?
Ответ читается между строк так же явно, как если бы он был написанпросто Елена, как вы думаете, что обычных людей, к примеру таких как я, отпугивает от Церкви?
Не считается. Иисус сделал это бескорыстно.Иисус человеколюбиво общался с Понтием Пилатом и даже пожалел его-вылечил головную боль...
просто Елена, как вы думаете, что обычных людей, к примеру таких как я, отпугивает от Церкви?
Избави Бог! Но где Вы в моих словах суд увидели? Кьяра сама пишет о своих внутренних несостыковках, цитирую: я і ў іншай тэме пра тое сказала...Не стыкуецца мне, так...і чапляе таму...Бо душы тычыццаизвините, но разве вы судья душ человеческих, разве на вашей ладони душа и духовный опыт Кьяры? Пожалуйста, не надо так
Ответ читается между строк так же явно, как если бы он был написан
Фанатизм и грех гордыни некоторых верующих. От Бога терпеть снисходительность- понятно, от священников... ну, может быть. Но от заурядных теток...
Вот только не надо лукавить, Катерина, оки) Это не первый наш разговор. И не частности Вам не катят, а Христианство в целом. Не Вы ли утверждали, что Христос говорил не то и не так, и учил Он вовсе не тому, и Библия писана-переписана-переврана, и Всленские Соборы всего лишь разборки, и о монахах тунеядцах и вообще христианство - религия слабых, низколобых и тупогловых? А уж сколько ссылок давали в подтверждение правоты своих слова я говорю о христианском мировозрении как о явлении гораздо более широком, чем православное вероучение. И как явление более высокого порядка оно мне вполне "катит", как вы выразились. Мне не катит упор на частности, благодаря которым и существует разделение церквей,
да, в разных местах разный опыт.т.е у тебя был и негативный и позитивный опыт, так? в разных местах?
скажи а ты в детстве была крещена? т.е ты в Церковь с какой целью ходила?- извини за въедливость, просто хочу тебе покоректнее ответить
не обобщай, будь добры. "Любую хорошую идею можно превратить в дожинки" (с) Есть всякое, но вовсе не везде йога и оккультизм прям в одном флаконе. И это очень видно - мне во всяком случае.кстати ты не ошиблась - что у нас в минске йога и оккультные практики иногда в одном коктеле подаются
я тоже примерно так говорюКогда я действительно стою перед экзистенциальным выбором в жизни - я склоняю голову и говорю "Пусть Господи будет твоя воля, а не моя..."
я не принимаю учение без, например, реинкарнацииНо твои жизненный подход как человека пытливого и интресующегося и по жизни на веру не принимающего просто так, тоже можно найти практические шаги- хотя бы для лучшего понимания православия для начала
вам виднее, конечно, что и как МНЕ не катит.И не частности Вам не катят, а Христианство в целом.
Nelinkaи скажите пожалуйста- почему вы в спину уходящего ответили?
Пишущие - на любую. Я написАла о том, о чем именно я сама не желаю писать, и только)у вас есть какие-то "ожидания"/представления на какую тему могут высказываться пишущие?
Искренно Вам верю в очередной последний раз:yes:обещаю, что ВАМ отвечаю в последний раз.
Не знаю, что или кого имеете конкретно вы. А христианство, конкретно православное, имеет даже не сотню людей последовавших этому призыву, а много более.
Бог простит) ШуткаДа полноте Вам, sskiff, простите, кто старое помянет…)
Ой ли) Это будьте и имеем как раз-таки, слава Богу, а сколько еще сокрыто до времени! Только вот видим даже и то, что имеем, разное и по-разному.
Полностью соглашусь, читаем разное. Православные читают православных же экзегетов. Люди вне Православия читают иное, увы, но бОльшей частью чтиво с антихристианской направленностью.
Вот это вообще хохмаи скажите пожалуйста- почему вы в спину уходящего ответили?
шедеврально!